16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。今回の場合、慰謝料を請求できますでしょうか?

初めまして。慰謝料について教えてください。 昨日、知人と居酒屋でご飯を食べていたのですが、いきなり店内設備のクーラーの一部が上から落ちてきて、私の頭部と顔面に直撃し怪我をしました。すぐ店の人と一緒に病院に行き、その際の診療費などは払って頂きました。怪我の具合は全治2週間ほどで済みましたが、眼には傷がはいっており今後も経過をみていかないといけないよ...

弁護士回答
    1
  • どのくらいで連絡来るの?

先週弁護士さんに仕事を依頼をして相手の住所を調べますと言われ一週間が経ちますが住所を調べるくらい一週間もかかるもんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

旦那が彼女がいることがわり 色々調べた結果相手も分かったので その彼女に面会しました 彼女的には いずれは旦那と一緒になりたい。ということで慰謝料は払うつもり。といいました。 また今度会うことになってます。具体的な金額を話し合うためにです。 その際には何か書面で書いてもらってたがいいと思うんですが、具体的に何を書いてもらったがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の答弁についてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 相手は元勤務先の企業で、 その元勤務先の上司に対し、証人尋問をする予定です。 会社ぐるみの嫌がらせでしたので、その上司は 事実を偽る可能性はあります。 質問 1 もしその上司が、事実でない事を証言した場合 その事実でない証言も、判決に反映される可能性があると考えて よろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 医師による精神的ダメージ

無呼吸症候群の疑いで検査を実施しました。 後日、検査の結果が出たので、医師から『通常の人より数値は高いが治療する程でもない』と言われました。 嫁から検査してた時は気に成らなかったけど、息が止まってる時あるよと言われていたので、 医師に『偶々数値が低いのでは?』と聞いた所、『大丈夫です。』 と言われたので、『数値が高いとどうなりますか?』と聞くと...

弁護士回答
    1
  • 依頼者を裁判所に行かせない慣習は×

最近は、期日に書類を出して短時間で終わることが多いため、依頼者を裁判所に行かせない弁護士が増えています。 果たしていいのでしょうか? 確かに短時間で終わりますが、実際は書類の提出だけでなく、裁判官から質問や指示が出たりします。 そういう些細な裁判官の言動はとても重要で、弁護士だけでなく依頼者も実際に聞いて把握しておく必要があります。 そう...

弁護士回答
    6
  • もう少し資料を読んで頂けると助かります

実際は、いくらお金を払って頼んでも、なかなか弁護士は資料をしっかり読んでくれません。 所詮、他人事とは言え、大金で仕事を受けている訳ですから、あと一歩踏み込んでください。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。この場合、誓約書の正当性は認められますか?

ストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。しばらくし、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「お金が工面できない」「脅され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用?こういうケースは一般的なんでしょうか?

いつもお世話になっております。 弁護士の先生の回答では相手に資産がなければ最終的に慰謝料等は取れないでしょう…と拝聴しますが、資産もなく、所得も少なく提出する相手が それなりの弁護士費用がかかる先生を依頼して訴訟をするのは不思議でたまりません! こういうケースは一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類の偽造

ベストアンサー

ある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 呑気に。実際裁判所法廷にたつと雰囲気にのまれるものですか?

原告としての実感がないまま法廷対決をむかえます。実際裁判所法廷にたつと雰囲気にのまれるものですか?どういう雰囲気なのでしょうか?正直今闘争心がなくのんきに構えています。以前回答頂いた弁護士さんが「裁判官と双方の弁護士のいる場所での尋問で嘘はなかなかつけない…」とおっしゃっていましたがそういう空気なのでしょうか?ド素人丸出しですみません。

弁護士回答
    1
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • 結審の後に行われる事

口頭弁論日が先週訪れ、出席する事が出来なかったので擬制陳述により原告側の主張が通り、結審したのかなと思いつつ、 どのような状況下に置かれるのかなと想像してしまいますが、 いくつかの質問をさせてください。 1.結審したのか否かはこちらから尋ねないと教えてもらえないもの? 2.判決が確定するまで期間はどのくらいかかる? 3.確定判決文の証明...

弁護士回答
    1
  • 誤抜歯の慰謝料

先日、近所の歯医者でブリッジ治療をしたのですが、歯科医が私の歯を誤抜歯しました。歯科医は誤抜歯を認め、本来抜歯するべき歯と誤抜歯する歯をインプラントにて補償すると申し出ました。 この他に以下の慰謝料を追加請求することは可能でしょうか?  1.誤抜歯にかかる精神的慰謝料  2.今後の通院(時間的拘束)にかかる慰謝料 当方から歯科医に対して、補償内...

弁護士回答
    1
  • 和解後。大丈夫でしょうか?

アイフルと月払い10万円で和解しました。 支払いが1カ月遅れています。 今月10万円払えず、とりあえず5万円だけ払おうと思いますが、一括請求されるのでしょうか?和解書には。2回分怠った時はとあり、金額が20万円に達した時とは書いてありません。 大丈夫でしょうか? 何方か教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士。こちらの弁護士さんに任せるしかないのでしょうか?

相手の弁護士対応がどうみても悪徳の場合はどう対処すればいいのでしょうか? こちらの弁護士さんに任せるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。第1回目は原告側被告側両者欠席もありえますか?

第1回口頭弁論で原告の私は欠席しようがしまいが私が委任している弁護士はもちろん出席するものですか? 第1回目は原告側被告側両者欠席もありえますか?

弁護士回答
    3
  • 該当する尋問につきましてお教えください。

会社ぐるみでの嫌がらせ行為に対し、本人訴訟をしております。 相手は元勤務先の企業です。 また弁護士が企業の代理人に立っております。 企業側は事実を隠蔽している為 嫌がらせ行為を積極的に行っていた、この企業の元上司に対し 口頭弁論の場において事実確認をしたいと思っております。 その際のポイントとして、偽証すると罪になる立場で 尋問としたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営において

もしコンパニオンがデリヘルの仕事において、重大な病気(エイズ、梅毒等…)なった際に店側はその女性から損害賠償請求等をうけなくてはならないのでしょうか?なるとしたら入店時になにかしらの方法で、対処できないのでしょうか?無知な質問申し訳御座いません。どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供二人を引き取る

ベストアンサー

養育権を争う場合、子供が二人いれば夫婦それぞれ一人ずつ引き取る判決が出ることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託。また携帯電話会社によって違うのでしょうか?

携帯電話会社に調査嘱託を依頼することとなり,準備をすすめている段階なのですが、携帯の電話番号ではなく、メールアドレスがわからないと受信メール、送信メールを携帯電話会社は調べることはできないのでしょうか? また携帯電話会社によって違うのでしょうか?また過去どれくらいさかのぼってデータが残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞損害賠償請求裁判

ベストアンサー

不貞損害賠償請求をしたいと思ってます 相手が 出てこない時どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の形式

いつも回答ありがとうございます。 訴状について教えて下さい。 現在慰謝料請求をされていますがこちらからも相手に慰謝料請求をしたいと思い訴状作成しています。 原告も被告も一緒ならば一枚の訴状に二つの事件(慰謝料請求と債務不存在)を 一枚の訴状にして提出して良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 対応を教えていただきたいです

以前付き合っていた女性Aと家賃光熱費折半で一緒に暮らしており、喧嘩別れした後も友人としてしばらく同居していました。私はホストでAは本来入店できない年齢でしたが付き合う以前から何度か店に入れていました。違法だと解っていましたが先輩が「黙っていれば大丈夫」と言うので了承していました。ある時Aの友人Bが違法な風俗店で一緒に働くようAに提案し、Aが了承したこ...

弁護士回答
    1
  • ネットモールとのトラブル

YAHOOとストア契約をしています。 5月の初旬からYAHOOのサーバーに問題があり、商品画像が見れない事例を発見しました。 すぐにYAHOOに連絡し、対処をお願いしたのですが、改善したと連絡があった以降も現在まで改善されていません。 その為、売り上げは激減、今後の見通しがつきません。 またYAHOO側の対応も冷たく、まともな対応をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人会員名簿の開示請求

ベストアンサー

お世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?

先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への書類についてお教えください。

この度控訴理由書を提出しますが その時に、以下の申請をしたいと思っております。 どのような書類に記入したらよろしいでしょうか? ・証人尋問を求める内容 ・ログイン履歴の開示依頼 ・被控訴人への証拠提出依頼 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • GPSが仕掛けられていました

今付き合ってる彼女の車から ソフトバンクのみまもりケータイが見つかりました。ソフトバンクで誰か調べてもらうか 警察に届けたほうがいいでしょうか。 とても悔しいのですが 法律的にどのように罰せれるのでしょうか? 慰謝料的なものは取れますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

裁判を行い、70万の支払いを命じられ、相手の弁護士から一括で5月31日までに支払うように通知が来ました。(妻宛に。)一括で支払う資金力が無いため、分割を希望しましたが、応じてくれません。こういう場合は、財産や給与差し押さえと聞きましたが、家や車をもっていなければ給与の1/4でしょうか? また、早く支払ってもらえないなら、相手の弁護士費用も加算されるため、そ...

弁護士回答
    2
  • 今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?

2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知を受け取れなかった。

裁判所から裁判に関する通知が来ていたのですが、長期留守の為、その通知が裁判所に戻ってしまいました。もし、これが私に不利益なことであった場合、そのように進んでしまうのでしょうか?それとも、あくまで私が受け取りをしないと裁判は起こらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽主張による慰謝料請求

訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメモリ

携帯ショップに機種変更の際に、店員の操作ミスでメモリが消えてしまいました。法律的あるいは判例・事例で賠償というのはあり得るのでしょうか?また、手がけられた先生がいらっしゃれば、どの程度の範囲が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営において

ベストアンサー

送迎ドライバーを雇う際に、コンパニオンの引き抜きやお店のお金の持ち出し、その他損害をもたらした際の賠償責任を負う、違反した場合には罰金を支払うという誓約書を書いてもらいドライバーを入れてるのですが、もっと効率の良い方法はないでしょうか?ちなみに違反した際に罰金はとれるのでしょうか?書名、指印を現時点では誓約書と同時に頂いております。どなたかお教え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

お世話になっています 飲食代のレシートは 名前が入ってませんが 証拠として使えるのでしょうか また 口座から 引き下ろして相手に渡したというのは原資があったと認められるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について

相手方が請求の拡張の申し立てをしてきました。この場合,答弁書のように準備書面に請求の趣旨の欄を作成し,「~について棄却する。」という判決を~ という文言をいれなければいけないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問です

1回目から口頭弁論に出席しようと思っていますが1回目は数分で終わるのですよね、2回目以降の口頭弁論も書類のやりとりだけだとそんなに時間はかからないでしょうか?私、原告は出席するときは原告側席の弁護士の横にいるかたちになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 書類の送達場所。我慢するしか無いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 先日もご質問させていただいたのですが裁判所からの郵送物の送達場所を指定したにも関わらず自宅に届いてしまった件ですが裁判所として何か責任を問われる事は無いのでしょうか?? 私な家族には知られたくない一心で送達場所も指定したのに家族に裁判所からの書留通知を知られてしまい困っていま...

弁護士回答
    1
  • 判例の提出方法

ベストアンサー

判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料計算。舟状骨骨折前歯2本欠損で何%上乗せできますか?

慰謝料計算教えて下さい 総治療日数117日 入院2日 通院25日 14日間ギブス固定 宜しくお願いします 舟状骨骨折 前歯2本欠損で何%上乗せ できますか?

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズの事件番号

ベストアンサー

東京高裁平18・8・7 間接強制却下 図書館で判例タイムズが検索できるのですが、事件番号は記載されているのでしょうか? ネットで検索して、記事を見つけても、事件番号まで記載されてないです。

弁護士回答
    1
  • 国民生活金融公庫からの借入の消滅時効

ベストアンサー

国民生活金融公庫から借入をしました。 現在は(株)日本政策金融公庫になっています。 上記借入債権の消滅時効は、借入契約時は国民生活金融公庫でしたので、10年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書。また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

嫌がらせが目的で裁判を起こされました。原告は裁判官の前では嘘の証拠を積み上げ、被害者ぶっています。 原告の嫌がらせが好きな性格を知っている人は複数いるのですが、その方々の陳述書は有効でしょうか? また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 再度密会する浮気相手への慰謝料請求

以前質問しましたが妻の不貞行為の現場をおさえましたが、相手には未婚と偽り交際していたと言われ泣き寝入りしてましたが、さいど密会していることがわかりました。 不貞行為の是非はわかりませんが相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応。裁判所に文句を言っても良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 自宅に郵送される書類の件で一回目の裁判で自宅には郵送不可とし郵送場所を手続きしました。 しかし何故か今裁判所から書留がきて母親が受け取りなんだと責められています。 裁判所に文句を言っても良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 私の家族。弁護士さんどうしたら家庭はよくなりますか?

私は兄弟3人のうち次女ですが父がなくなり母はもともと足が弱く、今は全く歩けません。家族会議しても私を責めるだけで私は小さい頃から姉に命令されたりされてたので兄弟と話すのが怖くて意見をのべても一方的で私の事などどうでも見たいに言われ、私は昼間会社勤めなもんで母には十分な事をしてあげられず週四回はディーサービスはいかせてるのですが仕事休みの時は1日じ...

弁護士回答
    1
  • 待ってると長い。次の日?

答弁書待ちです。答弁書などの特別送達便?というものは被告が送った当日届くものですか?次の日?

弁護士回答
    2
  • 「失火の責任に関する法律」について

ベストアンサー

この法律はガス爆発による損害賠償については適用しません。「ガス爆発も失火と同じようなもなのになぜ適用しないのか?不公正ではないか?」と思われる方がいるはずですのでその理由を説明します。それはこの法律は一般家庭にガス器具などない明治時代にできた法律であるからです、法改正が必要です。 という意見がかなり昔からあるのになぜ法改正されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立内容を守らなかったとき

ベストアンサー

夫が、元同じ職場にいた女と不適切な関係を持っていたため慰謝料請求の調停を申し立てました。 女は体調不良を理由に出頭せず、五回目になって出頭したかと思うと体調も悪いので謝罪して終わりにしたいと言いました。 私はそれをのみ、その場で直接謝罪させ、謝罪の内容を書面にさせ、後日郵送させました。 それと今後一切面会及び接触しないことを確約させました。 な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから