法律相談一覧
-
チケットの取引トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xでのチケット取引でのトラブルについてです。 あるコンサートのチケットを定価+手数料で譲渡先を探しているというツイートを見つけDMを送りました。 しかし、やり取りをしていたところマネロン対策のためにpaypayで指定の金額を言うのでリンクをつくってくださいと言われ怪しさを感じたのでDMでのやり取りをこちらから勝手に終了しました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の中で「実子誘拐と言われた」と奥さんは書いている。これで、真実相当性の証明はできているか?
【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていたものだから、私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。それにより、私はその奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。幸いなことに、私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたのだが、その中に「実子誘拐という言葉を旦那さんから言われた」と奥さんは書いている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区の職員に話すのは名誉毀損の公然の要件に該当しないのか
【相談の背景】 アパートとの入居者から電話で差別語で罵倒されて不眠になったと訴えられました。事実無根であり、こちらもいろいろ悪い噂を吹聴されているので反訴しています。今回準備書面で新たに 「大家は泥棒」と言い出し、支援センターの職員や区の職員に話したと言っています。原告は裁判を繰り返し、裁判慣れしています。「私は公務員に相談しただけだ」と自信満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 報道 公判請求
ベストアンサー【相談の背景】 前科1回で 温泉施設で盗撮をしてしまって迷惑防止条例で起訴されたものです。 1回目は罰金刑30万円でした。 公判請求を控えていますが、 これまで逮捕なしで在宅調査で報道は一切されておりません。 事件を起こしてしまったあとに、子供が産まれて、警察はそれもあって報道しないと約束していただけました。 ですが、裁判で報道されるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判の即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判後、即時抗告されたことを家裁に電話確認し知りました。一年近く未払いでした。しかし、支払い命令が出た金額の半額以下を即時抗告した同日に振り込んできたのです。私はこれから離婚裁判をする予定でいます。 【質問1】 相手が審判で出た半額だけを払い、わざわざ即時抗告することで不払いじゃないぞというアピールにしか思えませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂での事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂の事情聴取をされています。 次が3回目で、調書をとりますと言われております。 まだ、電話が来ておりませんのでいつになるかはわかりません。 とても不安ですが、 自分がお金を出せと言ったわけでもなく 言った本人からは話をラインなどで聞いていましたが 全てを聞いていたわけでも、その場にいたわけでもないので 本当はどのように言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、再再犯で執行猶予もらえるでしょうか?
【相談の背景】 17年前に覚醒剤使用で、逮捕され執行猶予3年、その後5年以内で大麻所持30グラムで逮捕され、実刑10ヶ月、刑務所に行き、その後12年たって、大麻の栽培で友人と逮捕され、友人が起訴され自分は不起訴処分で、その後大麻1グラム所持で再逮捕され起訴されました。調べで3年前から大麻を吸っていたと、最近は週3ぐらいで吸っていたと話しました。今、保釈で薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会の裁判官弾劾裁判所による訴追
【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が無くなった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所属していた会社(以下A社とします。)がM&AによりB社に買収されました。いずれA社は1〜2年で無くなります。しかし顧客とA社との間で係争中の裁判がまだ残っており(原告は顧客・被告はA社)、その顧客については私が担当していた為、訴状に私の名前も記載されています。この場合、今までは和解金や賠償金は会社が支払っていました。因みに今回のM&AでB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞、離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、性格の不一致という理由で調停を申し立てられ私は離婚を拒否のまま2回調停を済ませています。私は有責ではありません。その後、実は夫に不貞があり相手の配偶者から慰謝料請求され裁判になっていることがわかりました。そこで、私は離婚して夫に慰謝料請求するつもりでいます。調停申し立ての4カ月前に夫は無断で家を出て別居中です。16歳以上の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な訴えを逆に訴えることはできますか。
ベストアンサー以前親しくしていた同僚から、親しかった時に交わした会話を改ざんされた、被害妄想による内容の脅迫状のようなものを職場で突然渡されました。 そこには、私を訴える旨や、子供たちの学校にも言いに行く。と書いてありました。 内容も、渡される時の相手の顔つきや動作も普通ではなく、何か危害が加えられるのではないか、訴えられたり子供たちの学校にまで行くと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる可能性と親権
ベストアンサーいつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で逮捕されました。
先日酒気帯び運転(0.35)で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 午前1時ごろに逮捕され4時ごろまで聴取され、勾留されました。 翌日9時から15時まで聴取され、釈放されました。 後日二回ほど呼び出され現場検証、聴取されました。 相手の車の損害等は保険で対応してます。 自分の車は廃車にし売却済みです。 警察の方は略式で済むと思うといってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる調停申立について
小学生の娘がトークアプリのグループトークに複数の同級生から娘を誹謗中傷する内容の書き込みがあったので、学校にいじめ相談を行い教育委員会にも届けてもらいました。 後日学校に当事者と保護者を集めそれぞれ謝罪してもらいましたが、一軒だけ一言口先だけで謝り、「でもかかれたことには娘にも責任がある」 「うちもおたくの娘には色々やられてる」などと言い最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所とマンション管理組合の契約について
ベストアンサー登記したマンション管理組合法人です。 前理事長が、経理操作して管理費を着服している事が判明しました。 理事会で弁護士に依頼して対応する事になり、臨時総会を開催して、裁判専任の理事を決め対応する事になりました。 この場合、弁護士との委任契約は、裁判専任理事と弁護士事務所で良いでしょうか。 持ち回りの理事長が、あと、3ヶ月で退任するからと言って、臨時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前にリベンジポルノされました。
一年前にSNSにてある人物からアカウント名の一部に私のネット上でのハンドルネームを使用し、私が在学していた高校名、私の顔写真と共に私の顔は写っていませんが私が高校生の時に自分で撮影した胸部の写真が貼られていました。誰が見ても私だと分かる内容で、当時は未成年だった為親にも言えず精神的に悩まされ泣き寝入りしていました。しかし成人を過ぎた今、相手を訴えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の立証について
ベストアンサー離婚無効の裁判中です。原告が私が被告が元夫です。離婚する意志がなかったのに、離婚届を出されており、現在弁護士に依頼しています。相手は「僕の母親は原告の同意をえてサインした」と言っています。 自分が署名していないのに、次回も弁論があるそうで、次は6月に裁判があるのですが、こんなに長引くのでしょうか?どう証拠を集めればよいか、わかりません。元夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー私はシングルマザーです。3ヵ月くらい不倫しました。 不倫相手は既婚者、同じ職場です。 不倫がバレて別れ話され、その後、不倫相手の奥様から慰謝料請求。 私も別れたショックで示談交渉が怖くなり無視し続け、ずっと逃げてましたが、 訴訟されて最終的に減額してもらい50万で和解しました。 不貞行為はダメな事ですが、自分は一番の被害者だと強く思ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか?
築20年の特優賃のマンションに6年住んでるのですが、先月に大家と管理会社が替わり、家賃が近隣の相場より安いので今までの家賃の25%の値上の手紙が来ました。 自分としては5000円アップであれば応じると伝えたのですが、大家はガンとして聞かずでした。 お互いに納得が出来ないので調停する事になると思います。 現状での家賃は80000円+共益費10000円 大家は25000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者、親父(他人)に噛みつかれて
先月電車の中で座席の取り合いとなり口論になりました。 その時相手とのやり取りで自分もやるならやるぞと言ったのですが 電車を降りた直後襲われ殴られ噛みつかれ怪我をしました ホームであったこともあり此方は反撃をせず相手を取り押さえる形だけだったので手は出していません。 一方的な暴力を受けました。 その後警察を呼んで相手はもうすぐ刑事事件として傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について 返答がない場合
配偶者の不倫相手に対して、慰謝料請求の通知書を自分で作成し内容証明郵便で発信しました。 【要求内容】 ・慰謝料の200万円の支払 ・謝罪文の提出 上記内容で回答期限を10日以内としましたが、20日経ってもなんら回答がありません。 (相手は、通知書の受取をしてる事は確認できております。) 回答期限までになんら回答をいただけない場合はも、裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、破産したらどうなる?
ベストアンサー質問お願いします。現在友人が離婚後の不貞での慰謝料裁判をしています。不貞裁判では弁護士さんを頼まず自分で答弁書は提出したのですが法廷に行くのが怖いらしくこのまま判決をもらう方がいいのか悩んでいます。友人は破産手続きのほうを弁護士さんを頼みすすめています。 質問①仕事もアルバイトをしていて生活が苦しくて破産するのですが慰謝料の判決がでてしまったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼した後のやりとりについて
離婚裁判中で被告側です。 弁護士に依頼しています。 私は依頼した日に自分の主張や希望はお話して、今後はゆっくり進めていきたいと伝えました。 すると弁護士からは「では最初は簡単な答弁内容にします。」とのことでした。 その後、2回の裁判の期日前も作成した答弁書の内容を教えてもらうことなく期日が終わりました。 期日が終わった後もどうなったのかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者?離婚できるのか?
ベストアンサー原告:不倫相手の妻 被告:自分 不倫相手は婚姻当初から週末婚で現在では3年目。 3歳になる子供がいます。 性格の不一致などが原因ですぐに離婚を考え始めたそうです。 そんな中、妻より離婚を切り出され離婚届記入。 しかし相手側の気が変わり、すぐには提出せずに離婚に対する話し合いを進めていた際に私との交際が始まりました。 その後私が妊娠、出産。 それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業請求を無視されてます。
ベストアンサー退職した会社に、未払い残業および休憩時間の来客対応、電話対応における労働時間の請求50万を内容証明にて送りましたが、期日になっても何の連絡もきません。 これは、会社にどうなったのか?と電話したほうが良いのでしょうか? それとも、特に連絡せず、労働基準監督署へ申告にいって良いのでしょうか? 支払うきがない場合、労働裁判か、少額を考えてはいます。請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー元旦那に誹謗中傷してしまいました。 結婚していた頃の相手に対しておかしいなと思うことをSNS(自分の名前は出てますが、相手の名前は出してません)にて箇条書きで「こんなことがあったんだよ~おかしいでしょ」みたいに投稿し、それを元旦那が発見し、私の実家に押しかけて、次したら民事裁判起こすと言ったみたいです。 警察にも相談し、書類も取り寄せていると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の今後について
過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの今後の処分について。
過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなりますか? (b)検察から呼び出されますか? (c)実刑になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ聴取時のパワハラについて
前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求に応じない場合。その場合、どの様な対処をしたらよいですか?
兄の借金の過払い金についてなんですが、6年前に数社あった借金の過払い金返還請求をし、借金を精算することができました。が、その際1社だけそれに応じず、裁判に発展しそうだということでした。相手方も借金自体の返済を迫ることなく、過払い金返還請求にも応じずということでしたので、その当時担当の司法書士?がそのままにしても大丈夫との事で、そのまま終了したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザー
初めまして。 この度、未婚のシングルマザーになります。 相手の方とはお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠したことを伝え産みたい意志も伝えました。 彼はその意志に反対し、ほとんど話し合うこともなく、連絡がとれなくなりました。 会社も住所も正確なものがわからなく、、ただ会社はおそらくここだというものは見つけました。 家もだいたいの場所はわかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売買の契約不履行について
ベストアンサー主人の会社が土地の売買の契約不履行で訴えられました。裁判に負け3000万の支払い命令が下りましたが、会社に支払い能力がない事を相手方に伝え、会社は休眠し支払いはできておりません。 主人は会社の連帯保証人にはなっておらず、個人資産には及ばないという弁護士さんの見解でしたが、他の弁護士さんに相談したところ、連絡責任を怠ったという事で、次は主人個人を訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに関してのことです。
値段も明記されていて、年齢確認を二度ほどされたのですが、その時は値段を見落としていてしまい、そのままクリックしてしまいました。 パニックになってしまい。退会する旨のメールを送りました。 ですが、滞納したから20万ほどのお金を支払わないと弁護士を通して裁判になるとメールが来ました。 サービスセンターに電話をしてくださいとのメールがあったので訳も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に入りました
7月29日に子供引き渡しの調停と相手方の養子縁組無効の調停が終わり 養子縁組は裁判に入ります。此方が訴えていた子供引き渡しが。先に行われ 審判となりましたが・相手方は弁護士つけており此方は弁護士をつけていない状況です 相手が嘘の虚実をしており。此方は光熱費の金額やどこで支払い何日にしたのか出さすつもりです こちらはすべてあります。審判に入ればどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に要望は可能ですか。
相手弁護士の対応に疑問があります。いくら相手の味方としても、嫌がらせ的で常識的ではないです。相手宅にある私の所有物返還にしても、簡単な問題であり、私の相手宅へ引取り拒否なら、運送便での返送、相手弁護士事務所へ相手が持参など方法はいくらでもあります。しかし、相手は私を騙し、裁判でも嘘をつき、自分たちが悪質なのに、更に私物に関しても悪質に拒否してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払って貰えなかった電話代の請求等
以前、質問させて頂いた者です。 元彼に貸していた携帯電話の代金などを、改めて請求しようと考えています。 請求したい金額が、10万円程なので、もし、可能であれば少額訴訟で自分で訴えられないか、検討しています。 現状は、以下の状態です。 ●今年の8月まで、支払いを求める内容証明を、三通だしている。 ●元彼は、他県に住んでいる。 ●どうやら、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の方法を教えて下さい。
賢い示談の仕方を教えてください。 自分で話し合いをして、解決しようと思っています。 父が亡くなって半年が過ぎましたが、現在も父の不動産に内縁の妻が住んでいます。 明渡しの交渉をしようと思っていますが、どういった手順で話し合いをするのが良いでしょうか? 示談に提示しようと考えている事は ①立ち退き料を支払う ②彼女に買い取って貰う 賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後一切関わりをもたない
長い裁判の末に相手方と和解が成立し、和解調書の中にも今後一切関わりをもたないと盛り込まれたのにも関わらず、弁護士同志のやりとりではありますが、再度謝罪を要求してきたり、一対一で話がしたいと言ってきてうんざりしています。 私が聞きたいのは二つです。 私がお願いしていた弁護士さんには報酬を支払いもう私とは縁が切れてる状態なのに弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について
度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額の調停
養育費の減額調停を申し入れる前に前妻に交渉したところ、全くもって応じてもらえませんでした。 ここまでは想定内でしたが、困ったのは、前妻との間に二人子供がいるのですが前妻が「それなら私は親権を一人あんたに渡すということを調停の場で言う、そういう調停をおこす」と言ってきました。こっちは経済的にもキツイので減額請求をしているのに、親権を渡されたらもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書
お世話になっております。質問お願い致します。 主人の不倫が発覚し相手女性と誓約書をかわしました。内容は交際を認め陳謝する、慰謝料として100万払うこと、主人とはもう関係しない、今後一切お互いに関わらないとの誓約書を不倫相手の女性と私でかわしました。第三者は入っておりません。お金は受け取ったのですがやはり納得できず、お金を返して裁判なりしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けない依頼人を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法と支払い方
兄と妹共同で遺留分請求されました。兄は既に遺留分相当の現金を渡してます。妹は1年以内の贈与分300万は認めてます。不動産の評価は路線価で計算していいのでしょうか?不動産のなかに畑(地目)がありますが、これも路線価で評価するのでしょうか?路線価で評価すると1人分の遺留分は1200万です。これで計算すると兄は50万妹は900万の支払となります。支払方法ですが、遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について
はじめましてよろしくお願いします。 現在自分のDVが原因で妻から離婚を切り出されています。 十年間DVをして謝って仲直りしたらまたDVの繰り返しをしていたので妻からはもう信用も期待も無いと言われました。 どうにかならないかと調べていたら、他の質問者さんが離婚届けを弁護士さんに預けて、次にやったら離婚する方法を使ったと書いてありました。 妻は協議離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料 復縁したい 離婚調停 離婚裁判
【相談の背景】 付き合って10年結婚して3年目の夫婦共に29歳です。僕が原因で喧嘩はたくさんありましたが毎回嫁さんが許してくれていました。喧嘩内容は私のお金のだらしなさと咄嗟に嘘をすぐついてしまうのと窃盗癖です。お金がない時嫁の財布からお金をとったり、嫁の物を売ってお金にして、ギャンブルをしたりたくさん最低な事をしてきました。我慢の限界で嫁は家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の既婚女性への慰謝料請求裁判について
ベストアンサー嘘をつきまくる 既婚女性の代理人が、確かめもせず、 なんの根拠もなく、 いいがかりつけてきては 慰謝料請求裁判が進みません。 なんの証拠をつけずに、 破綻していた、理由はこうだ、 と、ありえないような理由を 書きまくっていますが、 それは、話しを作りまくる、 嘘を嘘と思わない、わたしの夫が 作った話を、書いているだけのものでしかありません。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と成人した子供に裁判処理の負担などを負わせた親の罪について教えてください。
父が20代の子供を自分の奨学金借入の保証人に本人の許可なく私文書を母に偽造させて作成しました。 その書類で奨学金の借入審査は通って父は大学に入学しましたが留年を繰り返して8年後に退学してその3年後に死亡しました。 父の返済借財は500万円強残りました。 この場合に有印私文書偽造した母は時効成立で罪に問えないのでしょうか? またはこの偽造をひたす...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから