法律相談一覧
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の決まり
子供の面会について 相手方が子供と面会する時に、相手方の両親とわざわざ会わせても良いのでしょうか? 両親には面会権利はないと聞いたことがあるので。 また、両親には権利がないなら、両親への面会を拒否できますか? 例えば 相手方と両親は一緒に面会場所に来ること 相手方の家(両親と同居)の場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の対応
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不貞行為を疑われ相手側の弁護士に呼び出されました。先ほど弁護士に電話をし身に覚えが無いので訴えて貰っても良いですが??と伝えました。しかし相手側弁護士はその前に話し合いをしたいと言いました。任意ならば行けないのでと伝えた所突然慰謝料を払えと通知をだしてもお互い知らない仲なのでとりあえず顔合わせして話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
12年前のこと。
www.bengo4.com/sp/bbs/read/83906 の続きとなります。 アドバイス有難うございます。 相手の旦那は最近12年前不貞関係を知ったと思います。 慰謝料ですが、この場合どの程度が妥当な金額でしょうか? まだ相手の要求が不確かですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされた。この場合、相手は何らかの罪にはならないですか?
ある女にいたずら電話の事で、証拠もないのに勝手に疑われ、勝手に犯人扱いされ、連絡も無視されていて、こちらは精神的苦痛を受けてます。この場合、相手は何らかの罪にはならないですか?せめて慰謝料だけでも取りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による賠償
精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側のセックスレス。だいたいいくらくらいでしょうか...?
私の友達の話で旦那さんも奥さんも昔からの友達なのでなんとかしてあげたくて相談させてもらいます。 奥さんは旦那さんの事が生理的に嫌いになり、肘と肘があたっただけでイライラしてるそうなんです。もちろんセックスなんて考えられないとの事。今二歳と五歳の娘さんが居て、下の子供の寝顔が旦那に似ていて見ると腹がたつとも言っています。 旦那さんが求めても『あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書2。個人は一切不要で良いのですか?
ベストアンサー文書送付嘱託申立書の対象となる所有者が2人おり、同一の住所に、 「****株式会社」****氏 「****合資会社」****氏 の場合には、所有者2人の会社名及び氏名を書くのでしょうか? また、法人格があるので、登記簿謄本を必要とするのでしょうか?個人は一切不要で良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書送付嘱託申立書
ベストアンサー文書送付嘱託申立書について 証拠保全の書類と同様に、「当事者目録」及び「検証物目録」を作成する必要が在るのでしょうか。 複数の者に同一の資料を求めたいのですが、申立書は一で良いのでしょうか?所有者1人につき、1つの申立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
落とした財布
ベストアンサー友人がファミレスで財布を落として、拾ってくれた方が居たのですが、その方がファミレスの店員さんに連絡先を預けていて友人が連絡しました。その方に謝礼金を要求され友人は2万8千円をその方に支払いました。 その場には友人と友人の父とその方しかいませんでした。数日後、謝礼金を支払ってくれないと拾い主が訴訟を起こしてきました。この場合再度、またはより多額のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20数年前。警察に行った方が良いでしょうか?
ベストアンサースナックで働いていた時の客が、使ったお金を返せと言ってきたのですが、こちらの弁護士さんに回答頂いたように消滅時効が完成しているので払う必要はないと言ったのですが、制裁を加えるとか命かけて捕まる覚悟でやるからなと言われました。自宅の住所を絶対調べだしてやると言われ恐怖です。警察に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゴルフの慰謝料
ベストアンサー今年の夏場に友達の女の子とショートコースにラウンドに行きました その時にシャンクしてボールが前方にいた彼女に当たってしまい打撲させてしまいました もちろん…前方を確認中しましたが気付きませんでした とりあえず病院に行き治療を受け費用を払いました。怪我の状況を聞くともういいよってメールが返信ありました。その後も一緒にラウンドいったりしてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に訴え返すのですか?賠償?
疑問に思ったのですが 原告に非があったと認められたとした場合 逆に被告に対しての慰謝料(?賠償?)などが原告に対して判決として出るものですか?被告側が新たに訴えなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を請求できますか?
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドに併設のセルフ洗車機で洗車をしました。音声ガイダンスの指示に従ってメニューを選び、指示の通りにミラーをたたんで洗車を開始しましたが、途中でブラシがミラーにひっかかり破損してしまいました。 店員に事情を話すと「洗車時のお車の破損には一切責任を負いません」と表示されているので弁償は出来ませんとの回答でした。 確かによく見ると操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーまんがいち裁判所に行かなかったりした場合はどうなるんでしょうか? また答弁書催告書を毎月いくら払うと書こうと思ってます。また裁判所に行かなくて毎月払いにしていただけたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。こういう場合は、支払った方が良いのですか?
自分は、ある女性とお付き合いをしています。 そのことがきっかけで、旦那さんの方から口答で慰謝料50万を請求されています 女性とは肉体関係をもってますし、旦那さんがいることも知っていました。 それでとりあえず、8日までに10万払えとも言われました。 こういう場合は、支払った方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスありがとうございます。
仮にもし婚約解消することになっても慰謝料請求は無理ということなのでしょうか?あと一点質問があります。婚約者がバイトをしていたデリヘルのホームページに婚約者のプロフィールと共に写真が数点アップされたままになっております。これをなんとかしたいのですが、どんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました
3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり和解しか無いのでしょうか?
監護権の即時抗告審議中で審判は私(母親)に子供2人の監護権が決まり即時抗告で上の子(11歳)が私の所は嫌との事で「子供の意志」を理由に兄弟分離の方向に進んでいます。 やはり裁判官の奨めるように和解しか方法は無いのでしょうか? 私は二人共、監護したいと思いますがどのような手立てが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 2
彼だと思っていた人に、酷く裏切られたものです。 忘れるのが一番だという回答をいただきましたが…何か法的な手段はないものでしょうか? もう男性が信じられません。 謝罪文の請求、賠償金の請求など、その他、何か ないでしょうか? 法律では、騙されて傷つけられた心は救ってくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について
認可保育園に娘【2才】を預けています。 先日迎えに行くと顔にガーゼを貼って出てきた娘。 担任の先生からは【公園でベンチに登ろうとしてぶつけました】と言われ、園長からは【走っていて転んだ】と言われました。 冷やしたんで大丈夫だと保育士さんには言われましたが、 一切連絡も無かったんで驚き、顔の腫れが酷くすぐに病院に連れていった結果、鼻を骨折していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更をした場合の擬制陳述
ベストアンサーいつもお世話になっております。 第3回口頭弁論の陳述により、訴えの変更が認められ、民訴法16条1項に基づき、地裁に移送決定が為されました。 さらに訴えの追加的変更を行ないたいのですが、次回期日は追加した部分について、相手側(被告)が欠席した場合、擬制陳述(反論)は認められますか? 被告は1度も出廷せず、大嘘の準備書面ばかり提出するので、手をこまねい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文について
ベストアンサー裁判の判決文が被告が住所を移転したため、宛先不明で裁判所へ戻って来てしまったそうです。当方も八方手を尽くして探しましたが転居先は不明のままです。このあと当方はどうしたらいいでしょうか。判決は何週間後に確定するのでしょうか。宛先不明なので差し押さえは無理でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士探し
今、裁判所で和解に入るところなのですが、今お願いしてる先生は、いくらでもいいから、早く終わらせ忘れた方が良い、と言うのです。また、ケガについても、ケガした日からずーっと日記に書き込んでいた、ケガの事、様子など、見せても立証出来ませんと跳ね返されました。 ケガの立証とは、担当医に意見書をかいてもらうことしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。何か、相手側が反省する方法はありませ?
宜しくお願いいたします。私の父親が自転車で犬の散歩中、よその犬がいきなり真横から出て来て転倒させられました。飼い主はその時は、謝罪や治療費など請求して下さい。と言ったまま、その後、何の連絡もないので、こちらから連絡をしましたら、謝罪はなし、慰謝料は裁判をおこし、そこで決まったら支払います。など人を怒らせる事をいい。その上、営業妨害までされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
一度念書を書かせ主人と相手を別れさせましたが、まだ続いている事がわかりました。その場合は私も鬱病になったりかなりの精神的苦痛もあり慰謝料請求しますと念書にも書いてあります。なので慰謝料請求する場合はどのような手順になりますでしょうか。弁護士の先生などにお願いした方がよいのでしょうか。直接相手と交渉したりしないほうがよいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きなんですが。この代償はど〜してもらったら良いですか?
移動した時に財布を落としてしまって慌ててカウンターに届けが出てないか確認したところ、店員に、 「先ほど帽子かぶった男の人が友達のだから俺が渡しておく」って言われたので渡しましたっていう話しの詳細なんですが、一度は善意のある男性が拾ってくれてカウンターに届けてくれたそうです。そのあと、落ちてた時から私の財布を狙ってた帽子の男が来たそうなんです。外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対しての書類について
ベストアンサー何度か質問をさせてもらっているものです。 手続きなどでわからない事が多く、教えてください! 物損の損害賠償請求での、刑事記録取り寄せはできますか? その方法を教えてください あと、はじめに提出する 答弁書と、陳述書はなにが違うのですか? 提出してしまうと、訂正や捕捉は出来ないのでしょうか? 教えてください! よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴趣意書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先週、控訴審の弁護士先生が選任され妻に接見して下さりました。 他の拘置者との接見の後に自己紹介程度に話しをして行かれたとの事です。 5分程の接見だったそうですが、控訴した理由等を話したと妻が言ってました。 そこで質問なのですが、控訴趣意書は被告人が書いて提出するものなのでしょうか? 私は妻と弁護士先生と私との相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全コピー方式。携帯コピー機が要るのでしょうか?
ベストアンサーA4用紙の紙(文章)をコピーしたい。所定の手続きの費用。 それとコピー機ですが、所有者の近くのコンビニ店でコピーは撮れるのでしょうか?携帯コピー機が要るのでしょうか? また、裁判所の書記官のデジタルカメラによる保全についても、申請者の希望で通るのでしょうか?いくら位の費用になりますか? 何度もごめんなさい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転倒による怪我。慰謝料?
先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家庭教師に告白され肉体関係をもたされた。
ベストアンサー15才の中学3年生の娘が家庭教師の先生と何度か夜にデートを重ね、肉体関係まで、もたされた。 家庭教師の先生も19才と未成年の為、法的手続きは考えていないが、相手の親、及び家庭教師が登録している会社への慰謝料等を請求するなら、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨夜の投稿女性の意見も下さい
何度もしつこくすみません 昨夜「至急!…」について書き込みし、 「至急!…」の方へ回答を頂きたいのですが、 男性でも構いませんが女性側のご意見も聞いてみたいです 慰謝料のご意見も違う投稿で頂き、望みではないですが慰謝料についても検討していますが無知過ぎて何も分からないのと、 女性の方のご意見も頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為
ベストアンサー主人が毎日同じ女性とメールのやりとりをしていました。ただ本文は削除してあり残っているのは履歴だけです。 それでも主人を問いただしたところ不貞行為を認めました。 主人が認めただけで証拠はない場合でも相手に示談書(賠償金はなし)にサインさせるのは可能でしょうか。 示談の内容はもう主人と一切連絡とらないというものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方から和解の申し出
相手方から和解の申し出があり、お受けしましたが。 こちらが、和解の話し合いの日(口答弁論が終わった後にと)を指定し、相手方が場所(相手方弁護士事務所)を指定して来ました。 こちらが、昼ごろにと連絡を入れました。(返事はありませんでした) 当日、何時ごろお伺いするかと相手方弁護士に聞いたところ、今日は忙しいから無理と、上から物を言う言い方で拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料チェック
このサイトで慰謝料チェックしました。この金額は調停で「弁護士さんの算出」と言っても大丈夫ですか?うそをついて多額の慰謝料を取るつもりはなく、妥当な金額を提示したいので弁護士さんのお墨付きがあれば心強いと思ったので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気
浮気相手に会いに行こうと思ってるんですが本当に職場に行っても法的問題はないのですか? 先ほど相手に慰謝料500万って言ってもいいと言われたのですが大丈夫なのですか? 証拠もあんまりなくメールとプリクラぐらいしかないのですが。 何度もすいません すごい不安でぇ
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。
ベストアンサー日本では慰謝料請求で勝訴しても相手が差し押さえるものがないとまったく意味がないと聞きます。 仮に差し押さえるものがない敗訴者が、慰謝料の支払いにまったく応じないと最後はどのようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きですが…
先日相談させてもらったのですが、慰謝料が取れる場合、弁護士さんに頼むのもお金の問題もあるし、手術費などとありますが、どのくらぃの金額が貰えるのでしょうか? あと、彼氏の所在はわからなぃ場合は調べることは可能なんですか? 私も話をしなぃと次に進めなくて悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから