法律相談一覧
-
主人の身勝手な行動
お久しぶりでございます。 先日、何度か質問させて頂きました 20日に第一回の協議が決まりました ですが、主人はもう既に独身気分全快で遊びほうけているようです 現在、主人は元々の家に。わたしと子どもたちは、わたしの実家に住んでいます。(わたしと子どもは、追い出された状態です。子どもは、二人。五歳とついこの間一歳になりました) わたしの実家と元々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告について
ベストアンサー暴力をしたとか、していないとかで高等裁判所まで審議が行きました。相手が、生生しく現実的に言っているから、信用が高いと高裁の決定がでました。事実無根です。状況証拠は一切なしです。こんな嘘を裁判所は、なぜしっかり確認をして判断をくださないのでしょうか。書類審査、2ヶ月ですべてが終わりました。相手方の供述は信頼性が高いという理由で暴力が認められて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料請求額は、どれくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日、知らない相手とトラブルになり怪我を負わせてしまいました。きっかけは相手が一方的にしつこく絡んできました。結果は、こちらが手を出してしまい倒した時か、殴ったときにぶつけたのが原因で、後頭部に7針縫う怪我を負わせてしまいました。相手は実費以外で慰謝料を請求してきたのですが、明細がありません。相手の被害は、当日が日付が変わる直前という事もあり実日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙された
知人から相手が既婚者である事を聞いてすぐに別れました。行政書士を頼んで慰謝料を支払う意思はあるようです。この場合いくらぐらい取れるのでしょうか。交際期間は半年で彼の年収は1200万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある人に賠償金をもらえるか
1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女
僕の彼女は19歳の未成年者です。 今年の一月に彼女の上司(29歳)から「今俺の家に彼女いないから遊びに来い」と言われ。家に行き性行為をしたそうです。 彼女はその浮気の後、僕にすぐに話してきて 相手の彼女にもばれています。 そこで僕は相手の男に電話をかけ、悪いと思っているなら直接会って誤って欲しいと思い電話をかけたのですが、「謝る気はない」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補修するべきか…
HM側が傷をつけた床など張り替えをお願いしましたが、張り替えはしないで補修だけし今後は何もしないとHMから回答がきて、とりあえずこちら側も早く引っ越したいので補修を進めてもらい、終わってから賠償など求める事はできますか? やはり賠償求めるなら補修を進めないで裁判するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
擬制陳述から2週間後への流れ
親が関わる裁判が終わり、擬制陳述が成り立ったのかも 分からずで、2週間が過ぎてしまいました。 失うものが何も無いと偏屈を言う始末で、実際はどのようになっているかが全く分からない状況でもあります。 ほぼ、擬制陳述は成り立っている状況と見ても宜しいものでしょうか。 また、何も失うもの無しと強がっていますが、今後はどのような流れになるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。その間の期間は省かれたりするのでしょうか?
時効についてお聞きしたいのですが、8年くらい支払いをしておらず、現在に至りますが 最近、債権譲受をした と言う会社から請求が来ました。 仕事で県外にいたのですが、実家の住所から住所変更をせずそのままにしていました(父親が居住)。その間 実家を売却していたので、 3年前に今の住所に変更したのですが、暫くの間住所不定になっていたようです。その間の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の番号の付け方
ベストアンサー証拠が甲10号証まであります。 各号の証拠に番号をつける時に、甲1号証であれば、1ページに甲1号証と書いて、その他のページにはつける必要はないのですか? 甲1号証のすべてのページに番号をつけるのでしょうか? すべての証拠をつなげて、提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。相場はいくらくらいなんですかね?
お友達の話なんですが、お友達が自分のお友達Aさんのメールを第三者に転送したみたいなんです。もちろん了解を得ずに。 そして、Aさんにプライバシーの侵害だと言われ、慰謝料15万円を要求されたみたいです。 慰謝料15万円と言うのは、サラリーマンに対しての妥当な金額なんですか? 相場はいくらくらいなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護人が陳述書を出して来た時
ベストアンサー民亊裁判の係争中です。被告弁護人が被告の陳述書を提出して来ました。本で読んだのですが、上記提出した場合は、本人尋問の出頭日が決まっても、当の本人は当日、欠席しても良いと言うことなのでしょうか? 原則は、原告、被告の当事者双方は出て尋問を受ける事だと考えますが、実務上は必ずしも出なくとも上記のように陳述書を事前に提出しておけば当日は欠席しても何等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかる期間。何件も案件を並行して何日もかけて作成する?
案件によってバラバラだとは思いますが民事訴訟において弁護士さんは書類作成(陳述書や準備書面)にどのくらい期間をかけますか?締め切り期日に近いものから1日かけてとかで一気に片付けていく?何件も案件を並行して何日もかけて作成する? やはり弁護士さんによりますか? また陳述書と準備書面は同時に提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団で反訴ってできますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ある契約をA社と結んでおりますが、A社との信頼関係が損なわれたので、それを解除しようと思っています。 A社よりその契約の解除が無効であると訴えられた場合、 A社と契約していて同様に考えている第三者達(信頼関係が損なわれたので、契約を解除しようと思っている)と集団で反訴することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額。愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?
旦那が浮気中です。 現在、証拠はTwitterのつぶやきのみですが、肉体関係の事などが赤裸々につぶやかれています。 愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?どのくらいとれますか?各々、半年以上の付き合いがあるようです。結婚は3年目。子1人です。 旦那の年収は自営で480万です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類について
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の歯が折られた時の慰謝料と治療費
小学校三年生の男の子です。 学校で、お友達が押して机の角に歯をぶつけて救急車で運ばれました。 上の前歯(永久歯)4本、乳歯1本が折れ、歯茎の骨も折れてしまいました。 神経も死んでしまったため、治りません。 一生入れ歯を交換しながら生活していかなくてはなりません。 こういった場合、慰謝料、治療費はどのくらい請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV法の保護命令
友人に、「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が送付されてきました。 これに対する書類を作ってますが、「異議申立」ではおかしいですよね? どういう名前の種類を出すのがよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況説明や情報を出さない弁護士はどうなの?
裁判を始めて、半年くらいですが、だんだん弁護士からの情報が来なくなってきました。 期日も言ってこないので、何度か聞くと渋々と言う感じで教えてくれます。 また、状況がどういう感じとか他に質問しても無視されることが多くなりました。 こちらは弁護士からの質問には迅速に返答していますし、資料の整理など可能な限り弁護士の負担を少なくするように努めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の2人に子供ができたかも?
ベストアンサーはっきりした訳ではないのですが… 彼女の親は、おろすように言っているそうです! 仮に、おろす事になった場合、相手にどの位の慰謝料を払ったらよいのでしょうか?(彼女は現在働いてもいなく高校へも行ってないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が解任できない後見人を解任するために必要と言って後見人選任の申立てさせた場合について
被後見人の死後に後見人の違法行為が判明したため、後見人解任を申し立てていたところ、裁判官に後見人解任する事になったがその解任の時点で後任の後見人選任申請が出されていることが必要なので出すようにという指示がなされたため、私は後任の方を探して申請しました。ところがその裁判官はすぐに異動になってしまい、後任の裁判官からは、被後見人死亡後は解任できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と不当利得返還
不当利得返還請求で被告扱いされました。原告は根拠なく、虚偽主張を続け、結局何も根拠を提出せず、こちらの事実が立証された途端、取下げを申入れてきましたが、全てを白紙にしようとする行為には、全く納得いきません。 被告扱いされたこと、精神的損害、経済的損害について、損害賠償は難しい(認められない)と担当弁護士から言われましたが、名誉棄損で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決理由に「原告(被告)は社会通念を逸脱した言動を繰り返しており、その意見・評価は採用しがたい」
判決理由に「原告(被告)は社会常識的に不信(疑問)を持たれるような言動を繰り返しており、その主張(証言)は疑問がある」 「原告(被告)は以前から社会通念に照らし合わせておかしな言動をしており、その意見・評価は証拠として採用しがたい」 といった趣旨の理由が書かれた判例はありませんでしょうか?何の事件でも構いません。 私たちの日常生活でも、「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。 身に覚えのない訴えに精神的苦痛を感じています。これを訴状にし慰謝料請求を相手にする事は出来るでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファックスの証拠書類
ベストアンサー元代理人から貰ったファックスを証拠にしたいです。 元代理人から直接、もらったワードで作成した大切な証拠書類があるとします。→それを紛失→代理人の事務所からファックスでもう一度送信してもらう。 ファックスで送信された書類を裁判所に提出するにも、書類の日付は書類を受け取った日。ファックスの送信日付は最近の日付 偽造をうたがわれそうですが、証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます
内山知子弁護士さんご回答ありがとうございます。娘は今のところはシングルマザーで産んで育てると言っています。私達親も全力で娘と孫を守っていく考えです。ですが、今までの彼の悪態は許せません。これからの娘たちの出発資金をどうにか慰謝料として相手に請求をしたいのです。調停員通してどのように相手側に説得力のある言葉を伝えれば良いのでしょうか?ご伝授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような判例はありませんでしょうか?
「社会常識的に、不信(疑問)を持たれるような行動を取った者の言動は、信用できない」とか 「普通に考えておかしな行動をした者の言動は、証拠として採用できない」 といった趣旨の判決理由が述べたられた判例はありませんでしょうか? 私たちの日常生活でも、「あんなおかしな行動をしたんじゃ、疑われてもしょうがないじゃない」等の会話が交わされる事は、時々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書(示談書)
私は加害者でまだ勤めていた会社社員で自宅待機中です。会社はお客様(被害者)とは連絡又会うことを禁じられていましたが謝罪の気持ちもあり会社に報告しながら費消したお金+気持ち代金及び慰謝料を言われたので出来る範囲での金額をお渡ししました。会社から被害者の方に今まで私がしてしまった罪及び返金した金額・謝罪金を明記した書類を被害者の方に渡されていて間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける
「共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける」として、証拠として採用されなかったという趣旨の判決を探しています。 私たちの日常生活でも、「おんなじ会社に勤めている人の話じゃ信用できないなぁ」とか、「友達(仲間)だから彼をかばってんのよとかいう会話が交わされる事は時々あります。 先日もある問題で、「あいつの不始末を知らん顔して『なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日は、どうやって決めるのでしょうか?
お訊ねします。 2つ質問があります。 次回期日は、具体的にどうやって決めるのでしょうか? 期日の時間なども決めれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍聴席の服装について
刑事被告人の妻です。今週控訴審なのですが、傍聴席でどのような服装をするのが心証が良いでしょうか。 クールビズと言われていますが、長袖の白いシャツが良いでしょうか、黒のTシャツに黒ニット、または少しデザインのある黒のブラウス どれが良いでしょうか。 少しでも印象を良くできたらと思っております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのDNA鑑定依頼
男女の関係があったと特定できる証拠として、使用済みの避妊具があります。 浮気の相手はだいたいわかっていますが、この証拠を突き付けても、しらを切る可能性もあります。 慰謝料を取るために、弁護士に依頼して、相手にDNA鑑定を受けてもらうことは可能でしょうか? 訴訟を起こせば、相手は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事に…
弁護士さんの仕事についてですが例えば明らかに評判の悪い会社、人から依頼を受けたときは引き受けなければならないものなのでしょうか? 例えば辞めた社員に対して会社の志気が下がり損害賠償請求とか困ってる方もいます。引き受けるときは一応依頼人(会社)のことは詳しく調べてから引き受けるのでしょうか?明らかにヤバい会社だなあ受けたくないなあと思っても引き受けなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事控訴審
彼の控訴審が近く行われます。彼には来て欲しいと言われていますが、彼の身内にはこれ以上期待をもたせないで、上告して、またずるずる伸びるのが嫌だから、服役して早く出て来させたいなら、顔見せないでと言われています。 刑事控訴審は通常一度か二度で終わるものでしょうか。 控訴審を不服とすれば上告は可能なのでしょうか。 また控訴審の判決は書面で届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。訴えられたら、慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー朝五時ごろ 窓に小石をぶつけて彼を呼び出そうとしたら 親御さんに見つかって 不法侵入で訴える 請求すると、言われました。 訴えられたら、慰謝料を請求されますか? その場合はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 その2
両先生、詳しく教えて頂き有り難うございます。 続けて皆さんに教えてもらいたいのですが、 警察の方が慰謝料請求するなら、『加害者が捕まっている内にしたほうがよい』と言われましたが、どこに請求したら良いでしょうか? 加害者は留置場にいるし、請求といっても治療がおわっていないのに請求する事は可能でしょうか? それと、どのタイミングで出せば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
空港のエスカレーターで小さめのトランクを落としてしまい、後方に居た20代女性の足にぶつけてしまいました。 片足の表皮が少しすりむけ、内出血しており、歩行は可能でした。自分も海外に行く予定でしたがキャンセルし、すぐに空港内の病院へ一緒に行き、消毒、軟膏、痛み止めの内服の処方がありました。本人の希望で、自費払いで、全額負担し、薬代、ガーゼ、テープ代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事で訴訟を。それとも両方?
ひょんなことから110番通報され、警官がきて意味不明な対応をされました。後の警視庁で情報開示したところ偽りと判明しました。訴訟をするつもりですが、警察を被告、それとも通報者のどちらでしょうか?それとも両方? 損害賠償の金銭が目的ではなく。戒めの為です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
竜巻による倒木被害についての質問
2012/5/9の竜巻により、自宅に接する南側の雑木林(杉の木は植林)からの倒木により、自宅及び車庫に被害を受けました。 雑木林の所有者は遠方に住まわれており、近隣に住む身内に雑木林の管理を任せているそうなのですが、全く管理されておらず杉の木とケヤキが伸び放題で、杉の木(枝)が自宅庭及び隣家3軒に覆いかぶさり、ケヤキの落ち葉で屋根や雨樋が詰まり尼漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会社側に訴えられるかも?
入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できますか?
ベストアンサーA社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理ですか?
ベストアンサー最近主人が他の女性(家庭有)の方とメールでやり取りをしているのが分かりました。詳しい住所は分かりませんが、子供と同じ学校と言うのは分かりました。会ったことも顔も知らないと言ってますが、お互いいつか会いたい様な内容でした。私は精神的苦痛を受けたので、相手に何かしら出来ないかと思います。慰謝料とかを望んではいませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。今回の場合、慰謝料を請求できますでしょうか?
初めまして。慰謝料について教えてください。 昨日、知人と居酒屋でご飯を食べていたのですが、いきなり店内設備のクーラーの一部が上から落ちてきて、私の頭部と顔面に直撃し怪我をしました。すぐ店の人と一緒に病院に行き、その際の診療費などは払って頂きました。怪我の具合は全治2週間ほどで済みましたが、眼には傷がはいっており今後も経過をみていかないといけないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから