16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 慰藉料の支払い。また、利率はどのように決めるのでしょうか?

ベストアンサー

慰藉料が決まっても、一括では支払えない 場合、分割払いになると思います。 (希望は一括なのですが) 金利等は発生するのでしょうか? また、利率はどのように決めるのでしょうか? それとも、それらも本人同士で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で起こした障害に関して。

ベストアンサー

私の甥に当たる男の子が、友達と二人でふざけ合っている中で、はずみで高所から突き落としてしまい、相手の歯を二本折ってしまいました。 その子は情緒不安定で、直近にも問題を起こしており学校側からは冷ややかな対応しかされなかったそうです。 いとこ(子の親)が手土産を持って謝罪に行くと、そんな物は受け取れない。と追い返されてしまいました。 今後の対応を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

先日和解が成立し調書が届いたので、慰謝料を支払うことになりました。 銀行振り込みするのですが、振り込みした場合、相手方弁護士には振り込みした旨の連絡をした方がいいですか? 相手方弁護士は、証拠説明書を作り忘れたり、送り漏れていたり、証拠を持ってくるのを忘れたりと、仕事があまりできない方のようなので、ちゃんと確認してもらえるか心配です。 また、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 書記官

どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と被害弁償。この二つはイコールですか?

ベストアンサー

この二つはイコールですか? それとも違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえはどこまで

ベストアンサー

友達の件で、お尋ねします。裁判で敗訴しました。相手側は分割に応じてくれず口座差し押さえをされるらしいです。個人名義は覚悟してるそうです。また個人事業主ですが、そちらの屋号の通帳も差し押さえされますか?事業は赤字でそちらの口座には、お金は入ってないらしいです。

弁護士回答
    1
  • 矛盾をつく

家の中の出来事で主人の両親は一部始終を見て聞いていたのでありのままを証言してくれると良いのですが、しらばっくれられると私は不利になります。 このような場合は相手の矛盾をつくなどしひとつずつ崩していかないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内間の証言能力。身内間の証言能力はあるのでしょうか?

身内間の証言能力はあるのでしょうか? 裁判で自分の子供が有利になるように嘘の証言をするなんて想像がつくと思うのですがいかがでしょうか。 また原告と被告の証人が重なる事もあると思うのですがこれは問題ないのでしょうか? 証人の発言でどっちが有利に転ぶかわからないのですが…

弁護士回答
    1
  • 自転車による器物破損

ベストアンサー

私のいない間にとめていた自転車に、他の方の自転車がぶつかり、私の自転車が倒れてお店のガラスにひびがはいりました。 ビルの管理会社さんより、私と相手方に対して、損害賠償請求がありました。 だた、折半にするか支払う割合については、話し合って決めてほしいとのことです。 (相手側の保険がおりる可能性あり) 管理会社さんがゆうには、私がとめていた場所...

弁護士回答
    1
  • 破損損害。その際の算定方法はありますか?

配送途中に商品が一部壊れて届き 運送会社が修理することになったのですが 3か月以上待っても直して返されないので こちらで修理するので損害賠償金として商品の金額を請求しました。しかし購入時はキャンペーンで本来の金額より安く買えたのですが現在は3か月前購入時の金額では購入できません。ちなみに数量限定商品です。 さらに商品は引き渡した当時より汚されさら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料いくら!?いくらくらいでしたか?

ベストアンサー

口約束のみで婚約したとみなされて、慰謝料か生じたケースはありますか?いくらくらいでしたか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼出し

先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...

弁護士回答
    3
  • 強制差し押さえはどこまで

ベストアンサー

裁判に負けた場合に分割に応じてもらえず、強制差し押さえされる場合、口座等は自分名義だけなのでしょうか?家族まで口座の差し押さえされるのでしょうか?またその銀行から家族まで信用を失うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 散々遊ばれて、捨てられた場合って?

散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...

弁護士回答
    2
  • 和解錯誤で和解を無効にしたい

私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...

弁護士回答
    1
  • 感情が溢れて。実際みなさんどのようになるのでしょう?

今から本人尋問の時の事を心配しています。 感情が溢れてくると思うのでうまくしゃべれるか 事件後、被告とは初めて会うのでどういう自分になってしまうか自分でもわかりません。 悲しみ、怒り。 こういう感情はなるべく出さないで淡々と事実だけを話す方が良いのでしょうか? 実際みなさんどのようになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 示談金を支払うから和解したいと弁護士から 文章がきました。 一方的に弁護士をたてると言われて話もさせてもらえません。 私自身直接彼自身と話したいのですが、 なんと 弁護士さんに言えば話ができますか? 二人ではなくても、構いませんが 彼の両親は同席しないでもらいたいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は発生するのでしょうか

先月とあるバイトをしました。 AVの撮影です。 事務所に所属しており、今回が初めての撮影でした。 撮影を始める前に、撮影内容など確認し署名にサインをしました。 撮影当日、体調不良ながら撮影をしましたが、途中やはり私の体調が万全でなかった為、中断し最後まで撮影は終わらず、後日に変更という事になりました。 まだ撮り終えていない分の撮影が残っており...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

示談金を支払うから和解と弁護士から 署名が送られきました。 直接、 私から弁護士さんに連絡してと。ありました。 弁護士を頼まず私自身で、連絡していいのでしょうか? 私自身。 彼自身と直接話がしたいと伝えたいのですが、 そう言ってもかまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に菓子折りを持って行くことは可能か

あることで裁判所に行き、書記官さんに親切に色々説明してもらいました。今度菓子折を書記官さんに持っていこうかと思うのですが、当事者の一方がそれをするのは、止めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強い弱い

証拠といっても色々な種類の証拠があると思いますが(自供、写真、メール、日記、証言、などなど)訴訟の内容にもよると思いますが証拠は強いもの弱いものにわかれますか? また証拠がなくても本人の自供があれば争う必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別抗告と抗告許可の理由書

ベストアンサー

どうすればいいのかわからなくなってきました! 特別抗告と許可抗告の理由書を作らなければならないのですが、素人で、学がないのでなかなかうまく書けません。 内容が全く同じでは即時棄却になりますか?

弁護士回答
    1
  • このサイトへの損害賠償

何度が、このサイトを利用しています。有料の相談では、弁護士はきちんと対応していますが、無料の相談だと、匿名の弁護士が言いたい放題です。私も、かなり傷つきました。そこで、サイトを通じて、匿名の弁護士を特定し、損害賠償を請求できるでしょうか。ひどいことを言われた場合に。    この無料相談は、弁護士の宣伝も兼ねていると思います。単なるボランティアで...

弁護士回答
    1
  • 判決ででた慰謝料。この差というのは事件事態の悪質性?

訴訟で弁護士に相手方からいくらくらい取れそうか聞いてみたところ正直やってみないと裁判所がどう判断するかわからないと聞きました。 悪質な事案でこちらが1000万請求しても、700万取れるかもわからないし100万かもわからないという事ですよね? この差というのは事件事態の悪質性?明確な証拠がある場合高く慰謝料をとれる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力事件

子供が暴力を振るわれての民事訴訟なのですが、被告の周りから以前も暴力事件を起こしていて冷酷な人間だなどの証言をしてもらいたい時、被告に逆に名誉棄損だなどと訴えられたりしないでしょうか? また暴力事件の訴訟の場合、以前にも被告が暴力事件(示談)を起こしていたなどの素行の悪さも考慮されて慰謝料増額の要因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は無い所からは取れない

ベストアンサー

という言葉をよく聞きますが、では加害者はお金を持っていなければ特をし、被害者は泣き寝入るしか無いという事なのでしょうか? 誰が被害者を守ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

相手に損害賠償を請求した場合損害賠償請求した後に相手が破産手続きしてもとれる損害賠償について詳しく教えて欲しいのですが、また同じ理由で損害賠償を相手の破産後に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 例えば

裁判での言った言わない、聞いた聞いてないなどのお互いの主張は、どちらもそれを証明できなければ、 その話は裁判では重要視されないのでしょうか? いつどこでだれといてこういう状況でこういう話をされたなど、具体的な状況を言えば裁判官を納得させられますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で

こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結果的には

損害賠償請求したとして、いくらぐらい請求できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 少年院。違反などしなければ、5ヶ月ってことですか?

彼氏が中等少年院の一般短期送致 になりました。 案内の紙には標準20週間と 書かれていました。違反など しなければ、5ヶ月って ことですか??短くなる場合も あるんですか? 面会は家族だけなのはわかってるん ですが、彼女は通信許可書?か 内妻登録をすれば会えるんですか? 私はもうすぐ20なんですが 親のサインみたいなのはいるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当事者照会について

いつもお世話になります。 当方本人訴訟原告で、被告は代理人がついています。 被告代理人の「のらりくらり」な訴訟追行に焦らされております。 当事者照会を代理人と被告本人に連名ですることは、法律上問題が生じますか? 前回期日に裁判官に質問の許可を頂き、認否を求めたら「さあ、よくわかりません」みたいな寝ぼけた主張をしていました。 大した事件...

弁護士回答
    3
  • 契約解除について

ベストアンサー

トラブルの和解を行い、 和解金を受け取ることになりました。 合意書を交わし、 その中に「○年○月○日に金○万円支払います。」と記載があります。 しかし、その期日を過ぎても支払いや連絡はありません。 この場合、 催告を行わずに和解の解除を行ってもよいでしょうか? ※この件についてネットで調べたのですが、  催告が必要なことが記載されていれば、  ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

妻(30代) 相手(50代) 交際期間3年 妻の手帳に毎日のやり取りや不貞の記録があり、といただしたところ不貞を認めました。 ホテルの会員カードは30ポイント(1回利用で1ポイント)以上の使用があり、正確な利用回数は不明。 私は悪質と思います。 相手との話の結果示談を求め相手の家族等には知られたくないとの事。 慰謝料請求には応じる構えですが、どれぐらい...

弁護士回答
    2
  • 被告と被告代理人の粗相

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告で被告は代理人がついております。 明らかに被告本人にとって不利になる大嘘を代理人が準備書面にて提出してきました。 被告本人にその粗相を教えることは、訴訟テクニック上有利になりますか? 当然に、当方は書証を用いて再抗弁したのですが、本人訴訟であるがゆえの武器を最大限に活用したく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?全額支払うべきか。。。

1年前くらいからある結婚式場の専属カメラマン(ビデオ撮影&編集)をしています。 自分以外に3人いて4人でその仕事をしているのですが、先日、メンバの1人が エンドロールでミスをしてしまいました。 ご来賓の方の名前を間違えて表示させてしまったのです。 ※次の式で使う名前を表示させてしましました。 運悪く、新郎は結婚式の打ち合わせの時からかなり無理難題を...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待

30年程前、小学生の頃に継続的に兄から性的虐待を受けました。 悪い夢をみたと思い、ずっと心の奥にしまっていましたが、中学3年の初潮以来婦人科の通院が続きました。 半年程不正出血があったり、ストレスが溜まると不正出血があったり…。 二度目の結婚をしていますが、二人の子供を産みましたが、夫婦生活は苦痛でした。 一度目の時は断ると殴られ犯されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 利益の損失に伴う一括請求

裁判所の和解調書には「2回分割金の支払いを怠った場合は、当然に期限の利益を損失し、債務から既払金を控除した残金を直ちに支払う」との一文があります。 これは2回遅延した場合は、予告なしに一括請求ができるのでしょうか? それとも一括請求する前に、督促状の郵送などをしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへのお礼

弁護士さん、事務員のみなさんにお礼というか差し入れを考えているのですが、依頼者みなさんはお礼をされている方がやはり多いでしょうか? 何を差し上げるかも迷います。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

auの携帯を利用していますが、昨年から携帯機種交換のセールス電話に追い回されており、ノイローゼ気味です。 これまで、予定外で知らない番号からかかってくることは殆どなかったのですが、最近は妙な名義の番号から不穏な電話がかかるようになり、電話に出られなくなってしまいました。 最初にかかってきたテレアポさんに、 郵便物で内容は承知しており、時期がきたら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが裁判所に提出する書類について

弁護士さんを解任した場合、私が速やかに裁判所書記官に伝えたほうが良いと考えています。 解任された弁護士さんが裁判所に提出する書類は、「辞任届」でしょうか。

弁護士回答
    1
  • その後の対処

子供の話なのですが、暴力で受けたケガの状態にもよると思うのですが、その後の対処(病院に連れて行ってくれた、責任転換して自分は悪くないと言う)によっても慰謝料請求の額は精神的苦痛によって変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約を解約する場合について

弁護士との契約を解約する場合、「辞任」「合意辞任」「解除」の3通り方法があると聞きました。 それぞれの特徴と違い、メリットなど教えてください。 裁判中に解約した際、裁判に差し支えありますか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 高額請求。住所などは知られてしまうのですか?

2日前に株式会社(仮)TSという仲介業者と名乗っている所から携帯にメールが送らて来ました。内容は「総合コミュニティーサイトにおける無料期間内に退会手続きをしていないので和解金を請求をする」との内容でした。本当に払いそうになり、電話番号や担当者の名前も書いてあり、支払い方法を聞いたら郵便局で現金書留かレターパックで送って下さいと言われました。金額は17万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に…

証拠集めっていうのは全て自分でしないといけないのでしょうか? 弁護士に委任すると手続きや書類のやりとりはしてもらえると思うのですが証拠集めなどは結局自分でまとめてある程度の物にしてから弁護士に依頼しないといけないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 天災による被害

先日、暴風により、我が家の二階の表側の窓の網戸が吹き飛び、斜め後ろのお宅の窓ガラス1枚と、外壁に直径3センチ位の穴が開いてしまいました。 その日はトラックも何台か横転したというニュースがあった程です。 1.5メートル近くある網戸で、しかもベランダから外れて飛んで行くなんて、天災としか考えれませんが、そのお宅から修繕代10万円の見積もりを見せられ、請求さ...

弁護士回答
    1
  • 新人ですが、決起会で頭突きされました。

ベストアンサー

四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 請求額の決め方。そんな簡単に決める感じなのでしょうか?

ただいま相手方への訴状を作成中なのですが、これから具体的にどういう流れで動いていくのでしょうか? 全て弁護士に委任しているのですが私がやるべき事は? あと慰謝料請求の金額を決める際、「いくらにする〜?500万くらいにしとく?別に1000万くらいでもいいし」とわりとラフな感じで聞かれました。 そんな簡単に決める感じなのでしょうか? 相場を聞いても相場っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから