25,773件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。

離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士様、司法書士様の態度について色々な意見が聞きたいです

ベストアンサー

7月から現在まで、司法書士さんに委任をお願いをしています。 そこで不安や心配、悲しい事があり、皆様の意見を聞けたらと思い相談させてください。 ①司法書士さんや弁護士さんは、親身になって相談にのると言う印象でしたが、 ●現在何をしているのか解らない、または連絡をしても返ってこない、或いは「メールをしたと思っていたが送れていなかった」と言うことが...

弁護士回答
    3
  • 最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法

ベストアンサー

我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 示談書の文言と控えについて

購入した家具の設置時に配送業者が床に疵をつけました。後日修繕をしてもらい、示談書が送られてきたのですが、内容に納得がいかず返送できずにおります。「今後いかなる事情が発生しても双方とも異議の申し立てをしないことを確約する」とあるのですが、こちらとしては「今後、修繕した疵が表れない限りにおいて」という文言を付け加えたいところです。先方と電話などでの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の訴訟について

先日ようやく離婚でき、新しい一歩を踏み出そうと前向きに考えていた矢先に向こうの親が出てくるトラブルが突如発生しました。 ・金銭等の請求はする意思がなく、話し合いをしたい時にも裁判所で話を取り持ってくれる事は可能でしょうか? ・裁判に関しての知識が無いのですが、裁判所には幾つか種類があるのでしょうか?離婚の話し合いなら離婚後でもこの際は家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生とは

離婚を視野に入れている場合、弁護士の先生に以来する時は必ず調停や裁判もつきものなのでしょうか?私は離婚を望んでいるのですが、相手方が受け入れてくれません。話合いにならない場合、調停を申し立てる事も可能ですが調停ではなく弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任と守秘義務について

1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...

弁護士回答
    2
  • 公務員は、一切のデモに参加してはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

①公務員はデモに参加することが規制されてますが、例えば「北朝鮮がミサイルを発射したことに対する抗議のデモ」に参加することや、それを街頭宣伝という形で抗議したりすることも規制されているのでしょうか? ②弁護士は、公務員のようにデモなどの政治的活動は法律で規制されているのでしょうか? ③弁護士は、行政書士の業務をすることが出来るとのことですが、それ...

弁護士回答
    3
  • ドメインの削除についてお願い致します

インターネットで通販事業をしております。 不正競争行為に違反し、ドメインの即刻の使用中止とドメイン登録抹消の同意書を相手弁護士から求められております。 当方、独自にドメインを取得しておりまして、有効期間は1年間。今解約した場合でも即刻解約にはならず有効期間内は解約できないとの事でした。(残り4か月) この相手弁護士の言う使用中止とは何を意味...

弁護士回答
    2
  • 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶の後遺症の医療費を二年後に請求されました

ベストアンサー

二年前に当時付き合っていた彼の彼女が妊娠をし、相手の親とも話し合って中絶しました。中絶費用は彼が全額払いました。 その後2年たっていきなり中絶後の後遺症で通院している。五万払えと言ってきました。 そもそも彼の子供かどうかも怪しい(当時元カレとあっていたり、いろんな男と連絡を取っていた、彼はきちんと避妊をしていた) のに中絶費用も払って更に医療費も...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

既婚の男性と一年ほどの付き合いで10回ほど関係が ありました。男性の素行調査から発覚。 男性は今は奥様の所に戻っています。 内容証明で請求もされています。 私としたら300万は高額すぎる思いがあり 途中から私の誠意はここまでと言うとあと後 トラブルと思うのですが・・ 謝り方が悪い、誠意が無いと・・ 奥様は払ってから減額のお願いをしろ。   払う前...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?

ベストアンサー

こちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。

弁護士回答
    4
  • 中間収入ナシと陳述されても、本当かどうかを追求できますか?

【相談の背景】 以前契約終了した元契約社員さんから、不当解雇で訴訟を提起され、係争中です。 私は人事部所属で、その裁判に関わっています。 正直、当時から無理くり理由をつけて辞めさせていたようで、解雇は無効となりそうです。 何にせよ、和解金なり賠償金なりは払うことになりそうです。 陳述書によると、原告(元契約社員)は現在就労していないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 返金しなければならないか

こんばんは。お願いします。義娘と合わなくて、義娘がでて行きました。一緒に住んでた時のバイト代のいくらかは生活費でもらってました。最近になってバイト代を全額払って欲しいと裁判所から手紙が来ました。今後の自立に必要と言う事ですけど、全額返金しなければならないのですか? 生活費を入れると書いた紙もあります。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続申告はしたが、名義変更をしなかった場合のリスクについて

ベストアンサー

親が亡くなり、基礎控除枠を超えてますので相続税の申告手続き中です 相続税金申告上は父の居宅である土地不動産を私が相続してしかるべき相続税金を納税するのですが 登記名義の変更だけ今回は手をつけずに父名義のままにて残そうと思ってます。 兄弟間では分割協議書を作成するので問題ありませんが二つほど疑問があります 1.税務署が見た時に申告内容と登記内容...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償(慰謝料)請求について

今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...

弁護士回答
    1
  • ゲームのプレイで5chに誹謗中傷を書かれたが法テラスで扱って貰えるか?

【相談の背景】 5chで悪口を執拗に書き込まれているが法テラスで相談可能でしょうか。 いくら必要なのでしょうか。 ゲームに関する5chでキャラクター名とsnsアカウントと一緒に「知能に問題がある」と言った悪口を執拗に書き続けられています。 今は心の病を治療中で、明らかにダメージを受けて治癒段階が逆戻りしており社会的にも立ち直りが困難になっています。 【...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターネット料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのインターネット会社が変更され、インターネット料金が下がりました。ただ、管理費が不足しているため、インターネット料金を下げずに、管理費の不足分を補おうという意見がありました。 【質問1】 インターネット料金の徴収額が、本来のインターネット料金と異なる場合、法律的に問題ありますでしょうか。住民の間で合意がとれれば問題ない...

弁護士回答
    1
  • 結婚を条件に渡した金銭について

【相談の背景】 つい最近までお付き合いしていた方に、結婚をするというのを条件に出され弟の学費等を含めた300万を渡しました ですがつい最近喧嘩になり、そのまま別れることとなりました。ラインにはその約束に関するやり取りは残っています。この場合、結婚するというのを条件に渡していた分のお金を、別れる際に返済してもらうのは厳しいでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求を行いましたが、こちらの主張が認められませんでした。 そのため、別の投稿で再度開示請求をしています。 以前は、その投稿内容単体に対して侵害があったかを争点としています。 今回は別の投稿かつ争点を追加しましたが、相手方から蒸し返しであると反論がきました。 【質問1】 何を蒸し返しと言えるのか、要件を確認したいの...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求され、労働基準監督署にも通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が残業代を請求してきました。その後、労基にうちの会社を調査するよう依頼したそうです。 就労前から、管理監督者として働いてもらうので残業代は発生しない旨伝えておりました。就業規則に記載もあります。 しかし、この従業員の様々な不正が発覚し自ら退職しましたが、辞めた後労基に通報したようです。労基の調査を進めていく過程で、残業代...

弁護士回答
    1
  • 遺体の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から疎遠だった父の遺体を引き取って貰えないかと電話がありました。父とは20年以上会っておらず、金銭的にも苦しめられて来たので遺体は引き取りたくはありません。 【質問1】 遺体は引き取らなくとも、父が保有していた現金などの資産のみを警察から引き取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界を越えた塀の基礎を削る必要があるか

【相談の背景】 8年前に新築戸建(建売)を購入。家の前にはマンションがありました。 家とマンションの間には明確に境界標があり、越境しないかたちで当方の敷地内に塀(フェンス)があります。 一昨年そのマンションが取り壊され、更地となりました。しばらく更地の後、最近、更地に家を数棟たてる工事(外構)がはじまりました。 外構業者の方から、お宅の塀(フェンス)の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における競業禁止

【相談の背景】 保険代理店に業務委託で勤務しています。委託契約には競業禁止は記載されていません。見込み客企業とNDAを結ぶ予定です。 この代理店との委託契約を解除し、その後別の代理店に業務委託で勤務。見込客企業と別途この代理店でNDAを結ぶ予定です。 【質問1】 この場合、NDAを結ぶこと自体は契約自由の原則に則り問題はないと思いますがいかがでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額は二世帯住宅の建物名義によって何%減額されるか教えてください。

【相談の背景】 相続人は相続人Aと相続人Bの二人がいます。 遺産の中に土地がありますが、その土地の上には二世帯住宅が被相続人の生前から建っていました。建物の名義が100分の20が被相続人、100分の80が相続人Aの夫名義の場合、土地の評価額は更地価格と比べて何%ほど減額されるのでしょうか。 【質問1】 更地価格と比べて何%ぐらい減額されるのか教えていただきた...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバー料金滞納等について

【相談の背景】 7,8年前にウォーターサーバーを契約してました。しばらくして働けない状態が続いてしまい滞納してしまいました。 その後お水は届かなくなり、強制解約になったのだと思いますがそれからは2,3ヶ月に1度請求書がきています。連絡をしなくてはと思っているのですがなかなか仕事が安定せず精神的なもので辞めたり等を繰り返していて連絡できていないという状態...

弁護士回答
    4
  • お稽古の先生が大人の生徒を辞めさすことが可能かどうか

【相談の背景】 夫が息子と一緒10年前から同じ道場でお稽古をしたいという夫の申し出で、夫と息子が始めたお稽古があります。で、今は私と夫が別居中で、夫から息子に、夫の時間等いうことを聞かないと連れていかない。と息子に言ったので、息子はお稽古に行けていません。この道場では、子供が一番大切にするというスタンスで、子供の健やかな成長が一番大切というのがモ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えてくれない パワハラになるのか

【相談の背景】 わたしの会社では入社後3か月は試用期間なのですが、その試用期間中に2か月連続で体調を崩してしまい、当日欠席を試用期間中に4回ほどしました。 ずるやすみではなく、体調不良によりです。後日病院で診断してもらったところ帯状疱疹でした。 その後、先輩社員とマネージャーに呼び出され3人で面談をした際、 当日欠席についての認識があまい、休みすぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時に書く念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が刑事事件で逮捕され離婚します。 慰謝料を貰うので念書にサインとハンコを押すのですが、その時に念書にこの逮捕について他人に口外するなということも一緒にサインしてと言われました。 もしそれを破ったら法的にはどのような罰則があるのでしょうか? またそういった念書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 【質問1】 もしそれを破った...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの運転中トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、一般の二車線道路でタクシーに煽られました。 私は制限速度で走っていた所を後ろからフラフラと煽るような運転をされ、ギリギリまで詰められた所 大きく追い越しされそうになりました。 そこで私も焦り急では無いのですがブレーキを踏みハンドサインで「追い越して」とやったが、どうも「停車しろ」と思われたようでタクシーもスピードを緩めた為...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の私物が残っているが、勝手に処分してもいいか?

【相談の背景】 息子の離婚で、元嫁が出ていきましたが、元嫁の私物がまだ多く残っています。早く取りに来るように、ずっと言い続けていますが、無視です。 もう10ヶ月になります。 【質問1】 こちらで、勝手に処分してもいいのでしょうか❓️

弁護士回答
    2
  • 友人に住所のみ貸し、滞納で督促状が届く場合、私に支払義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が通販サイトで買い物をする際、私の家の住所を設定して配達してもらうように頼まれました。私はそのことを容認しました。しかし、友人が後払いで商品を購入しており、滞納を続けているため、弁護士からの督促状が頻繁に私の家に届くようになりました。なお、住所以外のメールアドレスやクレジットカード情報などは友人のものです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の更新について、地主から更新のためお知らせが届きました。内容は地主側に訪問して更新の話し合いをするために連絡がほしいとの通知でした。 契約してる本人は、「更新はするが、地主側に訪問はしない。だから、連絡はしない。このまま裁判になったとしても弁護士を雇えば更新できる。」と主張しています。 こちらが「立ち退きになったらどうするの...

弁護士回答
    1
  • 父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 株主から会計帳簿等の閲覧謄写請求がきたが拒否したいです。

【相談の背景】 株主から会計帳簿等の閲覧謄写請求がきたが拒否したいです。 【質問1】 請求者が当該株式会社の業務と実質的に競争関係にある事業を営んでいるので拒否したいのですが、どのような文言で返せば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元となる工事請負契約を締結していない場合の支払委託契約のリスクを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに飲食店を出店するお客様の依頼により、かかる工事代金について、支払委託契約を締結し、相手の業者に立替払をする予定です。(金額30百万円) 【質問1】 この場合、元となる工事請負契約を締結しておらず、工事業者発行の見積書だけで支払委託契約を締結しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約終了時の「辞任届」

【相談の背景】 受任した事件の判決が出て、後処理なども終わり、弁護士先生が業務を外れる(依頼者との委任契約を終了する)際の対応について知りたいです。 【質問1】 一般的には、弁護士先生から「辞任届」などが提出されるのが普通ですか? 【質問2】 判決が出た後に、相手方弁護士が「辞任届」を提出してきました。 相手方の虚偽が審理の最後の最後に判明し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いに(財産隠し)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方個人を相手に労働裁判をしていて和解したのですが、相手が和解金を支払わず、さらに法人化し、法人の口座にお金を移した(隠した)場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 物損事故です 示談難航してます

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で自分の不注意により、トランクのドアを相手方玄関前の柱に接触させてしまい、約1cmほど塗装がはがれてしまいました。パワーバンドとかいう脆い材質のものです。 その日のうちに謝罪をし、弁償するので後日見積書を下さいという形で示談を進めてました。 ようやく先日見積りを電話で伝えてもらったのですが、金額がかなり高額だったので理由...

弁護士回答
    2
  • バイクの空ふかし爆音

ベストアンサー

【相談の背景】 毎晩毎晩、バイクの空ふかし爆音に悩まされています。わざわざ自分の家から20mほど離れた我が家の前でバイクのアイドリングを行いますが、ポンコツの為すぐに止まってしまい、何度も何度も空ふかし爆音を響かせます。時には我が家の前で仲間を呼んでワイワイガヤガヤ、爆音と3時間以上修理してます。追っ払うように110番したのですが、追っ払ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼人のために

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...

弁護士回答
    4
  • 土地を親戚に無償で譲渡した場合、支払わなければならない税金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が母名義の土地を父方の親戚の男性(その土地のもともとの地主の子孫にあたる)に譲渡することになりました。その土地は十年前に父が亡くなった際に母が父から相続したものです。もともとその土地は父方の祖父母が住んでいたのですが祖父母が存命の頃から父名義でした。祖父母が亡くなったあと長年空き家状態でしたが、譲渡が決まり家を取り壊して更地...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、個人のブログから電話相談というものを利用しました。うろ覚えですが10分○○円というもので、支払いは後日その方の口座へ振込というものです。 支払いをしたかおぼえていません。当時のやり取りなどの履歴はなく、もしかしたら支払いをしたかもしれません。ただ、今まで1度も督促等はありませんでした。 住所はお伝えしてないですが、電...

弁護士回答
    2
  • 偽名に関して相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに無料メール相談をする際に自分の名前とトラブル相手の名前を 伝える事になりますよね。 【質問1】 相手の名前を偽名にしてしまった場合罰則などありますか?詐欺になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前の不動産売却

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 遺産分割協議前に父名義の不動産を売却することは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから