16,279件見つかりました

法律相談一覧

• 酒乱の知人が

酒乱と知らず友人として 家に招いて 酒を酌み交わしたところ 突然暴れだし テレビは殴る 携帯は投げつける しまいにはフライパンで 殴りかかるといった奇行を行いました。 損害賠償請求をしたいのですが どうしていいか分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書請求と方法

主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 3年前 5回で168000円の脱毛を 私のカードで契約したが、

翌日 「今後 2度と行かないから 昨日の1回の脱毛代は支払いに行くから 絶対 私のカードから お金 取らないでください」と 電話したのに カードからお金取り 生活情報センターで ここの院長に 「きちがい」 と言われ、「お前 殺しに行くぞ」 て 電話で言われたけど、私 ここから 返金と言葉の慰謝料 取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

浮気期間約二年、会っていたのは週一回三時間程度の場合の慰謝料はいくらくらいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会

弁護士会照会を利用したいのですが、利用する際、必要なことってありますか?

弁護士回答
    2
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールと携帯着信

5〜6年ほど前に知り合った男性と、意気投合し メールのやり取りをするようになりました。 出会ったころはメールを頻繁にしていましたが 半年ほど経って、既婚者だとわかり その後のメールは半年に1回の「お元気ですか?」 というような挨拶メール程度(相手から送られてきます)になっていきました。 これまでに相手の誘いで昼食を一緒にとったことは ありましたが、(計...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼が結婚してて

付き合ってた彼が、結婚していて、私の他にも何人も付き合っているみたいです。私は彼にお金を貸してるので、今すぐ別れを選べず、奥さんも、『私はいーから気がすむように好きなようにしていぃよ』との事だったので、しばらく様子をみる事に… 奥さんが、彼に慰謝料請求したいから、証言書を書いて欲しいとの事で、口約束ではありましたが、私を訴える事は絶対にしないし、...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの仕事で

ポスティング(チラシ配り)の作業でもしチラシ捨てたのばれてもう二度とチラシ捨てたりしないで一生懸命がんばるという内容の誓約書を書いたのにも関わらず無断退社したら損害賠償請求されますか? チラシ破棄の損害賠償って大体幾らぐらいですか? あと履歴書にうその住所と嘘の本籍書いたら私文書偽造同行使で立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 誤診?

小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟に当たっての質問

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟提起するに当たり、準備書面等の送付を速やかに行なうため、自宅にFAXを準備していたほうが、利便性が高いでしょうか? また裁判所との準備書面等のやりとりはメールで可能でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

2月18日に初回の裁判に出廷します。 証言のほかに、自分の思いや、言い分なども話せるのでしょうか? 例えば、相手の言っていることはでたらめだと思います。など・・ 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

アドバイスお願いしますm(__)m 今度嫁の不貞相手に接触し、証言及び一筆をもらおうと思うのですが、証言をレコーダーにとったあと、弁護士に依頼したとして、嫁、不貞相手があれはすべて嘘を証言したと言って来た場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • お酒の失敗

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させて下さい。昨日、初めて行ったバーで泥酔してしまい、吐いたうえに、お店の壁に穴を開けてしまったようです。自分は覚えていないのですが、トイレかトイレ前のフロアに結構大きい穴が空いてしまったようです。今後、賠償の話になると思いますが、もし相手のお店が暴力団がらみだとすると、不当な請求もされそうで心配です。そうでない場合...

弁護士回答
    1
  • 今後の対策について

約一年前に既婚男性とお付き合いしていたのですが、 交際期間は2カ月足らずで肉体関係はありませんでした。 奥さんにバレてからというもの、 半年以上非通知での電話が継続的に昼夜問わずかかってきたり 実家や職場にまで所在確認の電話をしたり 家の前で待ち伏せをしていたこともあるようです。 電話番号や住所は私名義の携帯電話のパスワードを解読し契約者情報か...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします[e:466]

付き合っていた彼氏が実は既婚者で偽名だった事がわかりすぐ別れました。 彼の職場の人に紹介してもらったりしてたので疑う事すらしませんでした。 でも既婚者だった事を聞き、何も知らなかった私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから本当の事を話しに行き謝罪してきました。 今後彼とも連絡を取らない事も約束してきました。 が、私のした事が奥さんから訴...

弁護士回答
    3
  • 接骨院。私は 法律を犯してるのでしょうか?

肩コリで接骨院に行きました 骨の矯正みたいな事をやられて 肋骨にヒビが入りました 一ヶ月ぐらい薬とコルセットを巻き 治りましたが治療中に接骨院に行き ヒビの件を話しすると 接骨院側は 認めましたが私には良くわからないので知り合いと一緒に接骨院で話し合いをしたら 保険で慰謝料を払うといいました 示談書には 金額が記入されておらず メモで金額を見せら...

弁護士回答
    1
  • 早急な返事お願いします[e:466]

以前私は付き合っていた彼氏がいました。 その彼氏が既婚者だと知らず名前も偽名だと気付かず付き合っていました。 数ヶ月の付き合いですが本当の事がわかった時、すぐに別れました。 何も知らず付き合っていたんですが私の中で奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから全て本当の事を話しに行き、謝罪しました。 私のした行為は慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください[e:466]

彼氏が既婚者である事偽名だと知らず交際していました。 のちに既婚者だと知りすぐに別れました。 何も知らず付き合っていた私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから全て本当の事を話しに行き謝罪しました。 今後一切連絡を取らない約束もしました。 私の中で終わったつもりですが今現在奥さんから話がしたいと留守電に入っています。 応じないとだめです...

弁護士回答
    1
  • 至急おねがいします。この場合浮気相手へ慰謝料請求出来ますか?

主人の浮気相手から昔交際していた事をききました。主人は自分が既婚者である事を隠し偽名を使って彼女と交際してたみたいです。この場合浮気相手へ慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方、時効について教えてください

ベストアンサー

私の妹を自分の用意した家に住ませ、売春をさせてそのお金を巻き上げていた男がいるのですが、管理売春の時効を教えてください

弁護士回答
    3
  • 大変困っています。

以前働いていたデリバリーヘルスについてです。 数ヶ月前に体調不良を理由に退店しました。 働いていた間、携帯サイトでの薄くモザイクのついた顔写真の画像表示をされていましたが、退店の連絡をお店に入れた際、画像の消却もお願いし、わかりました。との返事がありました。退店して数ヶ月、携帯サイトで自分の写真が今だに載っているのを見て、大変困っています。不正...

弁護士回答
    1
  • お聞きします。

ベストアンサー

質問ばかりしてすいません(>_<) 不貞の慰謝料請求についてお聞きします。 嫁と不貞相手の証言と同意の場合の慰謝料請求と証言、同意、物的証拠があった場合の慰謝料請求とでは、金額に違いはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力

渋谷撤弁護士様、見積り回答ありがとうございました!! あれから問い合わせしてみました。 一週間〜10日見てくれと言われたので、返事待ちですやっと…一歩踏み出した気がします。 例えば、慰謝料発生となった場合ですが…支払い能力ないと見なされるのは、どんな場合ですか? 返事待ちの間聞いておきたいなと思いました。 色々勉強になるし登録したのもあるので…。

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか

中二の娘が入学一月ほどしてクラスの自己顕示欲の強いタイプの子Aから言葉の暴力を受け教室に入れなくなりました。担任の聞き取りにはAは巧妙にしらばっくれ、何の手出しも出来ませんでした。回りの子に聞き取りをしたところ、Aを恐れ口添えをしてもらえず、娘は裏切られた気持ちでいっぱいになりました。娘は小学校時、逆に友達への嫌がらせで学校から手厳しい指導を受け、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 結婚も婚約もしておらず、交際中の彼氏・彼女の関係です。 ちなみに彼が浮気を認めた場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料。彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか?

彼氏の浮気に対して慰謝料はとれるのでしょうか? 結婚も婚約もしておらず、交際中の彼氏・彼女の関係です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の場所

ベストアンサー

いつも初歩的な質問にご回答頂きありがとうございます。 貸している物を返還請求するにあたり、訴訟提起する裁判所は相手先住所地管轄の地裁ですか、それとも原告の住所地管轄の地裁ですか?(金銭ではありません) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 偽り内部情報の公開

運営している個人事業(アーティスティックな活動)へのサポートとして携わってもらっていた男性がいました。 プロジェクト自体、その男性の強い参加希望であったため、協力し合い、の関係でした。 プロジェクト自体は、内容はすばらしいものの、金銭面には大きく結び付くことが難しかった事業内容となっていました。 男性は、プロジェクト参加には意欲的でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:53]

すいません教えて下さい。調停中って恋愛すると逆に慰謝料を請求されたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求もありですか

お正月に旦那の浮気が発覚。同じ会社の12歳年下(28歳)の女性です。発覚当初はメールだけ…と言っていましたが、不貞行為ありと白状しました。 三年前に旦那の母親が倒れ、家事に不自由がでた為、私が仕事を辞め旦那の家に引越し義父母と同居しています。娘は六歳です。 浮気相手は昨年春頃入社したようなので、付き合いはその後、夏あたりからだと思います。 慣れない...

弁護士回答
    1
  • 法人間取引/トラブル

どなたか教えてください。 法人間取引で、 営業トークとして「上場企業の子会社・連結対象」と伺い、 安心・信用し発注しました。 (名刺にも某市場のマークが入っております。) その後、納品トラブルが生じ、 登記簿を確認したところ、 社長のオーナー会社とわかりました。 この場合、何かしらの責任を要求することは可能でしょうか? (例えば商品代金を割り...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反に時効はあるのか

迷惑防止条例違反には時効がないというサイトがありましたが、時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が決定を出したこと

裁判所が決定したことを、例えば署名などを集めたからと言って変わることはあるのですか?ある申し立てが却下されたことで署名を集めれば却下されたことが覆るなんてことはあるのでしょうか?正当な理由なく署名を集めたからと裁判所が動くものですか? 署名を断った人は暴言や脅しを受けたと聞きました。どうしたらいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • どちらが払うのでしょうか?

ある展示スペースを借りて行われたイベントに 出展料を支払い参加し 私が借りていたブースの商品に傷がついたようで その商品代金を弁償して欲しいと店の方から連絡がイベント主催者にあり イベント主催者が私が使ったブースなので 私にその商品の金額を請求して来ました。 私はそのブースのその商品を実際には使ってません。 もちろん、ぶつけても居ないし傷つけ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対する二次的な被害

Aさんが一般の人が閲覧可能なサイトなどで、嘘偽りのない事実を公開したとします。 それをツイッターなど伝搬しやすいメディアなどで第三者が歪めた引用の仕方をして、その結果もとの事実に係わるBさんが被害を受けたと申し立てるとします。 この場合、Aさんが上記の被害についてBさんから責任を取るようもとめられる場合はあるのでしょうか。 Aさんは被害者を中傷するつ...

弁護士回答
    1
  • どちらの業者に落ち度がありますか

ベストアンサー

私と父二人で個人の大工をやっています。先日鉄骨造の注文住宅工事中外壁屋がサイディングを張って行きました。私も父も忙しかったので細かい指示をださず、下請けに任していました。が後から現場を見るとキチンと張れていなく。下請けに文句を言うと。監督の指示が無かったのでうちには落ち度がない と言われました。どちらに落ち度があり、下請けに損害賠償を請求できま...

弁護士回答
    1
  • 上司から

上司からある事件の犯人ではないかと、あらぬ疑いをかけられ、大変傷つき精神的被害を受けました。 会社に損害賠償を請求したいが、いくらぐらいが妥当か見当がつかないので、大体でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 最低な宿泊業者

宿泊予約サイトで館山のとある宿を予約し、確かに予約確定連絡をメールで受け取って現地に出掛けたのに、向こうの不手際(予約サイトからの連絡を確認もしていなかった)で宿泊できず、4時間200キロ以上かけて出掛けたものが全て無駄になりました。しかし、向こうの不手際を認めていながらそれに対して謝罪もせず、何の責任も負おうとしない業者に対して損害賠償を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済について。全額被害者負担になるんですか?

あたしの知人は飲み屋を経営していて 付き合いで先輩の経営する店へ誕生日を祝いに出掛けていきました すると酒癖の悪い先輩は 急にスイッチが入って あたしの知人に対し殴る蹴るの暴力を後輩を使い二人がかりでしたそうです。 意識もうろうとした知人ゎ すぐ病院に運ばれて 骨折とけいつい損傷 顔が原型なくなるくらい なりました。 こう言った...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金の回収

個人間の金の貸し借りには時効があるのでしょうか? 10年以上前に貸した金がいまだに返ってきません。 住所も携帯電話も当時から変わっており連絡がつきません。 金をかした証拠は本人署名のメモ書きがあります。 本人の名前と当時の住所と金額と日付が記載されてます。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。期間が長いと言う事は実刑なのでしょうか?

ベストアンサー

論告求刑から判決まで一ヶ月半あります。否認事件ですが判決まで一ヶ月半は普通なのでしょうか?期間が長いと言う事は実刑なのでしょうか?すみませんが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

既婚者と知らず別れた後で(興信所に依頼して)騙されていたことが分かりました。 遠距離な上、仕事が多忙で、会社の資金繰りも大変で、なかなか帰れないという言葉を信じていました。 相手は経営者です。 「自分は誰とも結婚しない。私とも結婚しない。自分の体や経済的な不安があるから。」と私には言い続けてきました。 当時は理由が分かりませんでしたが(結婚後4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

友人の話しなのですが、お力添えお願い致します。 友人(女性・25歳)が、男性(55歳位)に妊娠させられました。 交際はしていなく、お互い未婚です。 男性はパイプカットをしているようですが、性行為の際、友人は半信半疑だった為、避妊を強く言ったようです。 「パイプカットしてるから大丈夫」と言っていたが、念の為にと、更に強く言いました。 しかし、つけた...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料の計算について

ベストアンサー

月に1日だけの通院の場合、入通院慰謝料の計算はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

浮気がばれ慰謝料請求されたときです。調停で弁護士を頼みだいたいの慰謝料が定時された金額と 裁判になって裁判官が下す慰謝料はだいたい同じなのですか?色々細かく調べ証拠がでる裁判のほうが高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠メール

メールを証拠として裁判所に提出するには、互いの送受信内容を提示しなければ、よく分からない物があると思います。 一方だけ都合の良いメールだけを提出しても、裁判所はどう判断するのでしょうか? 例えば、先方から酷い内容のメールを送られてきて、それに対してこちらも酷い内容のメールを送り返して、こちらだけのメールを証拠とされてしまう場合とか、 裁判所...

弁護士回答
    1
  • 加工した証拠。以上、裁判官はどう判断するのでしょうか?

損害賠償請求訴訟にて、証拠としてのメールが、内容が分からない不鮮明な物であったり、携帯電話のメール画面をちゃんとしたカメラの写真ではなく、デジカメ撮影し、パソコンに取り込み、その画面を加工したりしては駄目だと聞いた事があります。 1.内容が確認出来ない不鮮明な物は、一切証拠にならない。 2.加工の形跡がある物は、証拠として一切認められない。 3...

弁護士回答
    1
  • 精神病の原因

私には2人の幼なじみがいます。 1人の幼なじみについてなのですが、この子をAとします。Aは昔から少し神経質な性格です。 幼なじみ3人で出かけた時、Aにだけ寄り道する事を言い忘れてしまいました。その時は何も言われませんでしたが、何ヶ月かたってから電話で何で言ってくれなかったのか、おかしい、許せない、と他にも支離滅裂な事を一方的に話して切られてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約時の浮気の慰謝料について

長文失礼します。 以前、働いていたクラブで、スポーツ選手に恋してしまい、お店の子に彼女がいるかを聞いてもらいました。いない、ということだったので、本気になり体の関係を持ちました。期間は3週間ほど。しかし、彼が帰る2日前に、彼女がいるのではないかと感じ本人に確認したところ彼女がいたことを告白されました。 その後、彼から、彼女にみつかったから落ち着い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから