16,279件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

23年2月23日に実刑判決が出たので、今控訴中ですが・・・ 一審の裁判所に判決文の請求中なのですが、2週間たっても、まだ送られてきません。判決文は 請求からどの位で送られてくるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

ある男性に慰謝料を請求します。理由は妊娠、堕胎による肉体的、精神的苦痛です。相手も私に責められたことで精神的に病んでいるそうです。これは相手の弁護士に聞きました。慰謝料は相手の精神的苦痛を考慮して提示すべきなのでしょうか? また、相手に支払う能力があるかどうかはどのようにして弁護士が判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の父親に…

一昨年11月、彼の父親から1泊2日の釣りに誘われ、かなり迷いましたが、彼も行きたがっていたので、二人部屋を用意してもらう事を条件に初めて釣り倶楽部に参加しました。 一日目、早朝からの釣りは夕方には終わり旅館へ移動し、夕食は宴会っぽく、個室でみんな揃っていただきました。 お父様は、お酒も進みご機嫌な様子でした。 食事も終りかけの頃、お父様がトイレに行...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用に含まれる必要経費について

ベストアンサー

民事で係争中なのですが、 原告が提出してきた証拠に 反論する為に必要な証拠取得には遠方まで出向かないといけない場合、 その往復交通費は勝訴すれば訴訟費用として戻ってきますか? それとも、無罪を証明する為に被告が勝手にとった行動だとして認められませんか? 郵送には対応できない証明書の場合、取得の為には出向くしかないのですが、無ければ誤解を受けて負け...

弁護士回答
    1
  • 裁判に対して

ベストアンサー

不貞の期間の立証の為に裁判官が電話会社に問い合わせすれば、電話会社は相手とのやりとりのデータをだしてくれますか?また、現に言ってた期間と違い長ければ悪質として慰謝料増額はできますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上の損害賠償請求

ベストアンサー

会社の難しいシステムを作るにあたって数社に見積をとり、1社に選定して仕事を依頼しました。 スムーズに進み、納期も守ってくれて仕事は終わりました。 しかし、その会社は情報管理がずさんだったようで わが社の情報や打ち合わせの過程、見積内訳等、様々な内容が社外に流出している事が発覚しました。 もう支払いは完了し、納品されたシステムも正常稼働していますが...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と不法行為責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任と不法行為責任 商取引基本契約で瑕疵担保責任の範囲を目的物の交換や修補の他にこれによって被った損害賠償を加えたり、目的物の交換や修補に限定したりしていますが、結局不法行為責任で追及できると思うのですが、これらの瑕疵担保責任の条項に意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 顧客情報流出の証拠

ベストアンサー

Pマークを持っていない会社Aが、 情報管理がズサンすぎて 顧客の情報を流出してしまったとします。 それを顧客側が知り、Aを訴える場合はどのような証拠が必要ですか? それとも苦情程度で念書を交わして終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談金

被害者が、慰謝料と別に示談金を払えと言ってきました。慰謝料を払って示談するから、慰謝料と示談金は同じだと思い、相手に伝えましたが、「慰謝料は被害に対しての謝罪金で、示談金は示談にして欲しいなら払うものだ」と言うような内容の手紙を送ってきました。相手の言う通りにしなければならないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 証人を相手に買収?された場合

ベストアンサー

民事訴訟で争い中の私は被告なのですが、 犯人がわからない故なのか? そもそも損害自体が存在しないのにお金目当てか? 事実無根の疑いをかけられ困っています。 重要な争点となる事の証人を、私は連絡先がわからないので原告に押さえられてしまった場合、、不利になりますか? 例えば、実際はデータ改ざんが誰にでもでき得る環境だったのに、その証言者が嘘をついて、被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられますか?

職場で部下の日記を見て、コピーをとってしまったことが部下にばれてしまいました。日記はロッカー内のバッグに入っていましたが、ロッカーは施錠されていませんでした。また、コピーはすぐに処分しました。 自分でも本当にバカなことをしてしまったと、日々反省しています。 部下は、警察に相談し、訴える模様です。 これは、訴えられる案件になるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 主張整理案

私は原告です、裁判所の主張整理案の内容に対して、ミスの指摘、又は反論したい場合は、どういう文書を出せばいいのか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?

歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 中傷した相手を特定している場合

ネット上にて、中傷している相手を特定している場合としていない場合はどちらのほうが賠償責任は重くなりそうですか? また訴訟する前に、中傷している記事の削除を求めたほうがいいのか、求めないほうがいいのか、を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 争点がわかってきたら?それとも、物的証拠の方が有効ですか?

ベストアンサー

民事訴訟で双方の言い分が出尽くしたら争点が絞られてくるのでしょうが すると、証言とかが重要になってくるのですか? それとも、物的証拠の方が有効ですか? ケースバイケース? こちらが争点だと思う事を相手がそれは争点じゃないと言ってきたら裁判官に委ねれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面で

ベストアンサー

訴訟が進む内に、関係者から色々な情報や証言を得て、 準備書面に、「〜〜という証言も得ている」と、人から聞いた事や、聞いた記憶を書いても 証人本人の録音や陳述書がなければ無意味なのですか? 人から聞いた事は事実です。

弁護士回答
    3
  • もし訴訟中の証人が嘘ついたら?

ベストアンサー

争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は受け身なの?

民事の損害賠償訴訟で争うのですが、それを裁く裁判官は、原告被告両方から主張が出揃って訴訟が進む内に、原告側が嘘をついてそうな点を知る重要人物に見当がついても、裁判官が「この人を呼んで聞いてみましょう」とはならないのですか? あくまでも証言は、原告被告本人が用立てないといけないのですか? 裁判官は出された書面証拠だけを元に判断して、積極的に争点捜査...

弁護士回答
    1
  • 証人の立て方、2

ベストアンサー

度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...

弁護士回答
    1
  • 証人の立て方

ベストアンサー

連投すみません、 事実無根の罪を着せられ 私は被告ですが 相手の証拠の怪しさを証明するには 私の場合は、当時の状況を知り得た何名もの人の証言も必要かもしれません。 何名かに連絡すると承諾を得られたのですが、 その場合、私からの主張文の中に 証人になり得る人の名前等を書いておけば良いだけですか? 原告の方に立証責任があるとこちらで聞きましたし 証人...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災

ベストアンサー

2週間前に、通勤中にバイクで転んでしまい足を骨折してしまいました。 しかしその日は大事な仕事がありやむなく痛む足を引きずって会社に出勤し1日働いて仕事の後に病院に行くと足の親指の骨が折れていると言われました。 会社の上司には職務中に事情を話していたのですが、骨折というのをきいて通勤以外でしたと言うことにしてくれと言われてしまい今、傷病手当て申請し...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

ずっと遠距離で、交際5年、婚約指輪をもらって3年、去年の夏に式場を3カ所見学に行き、予約はしていません。親への挨拶もまだですが、今年結婚するつもりでいたのに、突然毎日していた電話がつながらなくなり、変だなと思っていたら4日後に「黙っていて本当にごめん。実は2日前に入籍したから、もう連絡をとるのはやめよう。こんな最低な僕のことは忘れて下さい。それではさ...

弁護士回答
    2
  • 海外送達のみ認める条件に関して

慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 判決や裁判官の選定?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求で争うのですが、 私は被告です。 原告側に、個人的に 弁護士会の一番偉い人と親しい人がいる場合、 その訴訟が明らかに原告の悪意あるものだとしても 裁判官が原告を優遇するとか 小細工されたりはしませんか? 原告が有能な弁護士の紹介を受ける程度でしょうか? 裁判官も、弁護士会の一番偉い人の息のかかった原告だと 贔屓判決出しちゃう...

弁護士回答
    1
  • 民事の初回

ベストアンサー

私は被告で本人訴訟なのですが、 初回はやむを得ず欠席し 擬制陳述をお願いします。 原告には有名な弁護士さんがついてるのですが 原告だけ大勢で出て 被告の私側は欠席すると 裁判官と原告側が仲良くなっちゃって心象良く判決に優位になったりはしないのですか? どうしても出られないのでそうだと困ります。 あと、裁判の場所を 名古屋から埼玉とか 移動するお...

弁護士回答
    1
  • 生命保険加入時の告知書偽造

生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金

ベストアンサー

飲み屋に行って 酒が入り その店の店長を殴ってしまいました、店長から 慰謝料と一日分の店の売り上げの請求が来たのですが 店長は 雇われている人なんですが 殴った慰謝料はわかるのですが 雇われている店長に 店の一日分の売り上げも保証しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このような場合。・相手側に付き合っている人はいるか?

・知り合った時、相手が妻子持ちと知らなかった ・相手側に付き合っている人はいるか?と質問したが、いないと言っていた ・上の質問から、相手をフリーと思っていた ・友人を交えて飲み会を行った ・飲み会を行った時はフリーと思っていた ・付き合ってはない ・体の関係もない このような場合、相手側の元奥さんから慰謝料請求されたら、支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

民事訴訟で原告が400万の慰謝料を提示していましたが、裁判官から和解を提案され、原告側が200万の慰謝料を提示しました。 しかし被告は資産がなく、支払えるお金がないと言います。支払えても10万だそうです。 400万の慰謝料も高額で言ってきていますが、10万の和解金は少なすぎますよね?

弁護士回答
    1
  • 不審な彼

付き合って5カ月になる彼がいます。 チョット行動に不審な点があったので、イロイロ自分で調べたところ 他の女性と結婚してる感じです。(決定的な証拠はないのですが…) 本当の事を言ってくれて謝罪してくれれば、それで良いと思って、先日 会ったのですが、一緒に住んでいる人がいるのか聞いたりしたのですが、そんな人いない。逆に「近いうちに、母親に紹介するから...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨について

ベストアンサー

初歩的な質問で、申し訳ございません。 請求の趣旨は準備書面等でいつの時期まで変更可能ですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求訴訟を起こされた、私は被告側です。 原告の証拠に不審点が多々あるため、 その元となる文書の提出命令申立を行いたいです。 本人訴訟の為、素人質問で申し訳ありませんが、 それの申立ては被告から原告に対してでも行えるのですか? また、答弁書や準備書面の文中ではなく、別途 「文書提出命令申立書」として 作成添付が必要ですか? また、...

弁護士回答
    1
  • 控訴がないということは・・・

ベストアンサー

判決が出て負けた被告が、自分も勝手に名前を使われていた被害者だから・・・と返金してくれません。しかし、、控訴してこないということは、言ってることはウソだと受け取っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 節分用の豆で

ベストアンサー

節分に買った豆に生の物が入っていて前歯が折れてしまいました。 治療費は保険でやってくれるとのことでしたが、その他に慰謝料等の損害賠償はいくら位の金額が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々の質問です。よろしくお願いします…

前回に質問した者です。 つけ加えなんですが、家に行った事が発覚した際に男性が主人にもう関わらない連絡を取らないと約束をしていました。 書面上に残した訳では無いんですが1人立ち会って貰って話をしていたそうです。 それでも友達だし…と言うのもあり連絡をとり続けて今回のような事になってしまいました。 このような場合は慰謝料請求相手方に出来る事なん...

弁護士回答
    1
  • 教えてください2!

先ほどの質問に追加ですが、病院で書いてもらった診断書は「証拠」になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行付宣言判決?

基本的な事になりますが、他者の質問に出て来る判決で、仮執行付宣言とかありますが内容を教えて下さい。判決が出ても相手に財産が無ければ支払い無理とか。考えられないのですがどうしても取立てをしたい時の方法はありますか?又悪質な人間は許せないのですが取り立ての時効はあるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停手続きにて

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂いてアドバイスを受けた者です。 妊娠に気づかず子宮円錐切除の手術を行い約5ヶ月の子を死産しました。病院とは数回話し合いをし謝罪され、見舞金20万と言われましたが考えさせてほしいと言い受け取っていません。現在は納得ができず病院として慰謝料は考えていないのか返答待ちです。それでも納得できない場合は調停を進めようかと思っていますが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

判決が出て勝ったのですが、被告から返すお金がないと言われました。 口座の差し押さえとはどういうふうに進めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での心構え

裁判を検討中です。仮に本人訴訟の場合相手との進め方が心配です。相手が事実無根の言い掛かりや否認とかには反論しますが、ただ相手の真意が不明状態ではペースに飲まれて私が不利にならない為に、相手に心理的作戦的な防御対策があれば教えて下さい。基本ポイントがありましたらお願いします。自分に自信が無いときは弁護士の先生に依頼を検討しますので。

弁護士回答
    1
  • 和解判決をうけたのですが---

昨年、数百万円の債権が認められ、判決どおり被告から月々数万円の返済を受けておりましたが、わずか数ヶ月で振込が止まり、期限の利益を失いました。銀行は相手の所在を教えてくれません。どのように対応すればよいのでしょうか?被告は弁護士を立てましたが、わたしは、弁護士も雇えず親族の協力で裁判を行いました。わたしも親族もどうしてよいかわかりません。何卒、よろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか[e:733][e:733]

昨年末に出会った一つ下の女性なのですが体の関係だけのセフレみたいな感じで彼女の条件は自分を妊娠させて欲しいらしく妊娠後は連絡は一切取らず縁を切るとの口約束で関係をもったのですがいざ妊娠して縁を切る時になると嫌がらせのような発言やお金の面での支援をして欲しいとの交渉をしてきました。自分は最初の約束を貫き通し縁を切り連絡をしなかったのですが自分の職...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係とは?婚姻関係とは、どういった内容をいうのですか?

婚姻関係とは、どういった内容をいうのですか? 慰謝料請求されるに当たってもよく夫婦の婚姻関係も重要な点だと書いてあります

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。損害賠償はできるのでしょうか?

知人にお金を貸して、返済の催促をしようと思ったら、連絡が一切取れなくなりました。(バックレです!)勤務先に連絡したのですが、そこも数年前に退社しているとの事でした。 調査会社を利用してでも、本人の所在を掴んで請求をしようと考えています。 その際、貸したお金+諸費用全額を相手に責任を負わせたいと思っています。 損害賠償はできるのでしょうか? 法的手...

弁護士回答
    1
  • 「社会通念上」について

ベストアンサー

度重なる初歩的な質問をして申し訳ございません。 社会通念上という概念を裁判で主張する意義はありますか?法的根拠はないですが、主張したい被告の矛盾があります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 法廷での証言について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ございません。 被告の法廷での証言を証拠として、別の訴訟の証拠に使用できますか? 同じ被告に対し、別の訴訟を提起する予定です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 画像を証拠に。その他何か問題がありますか?

不貞関係を証明する為に、性行為中のビデオを裁判では流さないから、写真に撮って提出するような話を聞いたのですが、 1.陰部は隠した方がいいと思いますが、胸部ぐらいは隠さなくても大丈夫ですか? 2.また、このような画像の提出はプライバシーの侵害って訴えられますか?その他何か問題がありますか? 画像が一番の証拠だと思います。互いに合意の上でしていたのは...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証責任。1.この証拠について、何を主張したいのか?

先方が受信メールの内容を証拠として提出してきて、それについての解説が全くなく、読んだだけだと何を主張したいのかわかりません。 1.この証拠について、何を主張したいのか?と、こちら側は追求した方が良いですか?追求すると先方が改めて確実な証拠を訂正して提出してくるかもしれませんし、 2.それとも、訳分からない証拠は無視した方がいいですか?裁判で無視する...

弁護士回答
    1
  • 原告と裁判官が知人?

ベストアンサー

民事の裁判で、原告と裁判官が知人友人の事ってありますか? 原告が弁護士会の重鎮とかなり親しい場合、 本来ならば普通に被告が勝訴するような事件も その訴訟に圧力が働いて被告が不利になるとかはありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから