25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会で株主を取締役にならせまいとする文章や行為について

【相談の背景】 今月、会社の株主総会があります。 取締役候補者としてオーナー一族の一人が挙がったのですが、それを阻止しようとする取締役(1名)から、色々と妨害を受けています。 その一つが、今回は強制的に書面決議にさせられたのですが、案内状には、 「ご返信がない場合、または賛否の記載がない場合は、会社提案の議案については賛成、株主提案の議案につ...

弁護士回答
    1
  • 貸室「転貸借契約・地位承継」について

【相談の背景】 ビルの管理会社です。入居されている飲食店(上場企業)より転貸借しているグループ会社との転貸借を終了させ、グループ内での地位承継のお願いと言う書面「覚書」が届きました。貸主4名のうち、2名は承諾されており、2名は検討中です。また、上場企業との賃貸借契約では、連帯保証人不要と認識しています。契約時より、賃料遅延その他トラブル一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の貯金の振替

【相談の背景】 28才の息子の貯金の事で相談です。息子が産まれた時から私の銀行口座から毎月自動振込をしていて、息子名義の口座に180万円貯まっています。今回息子とトラブル(借金問題)があり、この貯金全額を私の口座に振替したいと考えています。息子名義ですが息子はその口座にアクセスした事はありません。実質私の貯金と主張して法的な手続きを取る事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の所有権は誰にあるのか?またそれに伴う父の脅迫についてご相談

【相談の背景】 昨年より母のお骨の供養について揉めていました。 まず初めに私のほうで供養の処理を進めるという事で自宅にて母の遺骨を安置していたのですが これについて2か月ほど時間を置いてから父が「本当は同じ墓に入りたかった」と述べたため祖父を交えて話し合いをしました。 話し合いの結果、父と私とで分骨をするという事で終話。 1か月後に父が「分骨...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時に思い出の品を持ち帰っても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 相続放棄について教えてください。 相続を放棄する場合、市場価値のある物や高価な物は持ち出したりしては行けないということは記事などを読みわかりました。 ただ、一緒に住んでいなかった家族が亡くなり、その家族の家に残された服など、大切にしていた物や思い出の品を手元に残せたらと思っております。 相続放棄する場合、持っ...

弁護士回答
    1
  • 原付での事故による損害賠償金の交渉方法と予想金額

【相談の背景】 原付で左側走行中、コインパーキングに入ろうと後ろから左折して来た車に轢かれました。 初回診断は打撲、腕と膝の痛みで5ヶ月整骨院通院中で、病院の医師の指示のもと整骨院に通院しています。保険は3ヶ月で打ち切り、過失割合は2:8.示談金約20万です。弁護士事務所に2件相談して、金額の増額や、過失割合の変更はできるが、費用倒れになると断られまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅を賃貸に出されそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の家出により別居状態となっており、夫名義のローンで購入した自宅に、私と子供だけで住んでいる状態です。 先日、夫より、離婚したい。自宅を賃貸に出すから今月中に退去するように。と連絡がきました。不動産会社にも賃貸媒介契約をしたとのこと。 後日私から不動産会社に連絡して、現在の簡単な状況と、入居希望者が見つかったとしてもこち...

弁護士回答
    2
  • 小さい企業間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい企業間での業務委託契約中に、理不尽な返金、また未払い、弊社のシステムの盗作が発生しました。 【質問1】 どのジャンルに強い先生にお願いしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の協議中に、異性と食事に行くことについて

【相談の背景】 離婚が決まり、現在慰謝料について協議中です。 【質問1】 この間、異性と食事にいくことは不貞行為に該当するのでしょうか? また、不貞行為に該当しなくても、不利になることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 税理士の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族より遺留分侵害請求を受け、調停中でした。 調停調書を準備するにあたり、相続税申告を担当するA税理士より「調書(案)を事前にチェックさせて欲しい」と言われお見せしたところ、 固定資産税などの税金のくだりを入れた方がいいとのアドバイスがあり、それを含んで調書を完成させ、調停成立となりました。 私からA税理士へ「調書に関した請求...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の機密情報の共有に対する法的手続きと対策について相談します。

【相談の背景】 既に離婚をしており、示談で慰謝料をお支払いしておりますが一週間前、元夫が私の親にも離婚に至った経緯を話して欲しいと言われました。 私は離婚時に親には言いたくないと言い元夫も納得の上、離婚協議書(自分達作成)に第三者に口外しないと書いて頂きました。 その話をもうしないで欲しいと言っておりますが、しつこく連絡が来ます。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • 「単独親権と子供の意思」- 離婚後の親の責任と子供の希望

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して地方に住む母親が親権を持ってます。息子が首都圏の有名私立大学付属高校に父親の家から通いたいと志望しているにも関わらず、地方に住む母親が息子を手放したくないために反対しています。志望校に合格しても息子は母親に従わなければ行けないのですか?もしそうだとしたら子供の人生が大きく変わることになります。ちなみに学費は私が払うことを...

弁護士回答
    2
  • 和解中の家の売却は問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 控訴審での和解中です。家は私が取得する事となっており、財産分与についてもほぼ決まったところです。 【質問1】 この状態で、私が取得する家を売りに出しても問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVの家事調停を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10か月程前、別居中の夫が、18歳の娘→夫と同居していた私 の顔面を殴り怪我を負わせました。家事調停で申し立てることは出来ますか? その際に警察を呼び聴取は行ったそうです。怪我の写真も娘より送られてきています。 この度、相手方より私に離婚調停の申立てがなされました。 離婚調停と平行して訴えられないものでしょうか。 【質問1】 DVの家...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の差出人の住所を職場の住所にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便を送るときに、差出人欄、実際に今自分が住んでいる住所を記載すると逆恨みされたときに怖いので、職場の住所を記載したいと思っています。 【質問1】 内容証明は自分の住所を書くイメージがあるのですが、職場の住所でも、そのあとちゃんと返信などを受け取ることができれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続開始1年以内の相続人以外への贈与

【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。

弁護士回答
    1
  • 故意ではない万引きについて

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで、子どもといたため、会計をし忘れそのまま店を出てしまい、後日警察が家まできました。 何度も故意ではないと説明しましたが、早く認めろの一点張り。 仕方なく店に謝りにいき、お金も払いました。 その時は、警察3人から言い寄られ、はやく日常に戻りたかったら、認めろ。とずっと言われ続け認める形になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害の通知先に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はサービス業で、該当する役務にて「ABC」の商標権を保持しています。同一業種(同一役務)、同一屋号「ABC」の標章を使用して店舗を営業しているA社に商標権侵害をされています。A社は有料の集客サイトBに自社店舗の広告を掲載しています。直接A社に対して使用中止の申し入れを行うのではなく、集客サイトBの運営会社Cに対して、当社が保持...

弁護士回答
    2
  • 弁護士大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 弁護士を依頼したのですが。 8月6日に契約、調停の文面つくるのでまた出来たら連絡しますと言われました。 8月25日連絡ないので、こちらから電話して、月末会いますと言われ、会ったのですが、文面を作っておらず。また前回と同じ内容を話。 あと4日後に調停ですが…と聞いたら明日作って家庭裁判所に送ります。 と言われました。 内容確認させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の従業員から会社都合退職を求められたら?

【相談の背景】 2ヶ月程前から精神の不調で休んでいる職員がいます。本人から一度LINEがあっただけで後はたまに奥さんからLINEがあります。こちらから電話してもつながりません。本人のLINEには戻ることは無理のような内容が遠回しに綴られてますが、とりあえず休職扱いにしてほしいそうです。後日診断書も提出してもらいました。診断書には1ヶ月就労困難とのこと。そこで...

弁護士回答
    2
  • 嘘の退職理由を取引先および社内に吹聴された場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めることになりました。 理由としてはキャリアアップがメインですが、退職する会社のオーナーとの不仲というのも理由の一つです。 退職を会社に伝えると、オーナーが私のいないところでオーナーがでっち上げた退職理由を取引先および会社内に流し始めました。 これを受け精神的に大きな被害を受けています。 【質問1】 この場合なにかしらの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産の行き先は明確で、親の心情も書いてありました。 【質問1】 もう1人の相続人(兄弟)が遺産をもらう額が少なかったため納得せず、遺産相続協議を持ちかけられましたが、 遺産分割協議をやらなければならない場合というのはあるのでしょうか? 慰留分侵害は無しです。

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です

【相談の背景】 Webライティングの副業をしていて、著作権について勉強したく質問です。 【質問1】 著作権について質問です。 海外在住の外国人が製作した画像を、日本にいる私が無断で使用した場合、海外の法律に基づき裁かれるのか、日本の法律に基づき裁かれるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で別居の際の家具家電

【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引失敗後の対応や補償・返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 二の腕の脂肪吸引をしました。 脂肪の取りすぎのため、腕を下におろすと筋肉が浮き出た状態です。 主治医に相談しましたが沢山取ったから筋肉が見えて当たり前といい、取り合って貰えません。 セカンド・オピニオンで他の病院にも行きましたが、脂肪の取りすぎで癒着をしている脂肪注入しか方法がないと言われました。※50万以上掛かります。 エコーでも...

弁護士回答
    1
  • 先日付の請求書で支払をしたが問題はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の経理担当をしているものです。 この度、取引先からの請求書に基づき、10月29日付で支払をしましたが、本日その請求書の発行日が11月5日となっていることが判明しました。 1週間程度のズレなので問題無いのではと思う一方、後学のためご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 請求書の発行日以前に支払を行った場合、会計上・税務上等...

弁護士回答
    1
  • 隣のブロック塀新設で私有地に盛り土された。

【相談の背景】 隣地に新しく家を建てたら、境界よりはみ出て私有地に盛り土されました。しかも、境界よりはみ出てブロックの基礎が施工されています。 どのように対応したらよいでしょうか。 【質問1】 盛り土と境界よりはみ出てた基礎は撤去してもらえるでしょうか 【質問2】 ブロックの基礎の深さが少なく、盛り土を撤去するとブロックが私有地側に転倒しそう...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し調停・子の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し調停・子の監護者の指定調停をするにあたって質問です。 現在、内縁関係を解消し別居してます。 内縁関係になる時に夫に親権を設定しました。 その時に、夫は親権、母は監護者指定をする同意で夫を親権に指定しましたが未だに約束は守られず監護者指定手続きはされていません。 半年が経っても監護者指定をしないので私は自分の自宅に戻り子...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、代償金の支払いと強制執行について

【相談の背景】 父方の祖父が亡くなり、父親の姉弟と私と私の弟で遺産相続をすることになりました。(父は、15年前に他界) 父親の弟(叔父)が、生前預金のすべてを自分の預金口座に移していたために話し合いでは解決できず、遺産分割審判を行って私と弟は土地(600坪)と預金の一部(600万)を相続することになりました。 また、預金の一部(600万)につ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを示唆されているが立ち退きたくない。

【相談の背景】 借地をしており、上物は築30年程でこちらが建てております。 現在地主さんの方から、立ち退きを示唆されており、出ていかないのであれば電気や下水処理をこちらでしないといけないと言われています。 以前は長屋だったのですが、取り壊し等もあり、今は我が家を除いて全方位駐車場で囲われている状態です。 電線も地主さん所有の駐車場を横切らないと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に養育費の減額要求を言われました。

【相談の背景】 調停離婚をして4年になりました。離婚時は娘が1歳になったばかりだったため、面会は難しいので毎月写真を送ることになっていました。面会ができるようになって数回は会いましたが向こうから会いたいとも言われないため会っていません。写真を送っても返信がないため送っていない月もあります。元夫は転職したようですが、新しい職場を教えてくれません、さ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理で複数の債権者と和解を組み毎月の分割を組ませてもらいました。 その和解書の文章に疑問がありましたので質問させて頂きます。 下記文章 この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。 【質問1】 とありますが、 これは、私とA社の間ではという意味でいいのでしょうか? その他の複数債権者とも債務債権が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 虚偽の主張

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行きました。 妻は、私が原因でうつ病になったと診断書を提示しています。診断書には、自宅療養を要するとありましたが、飲みに歩いたり異性と交際しているようです。ただ、確実な証拠まではありません。調停や陳述書には、ちゃんと自宅療養していると主張しています。 【質問1】 やはり確実な証拠がなければ、妻の主張が通っ...

弁護士回答
    2
  • 借入金を返済しない相手に、元金以外に債務不履行責任損害賠償請求できますか

【相談の背景】 貸主より連帯債務でAとBが借り入れを行いました 借主が近親者のため借用書はありません Bか借り入れがなかったと主張 Aが貸主に返済しその半分をBに請求 Bは債務そのものがなかったと裁判になり 借主Aが勝訴 【質問1】 この勝訴までの長期にわたる間に借主Aに損害があった場合 裁判で勝訴した元金以外に 債務不履行責任損害賠償請求による請求が...

弁護士回答
    2
  • ペット小型のみ可分譲マンションでの夜中から明け方の無駄吠えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小型のみペット可の分譲マンションに住んでいます。 下の階の犬が夜中から明け方にかけて鳴きます。 住人とは別の部屋で寝ているようで鳴き声が響いてる状態です。管理組合からその旨を記載したチラシを各家庭に配布してもらいましたが、2日ほど効果はあったものの、また鳴いても知らん顔状態です。マンションの規約にはペットが他の住人、または近隣住民...

弁護士回答
    1
  • 口約束での工事の支払い

ベストアンサー

半年ほど前に口約束で知人の事務所の改装をしたのですが、支払いを請求しても払ってくれず、工事がまだ完了していないからと言われました。 そのため、後日未完成の部分の工事をする約束をしたのですが、約束の期日が近づいてきても一向に連絡がなく、連絡しても一切の音沙汰がありません、金額は50万円近いのですがこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の財産管理について

相談の背景 今度再婚する婚約者に関する相談です。 婚約者の両親共に認知症であり財産管理を婚約者が行っています。代理人として書類を作成してあります。 財産は、普通及び定期預金(銀行、郵便局)、生命保険、MRF(マネーリザーブファンド)となります。 質問1 婚約者の両親がこの先意思決定が出来ないようになる日も遠くないので名義変更して置いたほうが口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を明け渡した処理

ベストアンサー

相談の背景 家庭裁判所で離婚協議書を作り、家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡すと思いますが。 質問1 処分しきれない家具等で置いて行ったときは破棄してもよろでしょうか? 質問2 婚姻前に購入した家具等を持っていった場合、は何かできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡後のトラブルについて

ベストアンサー

相談の背景 イラストレーターです、 複数の会社に著作権譲渡をしたことがあります。 万が一、 違う会社に譲渡したイラスト同士が 広告等でバッティングした場合について お伺いしたいです。 質問1 ●私に責任が来るような事(賠償金など)は、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けた物を捨てられました

◆あったこと 母の遺産相続をした中にあった、チンチラの毛皮のコートと洋服3着を預けていました。 洋服3着は返してもらったのですが、コートは引っ越しの時に捨てたかもしれないとのこと。 引っ越しの時に、預けた人のご両親も手伝っていたみたいで、 両親にも確認して貰ったら捨てた記憶があると言われました。 コートは25年前くらいに母が購入したもので、当時小学生...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料の追加請求について

ベストアンサー

先月夫の浮気が発覚しました。 浮気相手と直接会い、相手も浮気を認めたので浮気の事実と今後一切関係を断つ事を念書に書かせ、謝罪として相手の提示した金額の20万円を貰いました。 その際示談書等では無く、受け渡し書とし、相手から本人の意思でお金を渡す事を示す為に「謝罪として20万円お支払いします」と記載のある書面だけ交わし私が所持しています。 ですが日...

弁護士回答
    2
  • 元妻に自分名義の車を乗り回されています

離婚後も自分名義の車を乗り続けられています!! ☆再三にわたり名義変更をお願いしているのに名義変更するすると言いながら名義変更してもらえない ☆自分名義なんですが購入したのは 元妻で名義は自分で普段99%元妻 が使用 ☆名義は自分で使用者は元妻です ☆自動車税を7万弱未納のまま なので支払いこちらにきています 税務署にも名義変更し税金は 嫁が...

弁護士回答
    1
  • 養育費が2ヶ月支払われていません、

私の知り合いが2ヶ月もの間、公正証書で取り決めた養育費の支払いを受けていません。 相手が職場が変わったという事で2ヶ月養育費を貰ってません。 質問 仮に私が間に入り養育費を請求しても大丈夫なものですか? 私から既に相手には養育費は支払って上げて欲しいとメールでは送信した事はありますが。 もし出来ないのならどちらへ相談すれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に確認するべきですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判が併合されているのですが(我が家は夫婦同じ代理人)、私がまず元彼の奥様に訴訟を提起されました。 その後、すぐに主人を原告とする元カレに対しての訴訟を始めてほしいと主人が弁護士に訴えましたが裁判官が訴訟提起を待ってほしいと言っているのでできないと言われました。その後、半年経ってようやく訴訟提起し裁判が併合されたのですが、その後の元カ...

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況の著作権について教えてください

ベストアンサー

公式メーカーよりゲーム実況許可が出されているゲームを使用してゲーム実況を行っておりました 著作権保護されている曲が使用されており、ゲーム内設定にてその楽曲を無効化出来るという設定がありました ゲームメーカーからゲーム実況許可はあり、実況を行う場合はその設定を有効にしておくということでした その設定を有効にしてゲーム実況を行っていたのですが、ゲ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 公正証書の作り方について

ベストアンサー

協議離婚に向けて話し合い中です。とくに揉めることもなく話し合いはほぼまとまっていますが、公正証書を取るつもりです。 その際、弁護士さんや行政書士さんを雇わず自分でもできるものでしょうか? 離婚協議確認事項というのを自分たちで作って、公正証書役場に行けばいいのかと思いますが、協議確認書はきちんとしたフォーマット的なものがあるのでしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • ビデオ教材の著作権について

ベストアンサー

一般社団法人でビデオ教材の制作を企画しております。 教材は課金して視聴する仕組みで販売する予定です。 著作権についてですが、法人が著作権を持つことは可能でしょうか? 教材の出演者(講師)と著作人格権を除いて、著作権(上記の活用の権利)は法人が持つという同意書か覚書を交わそうと考えています。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから