法律相談一覧
-
離婚調停中の義理の妹との連絡
ベストアンサー弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー示談で慰謝料150万を分割で支払う事になりました。月5万という決まりなんですが、もちろん5万以下の振り込みはいけないのは分かっていますが、早く終わらせたいので、倍に支払っていってもいいんでしょうか?示談書には5万と書いてあるので、それを破ってはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者様の正当性 加害者側はどこまで対応しなくてはならない
作業中にお客様の私物を破損させてしまいました 7、8年前に25万円位で購入された食器棚です。お客様から30万円で弁償してほしとのこと、30万円は妥当なのか?相場は?ありますか 損害保険での対応を考えてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のシャツにカラー剤付着の対応について
ベストアンサー美容師です。 先日男性のお客様がカラーをしたいということで飛び込みでご来店されました。 その方は飲み会の罰ゲームで後ろの毛だけを染められたといい黒染めをしたいとおっしゃられ、カラーを塗り、カラーの放置時間でトイレに行きたいと言われたのカラーが付かないよう頭にタオルターバンをしました。元々シャツを着られていたので襟元を深く折り、ラップをしその上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の校則、ルールで退学になるのか?
自分は私立の高校に通っています。この高校には野球をするために入っていて、高校付近の下宿から通っています。しかし、人間関係で野球部をやめるということになった時、下宿からでて実家から通えと言われています。ですが自分は出たくありません。学校側になぜ家から通わないとダメかと聞いても学校のルールだからの一点張りで、もし下宿から通うなら退学することになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗退店するにあたり脅し
ベストアンサー風俗店にて働いています。退店するにあたりその旨を伝えたところ客との金銭トラブルで被害届を出さずに押さえているのにとか、待機室のことでも本部に報告してない、金を貸して返済した金をどこから持って来たか旦那に聞くとか散々言われて参っています。金銭トラブルの件も待機室でのことも警察に行く覚悟はあります。ただ旦那にバレるのだけは困る為弁護士の先生に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の後輩に謝罪文を書くのですが
職場の相手に、陰口を聞かれ、謝罪文を書く場合、この先、その謝罪文で自分にとって不利に使われない様にしたいのですが、誓約書みたいなものを作った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における代理人について
協議離婚から始めようと思いますが、相手に会いたくない場合、 その時から代理人として弁護士さんにお願いできますか? 又、相手が本人ではなく、身内を代理人として出席させる場合、拒否できますか? 身内の代理人は嘘が多く、話がこじれることが多く信用性に欠ける人物です。 最初からもめたくないので、拒否したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人婚約者の不貞行為について
娘が、中国人男性の婚約者とイギリスで一緒のに暮らしていましたが、突然、男性側から、「好きな人が出来て、もう身体の関係もある、別れたい」と切り出されたそうなのですが、これって、どうにか訴えられないのでしょうか? 昨年12月に中国から男性がわの両親と妹が来日し、日本の料亭でこちらも両親と兄を隣席させ、結納の引き出物と結納金、婚約指輪も納め合い、結納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育ローン支払いについて
妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判状を出されたようで、訴えられそうです
ベストアンサー裁判状を出されたようです。あるモデルさんのブログの顔写真を自分のブログで使ってしまい、その写真をみた彼が私の事を気に入りお付き合いが始まりました。結局彼とは会ってその顔写真とは違うことがわかった上で結婚が決まりましたが、顔写真を使ったモデルさんにばれてしまい、そのモデルさんからの嫌がらせが始まりました。あまりに耐えかねて、本人の職場に2度電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者に慰謝料請求できるのか
生き別れになっていた父から3年前400万円振り込まれました。投資をしなさい。20年後に元金だけ返してくれればいいという約束(メール保護してます)だったのですが、先月メールがあり、1週間後に返せと連絡がありました。早く返せ!お前の家がお金を持っていることは知っている!(精神)障害者2級のわたしに裁判してもお前が泣くだけだ!という内容です。わたしは父に言われた通り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意見で親権はかわりますか
これから調停が始まるのですが未だ日程の連絡も来ていません。先月に嫁が娘二人を連れて実家に帰りましたが、何の前触れも無く突然出て行きました。テレビやパソコンを持って行きましたが、その後話し合いの場を持ち自分は子供と会いたい時に会わせてくれる様話をしましたが、その時は相手親も父親だから当たり前ですっとはっきり約束をしたのですが会わせてくれないのと当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に暴言を吐かれ続けて、なおかつ脅迫扱いされました
付き合っている彼女から毎日暴言を吐かれて胃痛になりました。 その後も毎日死ね、クズ、カス等言われ続けて精神的に限界になり 「じゃあ死んでやろうか?」と言った所、それを脅迫扱いされました。 この場合どちらの非になるのでしょうか?会話は全てLINEのログが残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤と倫理的過誤
ベストアンサー質問です! 治療後に予測される不具合なものが合併症で治療後に予測されないものは医療過誤だと思います ならば、医師から手術手技、麻酔手技にミスは無かった!…と言われましたが、重度の後遺症(麻痺)が現実に残った場合は医療過誤では無いのでしょうか? その薬剤の副作用で麻痺するとは説明されてはいませんでしたし、医師本人も認識不足だったと思われます また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地の不動産トラブルについて
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、自分が在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? もしくは、その遠隔地に在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金を受けとった兄弟がわからない
ベストアンサー5月に死んだ父親の未支給年金32万を年金事務所に請求しに行った所、あなたと同順位の人から請求があったので既に支給しましたと言われました。 でも、二人の兄弟とも受け取ってないと言いました。 受け取った本人を確定する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合う寸前の彼女(風俗嬢)の妊娠・中絶に対しての生活費請求について
ベストアンサー独身40男ですが、半年ほど前に風俗で出会った20代前半の子と外でも遊ぶようになり、その後お互いの家に行き、性交渉も何度も行いました。 基本的には避妊具を付けていましたが、数回避妊具をつけず、1度だけそのまま行為を終えてしまった事があります。 彼女がピルを飲んでいるので大丈夫だと思うと言っていたのや、自身がその先も見据え始めていたので責任を取ればいいや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の親子間売買について
ベストアンサー祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の筆跡について
ベストアンサー質問(1) 遺言書の筆跡を争われた場合について: 遺言書の有効性を巡って、一部相続人が、本人の筆跡と違うなどと主張した場合、 その場合、遺言書が被相続人の自筆によるものであることを立証しなければならない と読みました。 一方、筆跡鑑定というものは科学的根拠に乏しく、報酬を支払う依頼人の「意向」に 沿う形での結果が出されることも往々にしてあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい
ベストアンサー本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書(謄本)受領の理由
ベストアンサーお世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から借金を返してもらいたい、私名義のアパートから出て行って欲しい。
元彼がお金を返してくれません。そして私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 お金は去年4月に40万を手渡しで貸しました。その時念のため借用書を書かせました。それから1度も返済という形で戻ってきていません。 去年11月末に別れましたが、一度は出て行ったものの、私が彼の事を野宿だと可哀想に思ってしまい、家に帰ってきていいよと言ってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証明書、卒業取り消しについて。
現在、柔道整復師の専門学校の三年生です。 2016年3月6日に国家試験があります。 学校より、国家試験に不合格だった場合には、卒業を認めず、留年させると言われました。 今年は留年しておりますが、単位はとってあります。卒業試験の点数が満たないという理由で留年しました。 今年は卒業試験をなくすという、学校の方針が変わり、単位をとってある授業は出なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が認知症のため、賃貸料の手渡しを禁じたい 銀行、郵便振り込みに変更するには
ベストアンサー90歳の祖母が認知症で、現在要介護認定1となっています。 昨年から認知症の症状が進み、マンション(祖母名義で保有)の管理業務をこちらが(親族) 負担しています。 古くからやっているマンションなので、今まではマンションの支払いは、祖母宅に賃貸料を直接現金で支払いする方が多かったのですが、 祖母の認知症が進んだこともあり、事情を話して、今まで直接現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット取引 契約の解除
ベストアンサーご質問お願いします。 内容 あるインターネットサイトにて、中古のパソコンを購入しました。サイト自体は有名です。商品を購入する際の商品説明に、初期不良の場合3日間に限り交換修理対応します。返品はしません。との内容があり、承諾の上購入しました。 商品が届いた所、どうしても、電源がつかず初期不良を3日以内だったので、伝えました。返答内容は初期不良の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に離婚を決意、持ち物や手紙について
ベストアンサー旦那のモラハラで離婚を決意しました。 本日早速モラハラ離婚についての本を購入したのですが、やはり勝手に出て行って別居する事からと書いてあったので実行したいです。 そこで質問ですが、 ①出て行く際の持ち物は、旦那から頂いた物も持って行っていいのですか? 一番悩んでいるのは腕時計とパソコンです。 検索する時に時々旦那も使用します。 ②過去に三度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 調査官調査実施中です。 ①まず親権者の調査官調査が終了しました。 そして、調査官が親権者の自宅に訪問して、子供と顔を合わせています。(子供の調査官調査の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手との話し合いについて。
ベストアンサー主人の浮気相手に、別れるように誓約書を書いてもらいたいのですが、近場に話が出来る場所がないので、相手の会社に行こうと考えてますが、どうでしょうか。 興信所で浮気現場の写真と、主人の携帯から、浮気相手とのラインの内容を保存してます。証拠としては十分あると思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について悩んでいます
ベストアンサー兼ねてより婚約を約束していた彼から突然の婚約を破棄されました。当時私は仕事をしていたりしていなかったりで不安定な生活を送りながら彼とはおつき合いしていました。私の支えにある大事な存在です。詳しい事は長きになるので書けませんがいたたまれない気持ちです。 話をしても平行線のままでお金を払うから忘れてと言われました。どうしたらいいのでしょうか?真面目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後から退職日の決定について
ベストアンサー現在とあるビジネスホテルに勤めているのですが、3人居る上司の内の1人からのパワハラが酷く、以前から退職を考えておりました。 そんな折、自分の勤めているホテルを退社して、別のホテルへ行かれた方からウチへ来ないか?と、誘って頂き、実は既に面接も済ませて採用の御返事も頂いております。 そこで、本日7/22、8/15付(シフトが15日締めで、21日がボーナス日だった為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者と慰謝料
ベストアンサー自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設内トラブル。また、慰謝料の相場はどの位でしょうか?
児童養護施設の小学4年生の男子児童から小学1年の息子が、下半身局部を舐めさせられたり、くわえさせるなど、無理矢理させられました。 質問ですが、14歳以上であり、男女となれば、強制わいせつなどになると思いますが、今回の場合はどうなりますか? また、慰謝料の相場はどの位でしょうか? 通常ありえない事ですので、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について質問があります。
ベストアンサー示談は成立にたのですが嘆願書がもらえませんでした。 理由は事故時の私の対応がよくなかったからだと聞きました。 示談成立後に厳罰要求はありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事評価の見直し請求について
不当な人事評価を受け、給与減や昇格凍結などの不利益を被ったため、人事評価の見直しを請求したいと考えています。高額な費用をかけずに行える、何か良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵奪罪の立証について
母の自宅の土地は、4年前に隣地と境界確認書を交わしております。 当時、その隣地の住人は、土地の一部(駐車場にしていた)を分筆して売却するために 境界確定を求めてきたのですが、それに先立って、 駐車場のセメント貼りをはがして更地にする工事の際に、 勝手に両家の間のブロック塀(母所有)と境界標が30cm程度母の土地側に 動かされました。 その上で、隣地の住人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に代理人弁護士がついていても
嫁からの離婚調停申し立てで嫁に代理人弁護士がついている場合、「嫁の両親にメールなどでの連絡をする」や「嫁の両親に会いに行く」などの行為は問題となりますか? 離婚調停の申立内容があまりにもひどい虚言しかなく(虚言の証明可能)、嫁の幼少期のトラウマや、昔の彼氏を殺してしまったなどの妄想(実際は不慮の事故による過失)がひどく嫁と弁護士だけでは話になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約者以外が住んでいることを知りながら見逃し。オーナーの責任について。
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいる者です。 隣は二人入居です。 契約者は一人で、もう一人は人目を避けるようにして、二人で住んでいます。 現在、その二人から嫌がらせを受けています。 オーナーと、不動産会社に相談しました。 二人で住み、嫌がらせも二人でしている事を言いました。 オーナーも不動産会社からも何の返答もありません。 契約者以外の人が住んでいる事を知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に盗撮されました。慰謝料について。
脱衣場で盗撮カメラを発見しました。 録画されてる映像を見たところ、元彼がセットしてる様子が写っていました。 彼を問い詰めたところ白状し、録画の映像は私が持っています。 警察に相談しようか悩んでるのですが、 元彼はうつ病です。 大事にされ自殺されても困るのです。 元彼とは結婚を考え今まで同棲してましたが、病気のことや色々な問題で別れることになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の続き。支払わなければいけないのでしょうか?
前回の質問で 弁護士先生より回答を頂き そのままを伝えてました。 すると 善意で使ってあげただけで 義務も責任もない。金銭は払ってない。 スタッフは必要性がない 能力がないのに権利を主張するな。といわれました。 その代わり 娘にレッスン代と飛行機代 私が居ることで愛人と疑われた精神的損害を請求すると言われました。 当時よりレッスン代は要らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記法人との取引について
アパート管理会社のものです。 契約を希望する「株式会社」を名乗る法人がいるのですが、調査の結果「未登記」の法人でした。 未登記の法人が「株式会社」を名乗ることは禁止されていると思いますが、仮にこの「株式会社」を名乗る未登記法人と契約を締結した場合、その契約自体は「有効」でしょうか?若しくは「無効」でしょうか? その他、当社が当該法人と契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権移動と夜逃げ
ベストアンサーアメリカなどの、面会強制の強い国では、面会を拒否すると親権が移動してしまったりするので、母子での失踪、子供の家出が多いと聞きました。 日本でも、面会拒否で親権移動の例が出始めたそうですが、家出をして解決するような例は増えてきているのでしょうか? http://ameblo.jp/kokusai-rikon/entry-10729121499.html 「子どもに会わせてくれなかったら、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻したい
知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士について。
旦那が同じ職場の女性と肉体関係になり、相手のご主人から近々慰謝料請求される予定です。 その際、相手のご主人が「顧問弁護士に依頼する」と言っていたそうです。 そこで顧問弁護士について調べたのですが、社内での問題や取引先との問題に関することを弁護する、ということで合っていますか? 相手のご主人の職場と、不倫相手と旦那の職場は、取引先でもなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反?根拠は?
地主が複数の借地を所有していて、地代の設定や地代の増額請求など、全ての借地人を平等に扱わないと法律違反に問われるのですか? 一人だけ、高額の支払いを請求したとしたら、法律違反ですか? 根拠は?条文は? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の職場への匿名電話
先日、主人が不倫をしていることがわかりました。 主人とは話をし、一応は解決したのですが、その後、相手女性から郵便物が届いていたことがわかりました。 郵便物の住所と名前から勤務先がわかりました。勤務先へ匿名で不倫をやめるよう連絡することは法的に何か問題が生じてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから