25,776件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償

中学生の息子が友達と駅に止まってある自転車を壊してしまいました。 警察のほうから書類とかを検察庁の方に送ったので自転車の賠償は被害者さんと話ししてください。と言われて被害者のほうから連絡があり賠償をどうしたらいいですか?と聞いたら自分の方で自転車を買いにいくので現金で欲しいと言われ、いくらですか?と聞いたら5万。と言われました。 息子の友達の親と...

弁護士回答
    2
  • だれが被告になりますか[i:159]

ベストアンサー

警視庁を訴えたい時は 国、都、警視庁 どれですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 当事者

相手方の住所地に、同姓同名の人が住んでいる相手方に対して、訴訟を提起する場合、どう相手方を特定するのでしょうか? 通常、当事者目録などで、住所および電話番号を記載しますが、同じ住所地であり、固定電話番号も同一です。 裁判所は、複数人同一住所地に存在する、同姓同名のものを当事者と特定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項での拘束力

一般的な事で良いのですが、仮に条項に、親族間に関して一切苦情を言わない事を約束する。とあり、仮にこれを守らなかった場合、損害請求とか何かペナルティはあるのですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実費支払いの定義

ベストアンサー

管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 充電湯たんぽ

ベストアンサー

充電の湯たんぽを一年間に購入しました。 先日充電中に破裂してなかの熱い液体が娘の背中にかかり、二度の火傷を負いました。最初救急で行った病院は跡が残るかもしれないと言われショックで眠れませんでした。 その後、その湯たんぽが回収返金を行っているリコール商品という事がわかり、そんな商品を送ってきた湯たんぽの会社に怒りでいっぱいで電話しました。相手は否...

弁護士回答
    1
  • 下校中

小学校の下校途中に、息子が話した事もない上級生に後ろから押され顔面に二週間の怪我、顔も口の中も血だらけで歯は二本ひびが入りました。 相手は誰かを追いかけていてじゃまだったから息子を後ろから押したと否を認めています。 治療費は学校の保険で賄えますが、保険外のものもあるため、それは相手の親が払うと言っています。 歯に虫歯もなく、まだ生えてきてか...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の常識考慮

ベストアンサー

裁判所は一般的な常識を考慮しないものなのでしょうか? 4平米のタイル張替えに90万円が妥当と判断されました。 理由は専門業者が見積もったものだから。 例えば1平米100万円の壁紙張替えも、業者が見積もったものなら妥当だと判断されるのでしょうか? 常識で考えればおかしいと思うのですが、こうした普通の常識は考慮しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼氏に…。慰謝料などの支払い義務はありますか?

私(既婚者)の浮気が浮気相手(未婚、彼氏あり)の彼氏にバレてしまいました。慰謝料などの支払い義務はありますか? 精神的苦痛をこうむり仕事に支障が出てるなどと言って来ますが、こちらも相手の脅しまがいのメールにて精神的苦痛をこうむっています。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際していた。

ベストアンサー

約半年ほど、既婚者と知らずに交際していました。 発覚した際、頭が真っ白になり、彼をひっぱたいたり、会社にばらすと言ったり、慰謝料を払って!と言ってしまいました。(実際にはしていませんが。。 また彼の親と奥さんに電話をさせ、浮気していたことを伝えさせました。 私は今後関わらないつもりですが、彼や奥さんから上記のことで訴えらる可能性はありますか?彼が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女交際和解金。慰謝料は、もらえないのですか?

先日、ご相談にのってもらいました。ありがとうございました。まだ、解決していみせん。結婚の約束の、証明はメールと紙走り書きしたものしかありません。結婚するのあたって、自営業を辞めるようになり、今は、破談になったので、職をうしなかけています。私は、母子家庭です。彼は、一度は、お金で解決をみとめたのですが、今は、考えがかわり、弁護士さんに相談している...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか?

自転車で走行中、車にはねられました。怪我をしました。数日の休暇をとりましたが仕事に復帰しています。 右手の指が自由にならず力も入りません。食事や字を書くことはなんとかできるようになりました。しかし小さい頃からの趣味のピアノが弾けません。唯一の趣味です。人生はあと40年くらい残っているとして非常に暗い気持ちになります。唯一の趣味ができなくなったこと...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金について。なんとかならないものでしょうか?

障害基礎年金について質問です。 障害基礎年金を受け取って、5年になります。 遡及という存在を最近知り、遡及をしたいと思ってのですが 時効が5年と知りました。 当初、申請は主人が行い、事後重症扱いの申請となりました。 本来ならば、遡りの金額がもらえるはずでした。 納得がいきません。 なんとかならないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて。これは能力の差なのでしょうか?

ベストアンサー

複数の弁護士の先生に相談しています。 まだ、委任出来ていません。 弁護士によって、考え方がまちまちですが 慰謝料一つとってみても実際に帰結する予想金額を聞いたのですが 100だったり150-200だったり300-350だったりと全然違います。 100の先生に300という先生も居るのですが?と伺ったら 「だったらそっちに頼んだらいいよ」と言います。 「私は100としか...

弁護士回答
    3
  • 友人の相談ですが、泣き寝入りなのでしょうか

私の事ではないのですが、とても他人事とは思えないのでお知恵をいただきたいのです。 1年半ほど前に私の友人(女性・35歳)が、一生懸命婚活をしており、あるお見合いパーティーで公務員の男性と出会い、彼女は真剣に交際をしておりました。 彼女はきれいで可愛く、ただ職業柄、男性がいない職場で、出会いもないだけでした。でも、いつも明るく元気に働いていました。...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。どうしたらいいでしょうか?

女性(元風俗嬢)と約1年半交際していましたが、昨年の11月に別れたました。別れる際に今まで渡した生活費約500万円と一緒に飼っていた犬は風俗の仕事はしないと約束した上で一切請求はしない・今後連絡はしないと約束しました。しかし、つい最近初めて利用したデリヘルで交際していた女性が来てしまい逆上した女性がお店に連絡しお店から私に直接連絡が有りで女性が仕事をやめ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償とは

詳しい内容は前回に質問として出してあり弁護士さんからも回答を頂けたのですが、再度質問があるので失礼いたします。 損害賠償とはどれくらいまで取れるのか 例えば所持金から支払っていただく、所持品で金品に代わるものを差し押さえるなどできるのでしょうか? また相手は成人ですが、親戚、親などには請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞。大体の請求金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。昨年12月初めに兄「父子」と、兄の付き合ってる彼女二人から、近く結婚する為一緒に暮らしているとの報告を私と母も受け、兄の子どもも、お母さんが出来ると喜んでおりました。当然、彼女側の家族も結婚する報告を彼女からも受けて承諾済みでした。彼女は仕事を辞め結婚するとゆう事から兄が全ての生活費を賄っていたのですが、彼女の携帯電話料金があまりに高い事から通...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の加害者に損害賠償を請求するには

サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...

弁護士回答
    3
  • これはいじめ?

自分の子供(男児)がクラスの特定の女子(普段からよく遊んでいる仲間)に対して遊びの延長でからかいの言葉(容姿をもじったあだな)を頻繁に言っていた 気づいた担任が言っていた生徒数人を集め謝ったが、後の子供の言葉が相手とその親に違うかたちで伝わり、学校に行きたくない。。と言い出した よく聞いているとよくあそんでいた女子2人が「身障」と一年前くらいから...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは証拠になりますか?

以前相談した者なのですが、彼と連絡取れ、誓約書と荷物を本日返すと約束したのですが、また仕事を理由に逃げました。とにかく彼は弁護士を入れての話を嫌がり、何度も二人で話をつけようとしますが、全く話が進まない、反省しない、嘘ついて逃げ回るという行動を毎回しているので信用がないので弁護士を頼もうかと思うのですが、費用はいくらかかりますか?婚約不履行で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の携帯から メールのやり取り 着信履歴 ホテルでの写真 ホテルでの動画 電話の会話録音の証拠がありますが 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で そして担当の弁護士さんへ与える印象をよくする話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で、担当の弁護士さんへ与える印象をよくするにはどうしたらいいでしょうか? 話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 問題ありの裁判官。皆さんはどう思いますか?

ベストアンサー

愛知県の某裁判所で、 審理が全然進んでいない段階から、「検証なんてするつもりはないがな~」と裁判官が呟いていました。 審理を進める上で必要と判断されるなら当然やるべきだと思うのですが、上の発言は頭っからやらないと決めているとも受け取れ、非常に問題だと思います。 皆さんはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立

知人にお金を預けた場合、返済の時効などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日における傍聴人の数

ベストアンサー

口頭弁論調書には、公開の有無が記載されますが、傍聴人の有無や、人数などは記載されていません。 裁判所では、傍聴人の有無や人数は、別途記録されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解書の債権債務がないとは

和解書の文面に債権債務がないこと。と書いてある場合、この事案以外であれば、相手当事者に請求は可能ですか。また、当事者以外の関係者でも、別問題に関して請求は可能ですか。具体的問題点を書かない為、不十分とは思いますが一般的にどうなのかお願いします。

弁護士回答
    2
  • メールが突然届きました。

↓こういった内容のメールが突然届きました。もちろん、心当たりはありませんが、会社名を検索すると存在しているようですし、小さい子供がケータイを触っていたり、ということが多々あるので、触ってる間に登録してしまったのかも、と不安になってしまいました。 ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。 ーーーーメール内容ーーーー (株)クエスト 03-6300-0907...

弁護士回答
    2
  • 地域猫活動で賠償を命じられることはあるのか

加藤一二三という人が飼育禁止の場所で猫に餌やりをした結果、訴えられ、敗訴しました。ですが、このケースの場合、避妊去勢手術を受けさせています 加藤一二三事件の判例を引用すると地域猫活動で他人に損害をもたらした場合、損害賠償を求められると考えていいんでしょうか それとも、地域の合意があるか餌やり禁止の区域で餌をやらなければ問題ないと考えればいいんで...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だった。

約半年付き合った彼氏が既婚者で奥さんが妊娠中だとわかりました。 今まで何度か、結婚してないか確認したことはありますが、いつもいないと断言していました。 既婚者だとわかったとき、頭に血がのぼり、 彼の奥さんと親に電話をかけさせ、浮気していたことを報告してもらいました。 また、慰謝料を請求すると言ったり、会社に言うと言ったり、怒りに任せて顔をびんた...

弁護士回答
    4
  • 動物病院への訴訟

ベストアンサー

愛猫が処方された薬を飲んで、急激に病状が悪化し生死をさまよっています。他の病院へ行ったところ「この薬は病状を悪化させる」とのことでした証明するのも難しいと思いますが、動物病院を相手取り訴訟をした前例でどのくらい勝訴の可能性があるのか、慰謝料としてどのくらい請求できるか、証拠としてどのようなものを出せばよいのか教えてください。また、病院には何らか...

弁護士回答
    1
  • 対処法をお教えください。

よろしくお願いいたします。 2年半付き合った彼と結婚の約束をし、それぞれの親にも挨拶を済ませました。次に進みたいのですが… 彼には以前長く付き合った女性がおり、4年ほど前に別れ話をしたあと、慰謝料請求をされたり、彼の実家に押し掛けてきたり、会社前で待ち伏せされたり、と断続的にさまざまな迷惑行為を受けているようです。彼も迷惑であることは再三伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の所得申告について

ベストアンサー

元妻が浮気をしたので私が相手に慰謝料請求をしました。 しかし被告側の提示した源泉徴収票では年収百万位しかありませんでした。 裁判官の提案により慰謝料150万を分割で払ってもらう事で和解したのですが、元妻が被告とのメールを誤って私に転送してきて、被告はもっと収入が有ることが分かりました。 被告は自営業なので申告はどうにでもなると思いますし、実際...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?

ベストアンサー

歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知はどれくらいで来ますか。

配偶者が、私の不貞行為の相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こすようです。 訴訟を請求してから、どれくらいで実際の裁判は行われるのですか。 ちなみに、調停を一回行っています。 また、第一回目の裁判から、私が証人として呼ばれることもあるのでしょうか。 証人として呼ばれる時は、私にはどのような通知が、いつ頃くるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた後は?

早速の回答ありがとうございます。 彼は私と別れた事にして浮気を告白したそうですが、別れた後でも奥さんからの慰謝料請求は出来るものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめ

ベストアンサー

小学生の息子が、担任の先生の不適切な対応により、クラスの子からいじめられるようになりました。 息子は、学校での辛い出来事から、精神症状が出るようになってしまい、学校へ行く事ができなくなってしまいました。 以下3点についてのご回答を、宜しくお願い致します。 [i:125]学校での事実を知りたいのですが、学校側と話しをする際の、注意点やポイント等がありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。住所を調べる手段は何がありますか?

私が手紙で「慰謝料請求」をして相手の出方(旦那と浮気相手)を見たいと思うのですが、何度も手紙を出すと嫌がらせ行為で訴えられたりするのでしょうか? 住所を調べる手段は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 保健体育でだめなら道徳の授業

ベストアンサー

保健体育で性教育するくらいならついでに貞操保持請求権ならびに義務も伝えるべき それがだめなら道徳の授業でならもともとでしょう 他人のモノを無断で使うな廊下は走るな笑顔であいさつ既婚者と付き合うな 登下校の安全指導でもいかがでしょう 不審者と既婚者が近寄ってきたら親と学校と警察に言うこと(笑) 慰謝料制度を設けているならインプット面を放任状態...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠出産する予定…

タイトル通り3月出産予定です 現在旦那とは再構築へ向けて頑張ってます 浮気相手に慰謝料請求するつもりなんですが…いくらくらいになりますか??

弁護士回答
    6
  • 口約束の婚約

口約束ですが、婚約している女性が特定の男性から金銭を受け取り、定期的に肉体関係を持っている事を知ってしまいました。 もちろん婚約は解消したいのですが、こういった場合、慰謝料請求はできますか? 相手の男も、私の存在を知りつつも行為に及んでいたようです。 できれば、この男も何らかの形で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送

当社が、被告として、地方裁判所へ訴えられたのですが、訴額が130万円(契約不履行による損害賠償請求)なのですが、これを簡易裁判所で裁判をしたいのですが、簡易裁判所への移管は可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 和解文

控訴審中で、和解という形で200万円払うことになりました。 あることないこと知り合いに言いまわる相手に我慢ならず 和解文に「本裁判に関して口外しないこと」という文言を入れてもらいましたが、もし、相手が口外していることが分かったとしても、「本裁判に関して口外した場合はいくら支払う。」というような文言がない限りは、口外する相手に対して何も請求などはでき...

弁護士回答
    2
  • 身体障害等に関する配慮

裁判へ関わる際に、 自分に発声の身体障害があるため、 弁論の際筆談でお願いする可能性もある事を裁判所に伝えたら、 筆記用具の持参を言われましたが、 小さいメモ用紙と普通の鉛筆等で構わないと言われました。 大きめの紙や太字のペンでないと裁判で全員に伝える際に伝わらない気がするのですが、 どういう事なのでしょう?? 小さい民事事件なので、適当に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...

弁護士回答
    3
  • 賠償問題についての質問

質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...

弁護士回答
    2
  • 予備的主張の取扱

予備的に主張した事実は、主位的主張が、叶わなかった場合にのみ認められ、主位的主張が叶った場合は、予備的主張事実は、主張していないことになるのでしょうか? 主張自体、していないとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから