16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者の住民票

被害が発生し、損害賠償請求を委任した弁護は加害者の住民票を入手出来るそうですが、被害者なら、自分でも出来ますよと聞きました。 弁護士費用の節約になるので、自分でやりたいのですが、どの様にすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 却下申請?審議申請?裁判って、どういう状態になったら終わるもの なんですか?

ベストアンサー

前の質問から継続しておりますが、友人が裁判中の件にて、質問させてください。 (原告・友人 被告・家主) 裁判の進行は、どうも、 「こちらが何かを主張しました」 →「相手が反論します」 →「それについて、またこちらは反論します」 ぽい流れで、1ヶ月置きに順番・・・なイメージなのですが・・・ 要約すると、家主側は、事実無根の請求を繰り返すことで、保...

弁護士回答
    1
  • 違約金は?

ベストアンサー

韓国にあるマンションの一室を知人に譲渡する契約をしました。 2200万円の物件で、支配方法は最初に1200万円を支払い、残金の1000万円は3年以内に払いますと言うことで、もし残金を払えなかった場合は、その物件を他人に譲渡しますと言う条件付きでした。 名義変更、条件に対しての証書など、韓国の法律事務所で手続きを済ませ、登記のコピーを持参し、いざ支払いと言う...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金。この場合時効適用されますか?

ベストアンサー

契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。書面で提出?

第2回口頭弁論までに私(原告)がしなければならないことは被告の答弁書への反論の準備ですよね? 書面で提出?その時に証拠も一緒に提出?

弁護士回答
    2
  • 伝聞内容形式の陳述書の効力について

陳述書を書いてほしい人が応じてくれません。 それを陳述してくれたら、私にとても有利になる内容で、相手方の虚偽も暴けます。 しかし陳述書に応じてくれないため、その人が話していた内容を私以外にも二人の人が聞いていましたので、それをもとに「○○が〜と話していたのを聞いたことを陳述します」と、私以外に聞いていた二人の署名をそえて陳述書で提出することは...

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません。催促状のみで大丈夫ですか?

ベストアンサー

時効を確認するために必要な事は何でしょう。 催促状のみで大丈夫ですか? 債務名義になっているなどの確認はどうしたら良いでしょうか? 無知ですいません。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。

控訴理由書の記入すべき内容についてお教えください。 ■一審での経緯は以下の通りとなります。 一審の第一回公判にて、次回判決を申し渡されました。 その場で、手元にある証拠などを提出し、審理して頂く場を求め認められ 後日、証拠と準備書面を、書記官さんより指示のありました各1部提出しました。 審理は続行されず、敗訴した為、控訴をしました。 そこで控...

弁護士回答
    2
  • 相手方は何時接触してくるのか?

現在警察で取った調書が検察へ提出されるのを 待っています。 相手方が慰謝料請求などしてくるのは判決後が 一般的な流れでしょうか? 一度謝罪のメールをしましたが返信が一度あり もう連絡はしないと言ってましたが弁護士経由で くる確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士報酬について

弁護士の先生方考え方をお教えください。 最近訴訟マニアみたいな人もいて、本人訴訟で過大な 金員を請求するものがいるようです。通常仕事をしていれば 被告としては弁護士に委任せざるをえず、たいていの方は そうしていると思います。 しかし、原告の印紙貼付額にくらべ、着手金・報酬は 比較にならないくらい高く、おもしろ半分に訴額の大きい 訴訟を起こさ...

弁護士回答
    1
  • なかなか前に進みません(;_;)

ベストアンサー

以前、相談させて頂き…自分なりに支払い督促を市川裁判所に提出したのですが、原因・趣旨が不明…と言うことで、訂正書類が届き、今日、司法書士さんに相談にいってきました。が、かなり難問みたいで困らせてしまいました。 A氏に100万円程騙され逃げられてしまい、B 氏が捜すのに力を貸す!!との事だったので、捜査依頼費70万を支払いました。 再三の情報提供を求めても何...

弁護士回答
    1
  • はい。

提出はしていません。 男に対し また 女に対し 慰謝料はいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • うーん

9ヶ月付き合った彼女に子供ができました。予定は9月20日です。 しかし、ホテルにいったカードがでてきました。10月11月スタンプが打ってあり、ホテルにいった相手の男の人にも二度会いはなしあいました。 その男と女。許せません。慰謝料はとれますか

弁護士回答
    1
  • 美人局について

【美人局】とは慰謝料請求の為に予め不貞行為をする(させる)事ですが、美人局目的の為に本当に結婚してしていた場合の裁判の判例などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠申し出届け

二回目の裁判なんですが 証拠申し出届けを出すのを忘れてしまい 来週裁判の予定でしたが 間に合いそうに無く 裁判所から電話があり 裁判所からは日にちの変更は可能だと言われました 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 疑問です。弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?

弁護士は必ず弁論日には出席しないといけないのですか?弁護士も尋問以外は欠席ということもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の彼氏に対する慰謝料

私は40歳の既婚者です。子供はいません。 半年程前にある水商売の女性と知り合い、関係を維持していました。その女性は独身ですが2年程前から彼がいます。 最初はお互い相手がいる事もあり、頻繁に会えるわけでは無いので客としての関係でしたが、連絡を取り合いお互いの相手の目を盗んで会ううちに深い関係になりました。 ところが3ヶ月前に、彼女と私との関係が彼...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便での督促

ベストアンサー

普通郵便での督促も時効の中断になると聞きました。 実際には普通郵便での督促が来ていても時効の援用は問題なく出来るのでしょうか? ネットでも意見がわかれているので質問させていただきました。 どうか意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠提出について

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告です。 原告から様々な主張を受けています。 こちらは様々な証拠(写真、領収書、陳述書など)を提出していますが、原告は自分の主張する裏付け証拠も、こちらに対する主張に対しても今まで一度も証拠を提出してきません。何度書面のやり取りをしても一度も提出してきません。 終結間近と言われています。原告の書面は「不知ないし否認」だけ、...

弁護士回答
    3
  • 4歳になった子供ですが

今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...

弁護士回答
    2
  • 立証責任について

ベストアンサー

被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。また、その費用は相手側に請求できるのですか?

前回質問した 手付金を入れて商談中の車両を他の人に販売してしまうのは賠償請求等の対象になるのでしょうか? と言う質問に対して 手付金の2倍額を請求できると回答を頂きました。 相手の自動車販売会社ともめるのはいやなので、手付金の請求をする際に、 弁護士さんを頼んだ時の費用はどのくらいの費用が発生しますか? また、その費用は相手側に請求できるのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償請求について

カテゴリーが違っておりましたらご容赦ください。 一応、営業の届け出は、してあっても違法な本番行為有りの出張型風俗の人妻専門デリヘルで、もし旦那さんに内緒で働いていた既婚者女性と本番行為をした場合(もちろん店も女性側も了承済み)に、相手の女性の旦那さんは、不貞行為で客に対して損害賠償請求の訴えを起こした場合、客に対して損害賠償の支払い命令の判決が...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の証拠

元妻の浮気相手に不貞を認めさせるには以下の証拠で大丈夫でしょうか? 1.通話履歴 時間と番号 2.元妻の陳述書(不貞を認めている) 以上です。ちょっと少ない気がして不安です。 ちなみにメールは消されており復元不可能でした。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...

弁護士回答
    3
  • この判決文は用件を満たしていますでしょうか?

一審での判決文です。 実質的な審議が全くなされず、判決に至りました。 ですので判決文も、以下の内容で具体的な部分に触れていません。 この判決文は用件を満たしていますでしょうか? 不備ばあるとすれば、具体的にどの部分についてでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 平成●年...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の対応について。長くなりましたが、裁判官が原告と仲良く?

ベストアンサー

裁判官の対応について質問させて下さい。 当方被告の本人訴訟をしています。 原告は原告都合に自作した証拠を出し、予想や仮説ばかりの準備書面を書いています。 無料の法律相談で数名の弁護士さんに相談しましたが、みなさん証拠採用されないだろうとおっしゃっています。 ところが、私の印象として裁判官は原告をひいき目にみている感じがします。 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事に持ち込んだ場合。数100万単位とかは流石に無理ですか?

ベストアンサー

子供の頃ホビーのカードを 10数枚ぬすまれました プレミアのついたものとかは無いのですが 中には中古ショップで一枚数千円で 売られている物もあり、現在そのホビーは 古く、お店にはおいていません 既に刑事の時効は完成しています 民事で損害賠償額を請求するのであれば どの位請求出来ますかね? 数100万単位とかは流石に無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されたら

お世話になります。数ヶ月前、子供が自殺してしまいました。電車に轢かれましたので、鉄道会社から損害賠償請求が来ました。最初の提示額が90万円位で、とても払えない旨を伝えたところ、50万円位になりました。精神的なショックからなんとか家族で立ち直ろうとしているのですが、金銭的な悩みも抱えなくてはいけないかと思うととてもきついです。鉄道会社に迷惑を掛けたこ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?

私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 国立大学法人の不法行為による納税者としての損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

文系国立大学法人XXXは構内に常時学生がパラパラと少数しかいません。学生定員は、学部・院合計1700名程度です。この教育放棄は国民的被害です。損害賠償請求を通じて、納税者として是正を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除 損害賠償について

前回にもご質問させていただきましたが、 その後相手の弁護士と会い、一つの提案として書類が無いのを認識しながら車両を私に売った事による過失で契約解除、損害賠償との話をされ、(相手は簡潔に穏便に進めようとしてきました…) その他かかった費用をリストアップしてほしいと言われましたが、 手書きがよいのか、パソコンで作成がよいのか、私は被害者なのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 精神病になり訴えると言われ。。。

団地に住んでいますが、1年前に引っ越してきた上階の家の小さい子供の走りまわる音などがうるさく、普段は我慢していますがあまりにも度が過ぎている時に2回程もう少し静かにして欲しいとお願いに行った事があります。こちらのスタンスとしては苦情を言うというよりはお願いしてるという感じなのですが。。。先日あまりにもうるさくまたお願いに行くと物凄い勢いで怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更

ベストアンサー

調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...

弁護士回答
    2
  • エコポイントトラブル

ベストアンサー

はじめまして。法律が絡むかどうかわからないのですが、 困っているのでどうかお力をおかしください。 エコポイントで物品をいただこうと今年3月までに用紙を提出したところ、 事前に申請を(昨年5月までに)していないので受付られないとのことでした。 そのことは一切販売店からうけておらず、はじめて知りおどろいて事務局に 連絡したら、販売店には告知するよう...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親が勤務先に乗り込むと脅す

私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなりました。 私は浮気を認め、慰謝料請求にも応じるつもりですが、妻の両親がそれではおさまらない、勤務先(私と浮気相手の)に乗り込むと言ってきます。 自分の行動の責任は取るつもりですが、勤務先に乗り込むと言われて困っています。 どのように対処するのがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 暴力被害

被害者…飲み屋の従業員 加害者…飲み屋の客 酔った客が難癖つけて従業員を駐車場に呼び出し、口論の末首を絞める暴挙に。 ※近隣の人が口論を聞いている ※他の従業員が酔客に問いただすと、首を絞めた事を認める発言をした ※首を絞める現場を直接目撃した人間はいない 絞められた跡が首に残っています。 今から慰謝料を請求する為にすべき流れをご教示下さ...

弁護士回答
    1
  • 送達場所

民事で訴えられたいます。事情を話して現住所を就業場所にすることを裁判所に認めてもらいましたが、会社に裁判書類の送達場所になることは拒否されました。原告にどうしても現住所を知られたくないと考えており、何か良い方法があれば教えてください。 例えば、①送達場所を秘密にする制度がある。②裁判所から連絡をもらって直接受け取りに行くことができる。③その他。

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について

社内浮気により妻の相手とは慰謝料と誓約書にて示談成立してます。会社に暴露するについては検討中としておりますが示談した事実は妻は恐らく知りませんし教えていません。そこで質問ですが私もその社内の人物ですが妻や相手が居る会社に居るのは気が退けます。妻や相手の行為を会社に暴露したら人権侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の女性と

不特定多数の女性と浮気してるようなのですが、最終的に決まった 女性に慰謝料請求すればいいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 身内の行為について

家族による行為への質問です 現在も同居中ですが自ら購入したPCを破壊されました しかし本人に修理する意思は無いようです その場合誰に相談すれば法的にでも修理または賠償させることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問

不貞の損害賠償裁判で、被告です。 原告から決定的な証拠は出されていません。 実際に不貞はありません。 ただ、男性と話をしていたというだけです。 原告の主張に反論する証拠はたくさんあり、私は私の弁護士に色々と提出してきましたが、弁護士はなにひとつそれを裁判所に提出していません。理由は負けるような裁判ではないからということで、わざわざこちらから証...

弁護士回答
    1
  • 輸入車のトラブル

ベストアンサー

1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求をしています

弁護士さんを挟んで以前所属していた会社に未払賃金の請求をしている最中です。 もし、会社がこれを拒否すると裁判になると思いますが、その場合会社にデメリットはありますか? また、和解になる場合は会社から申し入れがあるものですか?

弁護士回答
    1
  • レーザー脱毛

ベストアンサー

ボディビル競技をしている為レーザー脱毛に行きました! 先日、2度目の脱毛をしました!初回に医師の診察後、看護師による脱毛が始まったのに対して、2度目はすぐに看護師による処置が始まりました! 結論から言うと脚に火傷が握りこぶし5つ分の火傷をしました!前回より、強くするとは聞いてますが、処置した、他の場所には出てないです! 新米の看護師だったので、2度...

弁護士回答
    2
  • 証人の陳述書

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、 今回も宜しくお願い致します。 民事訴訟の証人の事について質問させて頂きます。 1 ある方に陳述書を書いて頂けるように、お願いしているのですが、 御本人が多忙なため、私が陳述書を作成して、その方に確認して頂いた上で、 署名捺印して頂いた物でも大丈夫でしょうか? その方には、電話で事実確認と了承は、すで...

弁護士回答
    3
  • 精神科

今回の訴訟の事で精神的に大変ダメージをうけております 精神科への通院は自分の中でのプライドもあり行く事をためらって現在に至りますが、裁判時に少しでも相手側に有利になるならと今からでも診断書をもらってこようかと迷っています また私が通院しているとわかれば被告も精神科へ行く事は予想されます ただ精神科通院というのは裁判ではあまり考慮してもらえな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから