25,766件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...

弁護士回答
    2
  • パブリティ権侵害の訴訟ってどうなるのですか?

【相談の背景】 Torrentによるアップロードによりパブリティの侵害と2ヶ月前に発信者情報開示に関する意見照会書が届きましたので、内容に覚えがあったので同意するに丸をして返信しました。 プロバイダーからの返信が来ませんが、今後どの様な動きになるのでしょうか?いきなり訴訟になったりするのでしょうか? 【質問1】 Torrentのアップロードに対していきなり訴...

弁護士回答
    1
  • 報告義務と助けてください

【相談の背景】 婚姻費用が会社に差し押さえがきました。 そこから給料から引かれ支払いをしていますが、離婚調停も続いているのですが 会社の上司から根掘り葉掘りきかれ 生活はできるのか、未払い分の支払いも請求されているため、生活できるのか 根掘り葉掘りきかれしんどいです。 未払分を支払って退職して支払った方が いいぞとも言われました。 私の生活...

弁護士回答
    2
  • マンション管理方法のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 27年前、実家を建て替え、マンション・店舗・自宅が一緒になった建物を3人(母・私・妹)の名義で建て、25年で返済済み。 管理方法における考え方が合わず揉め事が生じています。 今までマンション管理は、ほぼ妹夫婦が行ってきて、私は母と暮らし、生活全般を見ているという感じでした。 建物の1/3が自宅で母と私、息子が暮らしています。 妹夫婦は...

弁護士回答
    1
  • 法律上の書式作成について(使用貸借契約書)

【相談の背景】 他人名義の家屋について、使用貸借としようと思っています。 【質問1】 使用貸借契約書を作成、捺印等する必要があるのですが、今は便利なものでインターネットでも検索すると書面が出てきます。この様に自分でやる場合と弁護士などの専門家に頼む場合とで何が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を売りたいが離婚した元嫁が居座るせいで売れない

【相談の背景】 子供三人いる父です。嫁の浮気が原因で離婚したのですが、家をローンで購入しているため、経済的な理由により、嫁と子供と一緒に暮らしていました。嫁は彼氏の家に遊びに行ってる中、子供の面倒も見て、ローン以外にも固定資産税、携帯代や光熱費も支払いしていました。再婚して新居に引っ越し、元嫁と子供を住ませている家のローンの支払いが厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権つきの不動産の法人化

【相談の背景】 父親が会社を経営しています。その会社の資金調達のために、父親が個人で所有しているマンションに根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、法人を設立して、父親の根抵当権付きのマンションを、設立した法人所有にして、相続税を減額することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った男性に内容証明

【相談の背景】 SNSで知り合った男性と恋人のようなやり取りを2ヶ月ほど続けていました。双方、既婚者で、会ったことは一度もありません。 その間に、卑猥な画像や動画を相手に要求され送ってしまいました。 その後別れることになり、連絡を断ちましたが、SNS上でひどい言いがかりや文句を言われました。 【質問1】 画像と動画の削除確認と、謝罪を要求するための内...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーと契約をしてから2年経ちますがまだ家が建ちません。完全に担当営業の過失なため訴えたい。

【相談の背景】 某ハウスメーカーと2019年4月に契約をしました。その年の5月に建設予定の土地の農地転用を行う予定でしたが、市役所側から書類はいらない、農地転用の必要はないとの返答がありました。しかし9月になりやはり提出してほしいとのこと。ここで普通なら営業担当から連絡がありますよね。しかし、この事に対して一度も説明なく、着工の2ヶ月前になって家が...

弁護士回答
    1
  • 親族の消息が知りたい。

相談の背景 6.7年前から消息不明である、じつの父親、生存や住まいをしりたいのですがどのような方法があるのでしょうか? 質問1 お金をかけずに探す事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したのに子供から連絡が来るが。

ベストアンサー

離婚をしたのに子供たちから卒業式に来てほしいや、 月に一度会いたい、 お金がないので勉強机を買ってほしいと連絡がきます。 無視していたら会社へも連絡がきます。 これを訴えることは出来ますか? 月に一度の面会も拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 中国サイトから購入、著作権商標権侵害について

ベストアンサー

中国サイトから購入したものが税関で差し止めされました。その後著作権を侵害したと思われる会社の弁護士から手紙が来ました。 購入元や価格、それを販売していたら販売先などの提示を求められました。 もともと自分が使用する目的で購入しましたが、あまってしまい、自分で使えなかったものに関してはフリマアプリで販売してしまったものもあります。 1.こちらも弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に逃げられた場合の慰謝料請求

先日、夫の不倫が発覚しました。 オンラインゲームで知り合ったようで そこから個別で連絡を取るようになったようです。 私が浮気を疑い自分なりに調べた結果 連絡を取り合っていたアプリ発見し発覚しました。 お互い既婚者でそれを知った上で体の関係ももっていたようです。相手の方はバレていないとその時点では言われてました。不貞行為の証拠としてはメールのやり...

弁護士回答
    1
  • 子どもが駐車場に侵入し車に傷をつけられました

数ヶ月前に学童クラブ帰りの子ども2名に駐車場に侵入され新車に傷をつけられました。妻と息子が自宅2階から侵入を目撃しております。翌日、学童クラブのスタッフと加害者児童及び保護者が来て、状況の確認をしました。経緯について子どもたちも認め、保険で弁償していただくことになりました。 ですが、その後すぐに他にも傷が確認されたことや、加害者が記した保険の申請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に離婚原因の愚痴を言うことについて

離婚が成立しております。離婚後に私の母に、婚姻中の不平不満を電話をしてきて話します。 事実を話してはおりますが、離婚後に離婚原因を愚痴のように私の両親に言うのをやめてもらたいたいのですが、そういったことは可能でしょうか。 可能なら具体的にどのような対策がとれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • 祖母から父母へ土地の名義変更について

宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...

弁護士回答
    2
  • 退職とパワハラスメント

ベストアンサー

職場でのパワハラ? 入社して10日目で交通誘導員の警備業をしているのですが、一昨日にパワバラ?と思われることをされました。具体的には、僕の誘導の方法が悪かったので前日までに3回同じことを言われていました。僕自身も悪いのですが、トランシーバーを用いて「勉強せいや」とか「返事せいや」などの怒鳴り声をあげ、挙げ句の果には面と向かって「喧嘩のやり方おしえ...

弁護士回答
    2
  • 本人を騙ってて得た情報を基にした請求

ベストアンサー

火災保険・地震保険の被害請求にあたり、自分たちを通して請求する方が高額になるからと、コンサルタントを通じて請求しました。 しかし実際にはそのようなことはなく、手数料として保険の下りた額の50%を請求されました。 しかし腑に落ちないのが、火災保険の請求に関しては請求額を相手会社に通知していますが、 地震保険に関しては、請求したこともコンサル会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解案が出される理由

離婚訴訟を起こされ、離婚には同意するがモラハラ、DVを理由に慰謝料請求しました。5回目で裁判所から和解案が出されることになりそうなのですが、裁判所が和解案を出すと言うことはどういった場合でどのような理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における被告の追加

ベストアンサー

現在、不当利得請求事件として法人Aと代表取締役Bに対して提訴しており、口頭弁論は2回終わっており、被告らの答弁書を読むと、取締役Cと元取締役Dの関与が高く、かつ、この2名は現在大変羽振りのいい生活をしているようです。 この2名も被告に加えたいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外壁改修工事のトラブル

ベストアンサー

ある公共施設の外壁改修工事をしている者です。 外壁改修に伴う音の出る作業をしていると、ある施設職員の女性から作業音によって耳が聞こえにくくなったので訴えるといわれました。作業内容は発注者が指定する工法で進め、作業内容の工程表も施設側に提出し、音が出る事も説明していたのですが。 この件の対応方法と対応についての注意点をご教示頂けますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の別居の話が進まず時間だけ経過しています。

ベストアンサー

元妻と同居中ですが別居に関して 話し合いにならず(直ぐ感情的になるやまともに話を聞かない)文面と離婚後協議書 解決金を明記したものを渡していましたが、まったく読もうとせず一方的に書かれた条件提示だからといいかけ合いません。私は娘と今の賃貸マンションから3月末には出ることを考えていますが、先に元妻が別居に合意してもらわないとと思い進めていますがいっこ...

弁護士回答
    3
  • 認知している子どもの母親との関係について

ベストアンサー

認知している子どもがいます。 自分は独身ですが、全く相手女性との結婚は考えておりません。 子どもの養育費に関しては、 調停を予定しております。 相手がかなり感情的で 自分と相手との過去やこれからについて 落ち着いて話しができません。 自分としましては、 認知、養育費の責任を果たしていくのみで 今後、相手女性と結婚や恋人としても一切考えて...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...

弁護士回答
    1
  • このような件は法テラスで対応してくださいますか?

法テラスについて質問させてください。 当方学生で収入を得ておらず、法テラスの利用を検討しているのですが、以下の件が相談に乗っていただくことが可能かどうか知りたいです。 SNSでやりとりをしていた人が私から嫌がらせを受けたという書き込みを公開しました。 事実ではないのですがそれを拡散されたりそれが原因で掲示板に誹謗中傷をかかれたりしました。相手に訂...

弁護士回答
    1
  • お金は返してもらえる?

ベストアンサー

ある不動産屋で部屋を下見して契約金を全額振込み契約書までかいたのですが3日後に大家都合で契約はできないとなりました。 この場合お金を返してほしいのですが返してもらえるものなのでしょうか? 考えられることは返すまでは簡単にはいかず、ここで契約するまで返さないつもりでいるんじゃないかなと考えられます。 こういうことでも弁護士さんに相談とはできるものな...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について

ベストアンサー

元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟、民事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての相談です。 民事訴訟と刑事訴訟は一体何が違うのでしょうか? また、民事訴訟はどういった時に行われ、逆に刑事訴訟はどういった時に行われるのでしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 父を介護中の実姉からの排除行為について

ベストアンサー

認知症で介護4の父を、実家に泊りがけで介護する実姉の冷たい仕打ちについて。 80代の父は実家でほぼ寝たきり。母は去年末に亡くなっています。 週末は2泊3日で介護施設にショートステイを利用していますが、それ以外は近所に住む姉が必要に応じて介護してくれています。また、平日の日中は介護士の資格を持つ家政婦もいてくれてます。 最近になって、ささいなクチ喧嘩を...

弁護士回答
    1
  • 利害関係人を被告にしたい

ベストアンサー

某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして訴訟を起こしたいのですが、この場合は、利害関係人に対しては被告として...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に債権譲渡通知書が届きました

ベストアンサー

昨年、弁護士事務所に借金の任意整理を依頼し、今年から毎月一定額を返済中です。 ・10月の初めに、内容証明ではない一般の郵便物で債権譲渡通知書が債権譲受人より届きました。 ・債権譲受契約の日付は今年の7月、書面の作成日は9月、書面の郵送は10月の初めです。 ・「債権譲渡人は債権譲受人に対し、債権譲渡に係る通知の送付に関する一切の代理権を付与している」...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、請求できる方法は有るでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年経っているのですが、2年以上経つと請求権が無くなるとお聞きしましたが何か請求できる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3社(3者)間で締結する英文契約書に関して:当事者の一社が未署名の状況

[1] 状況 A.当社、B.海外の当社グループ会社、C.取引先会社(国内)の、3社間で締結する、英文契約書が有ります。 B.海外の当社グループ会社、C.取引先会社(国内)からは、署名済みの契約書原本(計3部)が、A.当社に着ております。 但し、A.当社の、担当者(契約締結権限が有る者)が、それら3部に未だ署名をしていない状態です。 該当する当社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 実親との絶縁トラブル

嫁実家に新築することを実親に反対され、白紙に戻し、キャンセル代を払いました。式に出ない、絶縁するとの話でそれでは困ると思ったからです。 その後、やはり家を建てたいと思い嫁実家を検討するもまた絶縁を盾に反対。 嫁に持病があることや、元々実親の過干渉が酷く(昔から絶縁や学費払わない等脅され抑制されてきました)嫁実家の居心地の良さから絶縁を承諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。相談に乗って下さい。

友人関係について、相談です。私と妹の共通の友人がいて、その友人について妹が軽く愚痴を言ったラインを、別の友人が見せてしまいました。 妹が愚痴った友人には、その友人の彼氏の車に乗せて貰ったり、たまにですが、食事やカラオケ代を奢って頂きました。こちらから頼んだ事は一度も無く、あくまでも友人からの誘いでした。 今回、このラインを読んだことで友人が怒り...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士への報酬算定基準について。調整金を考慮しますか。

障害年金認定申請(遡及請求)を社会保険労務士に委任しようと思っています。  過去傷病手当金を健康保険組合より受けていた期間と障害年金遡及請求で認められた期間が重なっている場合、その期間分は調整されて後日差額(年金相当額?)を健康保険組合に返金する決まりになっていると聞いています。    1.社会保険労務士への報酬は「年金入金額の何%」となっています...

弁護士回答
    1
  • 紹介した方と紹介料を折版したら違法か?

知人の不動産業者に家を探している方を紹介すると紹介料として現金がもらえます(物件購入・未購入どちらでも)。この紹介料を私が紹介する方と折半するのは違法でしょうか? また、この時受領書などのやり取りが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の物品引渡しの際、気をつけること

ベストアンサー

離婚時、お互いに贈ったもの等を返すことになりました。 後々、渡した渡してないとならないように受領書的なモノにサインを貰おうと思っています。 受領書?に記載が必要な項目があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父親の迷惑行為をやめさせる方法を教えてください。

父親を罪に問えるか、関係を絶つことができないか質問いたします。 当方40近い長男 別居で結婚しております。 当方と父親は学生の時から不仲で其が嫌になり家を出た部分もあります。 結婚して10年になりますが、実家の方でここ最近様々な事が起こり父親が荒れ狂っております。 私自身それに耐えきれなくここ1年は全く連絡もしておりません。そのうえでの相談です。...

弁護士回答
    3
  • 建築中の一戸建て、多数のミスについて

現在新築一戸建て建築中です。 先日上棟し、屋根も乗り、外壁に合板が貼られ、窓が付いている状態です。 そこでミスが数多くあり、 どう対応していいか困っております。 ⚫︎1F LDKの窓が3面あり、1つが掃き出し窓、2つが腰窓のはずが全てが掃き出し窓に ⚫︎同じくLDK 腰窓以外はクリアガラスを指定したのに曇りガラスに ⚫︎釘の打ち方が雑なのか飛び出ている。多少...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料減給について

ベストアンサー

現在、当社では職能手当は、割増賃金の全部又は一部として支給しています。ただし、実際の労働時間により算定した割増賃金の額が職能手当の額を超えるときは、その差額を支給する。事になってます。 実際に今回、昨年1年間の残業時間を計算してみたら、大幅に残業時間が少なかったので、 今年は、昨年の実績に基づいて、職能手当の金額を減額したいと考えてます。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手が話し合いに応じない

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫は飲食店店長で2年前に銀行からお金を借りて店を買う、と言う話が持ち上がりました。 銀行に信用をつくる為に積み立てをする、と言って2年間給料を入れてくれでいません。 同じ時期に夫の父親が病気になり亡くなり、結婚前から貯めていた200万程も使い切ってしまいまいました。 先月、ようやくお店を買う事になったところで離婚を切り出され...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の内容がわからない

弁護士事務所から内容証明郵便がきました。郵便局の保管期限を過ぎており、中身はわかりませんが不安です。何も身に覚えがないのですが、一般的にどういうことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 調停員は味方?(土地がらみ)

ベストアンサー

土地がらみで調停を申し込みました。 調停員は私の味方ですかね? 話し合いの中で妥協点を探すんですが、交渉にもテクニックは必要ですよね?最初から手の内を調停員に話しても良いですかね? 落とし所は、だいたい予想してるんですが なるべく良い結果を出したいです。

弁護士回答
    2
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、威力業務妨害?

ブログを書いてます。 その中に殺したい人間がいる殺意がある殺意を抑えるのが大変だ等書くと、なにか罪になりますか?もちろん誰をとかは書きません。この文言をいれないとブログが完結しません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 家賃管理を委託した場合の手数料について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者がいます。 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 家賃管理会社の方針で 滞納額に対して取り立てる場合の手数料は回収家賃の25%です。 もし毎月の家賃管理だけなら10%だそうです。 この8ヶ月、滞納者の支払い能力の限界との理由で毎月の家賃のみ入金があります。 滞納者と保証人...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の契約トラブル

友人が知人の車を買うとのことで一部代金を払い、知人から車を受け取ったのですが、後になってその知人がやはり売るのはやめると言い出しました。 その友人はすでに車検代と代金の一部を払っていたのですが、その知人は友人に売ると言った額よりも高い査定が出たので中古車販売チェーンに売ると言っています。友人によると売買は口頭とLINEのみで、契約書などは一切交わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから