16,277件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

妻の相手より慰謝料は払う、謝罪したいと連絡がきました。もし、私の請求した慰謝料に対して不満があり、裁判するとなった場合、私の弁護士費用や裁判費用は、相手に払ってもらいたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

また訴えを起こす事ができるという事ですが、その場合また、消滅時効の援用をしないといけないのでしょうか。また、訴えの取下げに同意しない方がいいのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払うつもりでいますが…

ベストアンサー

愛人の立場です。 先日、奥様から弁護士を通して特定記録という形で手紙が届きました。話合いに応じなければ法的手段にでるとの事でした。私は慰謝料を払うつもりでいます。ただ、裁判の結果ででた適正な金額で払いたいと思います。話し合うつもりはありません。こういう場合はどのように対応すれば良いのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当事者照会と回答期限

ベストアンサー

民事訴訟法の改正で、弁護士会の強い要望で、訴訟提起後の当事者照会制度が設けられましたが、回答期限を守らない弁護士に対して、懲戒請求を出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任について

借地非訟の裁判で和解で裁判は終結したものの同時履行で決済を迎える前に担当弁護士が辞任されました。 依頼人と立ち話で口論になり突然辞任すると言い出したのです。 同時履行の日までに相手方に用意いただかなくてはならない書類等あるので相手方の弁護士と連絡をとりたいので辞任された弁護士さんから引継ぎをして下さるようお願いしたのですが連絡がなにもありません...

弁護士回答
    1
  • 道路での怪我

先日、市営の道路でポールから鉄のボルトが20cmほど飛び出しているところに急いで走っていた女性がボルトに気付かずにぶつかってしまい、足の肉が裂け8針縫う大怪我をしてしまいました。 ボルトが突き出ていた位置は小学生だと顔面あたりにぶつかる位置にあり大変危険でしたので、その後役所に報告して対応して貰いましたが、怪我の治療費や仕事を休んだ分の給与等を市役...

弁護士回答
    1
  • 督促意義申立について

携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません

当方から破棄しました。昨年地方から上京しお相手は公務員。 お見合いパーティーで知り合いました。 見た目とは裏腹にあまりにも酷い言動、無理に考えも無しに住宅購入をさせようとした一方的な考え方、元恋人の過去の行動や連絡等で今後結婚してもうまくいかないと思ったからです。 口頭婚約、五万円の婚約指輪(上京したばかりであまりお金が無かった為)を相手に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 判決が出てから刑務所まで

ベストアンサー

いつも質問にご回答頂きありがとうございます。 今彼氏が裁判中で9月に判決が出るのですが、直ぐに刑務所に入るののですか? 今は拘置所にいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 初めての病院

先日我が家の犬が診察の際看護師さんを噛んでしまいました、すぐに、外科に行き消毒し、薬をもらつて来て本人は、大丈夫と、しきりに言います、もちろん代金は、こちらで支払うつもりです。犬も初めての人、病院ということでパニック状態でした、この場合慰謝料は発生するのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効について教えて下さい

慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判のことについて。通知が家に届くのですか?

何回もお世話になります! 裁判の日時は親族にどうやって分かるのですか? 通知が家に届くのですか? あと裁判のとき情状証言?はどんなことを言ったらいいのですか? ちなみに私は妻の立場です。

弁護士回答
    1
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 悔しくて。どうにか彼から慰謝料?

彼は私に内緒で会社の方(女含む)達と旅行に出掛けていました。追求したところ、結婚もしてないのに言わなきゃいけないのかと開き直る始末。許せる範囲では無く別れを選びましたが、怒りが治まりません。また母子家庭ですが、結婚を意識した彼と車を1台にしようとお互いの車を売り大きめの車を購入と思っていたら彼の車の支払いが残っていた為下取りにだせず、私がすべての支...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。その娘も他で話してる可能性は大にあるわけでしょう?

今から8年程前のことです。 土曜日の朝、私が病院に出かけるとすぐ向かいの家の主人がドアを開けて後ろ向きに入って来たらしいです。私の家には彼氏がいたので、鍵をかけずに出かけた訳です。向かいの主人は彼と目が合いあわてて出て行ったようです。 その時近所ということと、その家の娘とうちの息子とが同級生ということもあり大きな問題にしなかったのです。その主人の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

現在、親戚の叔父と小さな株式会社(株式配分50%-50%)を経営しておりますが、自分の所持している株式50%分を叔父又は会社に売却し、経営から撤退しようと考えております。その旨を叔父に相談したところ、私が会社を辞めると新しく私と同じ専門知識のある人を雇ったり、人材を探す手間・労力・お金が掛かる分の損害賠償をすると脅されました。このように辞めることによって起...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の最高額

配偶者にではなく、不貞相手のみへの慰謝料の裁判で認められた最高額はいくらなのでしょうか? できましたら、何処の裁判所の何年の判決など教えていただけると助かります。判例を調べたいので・・・。

弁護士回答
    1
  • 催告書とは?

浮気相手の配偶者より、催告書兼通知書が、代理人の弁護士さんから送付されました 金額、慰謝料の請求、支払い期限の記載があり、期限を過ぎたら給与差し止めの請求を行うと……この段階での法的な効力は? 浮気と言っても、数回会ってお茶を飲んだ程度で、肉体関係はありません

弁護士回答
    1
  • 旅行取り消しの慰謝料

今年の5月の連休に妻と九州のある温泉宿に連泊しました。帰ってから部屋について気付いた点を3点程FAXで述べさせてもらいました。その他の対応は良かったので、その帰りに7月17日からの連泊も予約して帰りまして、その連泊からも昨日無事に帰って来ました。17日の夜の食事の料理が固かったのとガラスのコップにキズが入っていたことを支配人にお伝えしました。それが気に入...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

ベストアンサー

高校一年の子供が 部活動仲間(同級生)にいじめを受け学校へ通えなくなり(一ヶ月)再登校した後 心身的に不調症状が出始めています。 一ヶ月前に部活動顧問・双方の両親で話し合いを行い 顧問判断で「いじめ」が起きていたことを加害者両親及び顧問も認めました。 精神科・心療内科への受診を勧めたのは 子供の通う学校の保健室の先生です。 今日、初めて心療内科を受診...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのでしょう。

私の妻は3ヶ月にわたり浮気、肉体関係があった事お認めました。私は慰謝料請求しました。相手は払うと言いましたが、相手が逃げた時はどうすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 元社員からの嫌がらせ

ベストアンサー

個人事業で運送業をしてました。資金繰りの悪化で事業縮小をする事になり、給与を即刻払えと言われ、資金が用意できず、元社員は監督署へ。是正勧告を受けました。ところが、元社員は監督署のみならず、私の関係先や取引先に嫌がらせの電話を入れ、ついには事業破綻に追い込まれました。 整理しましたが、負債だけが残り、取引先には分割で債務を支払うことで和解しました...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすと言われました

登録、狂犬注射済みの中型の飼い犬がリードなしに外に出てしまい犬と散歩中の人を噛んだと言われました。普段他人でも全く噛んだりしません。傷はあきらかに噛んだ跡はなく引っ掻いたような赤くなる程度なので抱きついたんだと思います。病院へ行くと言う事なので治療費は払いますがその日市役所へ連絡に行った所へその人が来て訴訟起こすと言われました。 慰謝料はどのく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?また、分割払いはできるのですか?

男女関係で慰謝料を請求された場合、当方にその慰謝料の金額を用意できない場合、どうような処分になりますか?また、分割払いはできるのですか?分割払いを相手が拒否した場合、どうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 性的いたずらの時効

当然時効になってると思いますが、少しの可能性をかけています。小1か2かだったと思います。性的いたずらを受けました。誰にも言えないまま36になりました。学生時代から男性は苦手です。今でもです。20くらいのとき心身症を発症しました…でも医師には話してません。色んな病院を転院後長い治療と入院で今では結婚し子供もいます。でも時々仕事も含めストレスで発症します。...

弁護士回答
    1
  • 義母のメールが精神的な苦痛です

旦那と付き合っているときからなのですが、気に入らないことがあっり、義母が旦那にメールをしても返信がなかったりすると、腹いせかのように私にメールがきます。 私はそれが嫌で嫌で、そのようなメールがくると動悸、手が震えてきたりします。 慰謝料の請求にはあたるのでしょうか? 精神病の診断書でもなければムリでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き続き至急教えて頂けますか?

昨日、3人の弁護士様に回答頂きありがとうがざいました。 口約束だけですので難しいのですね。 それより子供が出来ない欠陥品のように言われた事が とても精神的に苦痛でした。 正式に婚約してませんが、女性にとって屈辱的な 言葉に対しての慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。この場合、慰謝料請求できますか?

昨日質問しましたが、至急どなたか教えて頂ければと思います。結婚を約束していた彼がいます。(お互い独身です) 体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しまし...

弁護士回答
    3
  • 至急 教えて下さい。

先ほど、質問したものです。友人は、社長という嘘をついてしまって、車を購入するからと、彼女の車を売却させてるみたいです。車の売却代金は彼女に渡してあります。一台買ったようですが、気に入らないということで、60万円を車の代金として請求されてるようです。17万円は何とか払ったみたいですが、友人はそれ以上は、お金を作れないみたいです。また、友人の嘘が理由で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 体の関係

夫と相手の間には体の関係があったと言います。 相手の家族はこの事は知りません。 慰謝料請求って出来るんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者への損害賠償

以前も質問させて頂きましたが、未成年者相手に訴訟を起こす事になりました。(理由は子供が実名をあげて中傷されたネット被害です) 相手は16歳で責任能力はあるかと思いますが、 財産のない未成年者に損害賠償請求をしても、 現実には被害の救済につながらないとのことを聞きました。 子供と家族が受けた精神的、健康被害が大きい事から こちらとしては必ず相手から...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしていた彼に子供が出来ない理由で振られた場合

結婚を約束していた彼がいます。体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しました。 婚約などは正式にしてません。 この場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不法行為に基づく損害賠償請求訴訟

緊急に対応しなくてはいけないので、アドバイスお願い致します。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてどのような手順をふめばよいか教えてください。 自分でもできるのか、弁護士を通さないとできないのか、などについての詳細を調べています。 具体的に書類の作成方法などについてもアドバイスを頂ければ幸いです。 経緯については・・・ 「車検を管轄す...

弁護士回答
    1
  • ファミリーレストランでの店長の発言について

ファミリーレストランに行ったら、レジにて接客トラブル。 あまりにも酷かったので本部に忠告。 すぐに店舗から電話があり、店長からの発言。 「今、防犯カメラで真実を確認しています!」 これってお客さんである私を疑ってるのでは? この一言が原因で精神的にショックでおかしくなりました。 正直この店長から慰謝料取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 知恵をかしてください

ベストアンサー

前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用で入院してしまったのですが…

Aの病院から処方された薬をBの病院に変えて同じ薬を飲んでいました。そしたら、その薬の副作用で2ヶ月ほど入院してしまいました。入院費・慰謝料等どちらかの病院に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?

ベストアンサー

状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...

弁護士回答
    2
  • 逆援助の続き件で

はじめまして先程相談のってくれた方々本当にありがとうございます。私はコウキの妻です 今はいつ相手が来るか怖くてしかたありません。子供もいますので長年裏切られた悔しさもたくさんあります。私が逆援助し続けてた相手に慰謝料など請求する事は可能でしょうか??また家にいても恐怖感が消えないのも法的に弁護士など相談したら対処方法はあるのでしょうか?法律の事よく...

弁護士回答
    1
  • 至急 慰謝料請求

ベストアンサー

私は旦那と子供の3人暮らしで4月に団地に引っ越してきました。 ここ最近、夜中の12時すぎに何度もピンポン押され、その日は出なかったのですが新聞受けに一枚の紙切れを入れられててそこには金銭問題的な事が書かれていました。この日から夜が怖くて寝れず、旦那は夜の仕事をしているので普段の夜は子供と二人です。ピンポン鳴った日はたまたま休みで旦那がいたのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

メールを送信するためには有利ポイントがいります 女性からは逢いたいとかメールアドレスとか電話番号を教えてと言われてましたが断りました そうすると女性から今まで使ったポイントを返せと損害賠償を起こすと言われてます ポイントを購入したのもメールをしたのも自己責任でやられてるので、訴訟にはならないと思いますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 罰則金の分納

罰則金が一括で納付出来ないどうすればよいか

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

ベストアンサー

以前、彼(既婚者)の奥さんから、慰謝料300万円を請求されたことで質問をさせていただきましたが、今回、奥さんと150万円の示談が成立しようとしていました。 150万円支払うことで、示談をしていただこうとしていた矢先、奥さん側から、『彼に対する慰謝料の求償権を放棄することを条件に加える』とのお話を受けました。 150万円の示談が成立し、お金を振り込んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 車に傷をつけられた。2

先日質問をさせていただきました。 弁護士の先生方、貴重なご意見ありがとうございました。 それで、もう1点なのですが、、、 私の車に傷をつけた相手は、私が気に入らないとの理由でした。 慰謝料をこちらが、10万よこせと請求して、相手が支払ってきた場合は受け取ってもよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から手紙が届きました

以前、夫の浮気相手は弁護士をたて、一度も謝罪なく和解書と10万円の支払いをするとの連絡がありました それならこちらも弁護士さんに相談し、150万円の慰謝料請求をすると連絡したところ、相手弁護士さんから辞任の連絡と相手からの手紙が同封され、『弁護士依頼取下げたこと、謝罪文、言い訳、寛大な措置を…』と書かれていました お互い弁護士さんを介さずにやり取りし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の詳細

夫の不貞行為の相手に慰謝料の請求をしたいのですが、フルネームと携帯の番号しかわかりません。 興信所に調べてもらい判明した住所へ行きましたが家はなく、その住所から住民票の徐票をあたるもわかりませんでした。 弁護士さんと何人かお会いしても、携帯の番号から住所を特定することはできないと言われ、手を拱いています。 夫に聞いても喋らず、相手の女性が県...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別れて何年もたってから請求出来るのですか?

相手が結婚していると知らなかったとはいえ、7年近く付き合っていた場合、彼と私が別れてから奥さんが知った場合奥さんが私に慰謝料請求出来る期間はどのくらいですか? 別れて何年もたってから請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

浮気相手の名前と会社名がわかれば、弁護士さんから浮気相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フェラ強制 慰謝料について再質問

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 はじめは同意の上やりましたが 相手が立っていたため苦しくて吐きそうになったので座ってほしいといいましたが、座ってくれず そのまま私は逃げられないように頭を押さえつけられて無理やり最後までやらされ抵抗す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから