法律相談一覧
-
-
仕事中のケガですが。。。
主人は飲食店で働いています。昨年の暮れにA社の忘年会が入っていました。そのA社の人達同士のケンカが始まり、主人の部下などが止めに入りましたが、どうにも止まらないので主人が止めに入ったら、皿で額を殴られ10針も縫うケガをさせられました。A社の社長ケンカを止める努力どころか、若い子と一緒になって大暴れしていたそうです。その後社長からはお見舞い金で5万を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の際の身元引受人
子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
三角関係
宜しくお願い致します。 私(男)は彼女と3年間付き合っていました。しかし、お互いの倦怠から別れてしまいました。別れて数ヶ月で彼女は新しい彼氏が出来て私と連絡を取らないようになりました。 しかし、ある日突然連絡が来て様子を伺うと、どうやら新しい彼氏はかなりの嫉妬しいとの事です。彼氏と喧嘩ばかりで嫌になった彼女は私に相談を持ち掛けてきました。その連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまり、
先ほどの質問ですが、僕のいい方が間違っておりました。 つまり、配偶者がこの人と不貞をしたと認めても不貞相手が認めなければそれを裏付ける証拠がなければ慰謝料請求はできないということですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自白だけで
先ほど片方の自白だけで慰謝料の請求ができるとの回答をいただいたのですが、仮にもう片方が、自白だけで請求できるのならお金を得るために嘘をついて色んな人に請求できるじゃないですかなどと反論されてしまったらどう対処すればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料について
昨年入籍、出産したものです。 入籍前に主人は浮気をしていましたが、私は出産したら関係は終わると考え、追及はしませんでした。出産後もめた際にその事について話したら、もう関係なく、家族を大切にするとの事だったので、もう終わった事だと考えていました。ところが先日その浮気相手が家を訪ねてきました。家に上がり話がしたい(主人の悪事をばらしたい)としつこく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスで本番をしました。
先日、老舗のヘルスに行きまして、スマタの際に3回程度瞬間的に入った様で(自分は自覚なし)、スマタで終了した際に電話でフロントに、3回入れられたと報告されました。その後、店長らしき方に、説教をされまして、彼女の方に電話で「もおええじゃろ、返すで」と言われホッとしたのですが、彼女が納得して無いようで、マネージャーを呼んでこさせ、さらに説教が始まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に嘘をつかれていた場合
もし、男女の交際においてはじめに結婚しているか?結婚歴があるかを質問し、ないという返事をいただいていたのに実は結婚していた場合、相手の配偶者から慰謝料を請求されたら支払う義務があるのでしょうか? ちなみに質問をしたさいのメールがきちんと残っていたら、既婚者であることを知らなかった証拠として採用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用
こんばんは。 私の知人(17歳)が、プリクラの画像を無断でサイトにアップされ、容姿風貌などを非難され深く傷ついています。 投稿者を特定し、投稿者またはサイトへの慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、もし参考になる法的な手順をご存知でしたらお教えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣料品の模造
ベストアンサー平成16年(ワ)第5830号 損害賠償請求事件 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/652D324C952610DB4925701F002DFAFF.pdf 上記URLの判例で、原告にもたらされた保護法益は、具体的に なんという法律に基づいたものだったのでしょうか? 判例の写真にあるような模造デザインの品物は一般的にに多数が 販売されているのをみかけるので、模造品扱いでの不正競争云々 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為の慰謝料請求をされ全面的に争います。 相手側からの訴状に対し答弁書を書いていますがこちら側も慰謝料請求をするため反訴状を作る予定です。 反訴状を提出するタイミングは答弁書と一緒でも良いのかまた一回口答弁論を受けてから改めて反訴状を提出す方が良いのかご意見お聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
以前ドアを蹴る、暴言を吐くなどをされそっとしてほしい一心で相手の希望通りの誓約書を書いたことがありました。 慰謝料を請求しないなどなどです。 弁護士さんには相談に行きましたが、無効にはできないとのことで。。 警察から、それは脅しであることを証明することができたら無効にすることはできるでしょうか。 またそのような権限を警察は持っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料発生しますか?
私も相手も既婚者で交際期間は 2年弱くらいです。 主人とは結婚して7年半ですが、6年以上セックスもなく 私が誘っても拒否されました。 夫婦生活は6年以上前から完全に破綻していました。 こういう場合でも 慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法522条・自白・消滅時効が撤回
ベストアンサー貸金裁判において債務者が貸金の存在を自白しました。 しかし、債務者の代理人司法書士が自白の撤回と消滅時効(商法522条)を主張してきましたが、債務者が貸金の存在を自白した時点で消滅時効が撤回されることは無いのでしょうか。 やはり、商法522条は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書について
いつも回答ありがとうございます。 先日不貞行為が有ったと相手側に訴えられ今答弁書を書いています。 相手側が主張している原因について認める所は認め覚えて居ない事は覚えて居ないで良いのでしょうか?? アドバイスお願いします。勿論不貞行為は全面的に争います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮です。又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
度々すいません。 保険会社が初めに交渉してくるのが、示談だと思うのですが、よく直ぐには、示談にしない方が良い!!と言われますが、そうなのでしょうか?又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料払わないとダメでしょうか?
昨年から付き合いしている女性がいます。一年間お付き合いをしてきて 結婚まで考えるようになりました。 出会った頃ゎ養女と聞いていて養父とも仲良く付き合いをしてきましたが、 結婚の話しが出てきた時に 養父の方から突然 「実は養父ではなく夫婦だ」と告げられました。 彼女と夫とはかなり年の差もあり 信じられませんでしたが 彼女に聞いた所事実でした。 しかし彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追加で質問お願いします
ベストアンサー前回の続きです。 私はブログをやっており 製品の広告をのせアクセス数に応じ 微々たるお金をもらっています。 そのブログ内の製品にたいし、自分でも簡単な説明文を載せていたのですが本来「スパークゴールド」であるところを「シャンパンゴールド」と誤ってのせてしまいました。 前回の質問で可能性は低いものの損害賠償を求められる可能性はあると回答を下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停とは。また、慰謝料請求は調停でなく、訴訟になりますか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。子供との面会実現に向けて面会の履行勧告を行っています。裁判所の調査官より履行勧告に従わない場合は精神的苦痛からの慰謝料請求が出来るとの事で前回も質問させていただきました。慰謝料請求を実際に行う場合は面会交渉の調停の中に盛り込むのでしょうか?それとも面会調停と慰謝料請求は別々に行うのでしょうか。また、慰謝料請求は調停でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
第三者を使って、営業の交換条件に性的行為を用いているかのような、根も葉も無い事を吹聴する行為は、社会的名誉を傷つけられたとして、訴訟を起こす事は、可能ですか?因みに、メールのやり取り等、証拠もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めに書面を提出することについての不安
ベストアンサー陳述書について教えて下さい。 陳述書を証人尋問のある期日より早く出した場合、 相手に予め「ああ、こんな証言をするつもりなんだな」とこちら側の手の内がわかってしまい、周到に準備されてしまう、など、相手側に利益になる、というような恐れはないのでしょうか? 素人考えだとは思いますが、実際は心配しなくても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額。慰謝料の額は、収入の額によっても変わりますか?
ベストアンサー慰謝料の額は、収入の額によっても変わりますか? 不貞行為の回数、期間だけの考慮でしょうか? 相場はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肋骨が骨折するまで殴られた場合、慰謝料請求することはできますか?
昨夜、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られました。 加害者はそのまま逃げました。 肋骨骨折その他打撲などありますが、加害者が特定出来ないので被害者を出しても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について
不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして相手側から慰謝料請求の訴状が届きました。 勿論不貞行為はありませんのでその様に主張して行きますの。 こちらもありもしない憶測だけでこの様な訴えを起こしてきた相手側に慰謝料請求と損害賠償を求めて行きたいと考えています。 こちらの訴えはどのタイミングで起こしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合
私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのプレゼント
ベストアンサーはじめまして。 お世話になっている弁護士さんに、今年、お歳暮をお送りいたしました。 事務所の方にも喜んでいただけたらと思い、コーヒーギフトを差しげました。 今までで、お歳暮で、貰って困るもの、貰って嬉しいものを、お教え願えませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
答弁書について
不貞行為の慰謝料請求で相手側弁護士から訴状が届きました。 答弁書として提出しなければならないのですが不貞行為が無いことも立証する必要がこちらがわにはあるのでしょうか??していない事の立証は難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。(買おうか)相手(いくらまで大丈夫?
とあるサイトで 画像売りますと言う書き込みがありついメールしてしまい 何件かメールを返しつい寝てしまい 起きたら無事に受理されました専属の、弁護士の渡辺にも連絡をしておきましたあなたに残された選択肢は裁判で戦うか慰謝料を払うかです と言われたのですがこの場合は本当に訴えられるのですか? メールは 私。相手 私。(買おうか) 相手(いくらまで大丈夫?))...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに書き込み
私は学生の頃いじめにあっていました。大人になりその仕返しと思いその人の悪口をネットに書きました。相手の本名は書いてませんがそれに近い書き込みをしました。(例)山田太郎→山田T郎 これって本人が見て訴えられたら慰謝料払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?
相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定愁訴での訴訟について。
先ほど投稿させていただきました。 なぜそのような状態になったのかを先ほど投稿したのですが、現在、不定愁訴の症状が強く現れています。 私の症状は、当時を切っ掛けに出たもので、診察履歴も一致し、カルテ内容も一致します。 知らなかったものを知ってしまったのを機に、亡くなった婚約者への強い後悔の念があり、症状も強くなってしまいました。 現在、カウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追加で質問させてください。
前回は親身な回答をして頂きありがとうございました。 前の質問に追加でお聞きしたいのですが、相手の家に行った際、相手の母親が「慰謝料は払う」という発言をしました。 この場合、支払いの請求をメールでしてもよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の公開
本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名してまた改名
私は1年半前にある理由から改名しました。 その時、元の名前と全く違うと変えられないと聞き元の名前を一字だけ変えて申請して変えたのですが 元々4年間使用している通称名も別にありまして 自分自身その通称名の方が気に入っていることもあり 周りにも浸透しませんし 役所系等身分証明が面倒くさいです この際、通称名に改名したらスッキリするんじゃないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に勤務していた会社より損害賠償請求
前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから