16,278件見つかりました

法律相談一覧

• 検察で。無罪になった場合は何も無く終るのでしょうか?

略式裁判な同意したのですが略式裁判になった場合必ず罰金刑になるのでしょうか? 無罪になった場合は何も無く終るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矯正ミス(歯科)また相場はどれ位でしょうか?

私の妻が被った矯正ミスに対して、弁護士の皆様、ご意見宜しくお願いいたします。 【経緯】 ・3年前 A歯科で出っ歯の矯正を開始した。 ・2009/8 前歯が極端に舌側に倒れる→初期説明と異なる(まっすぐな歯並び)旨を伝えると、やり直すと言われた。 ・2010/1 奥歯のみ移動させるため、前歯は全く動かないと説明を受けた。 ・2010/6 日に日に前歯が舌側に倒れる(2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

私は独身で既婚女性と3ヶ月ほど付き合っていました。会うのは毎回私の家でしたが、怪しんだご主人が彼女の後をつけたらしく彼女が入室直後に我が家を訪問。 それ以降彼女とは会ってはいません。連絡もその直後数回行っただけで、約1ヶ月前から完全に接触を絶っています。 届いた通知書は弁護士事務所名義で普通郵便です。 ただ、住所は合っていますが名前の字が姓...

弁護士回答
    1
  • "浮気について"というタイトルで質問させていただいた者です。

内容:恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の損害賠償請求

お付き合いしていた方が既婚者と知らずその事が分かった時にはすぐにお付き合いはやめたのですが、交際中に「幸せにしてあげられない」との言葉に「それでもいい」と半年ほど交際しました。 グリーというサイトで知り合い、サイトの友人に既婚者であると言えないと相談していたようですが、その友人に詳しく状況を聞きました。 これは証拠となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公的機関が賃金等を払ってくれません

ベストアンサー

兄が公的機関からの受注で仕事をしていました。そのための保証としての預託金・その報酬(2010・7・12完成品提出済み)を返済・支払いを未だにして貰えていません。何度も期限をきって○月○日までに「返済・支払いします」という意思は告げられるのですが「お金がまだ出来ない」の一点張りです。 最後は「預託金、業務委託料及び損害賠償金として\○○○○を平成23年1月20日までに...

弁護士回答
    1
  • 浮気について

ベストアンサー

恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、「婚約者から自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 近親相姦に時効はありますか?

ベストアンサー

父と娘(娘:成人。健常者。)で、娘の合意がない場合の近親相姦で父親を訴えたい場合、訴えを起こせるのは行為があってから何年間ですか? 時効などがあるのでしょうか? 近親相姦につき証拠がある場合について、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 病院との話し合い

今日、病院との話し合いをしてきました。病院の先生は胃婁のボタン交換のミスを謝罪されました。先生の誠意が見られて心の穴が塞がったような気がしました。病院側は私たち遺族はどうしたら良いかと尋ねられたのですが?この後は慰謝料の事をおもいました。主人はボタン交換のミスで、腹膜炎になり、運悪く腸閉塞で亡くなりましたが、死亡の原因は高い比率ではあるけれど直接...

弁護士回答
    1
  • 初めて書き込みさせていただきます。

ベストアンサー

知り合って四ヶ月になる既婚者の男性と頻繁にメールをし、三回程2人で会ってしまいましたが、食事をしたのみで不貞行為は一切ありません。 相手は私に好意を持っており、頻繁に愛してるなどとメールを送ってきましたが、私も気持ちの上で愛してくれるのがとても嬉しくて、メールのやりとりをしてたことがいけなかったんだと思います。 家族にメールのやりとりを見られ、三...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書についての反論

慰謝料請求訴訟中です。 被告が出してきた、答弁書に対しては、準備書面で反論しましたが、被告が出した陳述書については、反論しなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • 相談です

部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...

弁護士回答
    2
  • 判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?

借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益とは?はそれぞれいくらになりますか?

弁護士の先生からの費用見積で、「依頼者が得た経済的利益」という表現がありますが、どのように算出されるのですか? 例として、依頼者が弁護士に着手金30万円を支払って弁護人を引き受けてもらった場合に、 ・依頼者(原告)が被告に対して500万円及び依頼者にとって不利な状況の改善を請求。 ・被告から依頼者に反訴として1000万円を請求。 という裁判において、判決...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で。私はそれを否定できないですか?

旦那に慰謝料請求されています。 私も相手も貯蓄はありません。できるかぎり減額をお願いしたいのですが、私が相手の減額までお願いはできないのでしょうか? また調停書に旦那が相手に会わないとか再婚を認めないというような事を書くことがあるのでしょうか? 私はそれを否定できないですか?

弁護士回答
    1
  • 液体窒素でシミに

ベストアンサー

頬のイボ除去の為、皮膚科クリニックで、3週間おきに5回液体窒素治療を行いました。 結果、イボは治らず、患部にシミが出来てしまいました。 シミに気づいたのは自身であります、視力が弱いため気づくのが遅くなりました。 クリニックは液体窒素治療が原因でシミが出来たのは認めましたが、6ヶ月位で消えるといい、消えない場合であっても、責任を追う必要はないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 熊本県警。したがって、訴えることは出来ませんか?

私は、平成16年に、叔父に対して、罪を犯してしまいましたが、平成17年に、今度は、叔父から、怪我をさせられました。という質問で、弁護士先生から、こういう回答をいただきました。 怪我をさせられたことについては、訴えることができましたが、不法行為の時効は3年間ですので、時効が成立しています。 諦めた方が良いでしょう。 私は、事件当日に、警察署に、ち...

弁護士回答
    1
  • 求償金について

何度か求償金について質問させて頂いております、いつもありがとうございます。 以前既婚者なのにも関わらず、独身だと嘘をつかれ交際した結果、奥さんから裁判をかけられ慰謝料を支払いました。 騙されていた証拠もあるし、求償金の申し立てが出来ると、親切な弁護士さんに知り合い、今求償金の支払いの裁判を男性にかけています。 男性はその元奥さんに慰謝料として300...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

去年の5月に通勤途中に渋滞中に追突され、頚椎捻挫と腰椎捻挫で12月まで7ヶ月通院して、実通院日数129日でこれから示談交渉に入るのですが、相手の保険会社にどれくらいの慰謝料を請求したらいいのでしょうか[i:159]詳しく教えてくれたら嬉しいです[i:198]

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で更に別件追加?

仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での和解について

和解をするにあたって、金銭が絡まない和解ってあるのですか? 和解には金銭が必ず絡むのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

先日忘年会の後、急性アルコール中毒で病院に運ばれました。そのときの出来事です。 直前まで、同僚と帰宅するタクシーの中に乗っていたのですが、私自身が外に転がり落ちてしまい、やむなく同僚も私を起こすため、タクシーを降りる羽目になりました。そのとき、同僚も酔っていたせいか、荷物をタクシー内に置いたままだったらしく、一瞬の隙をついてタクシーに逃げられて...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人について

損害賠償の訴訟で、 物的証拠がなく、 身内の証言者しかない場合、 裁判は成立しないでしょうか。 また、話し合いの時、全てを事実と認めたとき、 相手側の上司は聞いていたが、 記憶にないととぼけられてしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 意図不明金の返還請求の消滅時効について

ベストアンサー

当方は通信販売の運営を行っている者です。 特定のご注文に結びつかない意図不明なご入金にかかる、返還請求の消滅時効について質問させてください。 当社は代金前払い制の通信販売を行っており、現金振込みのお支払いも承っています。 ご注文をいただく前に、自発的に代金だけ先にお振込みいただくお客様もおられるため、(ご入金時点では特定のご注文に結びつけられ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

自分の裸の画像がネットに流出された場合の損害賠償?の金額のおおよその相場を教えて下さい。 相手もわかっています。

弁護士回答
    2
  • もしも私が。

私が遺書を書いてお腹の子供共々自殺したら私の家族にはどのくらい慰謝料入りますか。 私はなにもしていません。結婚してから2ヶ月ほどでまだ同居もしていません。私とやっていくのが不安になったと言っていました。相手は弁護士を立てて、今は自由に絡も取れません。いい方法が見つかりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか?

私は既婚者とお付き合いをしていて奥さんから慰謝料をほしいと言われ話し合いの結果金額が決まりました。彼と合わせて227万で私が50万払う事になりました。 その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どれくらいでしょうか

会ったのは数回、体の関係は一回、他はメール、電話でのやりとり。慰謝料請求されるなら金額でいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付期限の延長や、支払いの分割は可能ですか?

罰金の納付は分割とか延期などはできるろでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所へ移ってから

拘置所へ移ってから、裁判をされて刑が確定するまでの期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士さんを

浮気慰謝料調停で弁護士さんを頼んだ場合、弁護士さんは浮気した側二人のケータイを電話会社から調べたりできるのですか?通話履歴とかメール履歴は確認できますか。

弁護士回答
    1
  • C型肝炎カルテなし(母子手帳あり)

母が1965出産時、全治胎盤にる出血により輸血を行いました。この事は母子手帳に記載されているにも関わらず、カルテがないとの理由だけ賠償責任を問えないのは納得できません。 もちろん血液製剤を使用したと公表されている病院です。C型肝炎が進行して肝硬変へ移行しており肝がんへの移行が心配です。どなたか良い知恵はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母がなくなった慰謝料は、もらえないのですか?

ベストアンサー

交通自己で叔母が亡くなってしまったのですが、加害者側の保険屋からもらう慰謝料は親だけですか?親に、「私はもらえないて」て言われたのですが…葬式の雰囲気を見てもみんなそこまで悲しんでおらず、孫の中でも一番可愛がってもらってたので精神的ダメージが一番大きいのは私だと思ってます(>_<)4歳から26歳まで一緒に暮らしてました(亡くなるまで一緒でした)。なのに、親...

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしによる損害賠償

ベストアンサー

車上荒らしをされ、車が壊されました。犯人は捕まったのですが、修理費を請求するのには、手続きはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の額

はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...

弁護士回答
    2
  • 情状証人として

裁判に出廷する時の服装なのですが、どのような格好をしたらいいのでしょうか? また、判決の時は服装は気にしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

付き合って丸3年になる恋人から年末に突然別れを切り出されました。 しかも電話で… 3年間の内、半分は彼の仕事の関係で遠距離恋愛でした。 理由としては喧嘩ばかりしてもう疲れた結婚しようと言っていたがやっぱり無かった事にして欲しい。本当にゴメン。 との事でした 去年3月にプロポーズを受けており今年に入ってから両家の挨拶、式場などを巡って行こうと話をし...

弁護士回答
    1
  • 違約金。違約金の時効は無いのでしょうか?

平成20年の9月に通販で格安のパソコンを購入しました。格安の条件は12ヶ月以上使用する指定のプロバイダー契約等々が有りましたが、転居のため8ヶ月で解約することになりました。解約時の平成21年4月にレンタル商品を返却して月日が経ち、何の連絡も無いまま1年8ヶ月経過した平成23年1月中旬に電話連絡が有り、契約事項に記載されている違約金の支払いを要求されてます。電...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのでしょうか

3年ほど前に、ある機会で知り合い、一目ぼれでお付き合いを始めました。彼の独身と言う言葉を信じて、今まで付き合ってきましたが、色々、行動や言動に不審な点があり、彼の部屋を調べましたら、辻褄の合わない事だらけでした。 結局、私は騙されていました。 彼はそれなりに社会的地位もあり、日頃から隠し事はないので好きにして良いと言っていましたので、私もあえて詮...

弁護士回答
    1
  • 何をどうしたらよいのか

先日昔から(一年に一度会うかどうか)の友人と食事にいきました。 言い訳ですが、お酒も入ったこともあり軽い気持ちで体の関係をもってしましました。 「ちゃんとお付き合いしよう」という言葉も、いつも飲んでいる時の会話くらいにしか考えず浅はかな行動でした。 それから一応お付き合いをしようという話で落ち着いたのですが、僕の中でどうしてもその気持ちが芽生えず...

弁護士回答
    2
  • 裁判の申立について

ある飲食店ですが、「経営が変わったので支払はできない」と言って来ました。以前に経営が変わっても屋号が一緒なら裁判で申立ができると聞きましたが、できるのでしょうか。 確かに以前の社名の謄本は閉鎖されていました。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法(追記)

先ほどの質問の追加事項です。 私が私の下位代理店M氏に支払いの督促をしたのは、会って口頭で支払いのお願いをしました。結果はだめでしたので書類で出すつもりです。内容は和解条件を宛名を変えてそのまま出そうと思います。方法は損害賠償請求のタイトルで普通郵便で出そうと思います。何か問題ありますでしょうか?また、今後何度も請求しても支払いの意思がない場合、...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付について

ベストアンサー

現在、裁判を抱えていて弁護士から贖罪寄付をしなさいと支持されています。ネットで調べたところ、そういうことをするときもあるみたいですが、効果はいかほどなのでしょうか?贖罪寄付で30万払いなさいと弁護士から言われています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。浮気の慰謝料は収入とかも関係してくるのですか?

浮気の慰謝料は収入とかも関係してくるのですか? 同じ内容の浮気でも収入が違うと慰謝料もかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

浮気相手が一人、二人、三人と増えるに連れ慰謝料はどのくらい変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

お店の重要な従業員がバイクで帰宅途中に車から跳ねられ全治1ヶ月半の入院となり売上が下がりました。店の損害賠償請求は車の相手に出来ますか

弁護士回答
    1
  • わかりません。妊娠を告げた時本当に俺の子供か?

交際中の彼氏がいました。別れ話が出た後に妊娠がわかり結局ゎ流産しました。 妊娠を告げた時本当に俺の子供か?とか仕事の時間が夜だったので仕事中に告げた自分も悪いのですが…考えたくないとか、言われたく無かったと言われ凄くみじめでした。 金が欲しいの?とも言われ凄く辛かったです。 避妊をせずに性行為をすればリスクが伴うわけで、私ゎ彼が好きだったから受け入...

弁護士回答
    1
  • 基金訓練・給付金。また給付金はもらえるようになりますか?

学校側の説明で、インフルエンザで休んだ場合診断書を提出すれば出席扱いになります。「風邪、ケガなどの休みでは診断書があっても出席扱いになりません。」と説明を受けていました。私は風邪で休んでいて出席日数が八割未満になってしまい給付金をもらえなくなりましたが、昨日学校からの説明で風邪やケガでも診断書があれば出席扱いになりますと言われました。学校側の嘘...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を阻止するには?

義父が息子(17才)を養子にしたがっています。 私の知らないうちに届けが出されてしまわないようにする手段はないでしょうか? もし出されていたら、取り消し等はできますか? 取り消すにはどのような手続きをすればよいですか? よろしくお願いいたいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから