法律相談一覧
-
過去のことでこまっています
何年か前に近所の男の人と二回だけ関係がありましてそれから最近その男の人が結婚をしまして誰かが前にあのふたりは関係があったんだよと、言われたらしく私の所に話を聞きに来ました。 何年も前の話なので覚えていないのですが私はほっぺをたたかれました 謝りにもいきました その時に夫婦が喧嘩になり旦那が嫁を突き飛ばしました 私は何もしていないですが嫁は救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは依頼人をどのように呼びますか?
いつも大変お世話になっております。 裁判の進捗状況の書類が届いて、ふと疑問に思ったことなのですが・・・・。 委任契約を結んでいる弁護士さんから苗字で呼ばれることもありますが、書類上や裁判所内で下の名前で呼ばれることがあります。 そこで質問なのですが、一般的には苗字で呼ぶのでしょうが、下の名前で依頼人を呼ぶことはあるのでしょうか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で慰謝料。慰謝料は発生しますか?
何度も同じ様な質問 すいません。 会ったコトのない人と メールのやり取りで 愛してるや一緒になろう などといった文面や 裸の写メを 送ったコトで慰謝料は ないと伺いましたが 本日旦那から 旦那が相談した弁護士から 慰謝料がとれると 旦那の方に言ってきた みたいでどうしたら いいのか解らなくて 恥を承知で質問させて いただきます。 慰謝料は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係の証明
昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?
ベストアンサー強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日結審を求める法的根拠
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
前回の駐車違反の時効三年と先生に伺いましたが警察が所有者の会社の銀行へ反則金の差し押さえにきました。とりあえず残高なしで帰ったらしくまた、差し押さえ執行に来るかも知れません。どのように対応したらよいですか。もし差し押さえ執行されたら銀行取引上問題と銀行に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為[i:159]
ベストアンサーまったく会ったりした ことはないですが メールで愛してるや 一緒になろうとかは 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか? また裸の写メなども 不貞行為で慰謝料の 対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え
差押えについて質問させて下さい。 一、相手に財産が無い場合、普段使っていると思われる軽自動車は差押えできますか。 二、その軽自動車を他の誰かと共有で使っていた場合、名義が本人でも差押えできませんか。 三、軽自動車の名義が別の人であった場合は無理ですか。 四、軽自動車の価値は6年程で無くなると、聞いた事があります。年式がそれくらい、または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの和解勧告
裁判は結審しました。 判決日が決定したのですが、その前に和解を勧告されました。 和解期日は判決日の2ヶ月程前です。 この場合、裁判所からの和解案を受け入れなければ不利になるのでしょうか? また、和解案に近い内容が判決になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判、次に出す書面は?
夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
昨日は、即答ありがとうございます。 すでにお互いに認めていており相手方と話し合い中です。 それに相手方も妻子持ちでしかも近所に居て知らない中でわないのです。だから余計に許せません。今後どのように話し合いをすればいいでしょう。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜分にすみません。
ベストアンサー裁判所から出廷依頼が来た際に、答弁書だけ提出し、出廷に行かなくても可能でしょうか[e:3] 弁護士がおらず、また、出廷依頼がいつ来るかも分からない状況です。また、弁護士なしで自分だけで出廷しても可能でしょうか[e:3]何分、素人なのでご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送確定前の請求拡張
いつもお世話になります。 当方、原告で損害賠償請求を提起し、被告住所地の簡易裁判所への移送決定がなされました。 移送されても、審理を1度も出廷しないことが確実な被告のために遠方での長引く審理に耐えかねます。 移送が確定する前に、請求拡張し、140万を超える請求額にした場合、移送先が地裁に変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で質問があります
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 急遽取引先の仕事をキャンセルした場合、仮に自分が10万円で請け負っていて、キャンセルのために取引先が別の業者に20万円で依頼した場合、差額の10万円を自分が損害賠償しなければいけないでしょうか? 世界的な業者に1000万円で代わりに依頼した場合なども、差額を賠償請求されたら支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分はフリーランスで映像編集をしています。 モデルプロダクションのPV映像の編集を依頼され、一旦口頭契約で請け負う返事をしたのですが、こちらの都合でキャンセルをしなければいけなくなりました。 その旨を伝えると「損害賠償を請求させてもらう」といわれました。 まだPVの撮影も行われておらず、どのような損害かはわかりません。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールと電話の違いはあるのでしょうか?
ベストアンサー仕事でメールと電話でやり取りをしていますが、のちのちトラブルが起きたときに、電話番号を知っているにも関わらず、メールだけでしか確認のやりとりをしなかった場合は、裁判で不利に働いてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかなかったあとに損害賠償請求
ベストアンサー仮定の話になりますが、質問があります。 自営業をしていて、事前に取引相手とトラブルがあったとして、それでも予定上の仕事を進める上で、こちらから確認の連絡をしても返事が無い、あるいは連絡が取れないという状況とします。 この仕事を放棄し、後日相手からこの仕事に関する損害賠償請求をされたらこちらに非があるのでしょうか? また放棄するにしろ、どれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
印鑑証明不正取得
ベストアンサー妻が私に無断で印鑑登録を変更し、印鑑証明書を取得。 署名と捺印をされ、合意文書を勝手に作成されました。 偽署名には筆跡鑑定書も添付されています。 この場合、どのように偽造であるか証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を払って貰っています…
既婚者と知らずに付き合っていたため、行政書士を通して慰謝料を請求しました。現在、分割で払って貰っています。毎月1万円で3年近く続きます。 ですが、どうしても彼をたち切ることができません。 いまから連絡を取ることで、逆に訴えられることはあるのでしょうか?示談書には、今後一切連絡を取らない等の記載があります。相手の行政書士は遣り手のようです。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全てバレた。
旦那に私が調べている事が全てバレました。 GPSのマークが前から、たまに光っていたのを気にしていて、何かと思い自分の携帯を調べていた様です。 そこで、履歴と私の番号を見たそうで…。 これからは、GPSも使えなくなり、使えば携帯を代えるって言ってました。 「女とは何の関係も無い。ただ俺が好きなだけで行ってた事も認めるけど、付き合ってもHしてもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの出合い
はじめまして。 自分にはネットで出会って交際し、2年間半付き合ってた彼女がいました。 しかし、会おうとすると色々な理由(病気や会うのが怖い等)で断られてしまい1回も会ったことがありませんでした。 お互いの写真などは交換していたので顔や住所、年齢は知っていました。 しかし先日会おうとしたところ、実は名前と顔と年齢はウソだったと伝えられ、別れました。2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
筆跡鑑定書
裁判の相手方が、自筆の署名にもかかわらず、裁判において否定し認めない場合、筆跡鑑定を行い、その結果が本人の筆跡と認められた場合は、筆跡鑑定書は有効な証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
やっぱりそうなりますよね
子供の存在を隠して居たのはやはり問題ですよね…ただ…子供とはDNA鑑定をしたら血が繋がってなかったんです。当日の妻は遊び歩いて居た妻で勝手に妊娠して、自分の子供じゃない事は自分も知って居たのですが生まれました。周りのみんなは自分の子供だと思って居たのですが、今回初めてやったDNA鑑定で違う事が判明しました。その場合でもやっぱり慰謝料とか発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑・・・。
今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレた!
主人の通話記録を請求したのですが、その事が主人にバレて、勝手にこんな事をしたんだから、お前の事も訴えてやる!って言われました。 これって、やっぱり訴えられたら、慰謝料を払わなくてはならならですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなときは。
悩んでいます。 嫁が職場で浮気をしました。そのことで相手と話し合いをしてきました。相手は自分の非を認め謝罪文をおくってきました。が慰謝料で折り合いがつきませんでした。その後相手は弁護士を代理人としてきました。代理人と話し合いをしましたが決裂。代理人を通さず再び相手(加害者)と連絡をとろうとすると、代理人から弁護士法第3条にふれると通知がきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当かどうか教えて下さい。
保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
いきなり夜中に数回家に押し掛けられ、相手の奥さんから慰謝料を請求され今話し合いの段階です。私の元職場の上司か私の家や住所を相手方に教えたそうです。職場の上司が本人に断りもなく住所や家などのプライバシーを部外者にもらして法律的には何も問題にされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料なのかそれとも…
過去の質問をみて頂くとわかるのですが元妻との間に現在残り100万の慰謝料が残っているのですが払えない状況です。減額も認められません。毎日のようにメールがくるのですが内容を見てみると金を返せ、元妻の家族が私に被害を受けている、払わないとそのように対処すると。。。私に慰謝料の支払い義務があるのはわかりますが現実に支払いが困難で減額も認めらず毎日のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が独身と偽って浮気
ベストアンサー旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同提訴てできるのですか?
ベストアンサー嫁が子供(2歳くらい)に会わさない これに対して父親としての自然な権利を侵害されたということで慰謝料請求の提訴が可能だと思います。 本来被害者は子供と父親なのですから下記のような提訴は不可能なのでしょうか? 嫁が子供に会わさない、子供は父親を知らない→子供の発育に悪影響を与えた子供への精神的な虐待と子供の権利条約9条の違反(分離の禁止) 子供と父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求。調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?
ベストアンサー裁判を通して、弁護士・税理士・社労士と言った資格所有者の懲戒に相当する事実が明らかになった時において、その事実を裁判所から各士業の本部へ報告して貰える手段は有るのでしょうか? 調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口を割らない旦那
中々、口を割らない旦那なのですが、旦那の電話で話しているボイスレコーダーの声の内容を使って、相手から私に電話があったと嘘を付いて、旦那の口から、不貞行為があった事を認めさせる行為をしたら、やっぱり私は不利になるでしょうか? 一人で証拠を集めているのですが、4才の娘が居る為に、一晩中 相手の家を張り込む事が出来ません。 でも、家庭の中がぐちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉市在住です。
ベストアンサー急ぎ弁護士さんを探してます。突然彼から別れを告げられました。結婚してくださいと言われていましたが突然別な女の子と付き合うからと言われ愕然としています。慰謝料の請求をしたいのです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の請求出来ますか?
ベストアンサーサイトで知り合った男性とメールでお互いの将来や考え方を伝え、写真も見て、実際に会い、印象も良かった為、結婚前提の交際を約束して頂けるならと前置きして2週間前に体の関係になりました。 昨日、また会い「写真撮ってもいい?これでまた我慢するから」と言われ裸の写真も撮られました。 私には子どもがいて「子ども含めて幸せにします」とも言われました。 「子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この方法でよいでしょうか?
ベストアンサー男女間のトラブルで相手の男性より300万円慰謝料を支払って頂き示談で終わりました。後日こちらより示談書を郵送します。この方法でよいでしょうか?? 又、彼の職業は小学校の先生で、そんな人が教師なのがどうしても許せなくて教育委員会及び校長に相手のした事について電話したいと思っています。 これは逆に訴えられる恐れはありますか?? 特に電話をしないなど約束はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が嘘をついていた場合
ベストアンサーいつもこちらで質問をして勉強させて頂いてます 今回はこのカテゴリーで良いのか迷いましたが… 弁護士の方は依頼者が嘘の内容で依頼された場合はどうなさるのでしょうか? 依頼者と弁護士は信頼関係がなければ成り立たないのは重々承知はしています ですが…もし裁判等で自分の依頼者が嘘を言っていたのが判明した場合どうなるのでしょうか… 今裁判に向けてあらゆる角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償するべき?
子供が(中3)同級生に一方的に殴られて鼻骨骨折しました、耳鼻科には現在で治せるのはここまでと言われ実際は曲がってます。治すには形成外科で美容整形といわれてます。あと、鼻の軟骨も異常を来してしまう可能性もあると言われたが成長過程なので20歳位までは手術はできないともいわれました。将来的なことなので損害賠償を請求をしたいのですがどうすればよいのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから