法律相談一覧
-
-
道路交通法違反の罰金に時効はあるのか
平成18年6月(5年2ヶ月)に社員か誰かわからないが会社所有の車が駐車違反で検挙されました。会社では、違反したものが罰金反則金が支払う事になっていますが、未処理で所有者会社に警察がきました。駐車違反の時効は、ないのでしょうか。反則金を支払わなければいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と診断され2度入院させられました。
おかしいなと思って他の病院に変えて診察してもらったところうつ病でした。誤診ということと強制入院させられた精神的苦痛で慰謝料は請求できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日について変更になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 第3回期日が今月25日に行なわれますが、今頃になって、被告から管轄移送の申立書を提出されました。 第3回の期日は変更になりますか? また、第2回期日で原告は最終立証のための準備書面を陳述しており、それに対する被告からの反論はなく、移送の申立書の提出のみです。さらには、審理の不当な欠席を証拠と共に不熱心訴訟追行によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の父子の面会について
お世話になります。 裁判終了して、生活もだいぶ落ち着きました。本当にアドバイスしてくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。 さて、今回お伺いしたい事ですが、父子の面会に関してです。 和解調書には、長期休暇中の宿泊は1週間を限度とし、子供の福祉に配慮しながら双方で取り決める。となっております。 今回夏休みという事で、父親が勝手に日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害鑑定の結果
工事の際停電した事によって業務用冷凍庫が(19年使用)壊れたと言われた為損害鑑定士の方に鑑定して頂いた所、請求の10%しか補償出来ないという結果が出ました、先方がそれいじょう請求をして来た場合支払う義務がこちら側にあるのでしょうか?どうかよろしくお願いします。 文章が下手で申し訳有りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送にかかる規定
いつもお世話になります。 当方、原告です。 第3回期日を2週間後に控え、今頃になって管轄移送を申立てて来ました。 移送に同意しないのですが、その根拠として、民事訴訟法及び規則はどんな条文等がありますか? 被告は17条に基づく、移送申立てをしてきております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁費用
ベストアンサー時効の援用の手続きに問題なく後日情報会社で確認して債務が消えて無かったら自分でなんとかする方法がありますか?もし弁護士さんに面談で相談して仲裁に入ってもらうとして費用はいくらぐらいしますか?弁護士さん以外の司法書士の方でも仲裁に入ってもらう事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で靴を踏んでしまい、慰謝料請求された場合の対処法
通勤電車内でのトラブルの件でご相談があります。 満員電車内で、誤って先方の靴を踏んでしまい、傷つけてしまいました。先方からは修理でなく、新品を購入するので、その費用の要求がきています。ところが、費用を尋ねると、片手分を用意するようにとのことで、具体的な要求額がわかりません。このような示談交渉は弁護士へ相談してよいのでしょうか?また、示談交渉の結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄移送について
いつもお世話になっております。 当方、原告で同一の被告に対し、3件の訴訟提起を行い、2件の内、1件は裁量移送、1件は管轄違いによる移送、残る1件は原告の住所地で管轄を得て、第2回口頭弁論を終えています。 被告は裁量移送に対する原告の即時抗告却下を受けて、原告住所地で第2回口頭弁論を終えている事件を今頃になって、残る2件が被告住所地を管轄する裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー彼女に騙されました。付き合う前に多少話は聞いてたんですが…耳があまり聞こえない、喋る時にろれつが回らない。そして医者からは、いずれ全く耳も聞こえなくなり、全く声も出なくなると言われたそうです。初めて聞いた時は、パニックになりました。どうしていいのかも分かりませんでした。でも彼女のことが好きだったので、その後も一緒にいようと決心しました。ですが…あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー彼女に騙されました。付き合う前に多少話は聞いてたんですが…耳があまり聞こえない、喋る時にろれつが回らない。そして医者からは、いずれ全く耳も聞こえなくなり、全く声も出なくなると言われたそうです。初めて聞いた時は、パニックになりました。どうしていいのかも分かりませんでした。でも彼女のことが好きだったので、その後も一緒にいようと決心しました。ですが…あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
先日、喧嘩になった際に私の携帯を壊されました。 (壊す気はなかったと言っていますが地面に投げられました。) 通話などは大丈夫なのですが、画面の液晶が割れているため何も映らず、データの取り出しも上手くいかない状況です。 ですので、相手方に弁償していただきたいので損害賠償請求をしようと思っているのですが、金額設定がよくわからないので質問させて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経科に通わされていたのですが、受診の際話をおおげさに進められて入院しました。
それも強制入院が2回もです。1日監禁室のような所にも入れられてとても屈辱的です。私はうつ病傾向にあるのですが、統合失調症と診断され、何度言ってもそう言われ誤診なので病院は止めています。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。それと、増額される可能性は増えてきますか?
先程の相談ありがとうございます。 もうひとつ質問です。 書面にて一括で300万支払うと記入してあります。 やはりその場合裁判した方がいいのでしょうか。 それと、増額される可能性は増えてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?
昨日も相談させて頂きましたが… 裁判官以外で出廷するのは(原告と弁護士)、(被告と被告の弁護士)になるとは思いますがそれ以外の人間が同席する事は出来るのですか? 例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股と性病
私は、婦人科の病気もあったので、一度きちんと治療に専念して、性病等完治した後、今の彼としか性交がありません。 今年に入り、私との性交がなくなり様子がおかしいと思っていたら、二股かけてることがわかりました。 単なる彼女の身では、何の抗力がないことはわかりますが、仮に私が彼から性病を移された場合、慰謝料をとることできますか? その場合、誰から(彼or二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為。この場合どのような対応をしたらよいでしょうか?
職場で同僚に作業指示をしたら怒ってしまい、訳わからないことを言われて、怒りのあまり相手の胸ぐらをつかんでしまいましたその直後に相手にも自分の胸ぐらをつかまれにらみ合いなったが第三者が止めに入りその場はおさまりましたが、同僚から歯が欠けたと喚き慰謝料を要求すると言ってきました。この場合どのような対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為。あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?
同僚といい荒らそになり、怒りのあまり相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その直後に、歯が欠けたと喚き慰謝料を要求すると言ってきました。相手の胸ぐらをつかんだ行為は暴力行為になるのでしょうか?あと慰謝料要求には応じなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を依頼しました。
中古車販売店を営んでいた知人に私の裁判に提出する陳述書を頼んで書いてもらいました。証言してもらったといったほうがよいかしれませんが、 内容は信販会社と中古車販売店は提携して車両を販売しているか否かということについてであります。 嘘偽りのない事実を書いてもらったのですが、 これに対してお礼などはどの様にすればよろしいでしょか? なにか基準のようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求釈明の返答がきません。
ベストアンサー原告の提訴で被告は体調を崩し死亡したと非難される準備書面を被告弁護士からいただいのですが、死亡原因も教えてくれないので、反論できません。求釈の申し立てを第二回口頭弁論でしたのですが、15日以上たっているのに、いまだ返事がきません。これって弁護士では普通の対応なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠調べ」とは?
ベストアンサー損害賠償請求の「証拠調べ」とは、どのようにするのでしょうか? 私が原告で「弱い」ながらも、数点の証拠を提出してあります。 裁判長と民生委員さんが和解を勧めてきたので「慰藉料ゼロ判決にはならない という見通しがあるのではないか…」と、このサイトでご回答いただきました。 が、どうやら和解は無理な様子です。 となると、証拠調べがあって、本人尋問・証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股について
婚姻関係にないと二股による慰謝料請求はできないとありますが、交際期間が長くてもダメなのですか? 彼は私以外の女性を否定しても、ホテルへ行ってるのはたしかです。 そのことで、心的被害はかなり大きいです。 私は、付き合っている人がいることを認識しておりながら関係を持っている相手が許せません。何かの手段で戦う意志があることを表したいのです。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の妻から慰謝料請求
前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所での取消しの訴え
弁護士の懲戒請求をしている者ですが、弁護士懲戒委員会の判断をあおり、法の基で腐敗している実感しました。 今後、上級弁護士懲戒委員会に判断はあおりますが、高等裁判所へ取消しの訴えをすることも考えております。法の基の話であれば、これらは専門家なので正当な判断をするとも思いますが、結局人の裁量で片付けると思っていますが、今まで下級?地方弁護士懲戒委員会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音ファイルの証拠能力
ベストアンサー被告が否認している項目に、録音ファイルと反訳書を提出します。録音ファイルの声は明らかに被告らの声です。 被告が「自分の声でない」「作りもので編集してある」などと言い出したら、どのように対応するのでしょうか? 音声ファイルは繋ぎ目などの結合の後もないまちがいなく本人の声なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯三本折られました
会社の一つ年上の先輩と 名古屋までいき車の中で 1時間くらい待たされて 酒を呑んでいたため 先輩はペラペラに酔って 女の子とカラオケから でてきました、 待たしているのにっていう 怒りでキレてしまいました そして夜中に帰り着いて 「殴れ!」「ムカつくなら殴れ!」 としつこく言ってきました、 寮の前だったので 一目を気にして海にいきました 怒りが収ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の締め。裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
ベストアンサー被告の準備書面に対して反論の準備書面を作っています。 最後の締めに被告の行為を書いて、以下のようにまとめました。 被告A自身も自らの言動で原告が精神的苦痛を受けることを分かっていたのは明らかである。 以上により被告Aは原告に対して慰謝する責任がありその額は50万が相当である。 裁判の言葉の使い方としては正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の不具合に対する補償要求の可否
今年の3月に晴れて新車(国産レクサス社)を購入いたしました。 しかし、走行しているとがたがたと違和感があり、点検のときにその事象を伝えました。調査をするからといい、同車種の代車を借りて乗ってみると、同じ車種なのにぜんぜん乗り心地が違いました。 精密に検査を要求すると、タイヤとハンドルの連携している部分の制御機能が異常値であることが判明しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛支払い
ホストクラブでの売掛の時効は一年とありますが、飲んだ日から一年なのでしょうか? 売掛をした際に伝票に住所、電話番号、実家の住所と電話番号と名前を書きました。 その間メールや電話で請求はされたのですが、一年を過ぎていれば時効は成立しますか? 今、連絡は無視しているのですが、このまま無視していても平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
教えてください。 付き合っている彼女に私が嫌がってるのを知っていながら2人きりの状況を作ったり人気のない所に連れだし抱き締めたりをする既婚者の男がいます。 その既婚者は彼女に互いに相手に言わなければいいと言っていました。 肉体関係はないのですが 上の事実を知り喧嘩も増えみぞも深まり直接の原因ではありませんが別れる寸前です。 このまま別れるだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭から流血。あとその場合の慰謝料も請求はできるのでしょうか?
私は当時、17歳で、彼氏は26歳で、以前、彼氏との喧嘩で、彼氏から一方的な暴力をふるわれました。 その時には私の頭だけを殴り続け、仕舞いには、頭から出血してしまい、頭の右側が髪の毛と血で固まるぐらい流血をし、血も多少飛び散るぐらいでした。 医師からは頭がぱっくりきてるねと言われ、ホチキスで頭を二、三ヶ所とめられました。 その時に診断書をかいてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいか?
ベストアンサー初めてまして 実は私の娘はまだ17歳なんですが先日妊娠をしたと言うのですぐに産婦人科に連れて行き、検査をして貰いました。 やはり妊娠していたのですがまだ本当に妊娠したばかりで予定日とかは2週間後に決めましょうと言われて帰って来たのですが… その日の夜から出血が始まり産婦人科に電話をかけても安静にしてて下さいと言われるだけで、でも朝になってもまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の質問です。それって婚約不履行にならないのですか?
前回の質問への回答ありがとうございます。 でも、元彼は大学を卒業して就職したら結婚しようとも言っていました。 それって婚約不履行にならないのですか?。なるなら当然、慰謝料請求できますよね?。 500万が無理なら、300万位なら妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
独身同士での交際期間が14年 すべてのメールではありませんが、交際が一方的な思い込みであったとの言い訳はさせません 交際期間中に、肉体関係があったことも証明できます 別れるさい、すでに相手の男性が別な女性と婚姻を前提として、同居を開始していました 別れから2年たち、そのことを知ったのと 別れる時に女性として欠陥品と言われて大変傷つきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
相手が確実に悪い事が証明され慰謝料、損害賠償を請求した場合、相手にお金が全然ない場合はどうなるのでしょう? 職場でおこった事なので会社に請求出来る場合があるとアドバイスいただいたのですが仕事は続けていける事になっているので会社との関係は悪くなりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
19歳のころから、32歳くらいまで交際 当時は独身でした それが2年前のことです 今現在、彼の方は結婚しており、先月一緒に食事をしたさい 肉体関係をもってしまいました 結婚したことは、食事をしている最中に知ったため、不貞行為の責任を取れと言われたらとるつもりでいます しかし、私が調べたところ彼は2年前別れる前に、すでに現在の奥様と同居しておりまた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
高校生の子供同士で一方的に乗られて鎖骨が折れました。そのため自転車に乗ることができなくなり、部活動は休まなくてはならなくなり、家での世話も親がしなくてはならなくて大変です。相手の親に治療費(実費)+子供の塾や学校、病院への送迎に費やした時間(単価は1000円程度)を請求しようと思います。 その他精神的な慰謝料を請求するとしたらいくら位でしょうか? 送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に『精神異常者』扱いを受けてその後…
警察に相談しました。 『何の根拠もない』 『いったい何の罪状で訴えるのか?』 『おそらく嘘を言ったのでしょう』 と言われ、ホッとしたのですが。 私を部屋に置いてくれている友達は とても怖がっていて、出て行ってくれと言われすぐ部屋を出ました。 これ以上迷惑を掛けられない為、行き先も告げず今は身を隠しています。 身を隠す理由は別にもあります、行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所職員の言う「誤った解釈」とは
裁判所から送られてきた決定の書類についてです。この質問自体無意味かもしれませんが。 裁判所から送られてきた決定の書類に、自分自身が知らない記載がありました。裁判所に「そうなのですか」と問い合わせると、一般の職員が対応し「あなたが誤った解釈をすると困るのでお答えできない」と話がありましたが、実際のところどうなのですか。この裁判所では決定した事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判の和解について
ベストアンサー夫の不貞相手への損害賠償請求裁判の原告です。 先日、第3回目が開かれ、被告代理人弁護士と原告の私が 同席のもと、裁判長より和解の打診がありました。 私は和解に応じる意思はあると応え、一旦退廷。 被告代理人と裁判長らで10分程度の話し合いがあった後、 今度は被告代理人が退廷し、私が裁判長と話をしました。 そこで、裁判長から50万での和解でどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてあげたいのですが
私の隣人なのですが、すぐ隣の家が親の持ち物で2年前に自宅内で自殺で亡くなられました。原発の影響で住める空き家の需要が増え、そのことを隠して売買の広告を出してしまいました 当時新聞とかテレビでも報道がされていたことなので、新しい入居者も遠くない時期に知ることとなると思いますが、事実査証、精神的慰謝料、リコールなどでかえって大変な問題になるのでは、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。これでは 慰謝料を貰う事は不可能でしょうか?
今 第2子妊娠中で上の子は一歳です。3月と5月に顔を殴られ 5月の時は妊娠中でした。その日から毎日の様に旦那は朝帰りをするようになり 妊娠中で精神不安定だった私は 頭痛めまい嘔吐で体調を崩した為 姉の家に一ヶ月半非難しました。気持ちも落ち着いたので 帰宅する事を申しでたら 彼女できたし無理と言われました。それも一人では 無いそうです。今は 私が家に帰り 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書類の事で教えてください
相手に示談で慰謝料を請求する時、示談書類を書かす場合、ふつうの白紙の紙に、示談書と書かして、日付、名前、拇印、などを書かかした場合その紙は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿などっきり
まず会社の人Y,Zという2人の男と 1年前辞めたAという女がいます 1年ぶりに A子からメールが来ました 「元気?」 そして5人で合コンしよう と来ました そして2週間かけて 5対5は無理だから 3対3にしないかと聞いたり Aとメールしたり 色んな人に声かけて 段取りしました 最終的に5人じゃないと ダメと言われ 5人集まらないなら 2人で飲み行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントでのトラブル
ベストアンサー個人運営している音楽教室で、参加費用を集めてイベントを行いましたが、一旦不参加の意思表示をしながら直前で参加に変更した生徒が数名いました。 当日来場者に配る演奏者名簿は業者に発注するのですが、発注時点で不参加の生徒の名前は掲載せずに印刷したためその生徒達の名前も掲載されず、該当生徒の1人の保護者からクレームとなってしまいました。 また、最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
ある女性に二度とメールも電話もしないように忠告しました ですがその後も電話やメールがきます 内容は他人からみたらたわいもない内容ですが私自身メールや電話の内容よりも連絡が来る事自体が嫌なんです 携帯番号やメール、自宅の電話は着信拒否にしてます 先日違う携帯番号でメールが来ました 直ぐに着信拒否にしてます でもまた数ヶ月後には連絡が来ると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げの書類
ベストアンサー被告AとBの共同不法行為で慰謝料請求事件を提訴 Bが死亡→Bのみ取り下げの書類に入れる題名は「取り下げ」文言は「被告Bの死亡によりBのみの訴えを取り下げる。」 これでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから