法律相談一覧
-
判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の主張がお気持ち表明となっており、かつ法的根拠も提示されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告の本人訴訟です。 地裁の民事訴訟に関して、損害賠償請求をしています。 こちらは物証がそれなりにあり、裁判官も、証拠としては出揃ったという 認識を持っていることの発言がありました。 また、法的根拠に関しても、明確に述べたつもりです。 しかし、被告側は主張のみで証拠が殆ど出てきません。 被告の主張が、「私は当時こう思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合に対する訴訟費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいるマンションで5年ほど前にある問題で、当時の監事が臨時総会で理事長とその他理事2名を解任する決議が通されました。 決議後これに対し理事長らは決議無効として管理組合に対して訴訟をし、結果として和解しました。 和解条項として 「原告らおよび被告は臨時総会の開催日をもって原告らは被告理事を退任し、その任期を終えたものと認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面、まとめて反論はアリですか?
【相談の背景】 当方 裁判の原告 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 第一回口頭弁論前日に受けとった被告からの第一準備書面についてです。 基本は、被告準備書面での主張の順番通りに反論すべきと思いますが、「論点ずらし」が多くそのそれぞれを拾って一つずつ反論していくとかなりの分量になってしまいます。 論点ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面への反応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 第一回口頭弁論前日に受けとった被告からの第一準備書面についてです。 日本語として意味が通じず、何を主張してるのか分からない箇所がいくつかある。 以前これについて質問し、あまりに分からなければ真意を聞いてもいいけど長引くから 〇〇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事訴訟】裁判官の心証開示と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中。被告です。 事件内容は割愛します。 裁判で、双方の主張がだいたい出つくしたということで、和解の打診がありました。原告も裁判官も、和解を望んでいるようです。 私(被告)が、和解のテーブルにつくか否かがポイントのようでした。 裁判官とのマンツー形式で話しを聞かれました。和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官忌避について!
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官忌避について 「被告は、法律に基づいて原告に請求しろ」と趣旨の裁判をしました。 裁判所から事務連絡があり、請求する根拠がない為、債務の存在確認をする「債務のないことの確認訴訟」への補正を求められました。 法律により、原告に支払い義務があることは確認できますし、補正内容は原告の趣旨と真逆になってしまいます。 原告が被告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪、恐喝行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝行為について教えて下さい。 現在、告訴状を書いています。 被告訴人は、脅迫行為から4日後、告訴人の給与を騙取するつもりで電話して来て、「金を貸して」と要求し、告訴人は金を貸しました。 この時に、告訴人は脅迫に畏怖していたから金を貸した場合、恐喝となりますか? また、「被告訴人が告訴人の給与を騙取するつもりで」と言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働条件対照表の記載と試用期間から労働契約の正社員主張可能か?」
【相談の背景】 当方原告労働者、被告金融機関使用者。正社員であると契約したが、被告は契約社員であったと主張。効果的な主張は?正社員と記載ある労働条件対照表はあくまでも人材紹介会社が作成したもので、原告は契約社員であるとの法外な主張。内定通知書には、正社員であるとも契約社員であるとも記載無いが、試用期間6カ月とあるので、契約社員の1年更改であるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞認めたにもかかわらず、裁判で争う理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという謝罪発言を聞いています。 しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、仕方なく、裁判へと踏み切りました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が提示してくれた和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が考えてくれた和解案について教えて下さい。 「和解案」の内容は、裁判官の方が考えてくれたのですが、基本的に「互譲」の内容です。 金銭債権の裁判ですが、和解案は原告にとって許容出来るギリギリのところです。それでも、裁判を集結させる事によって被告と早く縁を切れるなら許容出来ます。 しかし、仮にここで「和解」して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の作成における複数条件の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での和解について 和解条項を作成するにあたり、例えば、売買契約に基づく不動産登記請求について争っている場合について 和解案としては、 ①本和解成立の日の翌日から14日以内に被告が原告の指定する書類を提出した場合は、原契約の売買代金に1000万円上乗せする。 ②本和解成立の日の翌日から14日以内に被告が原告の指定する書類を提出できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に対して、現在貸金請求申立てを行っています。 第1階口頭弁論期日は決まり、期日請書は提出済みです。 現在、被告は住所におらず旅行を行っているため、訴状が届くまでにいくばくか時間がかかる見通しです。(相手の住所氏名はわかっています) また、現時点で被告との連絡は取れていない状態です。 貸金請求で提出した添付資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上で和解したのに公序良俗違反になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年インターネットを通じて、恐喝や傷害の被害を受け民事上の和解と刑事上の示談をしました 民事裁判中であったため、相手側の弁護人と当方の弁護士を交え、名誉棄損や侮辱をした場合1違反につき違約金50万円の和解条項を作成し、裁判所に和解調書を作成してもらいました。 しかし相手側は和解条項に違反したために、裁判を提起し第1審では被告は、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判決の出し方についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決の出し方について、ご教示よろしくお願いいたします。 弁論主義に基づき、判決は原告被告が主張立証を重ねた内容の範囲内で裁判官が下す、と理解しているのですが、それで間違いないでしょうか。 民事裁判で、被告の代理人から、原告の主張立証に対し、明確且つ法に合致した反論は一切ありませんでした。 しかし、判決は棄却。 事案は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の矛盾点を指摘して、相手方の主張の信用性の低さを理解してもらいたい時
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の原告です。 簡易裁判所での第一審の判決に不服なため控訴し、現在控訴理由書を作成中です。 第一審の被告の主張は整合性がとれておらず、それらの矛盾を指摘したのですが精査されずに判決を下されました。 例えば「被告は、実際には〇〇していなかったのだから主張と矛盾している。」「〇〇と主張しているが実際は〇〇なので矛盾している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は名前貸しのような場合もありますか?
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告にも代理人弁護士はついていますが、提出してくる準備書面や証拠は、素人が作成したような文面に感じます。誤字も多いです。被告は私の不貞を主張していますが、不貞行為の存在を感じない内容のLINE(私と被告の姉とのLINE)をかなり多量に提出してきています。不貞とは無関係な内容で、すべて読むのも大変です。 被告はギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の人が尋問を断る場合は裁判はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です、車を約100万円で売りましたが、被告の自動車販売会社が100万円を払ってくれないので、裁判をしました。私は原告です。弁護士を使い上手く裁判ができてると思います。被告は時効援用が失敗しました。被告が尋問を多分被告から裁判官に頼んだみたいです。 私は高齢者で尋問が苦手です。 病院通いで、体力的に裁判所には行かれません。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるようなことで事実ではないことを訴状に書かれました。これってどうなんでしょうか?
【相談の背景】 原状回復費用についての訴訟において、訴状で、相手側(原告)が、こちら(被告)の悪口を書いてきたんです。相手は弁護士がついてて、こちらは本人訴訟です。 悪口と言っても訴状なので書き方は丁寧なのですが、その書いたことが間違っているんです。根拠も証拠も無いのに、被告は○○だと書いたけど○○ではなかったということが明らかに証明できることなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 生活騒音に関する慰謝料・損害賠償請求の裁判が行われ、被告は出頭せず欠席裁判でした。 裁判官からは「訴状内容の自白前提で、原告の訴状の内容が認めれる」と伺いましたが、その一方で訴状以外の証拠の取り調べは行わないと伺いました。 原告の訴状には、自治体が定めた受忍限度を超える音量dBの被告の生活騒音がほぼ毎日の頻度で深夜帯において発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??
ベストアンサー【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に対する反論の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です ①原告の陳述書に明らかな嘘が多いのですが、 被告からの反論陳述書を提出させて 反対尋問対策を狙っているのでしょうか? ②反論陳述書を提出する際 被告準備書面に下記記述でいいのでしょうか? 原告ら陳述書(甲〇号証)に対する反論 陳述書(2)(乙〇) ③原告陳述書に被相続人名義のマンションについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を相手が受け取らない
【相談の背景】 みなさん、こんにちは。 相手が居留守を使い訴状を受け取りません。今度は休日送達?をしてみるらしいのですが、きっと居留守を使われると思います。休日送達でも受け取らなければ、勤務先への送達を考えていると言われました。 勤務先が訴状を受け取らないということはありますか? 訴状を受け取らないということは、被告は第1回口頭弁論期日を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決後、求償権
【相談の背景】 一審判決が出て、控訴中です。 内容 私(女、参加人)の不貞原因で離婚しました。 婚姻期間1年半子なし 解決金名目で300万支払いましたが、 この300万は離婚慰謝料、そのうち200万が不貞慰謝料となりました。 元旦那(原告)は不倫相手(被告)にも 慰謝料を500万請求し、二人の間で念書が交わされ、それも認められました。 私が不貞慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の提出回数について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の取り下げについて
【相談の背景】 未成年運転の原付に衝突され怪我をしました。 被告1とした、運転者の供述調書から名義人が父親のため運行供用者責任で被告2として連名で訴えました。 しかし、後日、名義が母親であると申告がありました、口頭のみで書面の提出はありません。 実際ほんとうに母親名義かはわかりませんが行政の仕組み上、こちらが相手の原付の名義を調べることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文面が脅迫罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が車検証上の使用者(所有者ローン会社)の自動車が第三者(被告)に占有されており自動車の返還について裁判で争っています。使用者(私)の住所が変わったため車検証の住所を変更したため、新しい有効な車検証は私の手元にあり、被告の車検証は無効になり、かつ被告が車検証等を再交付するためには使用者(私)の委任状が必要になります。 被告が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な陳述書に対する反対尋問について
【相談の背景】 本人訴訟で、次回が本人尋問です。 被告の陳述書は、答弁書や準備書面にある内容とほぼ同じですが、全て抽象的です。 私は、それらの内容に準備書面で書証とともに矛盾を指摘して反論してあります。 【質問1】 反対尋問では、準備書面で指摘した矛盾をまた指摘する必要があるのでしょうか。 【質問2】 被告の陳述書は全部抽象的で、答弁書や準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾としているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟 原告(自分で対応) 「被告は面会交流の審判にて、原告が9歳の娘に性的不適切行為をすると根拠なきことを言う。 すなわち被告は原告が小児性愛(ロリコン)と侮辱している」 被告(弁護士依頼) 「被告は原告が性的不適切行為をするとは主張したが、小児性愛とは言っていない(侮辱していない)したがって、原告の小児性愛を前提とした主張は失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に高額な損害賠償請求について
【相談の背景】 民事訴訟で不当に高額な損害賠償請求により、被告が大きな不利益を被るケースはありえるでしょうか? 例えば、名誉毀損の民事訴訟で、バカアホ程度の掲示板書き込みに原告が一億円の損害賠償請求をした場合、原告は経済的利益に応じて弁護費用を支払うため、賠償額が10万円ならそれに応じた弁護士費用を支払えば済みますが、被告側は一億円が10万円に減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟の裁判例をご教示くださいませ。
ベストアンサー【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟で裁判を無駄に引っ張る被告側弁護士の悪質な対応について
相談の背景 貸した金数百万を5年間返済をしていただけないどころか怒鳴られたりDVをうけたり、さらなる金銭的被害を受けたあげくに逃げられました。 そのため相手を訴えましたが、被告側の弁護士は裁判ギリギリで答弁書を出してきてそこには、原告の請求を破棄する 追って反論するとあり、破棄理由をさらに次回に引っ張る汚いやり方をしてきました。 その弁護士には事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟。妻の不倫相手(被告)の住所が不明の場合の対応について。
妻の不倫相手に慰謝料請求するために、本人訴訟を提起しました。 訴状につき、下記の対応をしています。 ・不倫相手の住所が分からないため「不明」と記載。生年月日と携帯電話番号は記載。 ・不倫相手が委任した弁護士より受任通知が当方に届いているため、弁護士名と弁護士事務所情報(電話番号・住所)を記載。 ところが数日後、裁判所より事務連絡が届き、「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判官からの和解勧告について
ベストアンサー男女問題で民事訴訟中です。 こちらは原告です。双方弁護士がついています。 何度か準備書面を交わし、早期に裁判官から70万円で和解を提示されましたが、双方不服で決裂しました。 その後、裁判官から双方弁護士に対し、90万円での強く和解を勧められました。 双方代理人がついているので、和解勧告の状況は詳しくは見ておりませんが、原告被告代理人が交代で退席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借契約解除における清算請求額の変更
店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧試 和解条項(和解案)について
ベストアンサー和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ①200万円と弁護士費用 ①任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 予備的主張につきまして
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 少額訴訟について、 被告が未成年(15歳)の不法行為について、主位的主張は、被告に709条、両親にも709条 予備的主張は、被告に709条 両親に714条に基づいて訴訟を起こしたいと思います。 その場合の * 訴訟物の価額を同額にしていいものか? * 両親について、主位的主張と予備的主張では、呼び方が変わるものなのか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴合意に違反して提訴した場合、相手方から損害賠償を請求されますか?
ベストアンサーマンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解案をどうしてものめない
ベストアンサーいつもお世話になります。 原告 旦那 被告 私・不倫相手 何回か反論しあい、前回、不倫相手の代理人より和解案が提出されました。不貞は最初否定、証拠が出て認めました。 (和解案内容:100万円を被告私が毎月分割し、原告へ払う。もし被告私が支払いが遅れた場合は全額たてかえるが、被告私に対し、100万円+100万円(不倫相手への慰謝料)合計200万円を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の名誉毀損について
ベストアンサー本人訴訟で、被告ブログによる名誉毀損、プライバシーの侵害、侮辱、セクハラ等で訴えを起こしている者です。 答弁書に当該裁判とは無関係な以下の文が書かれていました。 (△▲■は人名で、〇〇党とは、原告と被告が所属していたあるサークル名のことです。) △は、かつて〇〇党に存在していた女性党員で被告とも親しかった。彼女をやめさせたのは原告である。201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において、相手の退職金額が低すぎた場合の対処法について
ベストアンサー先日、被告より退職金額の提示がされました。 被告は勤務先の事務課長という役職で、従業員の給料を決定する立場です。社印を取り扱うことが可能であり、意図的に数字を低く見せることは容易です。 それをさせないために、私は前もって、その勤務先の上位者である方が自ら作成、押印(社印も別)、併せて算定根拠を提出してもらうよう求めましたが、今回提出してきた書面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 尋問内容
ベストアンサー近々、原告が私で、被告が、不倫相手の女の尋問があります。夫はバツ1です。 被告の陳述書の内容が、「原告と夫の交際も始まりは不倫からだったと、前妻から聞いていた。だから、原告は不倫を黙認していると思っていた」と、事実無根のふざけた言い訳をしてきました。 今回の尋問の、相手の質問事項が、夫との出会いや、交際中のことが聞かれることが予想されます。 戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の内容について
ベストアンサー民事訴訟の和解条項について。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、私は原告です。 被告から和解案が提示され、内容が不明確で何が目的かわかりません。 内容は 1.原告及び被告は、本件に関する係争内容及び和解内容をみだりに第三者に開示しない。 2.原告及び被告は、それぞれ相手方の取引先や勤務先に対し、電話、メール、面会その他の方法による接触を一切しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書を提出していますが、陳述されていない場合は、訂正や加筆することはできますか?
簡易裁判で原告弁護士あり、被告当方個人訴訟です。 陳述書を提出して欠席し、擬制陳述をしようと思いましたが無効になりました。 裁判所が言うには主張書面は擬制陳述ができるが、陳述書は証拠なので本人が出廷しなければいけないようです。 次回出廷してくださいとのことでした。次回も欠席すると陳述書は無効になるということでした。 そこで質問ですが陳述書が陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立て、即時抗告を経た後の第一回期日の設定方法を教えて下さい。
ベストアンサーこの度の訴訟で、被告側の移送申立てにより、第一回口頭弁論が延期となりました。 結果としては、移送申立ては却下され、その後の即時抗告も却下されました。 これから、改めて第一回口頭弁論期日を決めると思うのですが、上記のように、移送申立て却下や 即時抗告却下を経たような場合でも、被告側の都合を聞かずに第一回目の期日を設定するのでしょうか? もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の併合の場合の判断
ベストアンサーいつもありがとうございます。 弁論の併合について教えてください。 複数の事件につき、事件番号は個々に付されています。 原告は同じで、被告のみ違う事件です。 事件毎に被告は違い、請求の法律用件はそれぞれ全く違います。 被告間の共通性もありません。 原告が同じ、書証が被るものがあるということで、併合された場合、 判断は事件番号毎にされますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の手続きおよび関係法令について
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件において、被告として訴えられました。内容としては、機械式駐車場による車両損壊になります。原告が車両から降車する際に、被告が原告の動きに一切気づかず車両隣のパレット(車両を停車するもの)を上昇させたことからドア、フェンダー部分の損壊事故になりました。そこで過失割合の交渉をするも原告は一切受け入れず簡易裁判所の訴訟に発展しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい
ベストアンサーDVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから