法律相談一覧
-
慰謝料。これって普通の事なのですか?
3月の始めに知り合った男性は結婚していてその男性から出会ったのは運命だと言われ縁を切るにも切れ無くなって肉体関係まで発展してしまいました。2度男性の奥さんからメールがあり関わらないでほしい相手にしないでほしいと連絡がありわかりました。と返信しその後に別れを告げましたがまたせがまれ縁をきることができませんでした。そして関係は続きまた奥さんに気づかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行?何処で、何をしてた?
結婚を前提とし、4年間彼の家族と一緒に生活してきました。家族も、一員としてやって来ました。が、最近、彼に、女性ができたらしく、家に帰って来ません。何も言わないのですが、女は確実にいます。何処で、何をしてた?と 問い詰めたい気持ちを、家族も、私も持っています。言った何処で、前と同じようになってしまいそうで。彼も、私もバツイチですが、彼の、前の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にはくるの?ど-したらよいでしょうか?
彼と奥さん側で裁判が終わったとしても私と彼の間に出来た子供がいることがばれた場合私に慰謝料請求がくると聞きましたが…私の家族まで慰謝料請求がくるのでしょうか?私だけなら分かるんですが…家族を巻き込みたくありません。 自分が悪いのですから…。 ど-したらよいでしょうか?いい考えがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ありがとうございます。私が支払うべき慰謝料、妻が請求すると言う慰謝料を同時進行で、話を進める事は可能なのでしょうか。彼女の方はかなり感情的になっており、こちらとしては第三者を介して話を進めたいのですが。どこへ相談すればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手に妻がいた!
ベストアンサーはじめまして。 私の友人で現在33歳の女性が、ある男性と交際していたのですが、その男性は結婚していることを隠して友人と付き合っていて、事実発覚後友人はその男性とすぐ別れたそうです。 ところがその後、男性の妻から弁護士を通して友人宛に200万円の慰謝料請求があり、さらに地裁から召喚状が送られてきたりして、友人は非常に悩んでいます。 本人はあくまでも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後領収書を提出
ベストアンサー判決金が相手(敗訴側)から支払われました。 相手から領収書の様な書類(債権債務はありませんなどと書いた書類です。)を返送してほしいといわれましたが、 通常そのようなものは出すのでしょうか? 下手にこちらからそのような書類を出して、 後で不利になるようなことはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生と。慰謝料とかって、請求されるのですか?
友人の、女子高生が、28歳妻子ありの方と4ヶ月程度、交際して別れる話の後に、相手方の、妻に発覚! 慰謝料とかって、請求されるのですか? 交際中に、遊びに行くときのお金は、全て女子高生が、負担してました、そのお金は、とりもどせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急に教えてください。これは違法示談書なんでしょうか?
僕は一応加害者なんですが… ネットで知り合った人妻と性行為な関係になってハメ撮りをお互いの同意のもとで行いました 彼女は「他には見せたらだめだ」と言ってたらしいのです けど自分言い訳としては彼女が他の男との性行為をしてる写メを見せられて腹が立ちサイトに無断で突発的に載せたのですが次の日にバレて怖い人を連れてこられて(逃走計るも諦め)話合いに 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
q具体的な金額を教えてもらえませんか?
続きの文ですが、相手側から、相手はお嬢様なので、取れるだけムカつくのでとりたいです。 自分は、お金が欲しいのではないので、ただ妻に戻ってきてほしいので、自分の望んだ結果になれば、もし相手側から払ってもらった慰謝料は、半分は成功報酬か、寄付したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を途中でやめることはできる?
ベストアンサーはじめまして。 現在、簡易裁判所にて元夫の不貞相手に対しての慰謝料損害賠償請求の訴訟をしていますが、本人訴訟のため精神的にもきつくなってきました。 なんせ、素人なものですから、裁判官からは、私が提出した証拠では証拠能力は低く、これでは請求は認められないともほのめかされました。 これ以上、不貞を立証できる決定的な物証もなく、元夫の証言でも信憑性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます。
ベストアンサー2度目の質問です。 今、付き合ってる彼の奥さんから300万の慰謝料請求されてます。 弁護士さんに依頼し相談したところ100万くらいが相場と言われましたが、 内容とし、付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく不貞行為はしてません。 が、不貞行為に近いことはしてます。 ただ最後まではしてないだけです。 で、不貞行為はしてないといって大丈夫何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に反対され…。おろす費用は男性側が全額払うべきですか?
ベストアンサー子供ができて、結婚する気持ちでお互いの両親を説得してきましたが…。 男性側の家族は賛成しましたが、説得に1ヶ月経っても女性側の両親は大反対のままで、男性側の両親が女性に選択肢として、親と離れて押し切って結婚するか、それができないなら子供は諦めるか…と話し、彼女は子供を諦めることになりました。 女性の両親はもちろん、女性自身も、男性側の家族の言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えることは可能でしょうか?
親を訴えたいのですが、可能でしょうか? 初めて利用させていただきます。 26歳の男性です。 父親の浮気が私が14歳の時に発覚しました。 それが原因で母親の気が狂いました。 私の年齢が14歳〜17歳の間、母親は毎晩酒を飲んでは家で暴れまわりました。 私は父親が母親に殺されるのではないかと不安で不安で仕方なく、毎日眠れない日々が続きました。 高校に入学して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用
ベストアンサー200万の損害賠償請求です。控訴審で結審になりました。弁護士に着手金を始めに20万払っており、その後一審判決では勝訴だったので、弁護士費用として30万支払いました。しかし控訴になり、高裁では100万の支払い命令が出ました。この場合、弁護士費用を一部返金して頂けるのでしょうか?? 一審二審合わせての費用を支払うのか、一審二審は別々で支払いをするのか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収できますか。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
席の隔離。これはイジメではないのでしょうか?
私はつい最近まで専門学校に通っていたのですが、その学校は授業がゼミ形式の学校で、席もグループでお互い向かい合っているゼミ形式の席なのですが、私はクラスのみんなから嫌われていて、私が近くの席に座っているとみんな嫌がるだろうという理由で、2年生から担任に席を一人だけみんなから離れた所に隔離されました。 この学校は座席を決める時はいつも仲良し同士の席に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?
ベストアンサー結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー結婚していたことを隠して8ヶ月付き合っていた女性がいました。結婚している事を告げ別れたのですが精神的苦痛を受けたから200万払わなければ訴訟を起こすと言って来ています。確かに自分はひどいことをしましたがしかし交際中も彼女は他の男性の家に泊まり肉体関係をもったりしていました。彼女は彼女の家族にも自分が他の男性と関係があったことなどを隠してこちらが騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添付書類の追加。この場合は、訴状?
去る平成21年12月下旬に慰謝料請求についての訴状を添付書類を付けて提出。2月と今月の法廷での話し合いで被告が想像以上の言い訳をしてきたため和解出来ませんでした。そこで何とか4月下旬の話し合いで和解が出来るように証拠書類を追加する事にします。この場合は、訴状?-1事件名裁判を求めるのは3回目と記入して訴状と追加する証拠書類を必要枚数コピーして簡易裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妊娠で困っています
ベストアンサーはじめまして。長文失礼いたします。 私の兄の事なのですが、交際相手の女性が妊娠しました。当人同士は結婚して育てる方向でいました。こちら側は妊娠しているなら…と賛成していましたが、女性側のご両親(特にお母様)が猛反対されています。両家の食事会の席で、経済力、交際が短いことなどが挙げられ、そこは言われて仕方ないと思うのですが…。 子供なんて流れてしまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?請求できますか?
ベストアンサー彼は独身だと思って付き合っていたのに、実は奥さんがいる、もう会えないと妻子があることがわかりました。私は彼に嘘をつかれ、騙されていたのに、今後奥さんに遊んでいたことが発覚した場合、慰謝料請求されても払わなくてはいけないんでしょうか? しかも、彼はわたしと出会う前から遊んでいたみたいで、それは夫婦破綻にならないんですか? 仮に彼が浮気を認めても、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チョコレートにカビ
ベストアンサー今晩は、質問宜しくお願い致します。今日 3歳の息子が棒付きのチョコレートを買いました。そのチョコレートは2本入りのチョコレートで 息子がそのチョコレートを持ってレジに行き 支払いしました。2本目を渡してあげる時にそのチョコレートの棒の部分がパッケージミスの為切れているのにきずき何気にチョコレートをみたらカビがはいていました…急いでお客様相談サービスセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の席での質問です。
何度も質問をさせていただいております。毎回ご回答ありがとうございます。 質問ですが先日不貞行為の慰謝料を請求された者ですが、謝罪と減額をお願いしたく手紙をだしある喫茶店で第三者と話をしてくれ。との事だったので行きましたが、第三者と相手方の奥様の母親がいました。第三者は資格をもたない方で話し合いと言うよりもただそんなの嘘だから聞かないしこんな金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただいたりこです
ベストアンサー甲彼 乙奥さん及び丙私は本日までの甲丙間の交際に関し以下の通り同意した 1 丙は今後 甲乙 甲乙の勤務先 甲乙の親族その他の関係者に電話メール信書一切の手段による面談要求接触をしないことを確約する 2乙は甲丙に対し 丙が前項の約定を守る限り損害賠償請求を行わない 3丙は 甲に対し 本件問題なよる損害賠償請求その他一切の請求を放棄する との示談内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の公開
ベストアンサー私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我
ベストアンサー小学校1年生の娘が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です。) 6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング会社とのトラブルで困っています。
去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?
四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁に電話があります。
以前、相談させていただいた者なのですが自分ではどうしようもない状況だと認識し第三者に相談することにしました。 「不貞行為のない関係に多額の慰謝料を請求されています。」 今のところこちらからすぐに委任通知書等を送付する予定はないのですが慰謝料の請求の電話が頻繁にかかってきています。 先日は1日に10回以上、恐怖を感じ応答していません。携帯電話にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。もし結婚出来ない場合、慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー相手が結婚してる事を知らずに付き合い始め、途中それを知りました。付き合って10年。数年前に結婚の約束をしました。相手は結婚26年で新婚当初から夫婦関係はありません。もし結婚出来ない場合、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度は脅し?
ベストアンサー先日、嘘をつかれ、騙されて妊娠したものです。 あれから相手の方が、既婚者で、さらに子供までいたことが分かりました。 「俺は種がないから妊娠しない」 何を根拠にこんな嘘… 自分の子供までいるくせに、許せない。 そして、弁護士に訴えることを伝えると 「こっちから取れる額なんて、ゼロに近い。むしろ、奥さんから逆に訴えられて、お前が破滅するんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今度は脅し?
先日、嘘をつかれ、騙されて妊娠したものです。 あれから相手の方が、既婚者で、さらに子供までいたことが分かりました。 「俺は種がないから妊娠しない」 何を根拠にこんな嘘… 自分の子供までいるくせに、許せない。 そして、弁護士に訴えることを伝えると 「こっちから取れる額なんて、ゼロに近い。むしろ、奥さんから逆に訴えられて、お前が破滅するんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していなかった
ベストアンサー去年10月に匿名で一通の手紙が私宛てに届きました。内容は私の主人が枕元で話してくれました と始まり夫婦でしか解らない内容や、主人の家庭に対する愚痴などで、そろそろ主人を解放してあげれば、他の女を抱いた手であなたや子供を触っているのでしょうねと 言う内容でした。主人に問い詰めた所肉体関係があった事を認めました。 それで相手方に慰謝料を請求した所、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵とはなんぞや?本当でしょうか?
ネット検索から相談にいくと探偵だった。探偵いわく相談に対して簡単に慰謝料とれる。弁護士は調査などしてくれない。要はいかに証拠を集めて自分で動くかだといわれた。本当でしょうか?話がうますぎる気がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所に写真をとられた。また、どの程度でしょうか?
興信所にプライベート(外から部屋をとったもの等)の写真を撮られました。プライバシーの侵害などにあたると思うのですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また、どの程度でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不法行為?
スーツをオーダーし、寸法を図る際にまち針で太ももを刺されました。対応も悪く会社へ損害賠償請求するつもりです。会社側は文書で請求してくれとのことです。損害賠償請求可能か、また、請求額に相場はあるのか、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー私の妻はある会社の副工場長をしています。相手の男は本社の工場長をしています。妻が妙に携帯を気にしだしたので、メールをチェックしたところ、相手の男から「さすが私の好きになった人だ」とか「今もこれからも大好きです」と言うメールが入っていました。ある日、妻が友達と食事があるからと言うので、後を突けたら、相手の男のマンションに入って行きました。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するはずだったのが…
ベストアンサー三ヶ月くらい付き合ってた彼女が妊娠し結婚する予定だったのですが、彼女が妊娠してから毎日のように喧嘩がたえなく、お互い気が合わない毎日イライラするくらいなら、お腹の赤ちゃんにも影響するし別れようと言われました。(暴力とかはしてないです) 自分は反省し復縁を望んでいますが彼女の方は復縁を望んではいなくでも子供は産むと言っています。たしかに子供には罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、どのようにしていいか全く分りません。弁護士にお願いした方がいいのでしょうか? ホテルの出入りの写真、旦那が結婚している事も浮気相手は知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で撮影された写真を店の紹介用に掲載された
タイトル通りで、北小金のパチスロ専門店での事なんですが、こう言った場合でも、慰謝料の請求はできるのでしょうか?また、団体訴訟も可能なのでしょうか? また、慰謝料の請求以外に何かしら法に問う事はできるのでしょうか? 余り法律に詳しくないため、質問がわかりにくいかもしれませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこの前も質問しました。 回答して下さった先生方ありがとうございました。 回答して頂いた中で慰謝料が減額できないのはわかりました。 でも払えないのは事実です。奥さんは一括で払うように言われてますが、裁判で私の収入がゼロだと認めてもらったら分割にしてもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の報酬
田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の法廷戦略について
病床に伏していたため、事前に連絡の上、口頭弁論期日を1回お休みしました。しかし、相手方弁護士は、答弁書を1通しか出さず、裁判所からの求めにも応じなかったため、3か月経っても、こちらに相手方答弁書が回ってきません。 また、1回お休みをしたとき、相手方弁護士は出席していたのに、何らの「弁論」をせず退廷し、それが原因で、263条のカウントダウンが始まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス2
先程、相談したものです。今回の事が発覚後に警察にも行って相談しました。そこで損害賠償なども請求出来ると言われました。金額や取れる取れないは別として・・・。もし先生方が依頼された場合お引き受け致しますか? あと実際に損害賠償の請求をする場合、払ってもらう為の決定的な言葉や法律などを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから