16,279件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?

こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の肉体関係空白期間

11年半交際していた彼女がいました。その彼女が突然他人と結婚してしまいました。理由を尋ねると、11年半の交際の後半の約3年半「肉体を求めなかったから。私とはもう終わったと思った。」との回答でした。こちらとしては、頻繁に求めて関係を壊すより、日常出かけたりすることで愛を育むことを選択していたのでした。それが通じず残念です。 このような場合結婚の無効を...

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

判決が出て、被告に返金してもらうのに、返金期限は何日くらいが適当でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立て続いての質問で申し訳ありません。

石材店(以後Bと書きます)と墓地の区画割りや経営に付いて意見が合わず、Bが当寺院とは縁を切ると言ってきました。その時に墓地の巻き石を退けたら今建ってる墓石まで傾き、後々大変な事になって施主から寺に多額の損害賠償を請求されると言われました。しかし墓石(墓地)と言う物は単独で建っているもので連なっている巻き石が支えている物ではないと思います。(巻き石がなく...

弁護士回答
    1
  • 息子の学校について。勝ち目があるのかどうか教えて頂けますか?

初めまして。 高1の息子の学校の事でご相談致します。 中3の時に野球で今の高校に誘われました。 息子も私も当時その高校には殆ど興味はありませんでした。 硬式の倶楽部チームに所属していたのですが、その高校の野球部の監督が倶楽部チームに勧誘用に置いて行った野球部の資料にアマチュア球界では超有名な人をコーチとして招いていると、大々的に載っていて私も息子...

弁護士回答
    1
  • 後で内容が嘘でわかった事

新しい仕事先で一週間に連絡しました。その時にいけないような内容条件で提示され、その時点で辞退するしかありませんでした。それから何日かたってその内容条件はまったくの嘘でその仕事を来させないためにしたことでした。この会社にたいして、法律上罰則や賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判初回の擬制陳述

民事の損害賠償請求で訴えられたのですが 横暴な内容で事実無根なので勿論名誉の為に争います。 初回は忙しいのと交通費の無駄なので擬制陳述をお願いしようと思い、 ココで質問すると、裁判所に電話連絡した上で答弁書の一番下に書けば良いと伺いました。 その場合、自分の現在の職業とかはどこに書けば良いのですか? よくTVドラマとかで被告が職業を言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立

慰謝料調停の申立をするのですが、通知が相手方に届くまではどのぐらい日数がかかりますか?また仕事などで行けない場合、どのぐらい延期ができますか?

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください。

平成19年に起きた出資法違反と貸金業法違反の公訴時効はいつ成立するのでしょうか。 先日質問させて頂いた件で、警察の方から連絡来ましたので、どなたか至急ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司に殴られました

理由は、私が人間的に腐っているからとのことです。 正直辞めてしまいたいのですが、辞めると言うと これまで私がしでかしてきたミスの損害賠償を請求する、 人材育成期間に必要な人件費は私が支払うべきだという事を 伝えられました。 最低限責任は取らなくてはいけないと思ってはいますけど これらは私が全額保証しなければならないのでしょうか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    1
  • 書証提出について

いつもお世話になっております。 書証を裁判所に2部提出するようにいわれました。1部は被告送達用だそうですが、証拠の写真等枚数が多いのですが、2部のうち、1つはコピーで出して、1つは正本で提出しても手続上、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 壊れたお墓の賠償

ベストアンサー

先代から引き継いだ山を所有し管理しております。 その山の中の数か所に御近所の方も墓地を置き管理していらっしゃいますが、その中の一軒のおうちから「今冬の雪で山の木々が折れて、落ちてきた木の枝で墓地が壊れたから全額弁償して欲しい。」と言われました。 無造作に伸びた木や枝などは伐採していたつもりでしたが、いつになく今冬の雪の重みに耐えられなかった...

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ

度々ご相談させて戴いてます。先程、ご質問させて戴いた件で、相手が念書を書かないと言った場合、慰謝料請求に切り替えた方が良い旨のご回答を戴き、不貞行為の証拠が無い場合でも慰謝料請求は可能ですか。否定してても、彼女宅に上がった時点で不貞行為は濃厚と判断されるとも聞いたのですが、正しいですか。後、この件が発覚して以来私の体調を崩してる事等も精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • やってるつもりですが…。をしておけば話も早いかと?

ご回答有難うございました。 同じ様な内容の 質問ばかりをする事になっていたのには 此方のやり方が 悪かったのでしょう。 何せ素人ですから…。 しかし 今までの当方の 相談内容を確認して 頂ければ わかると思うのですが…。 今回のご回答の様に 質問内容全てに ある、なし 出来る、出来ないと 明確な回答であれば 此方も何度も聞き直す必要はなかったと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

主人が元彼女(独身時代に付き合ってた相手)と昼夜メール三昧。 内容は『会いに行くから[i:80]』など… 肉体関係があったかは証拠はないですが、私がメールをやめてと言っても主人は聞かず。私は精神的にもズタボロになり、心療内科へ通院しています。見かねた娘が相手の女に会いに行き、関係が終わったようですが、私は許せません。 来週、調停で慰謝料を請求しますが、主...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自白

度々お世話になっております。 旦那が確実に不貞行為を行ったメールを確認したのですが、バレてしまい、保存できませんでした。 旦那、旦那親も認めているのですが、レコーダーなどあれば確実な証拠となるのでしょうか? そのレコーダーなどで相手の女性にも慰謝料請求は可能ですよね? また弁護士(第三者)が聞いた場合も証拠にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の流れ

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 民事での訴訟を控えています。私は被告側です。 訴状が届き、現在答弁書作成中です。 ネットで答弁書の書き方を調べていると、 私の答弁書を期日までに原告と裁判所に送付した後は、原告が準備書面を提出し、口答弁論が始まると書いてあったのですが、、 原告が、私の答弁書内容を読んだ後に訴状内容とは別の準備書面を出せて私はそれを読めず...

弁護士回答
    1
  • 別れさせたいのですが。可能でしょうか?

私の母は、約20年間…籍が入ってない状態で、男性と暮らしてます。相手は、70過ぎで仕事を引退後!急に朝帰りや、昼帰りが続き…過去に女性問題も有り、現在も女性の影が有ります。母は精神的に可笑しくなり!精神科に通うハメに…私としては慰謝料を取って、別れさせたいのですが!可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思います。 去年の3月に浮気をし,誓約書を書かせ,慰謝料ももらいましたが,誓約書の約束を破り,現在旦那と付き合っているようです。 誓約書の約束を破った慰謝料を浮気相手は払うといっているのですが,いくら位が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年障害事件の慰謝料と後遺症

私の娘が同級生の女の子を一方的に殴り、相手の鼻を折ってしまい今はいがんでるそうです。しばらくして、頭痛とめまいが事件の後からするって言われました。後遺症障害に入りますか?相手の両親とはまだ会えていませんが、今は病院代だけ払ってますが他にも費用がかかるのは調べてわかったのですが、だいたい平均の金額はいくら位かかりますか?今娘は鑑別所に入ってますが、...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算日について

ベストアンサー

不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか。

私は23歳 男性です。 マンションに住んでいます。一人暮らしです。 数週間前、洗濯物を取り込んでいたら、ポケットに入っていた硬貨が落ち、探すと隣のベランダにいってしまったのを見つけました。ふとみると隣の家の人(女性)がいる気配がありませんでした。そこで、馬鹿な行動ですが、隣のベランダに入り拾って戻ろうとしました。ベランダに入り硬貨を拾った時点で隣の人...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

判決が下ってお金を返してもらう時は、被告と連絡を取り合うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスでの賠償責任

先日、お客様から、会社で以前に発行していたプリペードカードの払戻しの請求がありましたが、払戻しの期間が終了していると思い込み、上司も終了していると思う、ということなので断ってしまいましたが、後で、まだ払戻し期間中だと判明しました。(残り半年ほど) そのお客様の連絡先がわからないため、そのことを伝えられず、あと半年ほどの払戻し期間が終了した後で請求...

弁護士回答
    4
  • 親に虐待されていました。

小さい頃、親にライターでやけどをさせられたり倉庫に閉じ込められたり中学生の頃は竹の棒で殴られて身体中に水ぶくれができたりしました。 今30歳なんですがもう時効なんでしょうか? 虐待の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の起算日について

サラ金業者からの請求書によると平成18年2月16日以後に入金が確認されてないと書かれています。しかし、支払い期日は平成18年3月10日になっておりこの場合はどちらからの起算になりますでしょうか?今の所訴状は来ておりませんが5年ぴったりでも時効の援用は可能でしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償の立証責任

話すと長くなるので、端的に話しますが、 私は、あるサイトへ個人を特定できる状態で投稿してしまい、 私の不法行為により、その方の名誉を棄損してしまいました。 相手は情報開示請求を行い、 その通知を私が受け取ってから、私は少しでも誠意を見せようと、 直ぐに名誉を棄損してしまった方の所へ行って謝罪をしてきました。 ですが、相手の方は法律上の権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を貰う為の手続き等を

ご丁寧な回答を頂き 有難うございます。 弁護士さんに依頼しないとすれば どういう内容を書き どこへ提出すれば 良いのでしょうか? また 相手の人は無職?の場合 相手側の家族に 請求可能でしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を貰う為に。またその文書はどこへ送れば良いのでしょうか?

早速に早朝からの 詳しいご回答を有難うございます! 自分で手続きをするにあたり 手順を教えて下さい。 またその文書は どこへ送れば良いのでしょうか? 相手の住所は把握してますが 自宅には帰らず 友達等の家を転々と しているみたいなんです。 普通に書く手紙の様な感じでは 読まずにそのまま 放置される可能性が高いですし。 また仕事もしてるのか?してない...

弁護士回答
    1
  • ブログへのハンドルネーム(ネットワーク上の実名)の無許可掲載

自分の書いた記事に、他人のハンドルネーム(ネットワーク上での実名)を無許可で乗せた場合、プライバシーの侵害などの処罰対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を貰う為の手続きのやり方を教えて下さい

男女関係が事実上にあったかどうかは不明ですが 当人同士は浮気をしていたと認めました。 穏便に済ませるつもりだったのですが 相手の人の話が 嘘ばかりなので 再発を防ぐ為にも 仕方なく 相手の人に慰謝料を 請求しようと検討しています。 手続きの一切が わからないので 順を追って教えて頂けると助かります。 弁護士さんを 経由させないと 慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 宅配BOXにおける荷物盗難

宅配業者が宅配BOXにいれた荷物(通販の商品)が盗難にあいました。この場合の責任は法律上どこがとり補償をすることになるのでしょうか。 宅配便運送約款では、第十一条、第十二条に宅配BOXに投函したした時点で宅配は完了となり、運送業者が責任をとらないとありますが、第二十一条には「荷物の受取、引渡し、保管及び運送に関し注意を怠らなかったことを証明しない限り」...

弁護士回答
    1
  • 萩原 猛先生。やはり連絡はした方が良いのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。また質問になってしまうのですが…明日、相手方の弁護士さんに連絡はした方が良いのでしょうか?それとも放置で裁判になるのを待つのが良いのでしょうか? 書面とはいえかなりきつい事が書かれておりますし、(故意犯による被害、事件後の対応に誠意が感じられないetc…)もし、通知書にはありがちな言葉なのだとしても、あちら側の弁護士さんと話す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

元嫁から請求されてます。金額は四百万です。 私の不貞は関係一回のみ(一過性)客観的に見て平均相場からいかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅門扉にぶつかりケガ

ベストアンサー

先日、私の自宅の古い門扉に通行人が自転車でぶつかり転倒、鎖骨と右指二本を骨折する怪我をしました。古い門だったので道路側にも開く構造になっており、強風であおられ開いたようです。目撃者はいたようですが、確認はとっておりません。自転車自体にはほとんど傷がなく、転倒による影響が強かったようです。後日、怪我をした人が訪れ、治療費を請求されたので当方として...

弁護士回答
    1
  • 裏切られた。もし別れを決意した場合に慰謝料の請求は可能ですか?

私は今年で35歳になり彼女は今年で30歳になります。交際して1年半が経ちます。交際して間もなく彼女が今いる職場に移りました。結婚前提の交際で私の周囲の人もそのようにとらえています。彼女の方も新しい職場になったばかりだから1年は仕事したいとの事で、私の親にもゆくゆくは結婚しますと話をしていました。しかし、交際1年ほど経った時に結婚の話をしましたら、今は社...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解の提示

ハラスメントの裁判で、 私は原告です。被告は尋問以外一度も出頭しませんでした。 出頭は促されていましたが・・・ 尋問の後、和解の提示があるかもと 私の弁護士は思っていたようですが、 ありませんでした。 尋問のあとは判決だけです。 和解の提示がないということは どういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お腹を蹴られました。また慰謝料をとれるのでしょうか?

ベストアンサー

先週の金曜日フットサルの試合中の出来事なのですが、私のチームの後輩が相手チームのひとりと接触してしまい相手を傷つけてしまいました。ここまではよくある話ですが、それをみた相手チームのR君が謝れと後輩を突き飛ばして怒鳴りつけました。それとめようと仲介役にはいったのですが、あまりに理不尽だった為私も怒ってしまい、お前も謝れと怒鳴りつけました。というのも...

弁護士回答
    1
  • 求償権

彼の奥様から200万円の慰謝料を請求されています 私だけに対してで彼への請求はありません この場合、求償権で私から彼への請求は可能なのでしょうか その場合、どれくらいの金額の請求が妥当なのでしょうか また、求償権の手順なども教えて頂きたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんの改名

0ヶ月の娘の名前を、改名したいです。通称を使いつづけたら改名できるかも、ということを聞きました(他のサイトと家庭裁判所の2ヶ所です)。ただ、どのくらい使い続ければ良いか、聞いた方により違うので、よくわかりません。 家庭裁判所で申請書をもらいました。今回は難しいかも、と言われました。 ダメでも今すぐ申請書を提出すべきか、それとも改名したい名前を使い...

弁護士回答
    1
  • 貸金等請求事件について

カード会社に訴えられました。H19年5月に家電をボーナス2回払いで購入する際にカードを作りました。それ以降、カードを使用していなかったのですが、同年の9月から10月にかけて、1日に5千円〜1万円で毎日何かを購入しているという請求書が届きました。私には身に覚えがないので、カード会社に連絡したところ、調べてみるとのこと。その時にカードの利用停止と解約を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 許せない!又彼女にも慰謝料請求出来ないのでしょうか?

私は両親と3人家族です。彼は2人の子供と両親の5人家族です。三年前『一緒になろう』と言われ両親に挨拶に来ました。それからは毎晩お互い家族の居る家を行き来してました。彼は会社の上司です。会社の人達にも解るような態度でした。結婚するならいいかと思ってました。子供の運動会子供と父親が手術といえば病院。鍵を預かって夕食を作りに行ったり。(他にも彼抜きで家族...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえなっかたら?

裁判で勝っても返金してもらえなかったら、どうなるんでしょうか?あきらめるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼人の意思を無視

現在和解のお願いを依頼していますが依頼人の意思を無視して勝手に弁護士が話を進めようとしています。和解の話し合いをして欲しいのに勝手に請求金額を上げて裁判に持ち込もうとします。こちらが和解の話でと催促しても、裁判の話や交渉が決裂した時の【たられば】ばかりです。こうした場合弁護士会を通して懲戒などにしてもらった方が良いでしょうか? 弁護士ですからプラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠として。その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?

裁判の中で準備書面、証拠提出、証人尋問などありますが、例えば証人として出廷しなくとも、第三者に問題の事実関係を書面にしてもらい証拠の一つとして提出するのは可能でしょうか?証拠には仮に領収書、写真などと一緒に第三者からの書面も提出可能ですか?その場合直筆、署名捺印とかが必要ですか?可能なら証拠としたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

単身赴任先で既婚者であることを内緒にして彼女と付き合ってました。 交際期間は約3ヶ月です。 単身赴任も終わり、彼女とは別れたんですが、彼女に既婚であることを知られてしまい慰謝料を請求されました。 150万請求されているのですが、いくらぐらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしか無いですか?

ベストアンサー

付き合って1年半になる方が居ます。 相手の方は年上です。 付き合って間もない頃は働いて1年くらいでもしたら結婚しようか。 などと言われて居ました。 そして最近になりどうするの? と聞くとまだ結婚する気は無い と言われ確かにまだ早いかもなと思い付き合って居ます。 そして最近になり周りの人から相手の方が既婚者である と言う話を聞きました。 既婚者と言う...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きで

物損は分かりましたが 精神的苦痛とかの請求も合わせて確定させなければならないのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで損害賠償訴訟をした方がいいのでしょうか? 分かりません 教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから