16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 糖尿病の誤診について

私は一昨年の9月頃に2型糖尿病と診断され原因不明と言われ治療をうけていました。しかし、まだ26才だった為この診断に疑問を持っていました。そして去年の5月に別の病院で診察をしてもらった所1型糖尿病と再診断されました。2型と言われた時は投薬治療をしておりあのまま治療を続けていたら間違いなく早い段階で人工透析を行わなければならなかったと思います。この場合は最...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について

彼は結婚していて、奥さんとはうまくいってない と言ってましたが、私から別れ話をすると、お金の要求をして来ました。 払わなければ、奥さんから慰謝料の請求をさせると言われました。 要求金額は20万ほどです。 支払いするとして、慰謝料請求を本当に出来なくさせる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の一時中断について

損害賠償請求訴訟において、原告側の代理人弁護士を解任または辞任した場合、裁判の一時中断は可能性でしよう?その場合、原告はどのような手続きが必要でしようか?

弁護士回答
    3
  • 訴える事は可能でしょうか?

今付き合いをしている女性が 養父と養女の関係と知らされていましたが 既婚者と判明しました。 もぅ 夫婦生活は全くないそうで 夫の方は僕達の関係も認めていて 「妻とは別れる」 「二人の事は前向きに考える」と言っていましたが いざ その時になり 「自分は元暴力団組織の頭で今でも暴力団関係者との付き合いがある」 「一緒になりたいなら慰謝料払え」などと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 全てを無視された場合

調停の呼び出しや、裁判の出廷無視、慰謝料、婚姻費分担請求額の不履行があった場合の有効な手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 法律問題

男女関係での交際で、明確に結婚を約束して交差うしていたわけではありませんでしたが、300万円の金員をその人から借用しました。 その後交際は停まっていましたが、騙されたと言って、その借用した金を直ちに返済せよと言って暴力団まがいの人をつれて会社にきました。 その同行者は、私の弁明も聞かないで、慰謝料を含めて倍額を支払えと言って無理やり借用返済諸を書か...

弁護士回答
    3
  • 営業時間外オペ。慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...

弁護士回答
    1
  • 50万円の慰謝料請求なら簡易裁判所で大丈夫ですよね?

ベストアンサー

中学生の子供が同級生にいじめを受け、慰謝料を請求しようと考えています。50万円の慰謝料を求めるなら簡易裁判所で大丈夫ですよね?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知人(女性1人)が損害賠償を請求されています 通常、重い製品は店員が運ぶことになっていますが 店員が運ばず 知人が運び落としエスカレーターをこわしてしまったとの事です 店員の説明は持つのは決まりではないそうです 知人が持つのを二度も断ったと言いますが 知人は断っていないと言いますが1人です 店員が二人で断ったと聞いている場合は店...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に至るまでの流れ

浮気の損害賠償で訴えたいと思うのですが、弁護士さんに依頼したあとどのような流れで裁判までいくのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 教えてください

4カ月前に知り合い付き合う事になった彼氏が妻子持ちでした。知り合ってから1カ月間は独身だと思っていましたが、事実を知った今でも関係が続いています。何度か別れたいと訴えましたが、毎回流されて別れられません…。彼が結婚していると知る前に自宅の合鍵を渡してしまっていて連絡を無視しても家に来れてしまう状態です。彼の奥様から慰謝料を請求されても仕方ないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて

以前も相談dさせて頂いていた者です。 交際していた彼が実は結婚がしていること発覚しました でその後いろいろもめたのですが結局和解する事になりました で和解金をいただくことになったのですがその際和解書をとりあわそうかと思います ネットとかを見ていると和解書は自分で作成しても問題が無いようなのですがもし作成し取り交わしを行い和解額も支払われた後...

弁護士回答
    2
  • 示談について

本日今朝、私はバイク通勤中で直線道路を走っていた際、左側から急に軽トラックが出てきてブレーキをかけましたが、間に合わずぶつかってしまいました。バイクは壊れ動かなくなり、自分は首、骨盤、膝、肩等捻挫してしまいました。 すぐに警察を呼び直接警察署にきて下さいとのことで、手続きはすませました。 そのあと、病院に行き、全治1ヶ月と言われ自宅療養となりまし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟しませんと言って

訴訟した場合 不法行為でも向こうが訴訟によって受けた損害を逆に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いとの約束。どう対象すればよいでしょうか?

先ほどの質問すみませんでした 回答ありがとうございます 詳しく書きますと 損害賠償です 向こうが請求する側で こちらが請求される側です 過失の割合など決まっていません 話し合いとの約束をしましたが 特に期日は決めていません ですが向こうが結論を急がせています 話し合いとの約束でしたが一方的に訴訟というのはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと慰謝料請求されています。 答弁書を提出し今日が第一回目の口答弁論でした。 相手側はメールのやりとりのみで不貞行為を疑い訴えて来ています。メールは数通で内容は気持ちよかったなどの一文のみのメールや怪しい一文のみを提出して来ていたり加工した形跡があります。 メールは加工されたと主張したりしても良い...

弁護士回答
    1
  • 流産に対する賠償

私には社内恋愛知り合いで半年程付き合っていた彼女がいましたが、日々の喧嘩が絶えず別れるという話になっていました。連絡をあまり取っていなかった時期に彼女から連絡があり、流産したと電話で言われました。妊娠の事実すら知らなかった為、驚きはありましたがその言葉を信じてできるかぎりのことをしようと話し合いましたが、相手はそれを機にヨリを戻すことを強く希望...

弁護士回答
    2
  • 火災示談書について

ベストアンサー

火災示談書の趣旨で文書を作成していますが、相手から「賠償金・示談金」という表記ではなく、「見舞金」という文言を使用してもらいたいと言われました。「賠償請求・訴訟等は今後一切しない」という但し書きを加えることはよいと言われたが、それでも示談書としての効力を持つのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お願いします。どうすればいいのでしょうか?

いつもありがとうございます。調停が近づいてきて不安です。私は通帳を1つしか持っておらず、その通帳も妻が持ってます。全ての引き落としは私の通帳からなので、おそらく数万しか入ってません。慰謝料となると、友人等から借りるしかないです。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いとの約束をしましたが

期日を儲けた訳ではありません 向こう側が結論を急がせていますが 損害賠償です 一方的に訴訟手続きをとると言っている場合はどうなるのでしょうか? こちらが弁護士に相談すると 向こうは即、法適処置をすると言うので困っています。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の言い直しになります。

質問 例えば、日照権を侵害した場合、それは違法と言えるのでしょうか? Answer 例えば、「日照権を侵害した」という事実があっても、「受忍限度」を超えて、「不法行為」であると判断されない限り、賠償責任は生じません。 という回答をいただいたのですが、受付終了になってしまいました。 言葉足らずの質問になってしまいましたので、言い直しますと、 日影...

弁護士回答
    2
  • 口答弁論について。この後はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 本日慰謝料請求の一回目口答弁論に行ってきました。 私は被告です。 裁判の流れを全くわかりません。 この後はどうしたら良いのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • お願いします。

弁護士の方が慰謝料は結婚期間、いくらお金があるか、年収で決まると言っていましたが、払えない金額だとどうすればいいのでしょうか?払えない金額だと調停では考慮してくれるのでしょうか?今月末に調停をします。

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

彼は奥さんに慰謝料を払っていませんし請求もされていません。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞いたのですが、自首した場合は時効は始まるのでしょうか?それともアップロードしたものを削除しなければならないのでししょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払う気がないなら

先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...

弁護士回答
    6
  • 公訴時効の始まりについて

例えば免許証を不正に取得した場合その時から時効が始まると思うのですがもし更新した場合は 更新した時から再度時効が開始されるのでしょうか?(また一から始まる)

弁護士回答
    2
  • すみません…。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?

ありがとうございます。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?相手の対応次第なのでしょうが時間はかなりかかるのでしょうか? 奥さんに慰謝料を支払わないといけないので、金銭的にあまり余裕がありません。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードと継続犯

違法アップロードは継続犯なのでアップロードしたものを削除しないかぎり時効は始まらないと聞きました。 そして自首は証拠がないと成立しないと聞きました。 ここで質問です もしある人が過去に違法アップロードをしてしまい自首をしようとしても どこにどの画像をアップロードをしたのかを忘れてしまった場合は証拠がないので自首は成立しませんか? もし成立し...

弁護士回答
    1
  • 書面での質問です

ベストアンサー

弁償代の書面に日付と住所が無く名前と拇印だけの書面は有効ですか

弁護士回答
    3
  • 証拠不十分

裁判をしたいと思い証拠を集めています。 その証拠が不十分な場合裁判にならずに終わってしまうのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 接見禁止について

おはようございます。 無知ですみません。 例えば控訴審待ちの間に、新たな被害者が出た場合、捜査のために接見禁止になったと仮定します。 被告人が否認を続けた場合、弁護士さんから、接見禁止の解除の申し立てをしない限り、接見禁止は控訴審まで続くのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談の内容。一生縛られるということですか?

婚約不履行の示談の中に「口外しない」という内容が入っていた場合、これの損害賠償が認められる一般的な期間はいつまででしょう?例えば10年後であっても損害賠償請求が認められるような判例があるのでしょうか?一生縛られるということですか?

弁護士回答
    3
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日に欠席すること

ベストアンサー

口頭弁論期日に欠席する場合について教えてください。 訴えられた裁判所が遠隔地なので、弁論準備手続は電話会議システムで行い、準備書面も提出し、相手方の主張に対して言いたいことは言い尽くしたと思うのですが、口頭弁論(結審)に欠席すると何か不利益があるのでしょうか?交通費も馬鹿にならないので、出頭しても、たいして結果が変わらないなら行きたくありません。...

弁護士回答
    4
  • 契約違反で罰金を払え。罰金は払わないといけないのでしょうか?

裁判すると言われてます。 契約に同意した自分がいけないのでしょうが、業務委託の契約を交わし、辞める時は代わりの人が育たないと辞めらない、約束を破れば罰金100万円とう内容にサインをしてしまいました。業務委託なのに拘束時間は12時間で、5ヶ月程度は研修でお金は月に2〜3万円です。色々な実態を知りやっていけないので辞めました。 罰金は払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 裁判・証人。裁判所の中に子供を連れてっても平気ですか?

証人として裁判の時出ます。子供が二人、2歳、0歳がいて預ける事もできませんでした。裁判所の中に子供を連れてっても平気ですか?また、スーツがないのですがジーパンとYシャツではまずいですかね? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 続いて質問です。ただ相手弁護士さんに止められる事はないですか?

回答ありがとうございます 慰謝料請求されるのは覚悟します。 ただ相手弁護士さんに止められる事はないですか? 止める権限はありますか?

弁護士回答
    1

彼の態度がいい加減じゃなかったらここまで精神的に追い込まれず引けたと思うのですが… 弁護士さんに相談し何とか頑張ってみたいと思います。 まずは慰謝料の支払いを済ませます。 色々アドバイスありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前交際していた男性に騙されてじつは結婚していたということが発覚しました その事が発覚した時かれにはそれを最初は認め無いだけでなく私をかなり責め立て私にしてはひどく罵られたと思っています 今は和解しようと言われて和解額も提示されています しかし全然気持ち的に納得出来ずもし訴訟を起こすとするならばいくらぐらい慰謝料をとれるのでしょうか? しかもかれ...

弁護士回答
    2
  • 何度もありがとうございます。

慰謝料の支払いが済んだら弁護士さんに相談してみようと思います。 先生方に色々ご意見頂き少し気分が楽になりました。 ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 証人について

本人訴訟の被告です。 事実関係をよく知る友人が居ますが、証人として法廷で原告と顔を合わせる事を恐れています。 法廷に出ないで友人の証言を、証拠として認めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入院している精神科で。この場合は、慰謝料は貰えますか?

今入院している病院でうつと診断を受けて、自殺未遂で入院して治療してよくなり、退院間近に薬物依存の、患者さんが眠剤等の薬飲んで寝たと思ったら、夜中にハイテンションで騒がれて私に近寄ってきて、いじめられて眠ることが出来なくなってしまって、看護師に相談しましたが改善されず、朝早くに友人に泣きながら助けを求めて外出して何とかなりましたが、ノイローゼにな...

弁護士回答
    1

一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...

弁護士回答
    2
  • 少し前に相談させていただきました…

相手の代理人(弁護士)に連絡がつき事の経緯を話しました。 代理人の方の解答が 「おそらく本人が直談判に行ったかと」と言う事でした。 私は慰謝料の金額が妥当かも分からないので裁判にしてください。と以前お話していたのですが相手の方が 裁判は嫌なのか出来ない理由があるのか分かりませんが直接話をしようと来たようです。 代理人からも以前送った示談書...

弁護士回答
    1
  • 手紙のやり取りについて

無知ですみません。 教えてください。 拘置所にいる知人に手紙のやり取り禁止という事を知らず手紙をだしました。 このような場合、宛先には該当者がいないという事で手紙は戻ってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • いじめに対する損害賠償の金額は?

中学3年になる娘が学校の机の中と下駄箱に中傷文が入っていました。また、娘が更衣室で運動着から制服に着替えた際にポケットに割れたガラスが入っていました。 学校では学年集会2回とアンケート1回を行ったのですが、加害者は見つかりませんでした。 生徒間のうわさで加害者と思われるクラスメイトA子の文字と中傷文の文字を筆跡鑑定した結果、同一人物と分かり、A子に事...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について。明日、私からかけても良いのでしょうか?

今月末に裁判がきまり、通知が届き、一緒に国選弁護士さんの名前と電話番号がありました。が、仕事行く直前にポストを見たので仕事から帰ってきたのが夜9時前だったので、あくる朝一番にの土曜日に電話するとお休みで留守電に… そのまま三連休になりこのまま弁護士さんからの連絡を待った方が良いのでしょうか?明日、私からかけても良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫婦がやり直すことに慰謝料は関係ないか

夫婦がやり直すことに慰謝料は関係ないという 回答をいただきましたがその他の先生の意見をお聞かせ下さい。 そうなると夫婦がやり直さないことも慰謝料には関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから