法律相談一覧
-
肖像権侵害による開示請求
この方ですか?という文とともに他の方のSNSに載っている顔写真を自分の鍵垢に載せてしまいました すぐに消したのですが20分くらい経ってしまいた。 はっきりと顔が分かるので肖像権と開示請求されると思います。もし開示請求された場合素直に同意した方がいいですか? また裁判に負訴した場合、慰謝料、開示請求、弁護士費用どのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を見据えた場合の現状の記録の必要性
妻の言動にストレスが溜まり、このままでは病んでしまいそうです。 妻から自分に対して発せられる言葉のほとんどに棘があります。機嫌が良い時、割合は減りますが、ピリピリした空気が耐えられません。 今の所はやり過ごすとか、気分転換するとかで凌いでいますが、将来離婚(調停も裁判も)を考える様になった場合、今のこの出来事は、事細かに記録しておいた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官がする調停とは 調停委員なし
ベストアンサー家事裁判、調停を起こされました。 調停前置主義として、調停を起こされました。 申立人が出した資料を閲覧させてもらったときに、裁判官の名前はききました。 普通は調停委員がつくとのことですが。 今回は調停委員はつかないと言われました。 それはなぜなのでしょうか。それほど、難しい案件という理解でいいのでしょうか。 裁判官に対して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お力をお貸しください
ベストアンサー離婚裁判で負けました これといった理由がないのと別居期間が短いとのことです ここで質問です 体調が悪く性行為が出来ないのですが 病院で性行為をとめられていても セックスレスということで離婚を認められることはありますか? 相手は親族や知り合いをフルに使って証拠を捏造したり合ったことをなかったことにしてします。 自分にはセックスレス 子供ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDを破棄したあとの今後の生活
児童ポルノのDVDを一枚持っていました。児童ポルノDVDは、自分で破棄しました。 そのDVDの内容、画像や映像は、一度も見てません。 もう今は、完全破棄して持っていません。 破棄済みでも家宅捜索や、逮捕状を持って逮捕、刑罰、起訴裁判、書類送検、罰金をされたりしないでしょうか?今後の生活で生きていくことが辛いと感じました。私は、これらの罪になる運命なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルに関して
知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りる為なのですが白紙に署名と捺印をしました。
2枚の用紙に署名と捺印をしました。署名、捺印をした時にはまだ金額が書かれていない用紙が1枚、もう1枚は全て自分で署名も捺印もしましたが、書いた途端にその用紙を渡され、では来月から支払いお願いします、と言われましたが、お金を受け取って無いです。こういう場合どうしたら良いでしょうか?もう書いてしまってるので裁判になっても負けますよね?当然ですが身分証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書だけでの因果関係の証明
ベストアンサー▼状況 ・相手から慰謝料を請求された ・1年以上前の出来事が原因らしい ・相手は元々精神病持ち ・最近、精神病が悪化し別のも発症 ・医師の診断書に自分のせいでと記載あり ・その他の因果関係の証拠なし ▼質問 因果関係の証明が相手の証言と 医師の診断書のみでも 裁判で負けてしまうのでしょうか? またどのようなケースなら負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生女子のケンカで被害届
ベストアンサー中学3年の娘が3ヶ月前に、友達とケンカになり、顔を平手打ちしました。 相手は、娘のお腹にパンチをやり返して来たと娘は言っているのですが、今になって相手の親が被害届を出すと言って来ました。 色々自分なりに調べてみたのですが、イマイチわかりません。 被害届が出されてしまったら、娘は、前科がつきますか? やり返した事実は相手の女の子は否定してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書と準備書面の違いを教えてください。
答弁書と準備書面の違いを教えてください。 自分で裁判中です。 被告が提出してきた準備書面に和解申し入れがありました。 裁判所からの写しの送付でみました。 和解をしてもいいのですが、提示金額については 受け入れられません。 被告の提出した準備書面の内容についてはいちいち反論があります。 ですが、メインは和解のための金額の再提示です。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納2ヶ月分について
ベストアンサー家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度使用した離婚原因は再度離婚原因の理由として使えるのでしょうか?
例えばですが、 夫がAという女性とBという女性 2人と不貞行為をしていたとします。 私は両方知っていますが、Aの女性のことを夫に話し、 夫が離婚したいといってもたぶん却下されると思います。 私は今はまだ離婚したくありません。 裁判で離婚することを認めないと判決がでたとします。 その後、自分が離婚したくなった時、Bとの不貞行為があったことを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。
以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生相談、仕事の悩み
ベストアンサー昨日会社で仕事をしていました。製造業なので 現場で作業をしていたのですが、1gでも紛失したら 警察に届けを出さなければならない薬品を 2年目の社員にやり方も曖昧なのに任せた挙句 間違ってたらクビになるとか言い出して、もしクビになったら訴えるとかで脅されました。 ちなみにそれほど大事なことなのに なぜ1人でやらせるのか疑問に思っています。 この場合自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞遅延金の計算について
ベストアンサー自分が所有する車を不法行為により占有されてその車の返還を求めて現在裁判中です。 質問1 勝訴後、損害賠償請求とは別に遅延損害金を請求できますか。 質問2 その場合、延滞遅延金の計算方法は車の時価 X 年率 x 期間(占有開始から結審後車の返還まで) でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…
県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人同士は日本で離婚することができますが?
ベストアンサー夫婦二人とも中国人です、中国上海で結婚しました、あとすぐ日本に来た、今息子二人いる、1歳と3歳です、保育園に行った、私自分の家も買った、今旦那さんは3ヶ月仕事していない、日本語もわからない、国に帰りたい、日本に合わない。離婚したいですので、こともの親権は二人とも欲しい、この状況は日本で裁判てきますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で裁判所が差し押さえ捜査に協力する?
ベストアンサー友人から聞いたのですが、今までは裁判で勝訴しても 相手から何を差し押さえるか(特に口座)自分で調べなければならない面で泣き寝入りが多かったので 今月?から裁判所が敗訴した側の口座などを調べてくれる内容に施工されたと言っていたのですが、調べてもそういったニュースの記述が見つからず、強制執行に対して裁判所が協力してくれるような制度が本当に施行された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や財産分与の取り決め
ベストアンサー別居前は、離婚となれば全財産を置いていくと夫婦間で約束しましたが、いざ別居となったら、 離婚となれば自分の親も入り財産や養育費など決める。と意見が変わっています。 こういう場合、音声テープに残っていれば全財産を置いていく約束は活きるのでしょうか? 財産分与や養育費など、両親は入れずに考え決めていきたいのですが、両親の意見も裁判となると参考にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ虐待を受けています。
老人ホームで入所者に対する暴行虐待があるのですが、そのホームの人権擁護委員会なる会議に入所者被害者の家族として出席し、被害を訴えて、無断で録音しました。後日、虐待が再発した場合、こういう人権擁護委員会の会議で被害を申告しましたと証明したいのです。民事、刑事裁判では自分が出席し相手と会話している無断録音(盗聴ではない)は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証拠書類に対する反論
ベストアンサー以前勤めていた会社と民事裁判をしています。 会社からの証拠書類に対する反論を作成していたところ、虚偽を見つけました。 会議の議事録が会議の翌日の日付で作成したものとして提出されています。 会話の内容も私が発言した物とは思われない発言内容になっていたりするのですが、その会議の当日は欠勤していた事を思い出しました。 証拠はあります。 この場合、会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合の影響は?
ベストアンサー建造物侵入窃盗・窃盗未遂で起訴され裁判があります。窃盗金額35万円は弁済しました。今、弁護士さんに示談交渉してもらっていますが、被害者の会社の処罰感情が強く示談できないかもしれません。その場合量刑に影響はありますか?また示談不成立の場合他に出きることはありますか?相手には謝罪文もわたし、自分は初犯・前科なし・余罪なしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来すぎた偶然は証拠となるか
ベストアンサー銀行からお金を引き出し、知人に10万円を手渡しで貸したのですが、踏み倒されました。 相手はすぐに、貸したお金を自分の口座に入金していましたので、口座を開示させれば、記録はあるはずです。 確実な証拠とは言えませんが、偶然とはさすがに言えないと思え、 このような場合、私がお金を引き出し、知人がお金を入金した金額と時間がピッタリ合うことで、私が知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀をする喪主について。
ベストアンサー姉が亡くなり父親が喪主になりました。 父親は仲の良い親戚しか呼ばないと一点張りで親戚は一人だけです。 母は父と離婚して母は参加させず母方の祖母も呼ばせない。 余りにも人数が少なすぎるし 姉の最後の姿なので皆に見てお別れして 欲しいと思い、喪主の父親に断りをなしに 親戚を呼んだら激怒して絶縁の関係になりました。 そんなに悪いでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料名誉毀損
ベストアンサー肉体関係はありませんが、慰謝料請求されています。何百万で示談ですますと言われてますが、弁護士を雇い裁判になれば、不倫慰謝料と別で名誉毀損でも訴えると言われてます。恐らく周りの人に誰々となんだ関係があるのではないかと言われたからだと思います。私は弁護士に頼んで解決したいのですが、その様な結果になり、金額が膨れ上がるのが怖くて仕方がありません。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の提起に際して
お世話になります。 離婚に際して、調停前置であるのは理解しています。ですが、相手方の嘘や不誠実な対応で振り回されて時間だけ浪費するのは避けたく、早期で裁判に持って行きたいと考えます。 相手方の不誠実な態度、嘘などは記録を残しています。それが嘘である証拠もあります。 どのような場合でも、調停前置は守られるのでしょうか。 弁護士費用も合わせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
AとBに対しての支払を提案した書面に対しAは自分にすべて支払えと要求してきます。Bにはお金のめどがたったら支払うと伝えBも了承したのにもかかわらず、AはBの分も合わせて即支払えと催促してきます。(Aは弁護士に依頼し訴訟にて要求する予定です。)こちらとしてはAの要求を拒否する構えですが、裁判でAの主張が認められてしまう可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元上司の告発方法
以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の時と、反対尋問の時について、
本人尋問の時と、反対尋問の時について、 本人尋問は 私、被告で、自分で作りました。 裁判長さんが聞いてくれるそうですが、 その時、メモなどはみながらはできないですよね。? 出来れば安心なのですが ある程度覚えてすらすらと言えるようにしておいたほうがいいのでしょうか? 反対尋問の時 解らないことは(難しくてわからないとき)は 解らないでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に関する被相続人意思表示の法的効力
現在遺産分割について被相続人同士で話を進めようとしています 被相続人は三人でその構成は母姉弟(私)相続の対象はなくなった父のものです 被相続人同士が自分が取得する遺産の割合等の話し合いを電子メールで行った場合後に被相続人同士の意見が合わず裁判になった場合などで証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報記録開示書について。
この度自分の借金について気になり信用情報記録開示してみました。 時効援用をしてみようかと思うのですが知らない間に(引越で住所変更せず)裁判になっているかどうか気になります。 この開示記載にはのらないのでしょうか? またわかる方法はないでしょうか? 今現在、延滞H14年7月2日最終となっております。 時効援用を出そうとおもうのですが気になり質問してみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪のボーダーライン
元カレに別れてから あの時計すごく可愛いな欲しいな みたいなことを言ったら 誕生日にプレゼントしてくれました しかし私は元カレから 高価な時計を買ってもらったと 知られたくなく周りや ブログには自分で買ったと 嘘を書いてしまいました それを知った元カレは 詐欺罪だ! 時計とその時計のお金を返さないと 裁判する と言ってきました 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書。強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?
現在、離婚についての裁判が終わり、和解の話し合い中ですが、和解調書で養育費を毎月いくらと決めて、もし支払われなかった場合、強制執行となりますが、強制執行は自分でも出来ますか?強制執行してももらえないという抜け道みたいのがあるらしいのですが、本当ですか?強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?和解調書の時効みたいのがあると、何かに書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残念?ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか?
不貞裁判中です。 1回目期日が終わり、10日以上たっていますが、自分の弁護士から1回目の内容や次回に関する連絡がありません。 メールしても音沙汰がないし。 これは勝訴の見込みが薄いと判断されて 余り力が入ってないのか? ただ単に残念な弁護士に当たってしまっただてなのか? 不安な毎日を過ごしています。 弁護士さんってお忙しいとは思いますが クライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳
別居中ですが、別居時に相手方に持ち出された自分名義の預金通帳の記帳を勝手に行う事は、調停や裁判時に何か問題に問える事はあるのでしょうか? (目的はあくまでも共有財産、金銭のながれの把握だった場合) また、再発行手続きがとられている場合に、持ち出した側が知らずに記帳した場合、何かしら問題があればご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決書
民事裁判で送達されてくる判決書についてですが、なぜ判決文に訴状まで添付されてくるのですか?原告は自分で控えがあるわけですし、被告も提訴直後に裁判所から送達されて受領しているのに、資源や郵送料の無駄だと思うのですが。原本と副本に相違がないかどうかは、係争中に訴訟記録を閲覧すれば済む事ですし、訴訟後に裁判所から送られて来たものを見ても遅すぎると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲女性に無断で部屋の鍵を交換するのは問題ないか?
同棲女性がでていって数ヶ月たちます。 彼女の荷物が置かれたままですが、大家に確認して鍵を替えて問題ないでしょうか。 特に法的にですね。荷物があるのに…と裁判や警察沙汰にならないかが心配です。 賃貸契約は自分一人と大家とだけです。 彼女は住民票はうつしてないとおもいます。 彼女が今後部屋に出入りするのをやめさせるため。 理由は、無断でこちら名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。別件となるのですか?
元旦那が不倫をして、相手側に内容証明にて、慰謝料請求しました。やり取りの結果、相手側は認め、示談の方向で考えてます。 それが解決したら、旦那側に内容証明か、直で裁判にするつもりです。 しかし、相手側と示談をしたら、旦那側に請求はできるのですか? 別件となるのですか? 示談を交わす前に旦那側にも何らかアクションを起こした方がいいのでしょうか 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが悪いのかはっきりさせたい
ベストアンサー仕事中私が部下を注意したところ、スコップを持って威嚇されました そこへ僕の上司があわてて止めに入ったところ、殴って軽く怪おわ負わせてしまいました 上司いわく「凶器をもっていた人間を殴ってとめた」 部下は「怪我を負わされた どんな理由でも許されない」 どちらの言い分も自分としては主張は間違ってはいない気がします こういった状況で裁判などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内のトラブルの解決法
困った事に身内が遺産分割で、一方的な考えで自分の都合よく主張を譲らず、解決しない為、やむなく裁判に至り、相手側の卑劣な主張の攻撃で私が敗訴。控訴しましたがやむなく少額ですが0よりはと和解。しかし卑劣な行動の相手側や身内が許せず、私の精神的苦痛や今までの謝罪をしてもらいたいのですが、解決法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入が滞り、給与が差し押さえられてしまいました。
4/12に表題に関しての裁判があり,私はその存在を忘れており,私の不在ということで判決が下り、今月より給与の差押が入りました。自分の責任なのですが、現状の収入状態だと、非常に生活がきびしいです。こちらの取り下げは可能でしょうか?可能であれば、方法を教えてもらいたいです。また、他にも債務があります。人生をやり直したいとせつに思っています。相談に併せてのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごくすごく
被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない
ベストアンサーカテゴリーを間違えてしまったので、再度質問いたします。 先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
ベストアンサー自宅マンションを三年間の定期建物賃貸借契約で貸しています。借主が近所にマンションを購入したので、契約満了まで五ヶ月残して退去したいと言ってきました。契約書には転勤、介護、その他やむを得ない事情以外は契約満了までの家賃を払うこととなっています。借主は、マンションを購入して退去するのを「その他やむをえない事情だ」として、一方的に解約を迫っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
妻の不貞で離婚調停中です。 別居して八ヶ月たちますが、別居の際に冷却期間をおきましょう。との事で生活費を四十万円わたしました。 現在は離婚に向けての話し合い中ですが、自分としては、夫婦関係も破綻しているので、これ以上調停やもしかしたら裁判にまでなる可能性もあるので生活費を払う事も無いのでは?と思うのですがこれはどうなのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから