25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士同士の話し合い

弁護士同士の話し合いで調停などせずに和解することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を同意した後に他の男性との間に妊娠

彼氏と婚姻を同意してから他の男性との間に子供を妊娠してしまいました。 彼氏は慰謝料を私と相手の男性に請求する事ができますか? 因みに父親にあたる男性は彼氏の存在を知ってましたが、結婚の話は知りませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

以前、同じ職場で既婚者である医師に誘われ、5月に飲みに行きました。その日は自宅から遠かったこともあり医師に誘われるまま(別部屋を頼んでくれたこともあり)田舎のホテルに泊まる事になりました。医師の部屋で二次会…という事になり飲んだのですが、私にキスをしたり体に触ったり…私に、その気はなく何度か抵抗し『そのつもりで来たんじゃない』とまで言って揚げ句の果て...

弁護士回答
    1
  • 友達と喧嘩。この場合、慰謝料などはどうなりますか?

ベストアンサー

半年ほど前に友達Aさんと喧嘩になり、友達をやめることになりました。ですが私が「やっと終わった。やっぱ友達を利用するのはだめだね」とネット上にAさんの実名は出さずに書いてしまいました。それを見たAさんは怒って話し合いをして1回解決はしたのですが、また他のことで喧嘩になり友達をやめることになったのですが、Aさんは利用されたことがどうしても許せないらしく、...

弁護士回答
    1
  • 友達と喧嘩

わたしは半年前ほどに友達Aさんと喧嘩になり、友達をやめることになりました。ですが私が「やっと終わった。やっぱ友達を利用するのはだめだね」とネット上にAさんの実名は出さずに書いてしまいました。その後1回解決はしたのですが、また他のことで喧嘩になり友達をやめることになったのですが、Aさんは利用されたことがどうしても許せないらしく、訴えると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 「請求の放棄」

ベストアンサー

損害賠償請求裁判において、相手が「請求の放棄」を提案した場合について質問します。 実質、敗訴濃厚だから請求権を放棄することが多いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • バスの運転手とトラブル

ベストアンサー

通勤中のバスで、運転手が理不尽な事を言ってきたので言い返したところ、舌打ちされました。 思わず降りる間際に定期ケースではたいてしまったのですが、運転手が騒ぎ、警察沙汰になってしまいました… 手を出した時点で自分に絶対的な非があるのは承知しております。 相手に怪我はなく、警察でも相手次第ということになったのですが、後日バスの運営会社から「運転手が...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性。。。

社内の既婚者の上司と肉体関係を持ってしまいました。 私は上司(二十代)に入社後すぐにメアドを聞かれて、その後毎日数字通のメールのやりとりをしていました。 好きになるのに、そんなに時間(約一ヶ月)はかかりませんでした。 私はその間に、彼女がいるかを確認しましたが、いないと言われていました。 ですが、会社以外の外で会おうとなった時に、いきなり既...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の家族から訴訟を起こされそうです。どうしたらいいのでしょうか?

最近3年付き合った彼女と別れました。 彼女とは結婚も考えていました。 でも、現実的に彼女と結婚を冷静に考えてから結婚が怖くなりました。 それに、別れる前半年ぐらいは彼女との付き合いにも疑問を感じ始めていて、それでもいい方向に向かうように自分なりに努力もしてきましたが、自分の中では改善できませんでした。 もう結婚も考えられないし、付き合って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 都営団地の鍵を開けた事で…

今年の4月の事ですが、付き合っていた彼氏の家が都営団地で、団地に行く日に鍵が空いているはずが、閉まっていたので、彼氏の許可を得て、鍵屋を呼んで開けました。彼氏との交際だけでは、鍵屋は鍵を開けてくれない事を知っていたので、結婚していると嘘を付いて、鍵を開けてくれたのですが、私が申し訳なくなり、嘘を付いていた事をはっきりと鍵屋に言い、鍵屋の言う通りに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証

結婚半年で旦那の浮気が発覚しました。 本人に問いただすと、浮気相手はただの女友達だといい、食事をしただけで不貞行為はなかったと言いはっています。 彼の携帯には浮気相手とのメールの記録が残されており、その内容は明らかに結婚後に性行為をしていたという内容でした。誰が見てもおそらく性行為があったという内容なのに、メール上のやりとりでたまたま「...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償すべき?

職場の業務で同僚の年金での扶養者手続きを失念し、数ヶ月の国民年金掛金支払いが必要になりました。 業務上の過失により個人の損害を発生させてしまった場合、個人で損害を賠償するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪にならないのでしょうか?

マンションに住んでいものです。 昨年、防災の関係で火災報知機の点検会社が事前通知の上で自分の部屋へ入ってこようとしていたので、それはプライバシーの侵害だということで、拒否をしました。昨年の防災点検は装置を借りて自分で点検いたしました。 しかし、今年は点検会社が何の通知もなく勝手に部屋に入ったようでした。多分めんどくさい奴がいるとこだと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 16歳の少年。病院に行こうにも保険は適用されるものなんですか?

はじめまして。私は資格をとるのに夜中コンビニで働いています出勤時店内に入り服を着替えるので事務所に入る際曲がり角で狭い通路に座り込んで本を読んでいる少年に私の足が左脇腹に当たってしまったのですが、その通路は二人横切るのも困難で狭くトイレか事務所に行く通路です、まさかそんなところで本を読んでいるとは!とりあえずゴメンな、といいましたがその少年が事務...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の兄が他人の車を

知的障害を持つ兄が、『他人の車のフロントを叩いた』との事で、同乗していた小学生の子どもさんの精神的慰謝料として示談金3万円を振り込むよう手紙(普通郵便)が届きました。 子どもさんに動揺した様子も無く、車には指紋が付きはしましたが、傷等の破損は一切ありませんでした。(警察も立ち会い、母が謝罪をしても尚『健常者なら山に捨てに行ってやるのに』『修理したら3...

弁護士回答
    2
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • メールでの精神的苦痛

私が精神的におちている時に傷つけた相手に『殺してほしい、死んでほしい』と送ったメールをもとに弁護士に相談すると言われました 自分でも精神状態が安定していなかったのはわかりますが、慰謝料請求された場合どれくらいになりますか? 相手は精神的に限界で不眠もあり、心療内科で診断書だしてもらうと言っていました 不眠症はもともとですが…

弁護士回答
    2
  • 取下書

ベストアンサー

債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

先日投稿し、一人の弁護士の方からご回答頂きましたが、再度質問です。先日飲み屋で見ず知らずの人に馬鹿にされ、頭にきた私が相手につかみ掛かり、顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に複数本の髪の毛が抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は土下座をして手を出してしまった事を謝罪し、店のママの仲介もあり、相手が治療費だけは請求するということで示談しま...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立。どの位の期間がかかりますか?

ベストアンサー

私は、今調停の最中です。多分、多額の損害賠償請求を調停員さんに、相手方が話していると思われます。 勿論、弁護士先生にお願いする予定ですが、裁判は私が申し立てするのですか? どの位の期間がかかりますか?お金を払ってしまった方が楽ですか? 今は、母子家庭無職なので、収入が児童扶養手当だけです。なので、直ぐには用意出来ません。 調停員さんに、払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 追加反訳を自分でしていいのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟で現在被告の反論まちです。まだ提出してない間接的証拠(録音ファイル 業者に依頼して反訳済み)があるのでチェックをしていたら、途中までしか反訳していませんでした。業者に頼む時にファイルが2時間があり、時間を指定して反訳させていましたが時間指定を間違っていました。 途中で反訳が終了しているので、残りの必要な部分を自分で反訳することは問題ないので...

弁護士回答
    1
  • バイクを盗んだ犯人からの請求について

以前未成年によるバイク盗難被害で質問した者です。 以前は質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 簡単にまとめると、中学生にバイクをとられて、そいつが他で何件か同じような事件を起こしていて、そいつの親も支払い能力がないので払えないと言っている・・。といった流れです。 とりあえず、まだ話はあれから全然進んでいません。 いろいろ別件の...

弁護士回答
    1
  • 過去のことでこまっています

何年か前に近所の男の人と二回だけ関係がありましてそれから最近その男の人が結婚をしまして誰かが前にあのふたりは関係があったんだよと、言われたらしく私の所に話を聞きに来ました。 何年も前の話なので覚えていないのですが私はほっぺをたたかれました 謝りにもいきました その時に夫婦が喧嘩になり旦那が嫁を突き飛ばしました 私は何もしていないですが嫁は救...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは依頼人をどのように呼びますか?

いつも大変お世話になっております。 裁判の進捗状況の書類が届いて、ふと疑問に思ったことなのですが・・・・。 委任契約を結んでいる弁護士さんから苗字で呼ばれることもありますが、書類上や裁判所内で下の名前で呼ばれることがあります。 そこで質問なのですが、一般的には苗字で呼ぶのでしょうが、下の名前で依頼人を呼ぶことはあるのでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • ご相談

先日とある飲み屋での出来事です。 隣席に座った別の二人組の一人が突如私を馬鹿にする発言と行動をとり、それに気が付いた私が突っ掛かりつかみ掛かってしまいました。殴ったりはして無いのですが、揉み合いになった時に相手の顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に相手の髪の毛が複数本抜けてしまうという危害を与えてしまいました。当初警察を呼んで処理して貰わないと気が済...

弁護士回答
    1
  • 不貞で慰謝料。慰謝料は発生しますか?

何度も同じ様な質問 すいません。 会ったコトのない人と メールのやり取りで 愛してるや一緒になろう などといった文面や 裸の写メを 送ったコトで慰謝料は ないと伺いましたが 本日旦那から 旦那が相談した弁護士から 慰謝料がとれると 旦那の方に言ってきた みたいでどうしたら いいのか解らなくて 恥を承知で質問させて いただきます。 慰謝料は発...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係の証明

昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...

弁護士回答
    3
  • 強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?

ベストアンサー

強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 即日結審を求める法的根拠

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

前回の駐車違反の時効三年と先生に伺いましたが警察が所有者の会社の銀行へ反則金の差し押さえにきました。とりあえず残高なしで帰ったらしくまた、差し押さえ執行に来るかも知れません。どのように対応したらよいですか。もし差し押さえ執行されたら銀行取引上問題と銀行に言われました。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為[i:159]

ベストアンサー

まったく会ったりした ことはないですが メールで愛してるや 一緒になろうとかは 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか? また裸の写メなども 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 差押え

差押えについて質問させて下さい。 一、相手に財産が無い場合、普段使っていると思われる軽自動車は差押えできますか。 二、その軽自動車を他の誰かと共有で使っていた場合、名義が本人でも差押えできませんか。 三、軽自動車の名義が別の人であった場合は無理ですか。 四、軽自動車の価値は6年程で無くなると、聞いた事があります。年式がそれくらい、または、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の費用はどのくらい

裁判を起こす際、手続きも含めてどのくらいかかるのでしょうか? ちなみに会社との民事訴訟なのですが。

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解勧告

裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判、次に出す書面は?

夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

昨日は、即答ありがとうございます。 すでにお互いに認めていており相手方と話し合い中です。 それに相手方も妻子持ちでしかも近所に居て知らない中でわないのです。だから余計に許せません。今後どのように話し合いをすればいいでしょう。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夜分にすみません。

ベストアンサー

裁判所から出廷依頼が来た際に、答弁書だけ提出し、出廷に行かなくても可能でしょうか[e:3] 弁護士がおらず、また、出廷依頼がいつ来るかも分からない状況です。また、弁護士なしで自分だけで出廷しても可能でしょうか[e:3]何分、素人なのでご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 管轄移送確定前の請求拡張

いつもお世話になります。 当方、原告で損害賠償請求を提起し、被告住所地の簡易裁判所への移送決定がなされました。 移送されても、審理を1度も出廷しないことが確実な被告のために遠方での長引く審理に耐えかねます。 移送が確定する前に、請求拡張し、140万を超える請求額にした場合、移送先が地裁に変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で質問があります

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 急遽取引先の仕事をキャンセルした場合、仮に自分が10万円で請け負っていて、キャンセルのために取引先が別の業者に20万円で依頼した場合、差額の10万円を自分が損害賠償しなければいけないでしょうか? 世界的な業者に1000万円で代わりに依頼した場合なども、差額を賠償請求されたら支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分はフリーランスで映像編集をしています。 モデルプロダクションのPV映像の編集を依頼され、一旦口頭契約で請け負う返事をしたのですが、こちらの都合でキャンセルをしなければいけなくなりました。 その旨を伝えると「損害賠償を請求させてもらう」といわれました。 まだPVの撮影も行われておらず、どのような損害かはわかりません。まだ...

弁護士回答
    1
  • メールと電話の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事でメールと電話でやり取りをしていますが、のちのちトラブルが起きたときに、電話番号を知っているにも関わらず、メールだけでしか確認のやりとりをしなかった場合は、裁判で不利に働いてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかなかったあとに損害賠償請求

ベストアンサー

仮定の話になりますが、質問があります。 自営業をしていて、事前に取引相手とトラブルがあったとして、それでも予定上の仕事を進める上で、こちらから確認の連絡をしても返事が無い、あるいは連絡が取れないという状況とします。 この仕事を放棄し、後日相手からこの仕事に関する損害賠償請求をされたらこちらに非があるのでしょうか? また放棄するにしろ、どれくらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

妻が浮気をして居ました。 相手から慰謝料を請求しょうと思っていますが大丈夫でしょか

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明不正取得

ベストアンサー

妻が私に無断で印鑑登録を変更し、印鑑証明書を取得。 署名と捺印をされ、合意文書を勝手に作成されました。 偽署名には筆跡鑑定書も添付されています。 この場合、どのように偽造であるか証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料はどの位になりますか?

結婚して9ヶ月子供が自分の子じゃないことが判明。慰謝料はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法3条。弁護士法3条にかかわるのでしょうか?

一度相談したのですが理解できなかったので再度質問させていただきます。 不貞行為でトラブルがありました。 加害者と話し合い(携帯で)行なった結果、加害者は自分の非を認め謝罪文をおくってくれました。その中で慰謝料も明記してありましたが、納得いかずその旨を相手に伝えました。 その後、加害者は弁護士を代理人にしたと連絡があり、代理人と話合いをおこないまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払って貰っています…

既婚者と知らずに付き合っていたため、行政書士を通して慰謝料を請求しました。現在、分割で払って貰っています。毎月1万円で3年近く続きます。 ですが、どうしても彼をたち切ることができません。 いまから連絡を取ることで、逆に訴えられることはあるのでしょうか?示談書には、今後一切連絡を取らない等の記載があります。相手の行政書士は遣り手のようです。 いま...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理

借地権の不存在の訴訟を提起し和解判決が成立した場合 同じ訴訟物で訴訟を提起できますか?

弁護士回答
    1
  • 全てバレた。

旦那に私が調べている事が全てバレました。 GPSのマークが前から、たまに光っていたのを気にしていて、何かと思い自分の携帯を調べていた様です。 そこで、履歴と私の番号を見たそうで…。 これからは、GPSも使えなくなり、使えば携帯を代えるって言ってました。 「女とは何の関係も無い。ただ俺が好きなだけで行ってた事も認めるけど、付き合ってもHしてもない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから