25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書や証人尋問において協力者の名前は会社に伝わりますか?/解雇無効裁判

ベストアンサー

会社から普通解雇され、今後、争っていきます。 陳述書や証人尋問において、現在も在籍中の同僚などから協力を得ていこうと考えているのですが、協力者の名前は会社に伝わってしまいますか? 匿名では難しいでしょうか? 裁判官や労働審判官に協力者の名前が伝わるのは良しとしても、会社に協力者の名前が分かってしまうのであれば、敵対的行為と見なされ、協力者に...

弁護士回答
    2
  • 義父に面会交流を邪魔される場合

調停が終わって2年経ち、子供達と会う事が元妻にも拒否はされない仲ですが、義父が邪魔をします。 詳しく言えば、まだ幼い次男から面会の事を聞き出し、元妻と長男を脅すのです。 義父は少し認知症が進み、考え方が頑固で別れた私が嫌いで、子供を会わせたくないと言っています。 時には喧嘩、暴力沙汰になり、児童相談所にも警察にもお世話になっている状況です。 個人...

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレンツへの対応

学習塾を運営しております。 高校受験生のための夏期講習で、居残り再テスト等を実施していた折、それに耐え切れなくなった生徒が塾をやめたいと言い出しました。 保護者は一旦引き止めたようですが、どうしても生徒本人がやめたかったのでしょう。塾の講師が『こう言ったとか、ああ言った』という根も葉もないことを保護者に訴えたようです。 (退塾をしたい子供がよく...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?

ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...

弁護士回答
    1
  • 住所調べる。

ベストアンサー

嫁の おじいちゃんが引越しをしたのですが どうやって調べたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 私物返還について

ベストアンサー

離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中不貞行為の内容証明郵送後

内縁関係で妊娠中不貞行為があり妊娠直前に発覚しその後生まれる前に婚姻し、今現在出産後で相手の女性に対して500万で金額は交渉で応じると内容証明を送り、その後考える時間をと手紙があり一週間待ってこなかったので自宅に伺いましたが、相手の母親がでて不貞の内容証明に驚いたのか怒鳴られもう来るなと言われたので素直に帰宅しました。 今後相手が弁護士を雇った場合...

弁護士回答
    2
  • 避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について

狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化

2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...

弁護士回答
    2
  • 業務における輩の対応について

ベストアンサー

人事・労務関係の業務を担当しております。内外の人との対応の中で明らかに不適切な対応をされることがあります。先日も、外部の人に電話連絡をしたのですが、話を聞こうとせずに脅迫とも受け取れることを言われました。具体的には、「職場に行くぞ。」とか「逃げるなよ。」とかいったことで、とても恐怖に感じました。このところ、電話がかかってきたり、職場に来るかと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めて明日弁護士さんに相談に行きます。

本日2回目の質問です。 明日弁護士さんに初回30分無料を利用して相談の予約をいれました。 無料だからといって親身になって下さるのか、はっきり申し立てするか決まってないのに行っては失礼ではないか、色々不安があります。 30分で全て話すのも厳しいですが 心構えといいますか、うまく伝えるためにアドバイスをお願いします。 ただ、ダラダラ話してるだけでは 伝...

弁護士回答
    1
  • これは、弁護士法違反になるんですか?

申し立て人の契約した弁護士が、申し立て人の荷物を引き取りに助手を二名つれて来ました、一通り荷物の積込が終わった様なので、相手方は、ペットボトル入りの飲料をご苦労様ですと差し出したところ、助手に受け取らせました、助手=従業員(金銭契約があるもの)と思います、仮に助手が弁護士の従業員ではなく、引っ越し業者でもなく係争中の事件とは全く関わりのない人間、例...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の相続について

ベストアンサー

主人は再婚で前妻との間に三人の子供があり、私との間にも三人の子供がいます。私達は共稼ぎで、私もずっと働いており主人と同程度の収入があります。家庭の預金口座や最近購入した家や車な名義など全て主人名義になっていますが、もし主人が亡くなった場合、主人名義の口座のお金や家、車全てに前妻の子も相続の権利がありますか?主人の名義にはなっていますが、共働きで...

弁護士回答
    2
  • 問題あるアパート入居者を退去させたい

このアパートは母と兄弟妹の共有名義ですが、母は5年前に亡くなりました。名義は相続が決まらずそのままです。アパートの管理は父の死後30年近く妹が管理していました。 3年前ほどから妹は管理会社とも何の連絡を取らなくなり、管理会社から管理契約を解約されました。その後、妹は入居者のクレーム(部屋の不具合、修理等)に対しても何の対応もせずに今日に至って...

弁護士回答
    1
  • 隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて

一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。  両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに手紙を送りたい

私は、彼(私の婚約者)宛に浮気相手から内容証明が届いて困っている彼女です。 浮気相手からの主張は彼(私の婚約者)に対して婚約破棄をした慰謝料の請求ですが、私からしたら意味が解らないです。 彼は私の婚約者なので、トラブルの加害者や彼と内容証明を送ってきた浮気相手で、被害者は私のはずです。 彼と浮気相手が交際してる最中は私の存在を相手は知らなかった...

弁護士回答
    3
  • 宅地造成業者の施工にともなう隣地との境界問題

昨年宅地を購入し自宅を新築したのですが、土地の西側が他人所有の農地に隣接しています。境界部には農地から約60センチの高さのよう壁が設置され、私の購入した土地は農地に比べて約50センチ高く盛土されて造成されています。私の確認不足かも知れませんが、造成に伴うよう壁の設置と思っていたところ、先日農地の所有者から「うちのよう壁を利用して、勝手に造成され...

弁護士回答
    1
  • 境界線の塀について。この場合拒否できるのでしょうか?

我が家の隣には奥にある2軒の家への私道があります。その隣に我が家と奥にある家も含めた大きな家があります。その境界にブロック塀があるのですが、大きな家の方からそのブロック塀を作り直したいので費用を我が家も含めた3軒に半分負担してくれといってきました。 当方経済的に苦しく、我が家にとってその境界はほとんど関係ないので費用負担したくありません。この場...

弁護士回答
    2
  • 遺言書書き方

先日、伯母が亡くなりました。法廷相続人の一人である叔父(病気がある)独身に 遺言書を書いてもらうのですが、まだ伯母からの遺産相続はしていない為、財産目録?のような事は書けません。簡単に書けて法的に有効な遺言書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • 同僚とのトラブルについて

パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法

月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 荷物の返還をしてもらいたい!

ベストアンサー

現在、夫と別居中で離婚調停の最中です。 私の固有財産を返してもらえません。 家具家電、衣類、写真、手紙や書類、宝飾品…等です。 少しのものなら諦めることも出来ますがほとんどの物を置いてきているため、全て返してもらいたいです。 調停は不調になりそうで、裁判離婚になると思うのですが、裁判が終わるまで返さないそうです。(それもホントかどうか…) 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産贈与の割合

協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 調停の申立書について教えてください。 申立書は、全ての申し立て(認知・養育費、婚約不履行・慰謝料、DV、名誉毀損…)に対して書類を用意しなくてはいけないのでしょうか? 私にとって主だった事に対して申立書を用意し、その他は調停員に話して…というのでは駄目なのでしょうか? 全てに対して申立書を用意するとなると、か...

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡性。損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか?

損害賠償請求権って、債権譲渡できるのでしょうか? ・契約に基づく損害賠償請求権 ・不法行為に基づく損害賠償請求権 とで、何か差があるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のスタートについて

スタートは何からはじめるのですか。

弁護士回答
    2
  • 仲裁制度について

ベストアンサー

民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか?

円満調停を申し立てられて拒否する事はできますか? また拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 日照権

自宅のすぐ近く、路地の向かいに6階建てのマンションが建築されることになりました。方向的には東側になります。 先日、業者からのお知らせが届き、業者の作成した実日影図によれば、自宅が2Hライン、15mラインの両方にかかることになっています。(それぞれのラインについての詳しい説明は書いてありませんが、15mラインは敷地境界線から15m以内のことだと思います) この...

弁護士回答
    2
  • 示談について。この場合はまだ払い続ける方がいいのでしょうか?

こんばんわ。この前あるサイトに相手の子供の学校名をだしてしまい、{その書き込みは削除依頼を出して今は消されている}その親御さんから訴えると言われました。こちらは示談で解決したいといいましたら、納得してもらえて、もってこれるだけの額を持ってきてください。と言われたので、5万円持って行ったら、「そんなのじゃ示談書にハンコは押せない。」「あといくら払える...

弁護士回答
    2
  • 尋問について

ベストアンサー

今度主人からおこされた 離婚裁判で、本人尋問があります 期日を弁護士の先生から連絡を頂いたのですが、その日が保育園の親子遠足と重なりどうしても子供を優先に考えたかったので弁護士の方から期日の変更をお願いしました 期日は変更になったのですが変更になった日にさらに別の子供の予定が入ってしまいました 今その子供は精神的に不安定で成るべく着いていてあげ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容証明書が届きました。

ベストアンサー

初めて質問致します。 昨年、既婚の女性と肉体関係を持ちました。経緯としては・・・ 『現在、旦那と離婚調停中で、別居しています。』という話で、親権や旦那の精神的苦痛について相談を受けておりました。 酒も飲んでいた為、肉体関係になりました。 婚姻関係も破綻しているし、大丈夫だと思いました。 しかし、後日に別居中だが、離婚調停をしていなかった事を聞か...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内にパラハラを受けて退職

ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...

弁護士回答
    2
  • 順番を教えて下さい

セクハラで被害届を出しましたがその際警察で慰謝料請求するなら自分で民事調停して下さいと言われました。 相手が不起訴になった場合 民事調停をしたところで相手が来なかったり話し合いがつかないと慰謝料どころかやられ損な気がするのですが 先に民事調停をして慰謝料請求して用件をのむなら被害届を取り下げるとかしたほうがいいのでしょうか? 最良の方法を教え...

弁護士回答
    1
  • 共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?

ベストアンサー

友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも調停できますか?

旦那が元嫁との離婚のときに協議離婚したのですが、引き取った子供の事で今頃揉め事が多発してしまい、第三者が入らないと話にならない状況です。 離婚し7年がすぎて、今は私と再婚していますが、子供の事で調停をかけることはできますか? それと、私とその子供とは養子縁組してありますが、私の立場は、子供の意思を当然尊重した上ですが元嫁に会わさないという権利があ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告と間接強制

【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流を...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲ることにメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟(慰謝料請求300万)→妻の代理人が弁護士入れたら、慰謝料請求は取り下げて和解に応じる旨を伝えてきたので、本人訴訟で対応していた離婚訴訟に弁護士の先生に依頼しました。判決で解決すれば、対立感情が強まり子供に会えない可能性もあったので依頼しました。 離婚はお互い同意できていて、親権につていも話し合いがつきそうです。 「面会交流を認める、妨害し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で今後私が弁護士に業務を依頼する場合の範囲、その他

ベストアンサー

妻のみが弁護士を立てて協議をしています。 1.離婚する場合の条件を投げかけている弁護士から連絡がない状態が続いていると前回相談をした者ですが、今日月曜の夜になっても何ら連絡がなく、かれこれ4週間近くになります。代理人弁護士の怠慢を指摘して変更要求は可能ですか。また、得策ではないですか。 2.成功報酬について、取得した金額全部が算定基礎(折半...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

過失割合、10対0の交通事故の被害者です。 先日、相手の保険会社から慰謝料の内訳が届きました。総治療期間が63日で、通院実日数が5日と記されていました。 慰謝料の詳しい内訳として、自賠責基準4200×通院5日×2と書いてありました。 インターネット等で詳しく調べたところ、自賠責基準は最低基準でると書いてありましたが、このようなことに詳しくないため、慰謝料が妥...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 説明を求めるための調停申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過日受けた手術において、不審に思う点があり、開示請求および証拠保全をしたところ、術前説明の日の文言に差異がありました。 電子カルテにも拘らず、です。 手術自体の過失もありますので(協力医に確認済)、いずれ法人に訴訟を起こす予定ではいますが、一旦、術前説明をした医師個人を相手に民事調停で文言の差異について追及することを考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率

【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求

【相談の背景】 友人が不倫しています。友人の会社に不倫の噂が流れています。不倫相手の配偶者が会社へばらしたと思われるが、これと言った証拠がありません。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料を請求した場合について。不倫相手の配偶者が、自分が噂を広めたことを認めない限り示談では解決しないのでしょうか。 【質問2】 また、示談で解決しない場合、訴訟などにな...

弁護士回答
    2
  • 贈与の合意解除の返還の流れについて

【相談の背景】 贈与契約を合意によって解除しようと思っています。そこで返還の流れについてなのですが、①返還契約書にサイン→返還が良いのか、②返還→返還契約書にサイン なのか。 【質問1】 おそらく①のほうが良いのでしょうが、急ぎで返還してもらいたい場合②でも大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停以前、こどもに会いたい 会わせてくれない

【相談の背景】 4月9日 朝、妻に小学生入学した娘の体操着が一着しかないからどうする?と聞いたら、不機嫌な態度のように感じたので、 もう一度言葉を選んで聞きました。 そしたら「ブツブツブツブツ…」妻がさらに不機嫌な言動をしたので、 私は「ブツブツブツブツ言わないでって言ったじゃん」と言ったら 妻が「あんたのことじゃないよ❗」と怒鳴り食器棚?を強く閉...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による治療費に関して

【相談の背景】 9歳の息子が自転車で事故を起こし、相手は腕を骨折等ケガをしました。治療費を全額払う事で合意してます。 【質問1】 相手がどの程度病院に通うか、また完治したかどうかは、相手任せなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書が作成できる専門家について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから