52,819件見つかりました

法律相談一覧

• ICレコーダーの証言録音の編集について

ベストアンサー

パワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 性行為が1度もない場合離婚できるか

ベストアンサー

付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押え金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 (300万円と弁護士費用) 減額出来るかどうかもまだ分かりません。 支払えない場合差押えもあるかと思いますが、給与は13万円程度と母子の手当て(子供2人分)で5万弱なら、給与の差押えもありますか? 仕事は1年契約の仕事です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...

弁護士回答
    3
  • 娘の逮捕

建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには

現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...

弁護士回答
    3
  • 受け取っても良いの?

ベストアンサー

就職して1年足らずなのですが、人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。私には非がないと思い相手を追及すると、言い訳ばかりで話しにならないので、つい訴えると言いました。すると相手側から、和解金200万円を支払うからと… 受け取っても良いのでしょうか? 後々に立場が悪くなるのではないでしょうか? 相手は私の上司になります。職場で私を陥れる様な話しをし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行は連帯保証人とか意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

ホストです お客さんが飲み代の掛けが700万ほどあり公正証書を書いてもらいました。 毎月30万の支払いで決めて1年くらい払ってもらいましたがここ2ヶ月くらい支払いがされません。残り180万なのですが。 今は住所不定で別のホストさんの家に住んでいるのですが、住所不定でも回収は出来るのでしょうか?そのホストさんの住所は分かります。 後、公正証書を作った時...

弁護士回答
    3
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

先日、小5の娘が14歳男子に下半身露出されて相談させてもらいました。 一度は相談と言う形で訴えはやめたのですが、娘と話して先日、現場検証も済ませ、被害届も出して事件として動いてもらっています。 今後の対応について加害者側に弁護士相談に行ってくれるようお願いしたのですが、こちらの時間に合わせてもらう事ができないため、話し合いもしていません。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦円満調停のメリットを教えて下さい

ベストアンサー

夫が一方的に離婚調停を申し立て夫側には弁護士がついています。私は離婚したくないと言うか不倫していて私をモラハラに仕立て上げて訴訟して無理矢理別れる作戦をしています。夫婦円満調停を申し立てた方が有利でしょうか?意味ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親名義の家に子供が家に住む権利は有るのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在21歳です。 私は幼少時から、非常に太りやすい体質で、高校も中退し、家に引きこもっていました。 最近、ようやくアルバイトを始められましたが、極端に太っているからか、正職員の仕事が見つかりません。 最近両親も我慢できなくなったようで、私を家から追い出そうとしてきます。 両親の気持ちは分かりますし、私も仕事を探してはい...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出遅延に関する捉え方や心がまえ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。 前回期日の際に、裁判官が原告代理人に指定していた期日に、準備書面がこちらに届きませんでした。通常、次回期日の1週間前に設けられた提出期限までに、書面を作成し正本・副本を裁判所・相手方に送付するものと思います。 色々調べると、そもそもこの期限を守らずともペナルティがあるものでないこと...

弁護士回答
    8
  • 一番良い事とは

婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付と対象者の氏名が明確でない件

ベストアンサー

名誉棄損・営業妨害で内容証明を送付したいのですが、 その対象者の職場(住所)は特定できてるけど、氏名が下の名前でひらがなのみとネット上のハンドルネームしかわからない場合はどうすればいいでしょうか? 職場に送付したら、確実にその人物には伝わると思いますが、 ひらがなの下の名前とハンドルネーム宛てで送付するのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金についての相談です。 知人から、40万円借りていて、平成27年3月より月1万づつ、銀行振り込みで返済しています。 今度、資金に余裕ができたので、残りを一括返済する予定です。 (今まで返済してきた、銀行の振り込み利用明細書は、保管して在ります) 1.銀行の振り込み利用明細書は、領収証等の支払いの証明に関する書類の代わりになる? 2.もし、な...

弁護士回答
    6
  • エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者

一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...

弁護士回答
    2
  • 「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」

【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト

はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...

弁護士回答
    2
  • 交際解消後、貯金について

【相談の背景】 同棲していた交際相手と別れました。交際中に、2人の将来のための貯金という名目で貯金をしていました。相手が家賃を全額支払う代わりに私が貯金をするという約束になっており、貯金は全額私のお金です。 【質問1】 この場合、貯金はどのように分割すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • 身内に警察官がいる方との結婚、身辺調査について。

私には結婚を前提にお付き合いしてる方がいます。彼女の兄は結構上の部類に入る警察官です。兄弟が警察官でも、私や私の家族にも身辺調査をされると聞きました。そこで相談です。 私の母親は再婚しておりその相手(戸籍上私とは親子ではない)は、15年以上前にはやめていますが、元暴力団関係です。また、この方は、8年ほど前に警察に一ヶ月ほど拘留→釈放(多分、不起訴...

弁護士回答
    2
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 不貞関係での質問。どう反論すれば良いと思いますか?

不貞関係で 慰謝料請求されてます。 しかし、その不倫相手は離婚するから こちらと離れたくないから待ってて くれや、絶対手放したくないなど 言いながらこちらに言ってきてます。 しかし、相手の配偶者(請求川)は、こちらに 請求と求償放棄するなどの条項も いれてきてます。 また、他の条項にも、今後一切面会 しない。違反した場合都度10万支払う などの条項...

弁護士回答
    7
  • 麻薬取締部に通報した後の流れについて

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料

夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が

別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。

弁護士回答
    6
  • 別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい

ベストアンサー

3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い時期について

ベストアンサー

離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停不成立後の再度申し立てについて

ベストアンサー

迷っているので、アドバイスいただけると助かります。 先月末に離婚調停が不成立になりました。不成立になったいきさつは、相手方と養育費や慰謝料が折り合わず相手方の要求をのむか、もう調停には出席しないと宣言されたため、不成立を選ぶかの二択でした。 短時間だったのと許容範囲外だったので不成立を選びましたが、その後金銭面のことで攻撃的なLINE(暴言などはな...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談書

ベストアンサー

今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...

弁護士回答
    2
  • 内示で育児が難しい部署へ異動なりましが、異動拒否できますか?

ベストアンサー

人事異動の内示がありました。移動先が一日毎のノルマがある休暇がとりにくい部署でした。子供が3人(6歳の長女、3歳の次女、生後10カ月の長男)おり、次女がダウン症で妻がリハビリや療育などでつっきりとなっています。また、妻の親は認知症や糖尿病を患っており、私の親は母が他界しており父しかおらず、親へ育児のサポートを頼めない状態です。そのため次女の検査入...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください

ベストアンサー

風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...

弁護士回答
    5
  • インターネット依存症がある運転手の脇見運転事故の責任者

ベストアンサー

お世話になりありがとうございます。 最近、インターネット依存症があり抗うつ剤で治療を受けているという運転を仕事にする方と話をする機会がありました。 主治医から注意して運転してよい抗うつ剤をもらい飲んでいるから大丈夫だとか。ただスマホで脇見運転をされるかもしれないところが気になりました。 後で調べても、インターネット依存症は病ではないよ...

弁護士回答
    2
  • 行政不服審査の再審査について

先日、固定資産を所有していないにもかかわらず「今年度分固定資産税納税通知書」が私の元に送付されてきました。 役所の担当部署に問い合わせした所、はっきりしない返事だったので処分庁に処分の取消を求めて「審査請求書」を送付し、今日裁決書が手元に届いたので確認すると、5月14日付け請求書で「郵送」で請求していたにも関わらず裁決書では5月20日付けの請求...

弁護士回答
    2
  • 母親を追い出し、自宅を売る方法

現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

大変申し訳ない事に自身の不注意から生活保護の不正受給をしてしまっていました。 市役所の方からは生活保護法78条により返金を求められており、告訴もすると通達がありました。 被害金額は420万円です。 その内、330万円は工面出来、後日に返金し、残りは分割での返金をしていく旨を決めていきましょう。という話になっています。 市役所が告訴の考えは変わらず告訴さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫の過去について

今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同族会社の小数株主です。

ベストアンサー

同族会社の小数株主の権利について教えてください。 直接事業には携わっていません。昨年は配当がありませんでしたが 説明もありません。会社経営内容の開示も要求しても応じません。 会社の資産の総額もかなりと考えられますが隠しています。

弁護士回答
    3
  • 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚と死産について

【相談の背景】 現在私は妊娠4ヶ月です。私の態度が悪いと 旦那に離婚をしたいと言われました。コロナワクチンを受けて怖いので避妊をして欲しいと言ってて妊娠をしました。妊娠をしたことにより旦那の両親にワクチンを打って出来た子供は何があるか分からないから下せと言われ続けました。そして離婚をするから死産は絶対と告げられ、私自身、離婚もしたくないですし、子...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨されたあとの手続きについて

【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...

弁護士回答
    3
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 農道の扱い等

ベストアンサー

最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。  一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか?    農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も   なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合   で出来るものなのでしょうか?  二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界杭の法的な扱いとは

土地の境界杭を無断で引き抜いたり、移動させたりすると何か罪に問われるのでしょうか?  また、当該境界杭を自身の土地等に所有の意思を持っておいておいた(刺しておいた)場合、当該境界杭に対しての取得時効は成立しうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?

【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから