法律相談一覧
-
病名の告知
父親が脱水症で入院し、そこで詳しく検査した結果ガンがみつかりました。私は本人への病名の告知を拒否しました。当初は内視鏡手術が必要という事で、入院先では手術できないので別の病院で診察し、そこで手術という事でした。 入院先での最新の検査のCD-ROMと紹介状をを持って消化器内科へ診察に行ったところ、転移があり外科の手術になるという事で、同日に同じ病院内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で子供が怪我させられた場合の治療費について
以前質問させて頂きましたが、分からない事があり、再度、質問させて頂きました。娘が幼稚園で同じクラスの男児に爪で頬をえぐられ、傷跡が残りました。責任は、幼稚園でとるとのことで、治療費は、幼稚園でだしてもらっていましたが、ある時これ以上は、治療費をだせないと言われてしまいました。傷跡は、治療でだいぶ良くなりましたが、(最初は、2センチ大)まだ1センチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の過失による損害賠償請求について
ベストアンサー公務員の過失による損害賠償請求について 遠方の市役所から督促状が届きました。私は口座引落の手続きをしており口座は残金も問題なくありました。 不信に思い市役所に電話しましたら、口座引落の手続きがされてないと言われました。 手続きは確かにしたのでおかしいと主張しましたが聞き入れられず、仕方なく新幹線に乗り当該市役所の窓口まで行きお金を納めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?
不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレンジングオイルでやけど状態が二ヶ月間
通販で、『肌荒れしない』『乾燥しない』をうたっているクレンジングオイルを、 二日間使ったところ、 顔中やけど、アトピーのようになり、二ヶ月たった今もドス黒いです。 調べたところ、成分の中に毒性があり『接触性皮膚炎』になる可能性のものが含まれていました。 毎日外出にはマスクをつけています。皮膚が醜くて、子供との写真も撮れません。 治療費は払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な警告に対し、私も警告文を書きました
いつもお世話になっております。 私はとある法人から不当な理由に基づく警告を受けたものです。 当警告については、本質問者がした直前の質問に詳細を記述しております。 http://www.bengo4.com/bbs/142128 不当な警告に対して私も反論を込めた警告書を書きました。 今回、その内容を皆様に添削していただきたくお願い申し上げます。 なお、以下の通り辛辣な書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー間接強制をかけたいのですが、文章が、いまいちできません 弁護士に相談&頼むとしたら手着金が、かかるのでしょうか? 相談料だけですましたいのですが、どこまでokなもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の大事なデータを消してしまった
お世話になります。 ご意見を伺いたいのは、私の不注意で他人のHDDのデータを消去してしまいました。 すぐに復元をかけましたが、残念ながら全てを復元することは出来ませんでした。相手さんは、全て元に戻して欲しいとの希望で。被害者としては、当たり前ですね。 2,3社のデータ復元業者にもそのHDDを送り、復元作業を試みてもらいましたが、診断結果は、似た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー初めまして 43歳会社員です。 先日、会社の女性社員に対して、「あなたの存在を否定する」とか「会社から出て行ってください」などと言った意味の事をメールで伝えてしまいました。 その女性には以前フラれたことがあり、そのことが原因で職場の関係がギクシャクしてしまいました。 私の部署への客先からの電話の取次ぎがぞんざいだったり、無視されたりなどです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
申立について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 文書提出命令申立は裁判ですが、調査嘱託申立や、検証申立、あるいは証人尋問の申立も裁判ですか? 質問の趣旨は、却下に対し、異議を申立できる制度の存否と、原審で却下された申立を、控訴審で同一の申立が、可能かどうかの質問です。 申立自体は可能だが、事実上、却下される可能性が高いものは、その旨であることをお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てました。この立場、私は慰謝料とれますか?
以前も質問をさせていただきましたが、また質問をお願いします。 今度調停をすることになったのですが、その内容は 付き合っていた彼が実は既婚者で、 結婚や将来のことを考えて付き合っていると言われていたので 私もその気持ちで真剣に付き合っていました。 一年ほど付き合い、既婚のことが発覚。 一年の中で身体的な関係ももちろん、あったため、彼とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に性病をうつされました(追加)
ベストアンサー先日も質問をさせていただきましたが 彼氏に性病をうつされました。 彼氏が風俗店へ行ってうつされたものを 彼を通して私が感染してしまいました。 私はまだ19才でこの件で不妊症になるなど 最悪のケースも考えられます。 この場合損害賠償請求が認められると御回答頂いたのですが、何に関するお金(治療費など)がいくらほど請求できるのか詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の支払いについて。それとも不当請求にでしょうか?
ベストアンサー不貞行為をしてしまった私が慰謝料を支払うにも生活するだけでいっぱいいっぱいでお金がありません。 そんな場合、二世帯同居している私の母親に対して親が責任をとるべきだろうと妻は私の母親を私同様に責め立てます。 実際のところ、私自身がまとまった慰謝料を払えない場合、私の母親が支払わなければならないのでしょうか? それとも不当請求にでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士への連絡について
ベストアンサー代理人弁護士を通して相手の奥さんからの慰謝料150万を請求されていますが、支払い方法等の相談や連絡については、全て弁護士宛にするようにと書いてあります。請求されている金額はとても払えないため、私は改めて謝罪と金額の提示をしたいと思っていますが、どのように手紙を書けばよいのかわかりません。 奥さん宛にした金額と謝罪の手紙を弁護士へ送付するのか、○○弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書の取り交わし
ベストアンサー代理人弁護士を通して相手の奥さんに慰謝料請求されていますが、金額の折り合いがつき、示談書を取り交わすときには双方の立ち会いが一般なのですか?相手が県外であることと、私には持病があり、私から相手方のほうへ行くことはとても難しいです。方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に対しての損害賠償について
ある飲み屋でアルコール中毒になりました。その際、店内を嘔吐で汚してしまいました。そのせいで、店側が入店しようとしてきた客を断ったとのことです。これにより、店からクリーニング代と客を断った分のお金を請求されました。断った人数は20人とのことです。 これはどのように対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に性病をうつされました。
彼氏に性病をうつされました。 風俗店でうつされたのを彼を通して 私がもらってしまいました。 私がはまだ19才なのですが この件で不妊症になるかもしれない等 最悪のケースも考えられると思います。 この場合治療費、慰謝料、その外お金はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何ですか?どうすればよいですか?
ベストアンサー身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信書を開封されました。
ホテルに宿泊している旦那に手紙を出しました。 ホテルのスタッフが間違って開封してしまいました。 旦那は気楽に許しましたが差出人の私は許せません。 きっちりと謝罪してもらい、慰謝料の請求でもしないと憤りがおさまりません。 差出人が謝罪や慰謝料の請求をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで。私はどうすればよいのでしょうか?
私は一月前から婚活サイトに登録し、特定の女性とやり取りをしていました。私はメール等するのに必要なポイント随時買うような契約をしていたのですが、ある日相手からメールし放題や他にもいろいろなサービスがあるコンシェルジュ会員になりませんか?というメールが届きました。ですがそれには最低30万円かかってしまい私には払えなかったので断りのメールをしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男同士の喧嘩について
都内のBARでの出来事です。友人何人かとお酒を飲みに行き皆で楽しんでいたところに男性が近づいて来て「俺と喧嘩しないかい?」と言ってきました。初めは、面識もない人ですし何を理由に喧嘩を売ってきたのか分からなかったので、無視をしていたのですがあまりにもしつこかったので「だったら店じゃなくて外に出ろ」と言うと弱気になったのかその男性は何も言わなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの放棄について
和解の際に、知らず知らずのうちに、請求の趣旨以外の項目が和解に含まれていた(今後半永久的に、及び過去もすべての権利の放棄をさせられていた)場合、それを知らずに、訴えを提起し、審理がなされる前に(第1回口頭弁論をもって、閉廷した場合)、その、いわゆる不適法な恐れのある、新たな請求について放棄することはできるでしょうか?仮に、最初の和解に含まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの解任と、新しい別の弁護士さんの委任
ベストアンサー中途解任の具体的手順を教えてください 事務所に伝えればいいのですか? 事務所に伝えたら、もうそれだけで、新しい別の弁護士さんに委任のアクションをおこしていいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟規則7条2項の「明らかにすべき申立ての理由」の記載例
ベストアンサー簡裁と地裁で、2つの事件を提訴しています。 簡裁は「貸金事件」、地裁は「損害賠償事件」です。 今回、相手方より「簡裁分を地裁に併合審理してほしい旨の移送申立書」が提出されました。 民事訴訟規則7条2項で「前項の申立てをするときは、申立ての理由を明らかにしなければならない。」とありますが、相手の文面は以下のとおりです。 こんな文章でも「明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達が認められるまでの期間
特別送達を送ったのですが、該当なしで受け取られませんでした。被告は友達の事務所に住民票を置いています。現地調査をして、書類を出して、公示送達が認められりまでどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバー曲の権利関係はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサーカバー曲って良くありますよね。 それを見ていて思うのですが、カバーするのって曲書いた人などに許可や使用料が必要だったりするのでしょうか? また、無断でやってしまって裁判になったり損害賠償を請求されることなどもあるのでしょうか? 日常ふと思った疑問なのですが、皆さまにお訪ねしたく質問させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判書面について。英語ですか?
ベストアンサーA4サイズ等の決まったルールがありますが、内容については日本語ですか?英語ですか? 弁護士はお決まりの文章で作成しますが、弁護士と差別された場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れ
ベストアンサー10月に不貞行為の慰謝料請求で、控訴審があります。 弁護士さんはついていません。 第1審の判決に不服があり控訴しました。原審被告です。 相手は附帯控訴をしてきました。 控訴に当たって、控訴理由書も期日内に出しました。 第1回控訴審での法廷での流れを教えてください。 第1審の最後、本人尋問をしています。 また今回も、控訴理由書の内容などにそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票のある場所に特別送達を送ったら。
住民票の住所に特別送達を送ったら、該当なしで裁判所に返りました。貸し金の裁判です。住所は被告の友達の事務所で完全にぐるです。ぐるだという事を証明すれば又特別送達は送る事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の現地調査の書式
公示送達の現地調査の報告書の書式がありましたら教えて下さい。貸し金の訴訟を提起しましたが特別送達が、該当なし。で裁判所に返送されました。被告は友達の事務所に住民票を置いて住居は友達の名義で借りています。郵便受けと現地の写真。聞き込みの結果をまとめれば宜しいのでしょうが、何か書式みたいなものがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用
ベストアンサー人妻風俗を利用することは 客は 民事上の 不貞行為に該当しそうですが 当該人妻の旦那から 賠償請求しうるとしても 人妻は対価を得 店から 収入を得て 又 客もサービス料を支払っての 行為だとしても 実際に 裁判になったら 支払い命令が下りますか? しかし 人妻風俗利用による裁判例は 過去にありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告や代理人が出廷するかどうかはいつわかりますか?
婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。第1回口頭弁論は10月10日過ぎです。特別送達は先週の木曜日ぐらいに発送されている筈です。被告が又は被告人弁護士が出てくるかはいつ誰に聞いたらわかりますか?裁判は東京地裁です。事務の係りの人で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の陳述書はいつ出したら良いですか!?
婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。第1回口頭弁論は、来月10日頃です。親や友達が書いてくれる婚約不履行の陳述書はいつ出したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士の裁量
裁判は弁護士の裁量によって判決が決定しますが、弁護士のほうになにかあった場合は必ずすぐに連絡をしてくださいと話をしていたにもかかわらずなんら相談してこなかった場合や、事実を否認する弁護士の場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院患者の放置
母親が入院中数日間放置され担当医師や看護士の回診が無く 脳梗塞を発症し言語障害や生命の危険にさらされました。 発見したのはケアマネージャーで病院関係者では有りません もしケアマネージャーが病院を訪問し発見しなければ死に至ったと思われます。 患者は言語障害で失語してしまいました。 又再度脳梗塞を発症し回復の見込みが立たなくなった現状です。 治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の判例データベース
http://www.courts.go.jp/ 上のサイトの、判例データベースもう、最近、数日も使えてない。無料で、自宅で使える、すごいおすすめ判例データベースはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の飼い主と揉めた場合
放し飼いの犬が噛み付いてきたので、正当防衛のため、その犬を絞め殺し、自分は全治2週間の噛みキズを負ったとします。 犬の飼い主と喧嘩になり、 「何も殺すことはないだろう、お前を訴えてやる」 「これは正当防衛だ、逆に俺は犬の噛みキズを負ったのだから、飼い主のお前に損害賠償請求をする」 もしも裁判になった場合、勝つのはどちらですか? 犬を絞め殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効成立後
ベストアンサーすでに時効が成立している貸したお金300万円を債務者が返す言い、とりあえず100万円を返してきた。この場合残りの200万円をこちらから請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政情報非開示の決定について
東京都の職業訓練に申込みをしたところ不合格となり、何故、不合格となったのかの理由を確認するため、選考基準と選考プロセスについての開示請求を行ったところ、一部非開示とされ、いずれの文書も真っ黒に塗りつぶされ、肝心の情報の開示が行われませんでした。 非公開の決定理由書には、「公正な選考事務に支障をきたすため」とだけ書かれており、選考基準やプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから