法律相談一覧
-
はじめまして
今日、アコムから審査第一部管理センターに取り扱いが変更になりました。 と通知が来ました。 最新取引が、貸付日平成18年11月30日となっていて、時効は、どれくらいで成立するのでしょうか? 無知で、申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのセーブデータを消されました
知人にPSPのセーブデータを全て消されました フォーマットされてしまったためデータの復元は不可能です 変な噂を言い触らした罪だというのですが、全くの事実無根です(確認済み) つまり全く非がないにもかかわらずやりこんだゲームのデータを全て消されてしまったんです 遊んでいた時間は大部分証明できないのですが、モンスターハンターなど一緒に遊んだ人のデータに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車遅延による出費。鉄道会社に補償を求めることはできませんか?
金額は他愛ない質問で恐縮ですが、疑問なので是非ご教授頂きたいです。 鉄道と高速バスを乗り継ぐつもりで移動していた際、鉄道が20分ほど遅延して高速バスに間に合わず、間に合わないことがわかった時点でバス会社に電話をすると、乗れないのならキャンセルしてもらう、半額しか返金できない、この後の便は 全便満席なので、本日はどの便も予約できない、という運びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40歳間近が未成年へ性交為 慰謝料取れるか相談
ベストアンサー私は19歳でまだ未成年です。今付き合ってる彼氏の実家で暮らしています。結婚も約束してます。彼氏には姉がいます。お姉ちゃんの彼氏はもう40歳間近でいい大人です。あるとき、お姉ちゃんの彼氏が泊まりにきたときにその次の日の朝、私の彼氏はたまたま仕事で7時半には家を出ていきました。私はまた寝ていたところ、お姉ちゃんの彼氏が部屋に入ってきました。肩をトントン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方、注意点
先日、知人男性とのトラブルで相談させて頂いた者です。相手と話し合いになり、念書を書いて、慰謝料を払い、早くこの件を終わらせたいと申し出てきました。いざ、念書を書かせるとなると文章や書き方など、何をどう書いたらいいのか分かりません。慰謝料を払うと言っていますが、どのくらい請求したらいいのか、また、慰謝料を受け取った場合には、その際に何か書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不足の差し押さえ
銀行を差し押さえられて、債務不足の場合は家宅捜査をされるのでしょうか?また、家財道具などを差し押さえられた場合、本人以外の名義のものも差し押さえされるのでしょうか? それでも、債務不足の場合は法的にどのように進められるのでしょうか? 差し押さえをされない方法はあるのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記嘱託書が本人の印鑑でない
ベストアンサー「所有権移転登記嘱託書」に使われている印字が本人のものでない場合、売買契約が無効となることはありますか。無効となる場合、時効は何年となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳もわからず。慰謝料など取れますでしょうか?
はじめまして。まだ混乱中です。 付き合って四年を迎えた彼と今年の夏に一緒に暮らそうと約束してました。互いにバツイチでアタシにゎ子供もいて、付き合い始めた頃ゎ会わせるのをためらいましたが、彼ゎ半端な気持ちじゃないからと3人で仲良く過ごしてきました。もちろんアタシの両親や友達、仕事場のみんなが公認でした。一緒になる事が前提でしたので、お金がない時も貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論より証拠
ベストアンサーある裁判で双方やり取りがあり、仮に被告Bが提出した証拠で、事実無根を主張し更に証人尋問でも嘘を言い、原告Aは勿論反論し証人尋問でも事実を言ったとします。この時、判決では原告Aの方が信じがたいとされ不利になりました。まさか被告Bが証人尋問で嘘をつくとは考えられませんでした。原告Aのいるところであろう事か。この時、控訴を考えているのですが、関連性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先ほどは
早々に回答ありがとうございます 妻も反省をして なんとか夫婦は修復できてきてます ただ相手が 慰謝料を払わない 弁護士を立てろと言い出しました 不貞の事実は認め一度は私に謝りました 弁護士を立てた場合 いくらぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権移管の御通知
包括契約締結日 平成11年6月〇日 契約年月日 平成13年01月〇日(たぶん最後に借りた日) 手紙の内容は『連絡がなければ当社としましても、不本意ながら法的手続きを考えざるを得ません。 つきましては平成24年04月〇日迄に必ずご連絡を頂きますように催告致します。』 とのことです。 催告と書いていますが『時効援用』はできるのでしょうか? 過去に裁判等はおこされてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる転校にかかった費用は加害者に請求できますか?
県立高校に通う息子が同じクラスの生徒にいじめにあい、不登校になり、精神的に大きなショックを受けて、もうその高校にはどうしても行きたくない(精神的に行けない)と言ったので高等専修学校に転校することにしました。 いじめをした加害者の名前やいじめの内容については、学校側が調査し、明らかになっています。暴力、暴言、物を盗んだり、物を壊したりされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告・抗告許可の申し立て不変期間と費用
ベストアンサー特別抗告・抗告許可の申し立てをしようと思って居ます。初歩的なことで申し訳ありませんが、書記官と裁判所HPやその他の書き込みで違いがあるので教えてください。高等裁判所によって費用や期間が違うのでしょうか? 不変期間 ①特別送達を受け取った日から5日 ②特別送達を受け取った日翌日から5日(書記官説) ③申立期間は、高等裁判所の決定又は命令の告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な人からの慰謝料30万の請求 困っています
はじめまして。okwaveで相談したら、こちらに相談したらと アドバイスをいただき、お願いすることにしました。 タイトル通り困っています。 普段から言動のおかしな人と口論になり、職場で思わず 服をつかんで廊下に出そうとしたら、腕が服と擦れて かすり傷になりました。本人はそれをたいそう重症のように 言って、毎日毎日騒いでいたので、11月からの診察料を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー主人が職場で仕事中に怪我を負わされ全治3ヶ月。仕事もできなくなり辞めてしまったのですが怪我を負わせた人は慰謝料も謝罪もなくましてや仕事中なのに労災もおりませんでした なぜなら怪我を負わせた人の責任だから会社は関係ないとの事 なので労災扱いもされませんでした。 私たちも相手にいろいろ話したりしてても払う意思がなかったためいろいろ相談しに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のグラスにひび
先日焼肉屋に行ったときのことです。 焼肉のコースを注文をして、同時にドリンクを注文しました。 そこは店員が肉を焼いてくれるお店で、そこに目がいってしまった自分が悪いのかもしれませんが、最初の一杯目にきたドリンクのグラスの飲み口の部分がかけており、そこから下にかけて大きなひびが入っていました。 私は気づかずに食事を進めてしまい、途中でようやくドリンクを飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で外された指輪の行方が…
先程アドバイスをもらいましたが、昏睡状態中に婚約指輪を外され、指輪の行方が分からず、困っています。病院側は非を認めています。ただ、領収書の類いの物が無いかと言われ続けています。3年以上前の購入リストなど、宝石店で保管されているのでしょうか?何度訪問されても同じ事を繰り返し言われ、不眠症、鬱状態です。退院して20日程経ちます。先程アドバイスを頂いた内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の受注と損害賠償に関しまして
受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて。自首したとはいえ、僕はいづれ捕まるのでしょうか?
二年くらい前、デリヘルにて女の子から『あと五千円で本番』といわれ誘惑に負けしてしまいました。 今になり、反省し、店の名前や日時は覚えてないけど、警察に自首しました。 しかし、『証拠がないからどーしようもない。』と僕の名前なども聞かずに帰されました。 自首したとはいえ、僕はいづれ捕まるのでしょうか? またこの自首の意味はあるのでしょうか? 時効はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が相手の歯を折ってしまった!
子供(9歳)が同級生の女の子の歯(上の前歯で永久歯)を2本折ってしまいました。 授業中に足を掛けて転ばせてしまい、相手の女の子が顔から地面に強打し、歯が2本折れたようです。 こちらとしても、精神誠意対応していきたいと思ってはいるのですが、やはり相手の感情もあり、なかなか和解には至っていないのが現状です。 具体的に今相手から言われているのが、簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した債権について
ベストアンサー友人に数十回にわたっていわゆる口約束でお金を貸しているのですが、返済がなかなかないので残額をはっきりさせておきたい事もあり、書面化しようと思うのですがすべすべの日付ははっきりと覚えていないのですが金額はきっちり記憶しています。 少なくとも初回に貸した分は民法上の時効はまだ来ていません。 この場合どのような書面が有効でしょうか? また気をつけるポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、悪質?悪性?慰謝料の額は、悪性?
ベストアンサー夫の不貞により、相手に慰謝料請求しようと思います。 慰謝料の額は、悪性?悪質?によるものか?でも決まるそうですが 1・相手の女性が、夫の他に夫の同僚の妻子持ちの方と二股かけていた 2・夫と付き合う前から、(メールや電話、密会してた)女に接触をたつように言ってて わかったと言ったのに守らなかった。 3・夫と付き合ってからも(私は、その時は付き合ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか?
私の仕事はホテルの清掃員をしてます。 お部屋の照明器具、壁のクロス、お風呂のタイル、などの弁償をしろと言われると思います。修理期間の損害賠償なども含めた金額が提示されるものだど思いますが、身に覚えの無いものが有ったり、金額があまりにも多額な請求であれば異議申し立てする事も出来ますか? 金額の見直しなどもその裁判で、出来ますか? 何もかもが初めてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?
バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。その場合どういったやり方でしょうか?
以前質問させて頂きました。もし私が、賠償金もしくは弁償金などを払わなければならない場合裁判手続きなどを行わないで請求される事は有るのでしょうか[i:159] 誰かに賠償金、弁償金などを請求する手続きなどがあると思いますなるべく、細かく教えて下さい 裁判などを行わないで財産の没収などがありますか? その場合どういったやり方でしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの本番・示談金のご相談です
ベストアンサー先日、出張先のホテルにデリバリーヘルスを呼びました。 プレイしてる途中でだんだん盛り上がった状態で女の子に無断で挿入、外で射精しました。このとき、女の子は少し嫌がってました。 その後にお店の人が来て、事の重大さに気がつき 謝り そして示談書(80万)にサインをしました。 お店の人は脅してくるわけでもなく、ただダメでしょ?って医師確認程度でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問。その時反論する事はできますか?
交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題
早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させて下さい
早速回答ありがとうございました。相手に押され入金の約束をしてしまったのが残念です。時効があると知っていれば、早く相談していればと後悔しています。約束した以上支払わなければ行けないでしょうか?時効の手続きは弁護士さんにお願いすると費用はかなりかかるものですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の精神的苦痛
ことごとくAから長期にわたり妨害されています。この精神的苦痛は慰謝料として請求したいのですが、裁判に関わる嘘のでっち上げにより不利な結果になった為、その案件の損害賠償も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい嫌がらせ妨害
ことごとく嫌がらせ妨害をするAについて。ある事案で裁判をした時に、嘘の主張をして更に証拠品として日にち内容まで事実無根を言い、証人尋問でも嘘の言い掛かりで事実をすり替え、ことごとく私はAに妨害されました。相手被告をかばうようにAの嘘のでっち上げで、私は不利に成りました。この場合Aに損害賠償を請求したいのですが、方法はありますか。どの様にすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について
ベストアンサーお世話になります。今回原告として被告を訴えましたが不当な判決を受けて敗訴しました。控訴するかどうか悩んでいます。訴訟内容は長文になりますので割愛させていただきます。一般論で良いのですが控訴して下級審の判決が覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか。一審では証人尋問すらありませんでしたが、上訴で証人尋問が認められる可能性はありますか。また、被告の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の資産を特定する方法
民事訴訟で勝訴しました。 しかし相手の資産を特定することができず、 賠償を回収することが困難です。 相手はある程度の資産家なのでどこかに資産を 持っているはずなのですが、調べる方法が わかりません。 弁護士先生のお力添えを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府保障事業の支払いについて(再)
ベストアンサー2012年03月30日 15時17分に以下の質問をさせてもらいましたが、現在まで回答がありません。 ここでは回答できる知識を持ち合わせている弁護士がいなさそうなので、どこで聞けば回答が得られそうか教えてください。 尚、請求前に保険会社等にこちらの状況や情報をあまり知られたくないため、匿名で質問したいと考えています。 以前、政府保障事業の支払いについて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
さっきの続きですが。彼氏の親にでしょうか?
ベストアンサーもしも控訴や慰謝料請求するとしたら 彼氏にですか?彼氏の親にでしょうか? 妊婦時代の精神的苦痛の慰謝料とはたいがい 少ない額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長期の嫌がらせによる苦痛。精神的苦痛、損害賠償の金額は通常、常識の範囲でどのぐらいなのでしょうか?
ベストアンサー長期間にわたりことごとく嫌がらせをする相手がいます。先日ある裁判にて、相手側の証人尋問での証人となり、事実無根の嘘を並べ、私を不利にするべき妨害の数々でした。宣誓をしているにもかかわらず、偽証罪はともかく、精神的苦痛として損害賠償請求を考えていますが可能でしょうか?方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?
何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた仕事の社長とのことで
ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?
文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府保障事業の支払いについて
以前、政府保障事業の支払いについて質問させてもらいましたが、不明点があるので再質問です。 ここで聞くのが正しいのかわかりませんが、他にどこで聞けばいいのかわからないのですみません。 ・慰謝料について 「損害保険料率算出機構」の資料によると、慰謝料は「対象となる日数は治療機関の範囲内」と記載されていますが、これは通院日ではなく、治療開始から終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反について
同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル名残の強いラブホテルを改築したホテルで仕事の打ち合わせをしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合ゎ?その場合は相手から慰謝料は請求出来ますか?
3年前に子どもが出来たのをきっかけに結婚を相手の親に挨拶にいったが許してもらえず、結婚は破談になり子どもをおろしてと言ったが相手は勝手に産んでしまった。その場合は相手から慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが!不当かも知れない?
不当かも知れない?業務命令に対して会社を訴えたいのですが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?出来れば、裁判まで行かなくて、和解したいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の根拠
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料は不法行為に基づく精神的損害に対する金員の換算だと思料されますが、精神病院にかかる治療費や薬代は実損害であり、精神的損害(=慰謝料)とは別物だと考えますが、判例や通説はどういう判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の奥さん
現在結婚して4年目です。主人は2回目私は3回目の結婚ですが主人には前の奥さんとの間に4人の子供がいます。慰謝料は話し合って決められた額を毎月きっちり支払っています。しかし未だに前の奥さんは主人と寄りを戻したく「今でも好きです」とか「待ってます」などと主人に電話やメールをしてきます。主人は子供がかわいいので最近では私と別れたいとか言い出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから