16,280件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

最近、主人の浮気が発覚しました。相手は、主人の店でバイトしている同年の方で、昨日の一年間は、私と一緒に働いていたので、私や三人の子供達の事、結婚22年目の事など知って居ます。彼女と話した所、関係をもった事は、申し訳ないと思うと言われました。が別れる気は無いようです。浮気に付いて、二人共に一言も謝りもせず開き直って居ます。 バイトを辞める様に 頼んで...

弁護士回答
    1
  • 支払いは必要なのか?

3年ほど前に、M氏はY氏に対して暴力(平手打ち)を行いました。Y氏からは治療費・交通費・休業費(バイト先Aとバイト先Bの2ヶ所)を請求されましたので、去年の6月頃、弁護士に相談し治療費・休業費(バイト先A)・慰謝料を支払うことにしました。そのことをY氏に説明し支払うので領収書を持ってくるようにと話をしました。それから1年2ヶ月経ってから治療費・休業費(バイト先A)・...

弁護士回答
    1
  • その後..

こちらでのアドバイス通り警察に相談しました。 "完全に連絡を断つべき事例"との事で その旨をメールにし 電話に出ず、メールにも返信しなかったところ 「どこの何と言う弁護士だ..俺は徹底的に戦う。ケジメつける」との事... 警察はまだ相談の段階ですが私が相手に対して慰謝料を請求されたりする可能性があるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 仕事上の契約違反について

ベストアンサー

はじめまして、占いの会社をしていて外部委託の占い師が契約違反でうちの会社からのお客様を自分で個人のお客にして膨大なお金をお客から祈願料としてとりました。うちの会社との契約ではお客との個人直接でのやりとりは禁止明記してあります。のちにお客からうちの会社の占いを利用している時に占い師から次回は会社通さずにこちらへと占い師から誘導があったと連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • ブログに画像を無断投稿されました。

楽天ブログなど、ブログに過去にやっていた仕事の時の写真を載せられ、中傷までされました。だれが書いてるかはわかりません。YahooやGoogleなどで、検索したらでてきます。Googleのウェブマスターツールでも対応してもらえず、困っています。

弁護士回答
    1
  • 架電記録

ベストアンサー

架電記録はどうやってとれますか 携帯会社に問い合わせてくださいではなく… 具体的な事教えてください。

弁護士回答
    2
  • 昨年の部活動の対応

昨年、中学校入学時2人の娘が吹奏楽部に仮入部。3日程、経った頃、本来、週4日の部活動を「こういう子達なので週2日なら面倒見れますけど」との当時の部長、副部長からの言葉。「こういう子達」とは軽度の知的障害。IQ、長女88、8分違いの次女100、この数値は周りからのサポートがあれば充分社会生活可能との事。医師からの「こういう子達だから出来る訳ない」と思った子の...

弁護士回答
    1
  • 立証するには。具体的に立証とは何が必要なのでしょうか?

先日一方的な別れ話を切り出されご相談させて頂いたつなです。 全て立証できれば慰謝料を請求できると回答を頂きました。 具体的に立証とは何が必要なのでしょうか? また慰謝料を請求するにあたりどのくらいの期間が空いてもよいのか教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任について

父の犯した罪で相手方に謝罪の電話をしたのですが本人には払えないだろうからと私に賠償しろと言われました。 電話口で何と答えていいかわからず、本人に払わせますと答えたのですが… 私に賠償責任はあるのでしょうか? また、損害賠償の金額とはいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんにちは。他に押さえなければいけない証拠はありますか?

夫の浮気について質問致します。 去年の暮れから今日まで夫と相手の女性(既婚者)が毎日のように夜中会っているのがわかりました。 探偵の方に依頼し、三日間分の証拠を押さえました。 夫は仕事に行くと夜中出掛けて トラックの中で女性と会っているようです。 証拠の写真は押さえましたが 行為をしているかまではわからない 写真です。 夫と女性に浮気のこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み代

前回も投稿させて頂いたんですが。度々すみません。1年で時効なんですが、その子は、わからなくて連絡来てから月々払ってるみたいです。 ホストが立て替えてたので個人になるのと家に行くと言われても、あってみたいです。 もう月々払っているので時効は成立しないと思うんですが払い続けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 矯正ミス(歯科)

以前、ユーザー名:ヨーキーさんがご相談されていた内容を見て、私も同じような体験をしておりましたので投稿させていただきます。 (長文です)矯正のやり直しについて教えてください。私は矯正歯科に4年真面目に通っている28歳の女性ですが、いまだに矯正が終了せずに困っています。最初の説明では2〜3年で終わりますとはっきり言われていたのですが、去年の夏くらいから...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気相手から慰謝料を請求されている

質問よろしくお願いいたします。旦那が浮気をしました。相手は30歳のバツイチ子持ちの方です。同じ職場の方でずっと旦那に好意を寄せていたようで、旦那が結婚していることも、子供が居ることも知っているうえで二番目でもいいと言って今月始めに一度だけ身体の関係を持ちました。それからはもし子供ができていたらどうするのかと慰謝料70〜90万を請求してきています。もし...

弁護士回答
    1
  • 死亡原因不明。病院側に損害賠償請求等は可能でしょうか?

数年前に父親が気管の病気で救急病院に運ばれました。 入退院をくりかえしていて寿命は長くはないとは言われてました。 病状回復したという事で退院が決まりました。 退院日当日、退院手続きして貰ってる間に 急に吐血してそのまま亡くなりました。 病院側は原因がわからない為、解剖させて欲しいと言われましたがお断りしてしまいました。 3年前の事です...

弁護士回答
    1
  • 元職場の職員

元職場の職員に対してですが男性職員なのですが後輩職員(男性)が入社して何ヵ月後とかになると仕事が出来ないなどすぐに周りの職員に言ったり、気に入らない事があると後輩職員を胸ぐらを掴んだり、蹴りを入れたりとして何人か職場を辞めています。 別件では私の悪口を言ったり、結構ひどい噂を流されたりしました。名誉棄損などや精神的苦痛で慰謝料などは取れないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 出頭示達書。これは、行く必要がありますか?

道路交通法違反(通行帯違反)被疑事件で現場見分及び取り調べのため、と書いた用紙が郵便で届きました。 これは、行く必要がありますか? 取り調べを受けないといけませんか?また弁護士さんをたてていったほうが、いいですか? 私は、青色切符受け取りは拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書

ベストアンサー

医師の診断書に、自分が書いた文章を「医師が書いたもの」と偽った書類を(医師が書いたものとして)添付して、「証拠」として裁判所に提出した場合、それが嘘だと判明した場合は、どのようになってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナースコールの対応

入院して約1ヶ月ちょっと。父の容態がおかしいためナースコールしました。ナースコールが切れたので、病室に来ると思い待っていましたが5分以上経っても来ない為ナーススーテションに行きました。数名の看護婦がおり、容態がおかしいのですぐに来てくださいと言いました。看護婦が病室に来たときには心拍数(小型ベットサイドモニタの数字表示が一番大きく表示されている値)...

弁護士回答
    1
  • 死別しましたが…

夫と死別しましたが、亡くなった後に浮気が発覚しました。 私と結婚した時から約四年間浮気をしていた様で、ビデオテープや携帯のメールなど証拠と言われるものはありますが、慰謝料は夫の親族に請求できるのでしょうか? そんな事はしようと思いませんが、私のせいで息子が死んだと言われたので、仮に…という質問です。 お忙しいのに変な質問で申し訳ないですが、何卒よ...

弁護士回答
    1
  • 民法634条について

ベストアンサー

仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者は、請負人に対し、相当の期間を定めて、その瑕疵の修補を請求することができる。ただし、瑕疵が重要でない場合において、その修補に過分の費用を要するときは、この限りでない。 注文者は、瑕疵の修補に代えて、又はその修補とともに、損害賠償の請求をすることができる。この場合においては、第533条の規定を準用する。 って...

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのか?

度々、すみません。 前回、相談させて頂いたことなんですが 妹が電話でB君と話し謝罪したのですが 慰謝料はいらない DNA鑑定も拒否するならそれでもいい 指輪代は、返してほしいと 直接、妹が会って謝罪して欲しい。 横で、電話内容を聞いていたのですが 妹が「申し訳ないと思うけど、指輪代も払わない」と言っても B君が‥‥いやでも、払ってもらいたい。 と...

弁護士回答
    2
  • 出廷書が届きました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 どうか相談に乗っていただきたく、投稿させていただきました。 前回相談させていただいた件で、今日まで何の連絡もなく来ていましたが、今日調停出廷書というものが届きました。 調停という事で裁判所に電話をしたところ 和解を目的に話し合うということだったので、出頭する旨を伝えました。 しかし内容を確認したところ、請求書とほぼ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

旦那の浮気相手が不貞行為をあったことを一切認めず慰謝料請求するのに裁判にかけようかと考えてるのですが相手が精神的に病気みたいな感じで病院にも通ってるらしく障害者手帳を持っているみたいなんですが裁判でこちらが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 原本として提出しても問題はないでしょうか?

メールを法廷に提出します。 空行の削除,文の改行を 行って読みやすくしても 問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘が怪我をさせられて 慰謝料は?

ベストアンサー

今年6月末に娘(小学校5年生)が6年生男児に真後ろからランドセルを掴まれ前方に突き飛ばされ、顔面からガードレールに激突し、上の前歯2本がなくなり、血だらけにされてしまいました。娘に過失はなく、相手児童は以前にも他の児童に手を出したことがあるようです。 前歯は差し歯にしなければならず、二週間学校を休みました。 相手の親御さんは、謝罪と出来る限りのことは...

弁護士回答
    2
  • 約束手形

ベストアンサー

手形債権は支払期日から3年以上たつと時効になり、請求する権利がなくなる。と聞きましたが、不渡りの手形債権にも時効があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

答弁書の提出期限に間に合いそうにありません。 第一回口頭弁論には作成して必ず行きますが、提出期限までの提出は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病 慰謝料。こちらも請求可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 初めまして。 昨年の11月位から職場の同僚女性に威圧的な態度を頻繁にされ鬱病になりました。 数ヶ月間休職を余儀なくされました。 そこで質問なのですが、慰謝料、治療費、休職期間中の給与を加害者本人に請求可能なのでしょうか? また、病気で減給と降格をされました。 こちらも請求可能でしょうか? 現在も治療中です。 加害者本人には反省の色も...

弁護士回答
    3
  • 王手の肉屋商品の中にありえないものが

おつまみのタンスティックをまるかじりしたら、骨?軟骨?があり、差し歯が折れ、健康な歯がグラグラです!もちろん、この王手のハム会社から歯の治療はしてもらってますが、慰謝料はどれくらいもらえるのでしょうか? もう1ヶ月は歯医者に通ってます!二日に一度は仕事中に会って話してます!もちろん仕事は中断で! 重大なのが、タンには骨も軟骨もありません!

弁護士回答
    1
  • じゃどうしたら

相手に精神的苦痛を合わされて慰謝料とれないのかな?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 文書提出義務

ベストアンサー

国(相手方)の主たる主張の文書所有者が第3者である。 その文書が出れば、ほぼ全ての立証がされる局面です。 文書送付嘱託申立てを行っているものの、第3者所有者が郵送してくれるかどうか不安です。出れば決め手になると思います。 そこで、第3者に送って頂けない場合には、国側に対して文書提出義務を指摘し、国側に第3者所有の文書の回収を行わせ、提出させる手...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託の協力具合と送付期間

ベストアンサー

裁判所が文書送付を実行した場合には、 裁判の事情を知らない第3者は、どの程度の割合で協力をして送付して下さるものなのでしょうか?ケースバイケースでしょうけど、各先生の経験具合や、裁判所の発表等があるのならば確率が出ているのか。 また、送付のお願いをされた第3者は、通知を受けた日から何日以内に裁判所へ送って下さいとお願いされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問したいのですが。

私25歳ですが、18歳のこと、お付き合いしていました。 この度、相手のご両親にこの事が知られました。 未成年を相手に手を出した事にに激怒され、誠意をみせその後慰謝料の提示をと言われました。 支払う事も事例として、あると聞いたのですが、金額の相場などわかりません。 助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車免許の登録番号から住所

ベストアンサー

自動車免許の登録番号から住所や氏名を弁護士照会して情報をえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

浮気慰謝料裁判したいのですが一回相手が謝罪して和解したので慰謝料請求は 無効だと相手弁護士から連絡がきました。 謝罪してもらった後新たな関係が発覚し相手が嘘ばかり言いだし 慰謝料請求しましたが 口だけの謝罪をした後の 請求はダメなのですか? また学校で同じクラスなのですがもし裁判したら そういう点も視野にいれてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 民法715条による連帯責任の賠償請求について。

弊社の社長A氏は、副業禁止である大手企業B社の部長でもあります。 相談内容は、A氏の長期に渡る社員への未払賃金問題です。 監督署へも相談しておりますが進展ありません。 『お金がないから払えない』とA氏は開き直っており 実際、本当にないようです。 ですが、『来月は払う』という言葉に騙され、何ヶ月もタダ働きした側としては どうしても引き下がること...

弁護士回答
    1
  • 素性がわからない相手

ベストアンサー

知り合いの話なのですが…アドバイスお願いします。2年以上にわたり交際をしていて、結婚も口約束し彼女は自分の家族や親戚にも彼を紹介済みらしいのですが、2年たった今も彼の家に入れてもらったことがなく『家に入れてほしい』と要求しても理由をつけてはぐらかす様なのです。そのやりとりが続き別れ話にもなったらしいのですが彼は応じず『じゃあ○月には』と約束した期日...

弁護士回答
    1
  • 信用していた友達に秘密をばらされたら?

同期入社の友人を信用し、部署の出来事、個人的な交友関係の愚痴やいろいろと相談をしてきました。信用しすぎた私が馬鹿だったのですが、事細かに話しすぎてしまいました。 過去の出来事の交友関係の愚痴とか、交際してきた会社の人とか、出来れは人に話されたくない内容も、彼女を信用していたのですべて話してきました。現在友人とはあまり仲が良くありません。その彼...

弁護士回答
    1
  • 某コミュニティーサイトで

ベストアンサー

知り合った女性とチャットをしていたら、ゴミ扱い、必要なくなったら使い捨て扱いされて苦痛を受けた。 反省の態度がないので代理人を建てて、訴状を起こすと言われました。 普通にチャット中に他の人とやりとりしたり、他の友達ともうかかわるなと言われたのでそれはできないって断っただけなのに… 詳しいやりとりの内容がわからないと判断できないかもですが、金は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求について質問させていただきます。 この度、ある企業と商談を予定しておりまして、その際に持参する予定だった資料を印刷屋に納品日指定で依頼していたのですが、印刷屋のトラブルで、納品日当日の朝に納品が遅れるとのメールが届きました。 ぎりぎりで資料を仕上げたので、納品日に指定していた日が商談日だったのですが、当日の朝の連絡だったため、代...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任。またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

ベストアンサー

浮気の損害賠償で旦那と浮気相手を訴える訴訟中です。 最初から旦那を訴える気はなかったのですが、弁護士さんから連帯責任ですからと言われました。 今旦那が誠意を示しているので旦那への訴えだけ取り下げたいのですが、可能でしょうか? またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠類の破棄

何度も失礼します。 慰謝料を請求してきた奥さんは、探偵に集めさせた証拠類を持っています。私はこれがとても気持ち悪く、将来にわたり嫌がらせされるのではないかと不安です。出来れば破棄してもらいたいのですが、難しいでしょうか?示談が成立しそうな時はそこまで求めず、今後一切流出させるなというような文言を示談書に入れる程度にした方が現実的ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と切れない彼

私は現在妊娠7ヵ月です。3年付き合った彼が今年に入って浮気してるのがバレました。バレた時相手の女性とも会い、今後どうするか話し合いもしました。彼は相手の女性と一緒になると言ったものの結局、私を追い続けて私が家を出ていった後も私の身内に連絡したり家に行ったりとやり直したいと言ってきました。そしてまもなく妊娠発覚し、私も彼が相手の女性と縁を切ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託と文書提出命令の相違

ベストアンサー

何が何でも第3者に文書を出して欲しい。相手側は嫌がっている。出てくれば、決め手になる。 文書提出命令の申立てを行った時は、相手側が意見書の提出をしてまで阻止されています。 送付嘱託申立てを行いましたが、こちらの提出したい文書と相手側が主張している確認されたくない文書が同一です。 文書送付嘱託の申立てにより、相手側が意見書を出す可能性はあるので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料は取れますか?

現在付き合って3年の彼がいて、今まで彼の子供を流産や、堕胎、子宮外妊娠卵管破裂し片方の子宮しかありません。 今回、出来た赤ちゃんを産みたいのですが、彼におろせ、別れると言われました。 今回堕胎することにより赤ちゃんができない体になります。 彼からは別れるに当たり、慰謝料払うので妥当な金額を提示しろと言われました。 私的には、精神的に今回彼から...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立書

ベストアンサー

民事訴訟法226条に基づき文書送付嘱託申立書を出すのですが、裁判所は問題がなければ、実行してくれるものなのでしょうか? また、裁判所から所有者に提出が求められると思いますが、所有者が拒否するケースが在るのですか? 拒否した場合には、どういう手続きが在りますか? 条文だと、どれが該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい

ベストアンサー

妻が6月の中旬に壊れてる下水管に落ちて足首怪我をしまして。幸いにも打撲と血栓ですみましたが。ファミレスの仕事を一か月休むことになりました。 当然その場所を管理してる会社に治療代、入るはずだった収入、慰謝料を要求したんですが。 今日、管理会社からの返答ありまして21000円となりましたと。言う回答でした。 勿論、納得できるものではなく。 入るはずだった...

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更に対する反論

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴えの追加的変更を続行期日の1週間前に裁判所に提出し、訴えの変更が認められた場合、被告が反論の準備書面を出さずに口頭弁論期日を欠席したときは、原告の請求を認めた扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?

ベストアンサー

携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから