法律相談一覧
-
慰謝料請求 その後
慰謝料請求を受けてます。相手の弁護士と交渉するにあたって謝罪を兼ねて減額を要求しようとしております。 今後、やり取りする際、相手弁護士から次、私宛てに書面でくる場合「本人限定受取郵便」(家を不在にすることが多いため)として書面以外はメールで連絡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話は証拠に?どうすればより信用性が増しますか?
ベストアンサー事実無根の疑いを向けられ民事で損害賠償請求を受け係争中なのですが、当時の会話で原告がそんな事言ってない、等と重要な事について嘘をついた場合、 私が持っているボイスレコーダーにその会話がしっかり残っていれば証拠として提出できますか?第三者の証言とは違い、原告側の人の発した言葉なので署名はもらえません。裁判官には誰の声かわからなくても原告の人間ならわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士体調不良による解任
現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
長くなりますがお願いします。 1ヶ月程前、スーパーの店内で子供(男4歳)が走っていました。 その時、前を歩いていた中年の男性が転倒。頭をぶつけ、血腫ができ救急車で運ばれました。 その時点では、男性も子供もぶつかってないと言っていたのが、最近男性が子供がぶつかったから転倒したと言ってきました。子供はぶつかってないと言い、まわりにいた誰もぶつかった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言えば見たんか?証拠持って来い。
証拠を取ろうと調査業A社に張り込みしたところ、全て主人側に情報が漏れて、挙げ句証拠で仕掛けて録音した録音も聞く振りして受け取った時には、全て消去されて居ました。証拠を上げて慰謝料請求したいし、薬も使用しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書の効力
ベストアンサー相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元浮気相手の恋人。どのような対処をすればよろしいでしょうか?
会社の部下(女性)と浮気をしました。 今は彼女は、会社を辞めています。 その部下の恋人の男から会社や家族に言われたくないだろうし、こちらも傷ついたから慰謝料300万要求されています。 闇金でもなんでもいいからとにかく金を払えば丸く納めるとも言っていますが信じれません。 妻には既に、この事は話ていますが会社には言えません。 どのような対処をすればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷誹謗。2.運営管理の向上・監視?
爆サイ.comというサイトの中傷誹謗が酷いというのは有名だと思います。 私の浅はかな知恵ですが、下記の方法で効果・勝算があるかどうか知りたいです。 中傷誹謗を受けている個人、もしくはお店から被害を受けている旨の署名を集めて民事訴訟を起こす。(署名に関してはコツコツ何千、何万件でも集めます) 私の訴えは 1.運営の閉鎖 2.運営管理の向上・監視? 3.損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本訴提起期限
ベストアンサー雇用契約についての仮処分申立てをして、平成21年3月に最高裁で抗告棄却となつています。新たな証拠取り寄せで日数がかかり、本訴提起が遅れています。本訴提起は、いつまでにしなければなりませんか。(同じ趣旨の質問を2度していますが、回答になつていません)回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠に対する文書提出命令申立
ベストアンサー係争中の言い掛かり訴訟で私は被告ですが、原告の証拠が少ないのと改ざん可能な書類だけだった為、追加の文書提出命令申立を要求したいです。 在職中なら簡単に会計データ検索等で調査できましたが、今となっては多数の勘定科目の全帳簿原本で調査するしかありません。 ファイル何冊分?相当な量になりますが却下されるでしょうか? 本当に誰かの不正行為発生による損害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件の場合、損害賠償や慰謝料はとれますか?
先日、友人が就職するために最後に会って飲もうということで居酒屋にいきました。案内された部屋にはいり着席したところ、足の裏に刺すような痛みがはしり確認してみると足の裏に割れたグラスの破片が刺さっていたのです。 すぐに店員さんに言い、相談したら病院にいくことを進められました。次の日病院にいくと全治約一週間の右足裏刺傷と診断されました。私としては店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠作成者
被告提出証拠作成者は被告となっておりますが、どうも本人ではないようです。 1.代理人の弁護士の方なら作成者本人となってても大丈夫ですか? 2.作成者本人となっているのに、本人または代理人以外の者が証拠作成した場合、違法としてして反論出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
調停について
ベストアンサー前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不貞問題で慰謝料請求が確定した場合、共同不法行為という事で、不貞相手から請求できるそうですが、それは私がかかった、弁護士費用も含めて不貞相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞問題で
不貞問題で訴訟を起こされましたが、裁判前に、示談また和解をしたい時はどのような手続きをすればよろしいのですか?相手とは連絡がとれません、また相手には弁護士さんもついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した携帯電話
三年間付き合った彼に私名義の携帯電話を貸していました。 が、彼の二股交際が発覚し、別れることになりましたので、返してほしいと頼んだところ、お金は払うから一ヶ月待ってほしいと言われました。 今までも、貸したお金は返ってきていないので、不安なためその旨伝えたところ、料金は全額彼が払うという念書を送ると彼は言いました。 しかし、私と彼の間には他の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の有効性を高めるには
民事で係争中の被告なのですが、潔白を証明する為に 数名の証言を取得できました。しかし一部の人はやはり面倒な事に巻き込まれる躊躇が少しあるようで、住所記載と捺印と法廷へ足を運ぶかは検討中です。 被告の私も原告も、その人の名前とTEL番号や録音の声を聞けば本人だとわかるのですが、裁判官への提出証拠としては、本人捺印と住所記載か法廷出廷が無ければ証拠証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?
妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品損害請求の件。少額ですがそれで請求は可能ですか?
相手が嫌がらせで私の硝子を壊し捨てました。知らないと嘘をついていますが、相手宅に置いていた為他人の行為は考えられません。業者に硝子代の見積もりを取り、其の家具の硝子があるべき写真も取って有ります。少額ですがそれで請求は可能ですか?多数の相手からの嫌がらせの1件ですが、エスカレートを止めさせる意味でも、精神的損害分も加算して請求をしたい時の法的方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談撤回
一度示談書を書いて示談した後、やはり金額に納得出来ず、示談金や慰謝料の額を変更したり、相手が応じない場合、訴訟を起こすことは出来るんでしょうか? 出来るとすれば、事件からの訴訟期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
彼の奥様が弁護士照会を使って私の銀行口座を調べたようです。 先日ここでそれについて質問させていただいたとこ ・慰謝料支払いがなければ差し押さえるつもりでしょう ・銀行口座の取り引き履歴を調べたのでしょう という回答をいただきました。 これは慰謝料請求がされ,こちらが無視した場合に差し押さえられる可能性があり,いきなり差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になりますか?
関係は過去のことですが、相手男性の奥様から慰謝料請求されています。回答するまでの間に男性との接触を禁止されているのですが、突然のことで、どうしても事実確認を男性と取らなければ請求を信用できません。禁止されてるのに連絡を取った場合不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー交際中の彼女が妊娠し、すぐに流産したそうです。そのため仕事をクビになったり、私の対応が悪かったため精神的苦痛を受けたそうです。 慰謝料を請求するため弁護士に相談するそうなのですが、この程度の事で慰謝料は請求できるものなのでしょうか?また、請求された場合、どの程度の額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業
社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の心理カウンセリングについて
ベストアンサー精神科の心理カウンセリングをしていた所、誓約書にサインをしてしまい、後から、心理カウンセリングは自分にとって必要ないと思い、電話で心理カウンセリングをやらないと先生に言ったのですが、法律的に電話で誓約書の解除はできますか。直接心理士さんにあって断る必要はあるのでしょうか。和解書等はいるのでしょうか。できるだけくわしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護団
例えば、この前、取調べを録音していた人がいました。 あの人、暴言を吐かれたとかで警官を訴えていますが、 結構な数の弁護士がついているようです。 ああいう状況下でどうやってたくさんの弁護士を 集めてくるのでしょうか? 他にも例えば横山ノックの時もけっこう、 たくさんついていたような気がします。 どうしたら弁護士がああいう形で 群れを成してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書異議申し立て。これって判決に反映されたのでしょうか?
調書異議の申し立てをしました。 判決の4日前、土日をはさんでいます。 これって判決に反映されたのでしょうか? 棄却されたのでしょうか? 準備書面もその日に出しました。 ちなみに判決は負けでした。 こちらの言い分が全く反映されていません。 特に私が相手に送った激怒文が 相手方の言い分の通り和解文と解釈されたり (私は二人の弁護士に聞いてこれは怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による落下物
当方の家の隣が駐車場で3メートル程下に有ります。 家と駐車場の間に古い石壁が有ります。 地震で壁が倒れて、下にいる車や人に損害を与えた場合、賠償責任は有るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の言い返しがなくなりました
裁判の途中から相手からの準備書面の提出がなくなりました。 ただし、陳述書と本人尋問には対応しました。 判決までに私は追加の準備書面を二通。 そのうちの一通は尋問の結果の要約に対する異議とともに 判決の4日前に出しました。 やはり、相手方の反応はありません。 言い返さないということは こちらの言い分を認めているということでしょうか。 控訴審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のラインマーカー
本人訴訟をしております。裁判官が証拠を見る気がなく、困っております。証拠を裁判所と被告に出しました。裁判官の負担を減らすために、見て欲しい部分をラインマーカーを引いて目立たせました。例えば30頁ある資料を証拠として出したときに、被告の方に出した分と引いてある箇所が少し違っていたりしましたが、裁判官が目くじら立てて見る気がしないとか言って突っ返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払う必要はありますか?
私(男)は既婚ですが,独身と嘘をつき,女性と交際しました。その彼女から訴訟を起こされましたが,慰謝料を支払う必要はありますか?婚約と評価されなかった場合と,評価された場合,いくらくらいの判決がでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
不貞行為をし、奥さんと示談をし、和解書を交わしました。 和解書は 奥さんより届いたものです。 この不貞行為に対し、一切の債権債務はないことを確認するとあるのですが、旦那さんより求償権が届いたら その分の慰謝料も払わないといけないのですか!? また、旦那さんからではなく 奥さんが請求してる可能性があるのを調べるのは 旦那さんへ直接確認するしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に。裁判に行かないとどうなりますか?
私は東京、家庭裁判所は山形です。私には弁護士を雇うお金も山形まで行く交通費もありません。 だから裁判には出頭しないことにしました。 慰謝料は払いたいのですが私には差し押さえるものは何もありません。 裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠や証言について
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、原告が出したがらない証拠を人に頼んで訴訟の為に仕方なく入手した場合、被告の私は、その人の名前を出して説明しなくて大丈夫ですか? また、原告の証拠やデータは誰でも改ざん編集できる環境だったのに、原告がもし「被告が独占的だった、編集改ざんなどできないシステム」等と大嘘をついた場合は、被告の私は原告が嘘をついたと反論し当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付金が長期滞留されている。慰謝料を加算して請求できるか。
2009年7月に知人へ30万円貸しました。「2009年10月までに返済する」という念書を書いてもらい原本は手元にあります。しかし、「返す」と言われては結局1円も返済されず今に至ります。最近では連絡も取ることが出来ず、意図的に返済を免れようとしているのが垣間見えます。貸し付けた30万円の回収はもちろん、度重なるウソをつかれ、私からの信用を裏切った背徳行為への慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の質問の続きですが
以前、会社のプリペードカードが、まだ払い戻し期間中にもかかわらず、お客様に終了していると思うという間違った説明をしてしまって、払い戻し期間終了後にお客様が気づいた時の賠償のことを質問させていただいた時、会社が払うべきである、という回答を受けましたが、もし、会社は払わないので、自分でなんとかしろ、と言われたらどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就職の内定。前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?
前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?と誘われ、16日から働く事になり、次の仕事への準備をかねて、11日に前の仕事を辞めました。 11日の夜にいきなり電話が掛かってきて、12日から来てくれと言われ、今までの生活時間が変わるので、早くても14日にしてくださいと言うと、12日から来ないとやる気が見えないと言われ、雇わないと言われました。 前の仕事にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類中に。これについて、訴える事は出来ますか?
訴訟相手からの書状などに、人格障害など言われました。 これについて、訴える事は出来ますか?または何か罰にあたりますか? 以前、係争中とは言え、必要以上に相手を非難する事は逆に訴えられ、逆に多額の慰謝料請求された事があると聞いた事がありますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー私は今亜急性期病棟にヘルニアで入院して理学療法士の指示の元リハビリをしています。先日痛いと言っているにもかかわらず無理にリハビリをさせられ足を痛めてしまいました。元々ヘルニアで入院していたのに無理なリハビリの所為で余計に入院するはめになりました。その際にかかる治療費などはやはり自分が払わなくてはいけないのでしょうか?またリハビリで痛めたという因果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー裁判に勝った相手が、無職・無収入と言い、返金してくれないので、近所の人に聞き取りをしたり、相手の子供の学校に質問したいと思うのですが、違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。仕事しはじめてから払ってもらうこともできるのですか?
本人は返す意志があるみたいのですが学生なので親が携帯代しか払わないと言ってます[e:259]どうしたらいいですか?仕事しはじめてから払ってもらうこともできるのですか?良い方法ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから