法律相談一覧
-
元不倫相手に貸した200万を返してもらうことは難しいでしょうか。
ベストアンサー2年間不倫していた男性に貸した200万を取り戻すことはできるのでしょうか。 メールやラインのやり取りは残っています。 私が学生のとき彼と知り合いました。彼には奥さんがいましたがもう関係が破綻していること、すぐ離婚する予定だと言う言葉を信じ関係をもってしまいました。 付き合いだしてから、「奥さんにばれて自分のお金と口座を取り上げられた」&離婚裁判費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に他人の家が建っている
祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なのか質問させてください
ベストアンサー旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾による罷免の事由について(考え方)
ベストアンサー弾劾による罷免の事由の考え方として,次の事項に誤りはありますでしょうか? もちろん,仮定の話ではありますが,事実を証明できたとして正しい考え方でしょうか? ご教授をお願いします。 弾劾による罷免の事由 裁判官が過去の確定判決書に記載されていない判断事実を捏造して訴訟物存否の判断を回避することで,要件具備の検認済遺言書を一方的に反故にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を書いて、相手に渡しておくリスク
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます! 早速ですが、今、保護命令が出て約20日経ちます。先日、嫁のお母さんが具体的な話がしたいので、そちらに伺いたいと言ってきました。そこで質問です。 ①もし、嫁も一緒に来ることになると、6ヶ月の接近禁止令が出てるので違反することになります。大丈夫でしょうか? ②私は離婚してもいいと思ってるので、離婚届をその時に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求とその後の流れについて
ベストアンサー私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前の金銭の授受も制限できる「遺産分割協議書」の書き方
ベストアンサー認知症の親の亡くなった後の遺産分割を円滑に進めるため、生前に遺産分けに関する協議書を兄弟間で作成しようとしています。 どのような内容で作成すればよいでしょうか。 状況を説明しますと、 ①父は亡くなっており、認知症の母が存命しています。(判断力なし) ②兄弟は二人で、共に母の暮らしている地方とは離れた場所に在住しています。 ③母は、かねてより遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を不当に強制執行されそうです
現在、養育費を毎月支払いしています。 支払い方法としては相手から給与明細を毎月もらい、公正証書に基づき月末までに振り込み金額を決め振り込むという方法です。 先月12月分の金額を決定する際、副収入や賞与の確認の為源泉徴収等を確認させてくれと要求したところ、断られ、金額が決められないので振込みをまだしていない状況で話し合い中でした。 すると相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の人の資産管理は誰がやるの?
ベストアンサー認知症の人の資産管理は 子供がするのが、妥当ですか? 兄弟や姉妹で揉めないように するには、やはり 成年後見制度を利用した方がよい ですか? 成年後見制度を利用したがらない 場合は、どんな手がありますか? 普通は、兄弟や姉妹で 揉めるなんて家の恥な気がしますが 。 義理姉などには 成年後見制度は可能ですか? 嫁と娘が喧嘩になる場合なども ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛人の子供の相続について?
私は40歳の既婚男性です。 私の母が妻子有る方と不倫をし、私はその時に出来た子供です。 認知はされ、養育費的な物は貰っていたみたいです。 その父親は小さな会社を経営してます。 現時点でまだ自身が経営者なのか? それ以前に存命なのかも定かでは有りません。 この様な状況ですが、私に遺産相続の権利が有るなら主張したいと思ってます。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。弁護士を解任したら、どのくらいお金が返ってきますか?また婚姻費用については、裁判所で決定
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士を解任しようと思います。 現在は、1回目の調停終了し、2回目の調停間近です。 今までに、弁護士との打ち合わせを4回実施しました。 裁判所に調査を依頼し、双方の財産についてすべて開示しました。結果をふまえ、弁護士が財産整理をしてくれました。 2回目の調停を前に弁護士を解任したいと思いますが、着手金は、一般的にどのくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV事務所の契約について
AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。
昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期化した離婚話にアドバイスおねがいします。
ベストアンサー10年以上奥さんのいる方とお付き合いしています。 子供はいません。 当初離婚には同意していなかった奥様を5、6年かけてなんとか説得しました。 話がまとまりそうになった頃、奥様が病気になり、入院、手術することになり、いったん離婚の話はストップしました。 1年程してから、今度は奥様のお母様も交えて1年近く話し合いをし、何とかお母様にも納得してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見つかった遺言書について
ベストアンサー祖父がなくなりました。遺言書が見つかりましたが、和紙に毛筆で書いてあり、封筒には入れずに、別の和紙でつつまれていました。 これは、封をしていないということになるのでしょうか?開けて見てしまいましたが大丈夫でしょうか? 署名、捺印はされており、署名は明らかに祖父の筆跡です。 しかし、日付が、一回書いたものを二重線で消して新しい日にちに書きかえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 内容は妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会っていなかったので、会わせてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?
ベストアンサー顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件
13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害の件
今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が弁護士を通してくることについて
ベストアンサー一週間前に主人の不倫がわかり、相手女性に直接会いました。 きちんと認め、こちらの要求を約束させました。 ・今後一切主人と連絡をとらないこと ・同じ会社なので退職すること ・私に慰謝料200万支払うこと そこで一筆書かせれば良かったのですが、とても真面目で不器用な生き方しかできないような恋愛べたな人に感じた為、つい責め立てることもできず、この人なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の交通事故の示談について
ベストアンサー自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払金の回収について。(aさんはマナー講師?
初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校で子どもへのいじめ、状況証拠しかなく、進まないので困っています。
ベストアンサー小学校にて、昨年より子どもへのいじめが続いております。 内容は 1子どもの写真の顔に傷を付けられた。 2学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた 3学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた(最初とは別のものです) 4子どもの掲示物が切られていた(何ヶ所もハサミで切られていた) 5上履きに画びょうが入れら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求された側について
ベストアンサー遺産分割の調停中です。検認済みの遺言書があります。遺留分を侵害された相続人Aがいます。 侵害しているBは、遺言書にて土地の名義変更を終えています。今後は遺留分額が決定し、その支払いをすることと思いますが、調停が成立していない段階で、土地を売却しても良いのでしょうか? 遺留分は現金だけではなく、土地を含めて支払いたいと思っています。 ただ相続人Aは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
大家とのトラブルについての相談
ベストアンサー賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上も前の不倫がバレてしまいました
元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚問題
ベストアンサー不貞行為により、離婚を迫られています。 不貞相手に慰謝料を請求されています。不貞行為による離婚は、婚姻中でも関係なく減額の対象にはならないと知りました。 なお、私も慰謝料を請求してくる事は間違いないと思いますが、こちらも相場の金額による減額を弁護士に相談するつもりです。 その場合は、離婚拒否をずるずる引きずってもメリットはないのでしょうか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親への援助の分担
ベストアンサー両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権を失うということはどういう影響がありますか?
離婚時に親権を争う理由がよく分かりませんが、親権を失うということはどういう影響がありますか? 監護権は裁判で争って負けているのですが、 監護権=一緒に住む権利 とほぼ同義とするなら、親権に対して争いを起こす意味がよくわからないのです。 親権を争う裁判を何度も行ってこられたであろう弁護士さんにとって、親権とはどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
離婚協議書と公正証書の違いが、よくわかりません。誓約書を書いてから、公正証書を作ろうと思うのですが、公正証書を作るには、どうしたらいいですか? また離婚協議書と公正証書だったら、後々裁判した際、どっちが有力証拠になるのですか? また公正証書は、司法書士ゃ行政書士、弁護士みんなが作れるものみたいですが、作ってもらうのは、弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合
ベストアンサー依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について
ベストアンサーはじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい
同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから