16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心情…

訴えたい相手の周りの評価(すごくいい人とか逆に良くない評判とか)は多少裁判官の心情に影響しますか? またお願いする証人は極端ですが、例えばフリーターよりも社会的地位高い人など発言は重みが違ったり裁判官の心情に影響したりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立保育園内での子供のケガについて?

現在、1歳6ヶ月の男の子を私立保育園に行かしています、先日、保育中に遊具から転落して、右肘を骨折、現在ギブスをしています、別に子供のケガは日常ありますが骨折をするまでのケガ、ケガをした日に、市の子供課の担当者、園長が謝罪に来たみたいですが、世帯主である自分に合ってもないし、謝罪も聞いてません、ましてや急なことで、自分ならび嫁も代わる代わる会社を休...

弁護士回答
    3
  • 関係ない事でも

裁判って細かい事、例えばいついつどこの店で誰と誰がいてこういう事をしゃべって何時くらいに帰ってとか本当に細かい事も覚えてる限り言った方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

精神病で入院してる身内の財布が盗まれて 盗んだ相手が同じ病の患者でした 身内は盗まれたショックで再び体調を崩してしまい本来の退院予定から2週間延長する事が決まりました 警察には上申書を提出し、相手方の身内には口頭での約束ですが負担してもらう事になったのですが この場合は慰謝料は請求出来るのでしょうか? また請求出来る場合は幾らくらいが相場になるの...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更の申立書の直送

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴額の変更のない訴えの追加的変更(請求原因の拡張)は、被告に直送しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭訪問の際。その職場に連絡が入るのでしょうか?

調査員の方に嘘の職場、嘘の収入を伝えた場合どうなるのでしょうか? その職場に連絡が入るのでしょうか? 子供は4歳で保育園の帰りに旦那に連れ去られました。収入が少ないと不利になると思い嘘を言ってしまったようです。

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしの被害

ベストアンサー

今日、車上荒らしにあってしまい現金等合わせて10万以上被害にあってしまいました。防犯カメラに犯人が映っており、捕まるかはわかりませんが、捕まった場合、犯人に返済してもらう事は可能でしょうか? その場合、実質、被害にあった現金のみの請求しかできませんか?バッグの金額や精神的被害等の慰謝料請求などできるのでしょうか?自宅の鍵など住所記載のものも盗まれ、...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

簡易裁判所では、精神的苦痛の慰謝料請求の事案は、判決しないと聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の世界って

弁護士さんの世界でもあの先生はすごいとか相手方に有名な先生がついてるとひるんだり今までのその先生の判例を研究したりしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問事項書

ベストアンサー

証拠申し出書(人証)を提出する際、尋問事項を記載しますが、それ以外に別紙で詳細(尋問事項)を記載し、提出しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告による提訴

虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後

慰謝料請求の裁判で、和解が成立しました。 正式な調書は後日郵送で届くそうです。 裁判所で「和解成立です」と言われた後、調書が届いて支払いをする前に新たな証拠がでた場合、和解を取り消されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?

彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 出身大学について

現在の上司が、私の出身大学について吹聴するので、困っています。通常とは、逆で所謂、一流大学であることを吹聴しているのですが、学歴が高くない人が多い会社の中でいいふらされて困っています。この場合、損害賠償が認められる可能性はありますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 暴力による慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして、4月10日に仕事が終わり会社の事務所に入ると直属ではない上司に呼ばれ仕事のトラブルの話をしていたら話し方が気に入らないと一方的に投げられ倒れた所に蹴られました。その後病院にいき警察にも届を出しました。その後相手からは連絡がなく4月21日に当方から連絡をして会う約束をしました、会った時に明確な金額を慰謝料という事で相手に請求してもいいので...

弁護士回答
    2
  • 妻と不貞相手への慰謝料請求

はじめまして。 妻が不貞行為を行いました。 不貞相手から妻の携帯へ『不貞行為の感想』が送信されており、携帯には『ラブホテル内にて撮影された不貞相手の裸の写真(複数)』保存され、携帯は私が保管しております。 よって、妻は不貞を認めました。 不貞相手と妻の両者へ慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雇っていた店長が、いきなり消息不明になり

四月一日にOPENしたお店です 雇っていた店長が、ぜんぜん仕事ができなく、お店ができません 挙げ句の果てに、大量に仕入れしたり、メチャクチャになってます 食材は腐るわ、請求はやまもりくるわで、たいへんになってます それで、先週の木曜日から音信不通になり、昨日お店にきたと思えば、もうできないんで勝手にしてくださいとの事でした 損害賠償みたいなこと...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛?

慰謝料請求の精神的苦痛ってどうやって証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほど教えてもらったのですが。

先ほど答弁書の被告の主張と言う所に、時効の援用と書いて出せば良いとの事でしたが、もう一つ教えて欲しいのですが、答弁書に書いてある請求の趣旨を認める、訴訟費用は被告の負担とすると言う所と、請求の原因を認めると言う所は、何もチェック付けたり、書いたりしなくて良いのですか?。被告の主張の所だけ書けば良いのですか?。それと一枚はコピーして二枚を裁判所に出...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

平成19年3月23日に弁済日で、ずっと払ってなく5年経っているので時効の援用と書いて出したいのですが、答弁書にどこに、どのように書いて出せばいいのですか?。教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの入力足りなかったので

ポイント制のコミュニティサイトで、会うって約束で、連絡先を交換しようといわれ約束しましたが、ポイント不足分という事で〜向こうが50万円さらにこちらの分もポイントも50万円分払い(そういうサービスを先に向こうが了承して送ってきて、申請をちゃんとして)、さらに不足金2万足りないという事でこちらも用意して交換できるような、サービス(おまけ?)をできるようにし...

弁護士回答
    1
  • なるべくなら早く意見が聞けたら嬉しいです、同じ質問すみません

ポイント制のコミュニティサイトで、会うって約束で、連絡先を交換しようといわれ約束しましたが、ポイント不足分という事で〜向こうが50万円さらにこちらの分もポイントも50万円分払い(そういうサービスを先に向こうが了承して送ってきて、申請をちゃんとして)、さらに不足金2万足りないという事でこちらも用意して交換できるような、サービス(おまけ?)をできるようにし...

弁護士回答
    1
  • ものすごい困ってます

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたらよいですか?

先日、ロプロから債権移管通知が届きました。今まで、ハガキや手紙で請求はきていましたが、二年前に引っ越しをし、郵便局に転送届けを出してあるので郵便は届くようにしてありますが、提訴や支払い督促等はされていません。電話もきてません。最後の支払い日が平成16年5月31日です。すでに時効だと思うので、時効援用したいのですが、これで本当に時効なのかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

東京のロプロから訴状が来ているのですが、平成19年3月23に弁済日となっており、もう5年経っているので答弁書に時効の援用と書いて出せば良いのですか?。その他にも別の紙にも時効の援用の事も書いて裁判所に一緒に出せばいいのですか?。よく詳しい事がわからないので、どのようにすれば良いか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に…。どのようにすれば示談でうまくできますか?

慰謝料請求したいのですがどのようにしたらいいのか手順を教えてください。 示談ですませたいのですが。 どのようにすれば示談でうまくできますか?

弁護士回答
    1
  • とりあえず………。

ベストアンサー

元妻の婚姻期間中の不貞に慰謝料請求します。 訴状と証拠の一部を出すつもりですが、何処まで証拠の小出しは出来る? あんまり小出しにしてたら裁判官に何か言われる様な気がするんですが……。

弁護士回答
    1
  • 被告の虚偽事実の証言

先日、裁判で被告本人を証拠申し出(申立)し、証人尋問した際、被告は自身の立場を有利にする為、虚偽事実を主張しました。 当方には、尋問内容の事実が記録されている音声を所有しているので、被告の主張は100パーセント嘘です。 よって、終結迄に当該音声を反訳し、証拠提出しようと考えていますが、それより、証人尋問で主張した内容が嘘であれば当然、偽証罪が成立...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力による接見禁止命令の抗告

ベストアンサー

今年の2月に妻から配偶者暴力による申立てという内容で裁判所の方から通知が来て、翌週に裁判所に出向き、その4日後に接見禁止命令通知が裁判所から来ました。 確かに夫婦喧嘩の中に平手打ちは何度かありましたが、申立書の中身は大袈裟に書かれており、叩いた理由も妻のリストカットや物を投げる癖、暴言などがあり、目を冷まさせる為にやった事でけして憎しみや自己満...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

主人の元浮気相手(1月ぐらいに終わった人)の身元や連絡先がわからず、主人も教えてくれずに困っています。 弁護士さんに慰謝料請求の件を依頼すれば主人の携帯の通話記録を取り、判明した相手の携帯番号から契約者等の照会できると聞いたのですが、多分相手の方はソフトバンクだと思われ、それだったら難しいと聞きました。 その場合、主人の通話記録を取り、相手の番号が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合では、相手からの慰謝料請求が認められますか?

既婚であることを隠して相手と交際し、相手との間に子供が出来た場合について何度か質問させて頂いているものです。 以前質問させて頂いたとき、男女の交際は交際の自由 であり、全てのケースが慰謝料を請求されるとは限らないとのことでした。 結婚の約束はしていない 何度か別れ話を切り出していた 会うのは年に10回程度(性行為あり) 関係は3年ほど続いて...

弁護士回答
    2
  • PL法について

ベストアンサー

海外より小口輸入して、ネットショップでの販売を予定していますが、調べていくうちに、輸入販売する場合、PL法の損害賠償責任が輸入販売者に適用されるという記述を見つけたのですが、本当なのでしょうか? その場合、販売ページ等にも何か書き添えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限てあるのですか?

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から殴る蹴るの暴力をされ、その後夫は家出の繰り返しです。当時下の子が4ヶ月だった為、病院には行けず、我慢してしまいました。証拠のメールは保存しています。『手をあげてしまったのは悪かった。親にも怒られた。』というような内容です。夫に慰謝料請求出来ますか?慰謝料請求出来る期間てあるのですか?例えば、事件発生後3年以内に請求しな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に指示を仰ぐことは可能?

ベストアンサー

相手方の準備書面で、事件に関係のない話題で当方を責めたり、事件と関連性が薄い話題が記載されています。 その話題に対して当方は一つ一つ反論なければならないのでしょうか? また、このような疑問を裁判官に伝え指示を仰ぐことで裁判官の心証に悪影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 担当者の具体的な名前の確認について

ベストアンサー

相手方が提出した今回の準備書面に出てくる担当者について、それが誰かを法廷で尋ねたところ、相手方代理人がAさんのことであると答えました。実はその人はBさんなのですが、間違いないかと再度尋ねましたが、間違いないということでした。  これについては、求釈明等で担当者はAさんであることをさらに確認しておく必要があるのでしょうか。法廷で陳述しているから...

弁護士回答
    1
  • 名の変更について。1回目は、書記官?

名の変更の申立をしましたが、却下されました。即時抗告申立をする場合、一度却下されたものは無駄になってしまうことが多いのでしょうか?  もし無駄でないならば、高等裁判所に申立をしようと思っています。即時抗告申立は、自力では無理なのではないかと思うので、法律の専門家に依頼しようかと思っていますが、一般的に費用はどれくらいかかるのでしょうか?  ま...

弁護士回答
    3
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 再質問。民訴法93条第2項は間違いですか?

ベストアンサー

民訴法93条第2項は間違いですか? 休日等でも、期日を定められると解釈される条文なのですが・・。 実際はどうなのでしょう??

弁護士回答
    2
  • 行方不明の続きですが・・・

持ち出した財産の返金・慰謝料の請求等は、妻本人に対して出来るとの事ですが、行方が全く分からない場合は、どのように財産の返金・慰謝料の請求などが出来るのでしょうか。 明らかに悪意があるとしか思いません。 子供達の将来の為にも、きちんと請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 地裁が定めた書面提出期日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 地裁で本人訴訟原告、被告は代理人がいます。 前回の弁論準備時に裁判所から定められた、被告の書面提出期限までに被告から書面が届きません。 審理の遅延を図るものなのか、直送不可の書面が含まれているのか、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風で吹き飛ばされた洗濯物

当方10階建てのマンション8階に住んでおります。折りたたみ式のハンガー(図は以下リンクのようなもの)が強風で吹き飛ばされ、隣家の屋根に落下しました。その衝撃で、一戸建ての隣家の屋根に傷がついてしまったとのことで隣家から損害賠償を求められております。個人賠償責任保険に連絡したところ、自然災害なので渋っておりました。この場合、当方に法的な賠償責任はある...

弁護士回答
    1
  • 相手方へ損害賠償。ファックスでのやりとりで済ますものですか?

相手へ方へ損害賠償を検討しております。 弁護士に細かく経緯を説明して打ち合わせの上慰謝料の金額なども決めていくのだろうと思いますが、通常こういうやりとりは弁護士事務所まで行って打ち合わせするんですか?ファックスでのやりとりで済ますものですか? またこちらの提示額が決まったら相手方の弁護士との話し合いになると思いますが、こちらの弁護士と相手方の...

弁護士回答
    2
  • 通勤の苦痛。この場合、慰謝料って請求出来ますか?

ベストアンサー

二年前に中途で現在の会社に入社しました。その際に住む場所の候補を2つくらい挙げていただきその場所に引っ越しました。営業エリアもその近辺だと思ってましたが、実際は片道2時間ひどいときで3時間かかり移動だけで一日最低4時間車を運転して通ってます。あまりにも遠いので引越しも考えましたが、会社のミスでこんなとこに住んでるのにと腹が立ちまだ通ってます。上司に...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 示談についてです

今回、歯医者と示談中です。歯医者と歯科医師会も否を認め謝罪文が送ってきました。謝罪文には精神的苦痛と今まで他の歯医者でかかった費用、これからの費用、仕事の賠償もしますと記載しておりました。しかし、示談書には今回他の医者でかかった費用と少しプラスの金額のみと、今後かかる費用は支払わないとの内容でした。謝罪文と示談書の内容が違うので、納得がいきませ...

弁護士回答
    3
  • どうなるの?もし、このままほっておいたらどうなりますか?

債権移管通知をうけ、時効なので時効の援用をしたとしても、裁判してくる事はありますか?もし、このままほっておいたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 証人調書と本人調書。どうすればよろしいですか?

2年前の12月に地裁で控訴人が尋問、被控訴人らが証人調書と本人調書しました。証人が偽証をした場合の罰を告げ・・・と書かれてあり、本人調書には本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を告げ・・・と書かれてあります。 控訴人(私)が確認しました結果、100%嘘を発言したり裁判官から再度確認されると「すみません。覚えていません。」といって何とか逃げようとする...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

裁判所からの第一回差し押さえ通知がきたのですが、金銭債権の差し押さえで債務不足の場合は、同じ口座に近日に入金があったとすれば、その口座の入出金は可能なのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから