16,281件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻を主張するタイミング

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求訴訟を起こされた被告、あるいは被告らが、「たとえ不貞があったとしても、それは婚姻関係破綻後の関係である」と主張するのはよくあることだと知りました。    しかし、素朴な疑問なのですが・・・    最初からそう主張するのと、さんざん全面否認をしておいて、証拠を突きつけられたとたんに、あるいは証拠が出てきても否認しておいて...

弁護士回答
    1
  • 会社の取引についてです。

ベストアンサー

初めまして。内の会社でお客様から製品を特定された見積合わせの依頼がありました。しかし、その製品はすでに販売を中止していたため、内の取引先から同等品として紹介された製品をお客様にお勧めした所、その製品で注文を頂けました。  紹介してくれた会社に台数が多いので、早く注文をしないと納期に間に合いませんよ?と言われたので注文をすると、その製品は発売をま...

弁護士回答
    2
  • 親として。それにたいして何か請求できませんか?

息子がご主人のいるかたと関係をもってしまいご主人から慰謝料請求が、きたのですがそれは支払わなければならないとは、思いますが私の家にも何回か遊びに来て帰りが遅くなり泊まっていかれた事もありますただ息子もですが彼女も私に独身のふりをしていました。それにたいして何か請求できませんか?私だって精神的にだまされてショックです。

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

仕事に必要な商品(食品)を購入しました。 お取引きは、お互いの信頼で、締切日と振り込み日を決め、代金後払いでしていました。 購入者(私)個人名での購入です。 時効は最終支払い日から、まったく支払いも連絡も取れなくなって、どのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸金請求で敗訴しました。

貸金請求で敗訴しました。 被告の弁護士から訴訟費用額確定処分申立書が裁判所から送付されました。 以後の対応はどうすればいいですか? 弁護士は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。これくらいかかるもの?

準備書面作成に3週間経過。 これくらいかかるもの? 私が渡した資料が分かりにくいために手こずっておられるのか? ここにいらっしる弁護士さんは準備書面を1か月間隔である弁論日のどれくらい前から作成を始めて、どれくらいに仕上げますか?

弁護士回答
    6
  • 友人の旦那からの強制猥褻?

知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...

弁護士回答
    1
  • 間接強制で和解できるのでしょうか?

ベストアンサー

間接強制を申し立てると結果はどれくらいで、でるのでしょうか? 間接強制の決定を出す前に、裁判官が和解を勧告したりして、取り下げることもあるのでしょうか? 最後まで争うとどれくらいの時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害慰謝料が妥当かどうか(具体的に再質問です)

ベストアンサー

当方の具体的な状況と共に再質問させていただきます。 現在示談交渉中であり、障害慰謝料が妥当かどうかご教授いただければと思います。 症病名→頸椎捻挫、左肩捻挫、腱板損傷 入院48日 (左肩腱板断裂を繋ぐ手術とリハビリの為入院) 実通院212日 総通院628日 障害慰謝料1,607,800円 度々申し訳ありません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害慰謝料が妥当かどうか

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 障害慰謝料が赤い本の基準からして妥当かどうか、ご教授願います。 入院48日 通院212日 障害慰謝料1,607,800円 探し回っていますが、赤い本を手になかなか入れることができません… どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い請求について

ベストアンサー

初めまして。某受信料を12年払わずずっと払込依頼書が送られてきます。集金人も月に1度位来てるようですが。はじめ1度だけ手集金の人に払って以来あとは取り合っていません。某受信料は今まで軽く考えていましたがやはり義務ならば支払ったほうがいいでしょうか?それならば5年以上前のものは時効になりませんか?この場合はやはり全額払わなければなりませんか?少し...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更。変更できるでしょうか?

ベストアンサー

私の姓は難字で、田舎の地方の名前です。以前から生活に不便を感じていて、変更したいのですが、家庭裁判所の許可が必要だと聞いています。変更できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...

弁護士回答
    3
  • 証人申請について。証人申請した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされており近々証人申請があると言われました。 何人かの証人に陳述書をだして貰っといますが相手はそんな陳述書はでっち上げだと言っています。証人申請した方が良いのでしょうか?? 後、変な噂をたてた張本人を法定に呼ぶにはどうしたら良いですか??変な噂を立てた張本人は相手の仕事仲間で直接自分とは面識はありま...

弁護士回答
    2
  • 美容整形について

2年程前にエラ削り+オトガイ形成の美容整形をしました。 術後腫れがひいても、右唇の下の感覚がありません。術後2年程は違和感が出ることもあると説明を受けていたので様子をみていたんですが、全く変化はありませんでした。 手術費用は100万円前後したんですが、手術費用だけでも返金してもらいたいと思っております。(出来れば慰謝料もいただきたいですが) しかし、あ...

弁護士回答
    1
  • 既往症による減額の基準とは

既往症による素因減額がされる損害賠償金の項目(治療費だけなのか慰謝料も共に減額か等)はケースバイケースだ、というのをこのサイトの他の方の質問・回答で見ました。 訴訟になった場合、その基準は概ね前例に沿って決められるのでしょうか? それとも、例えばヘルニアなら減額何割などと、ある程度症状などで法的に決められた基準はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会話録音の証拠

お世話になります 飲食最中の 会話の録音の反訳とCDR の証拠は証拠としてどのくらいの効力があるのでしょうか?ほかには 大した証拠はありません

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の手続き

被告として裁判を申し立てられ、期日が近いです。 移送申立書を作成いたしましたが、今後の手続きについて教えていただけますでしょうか? まず、印紙等は必要でしょうか?その際いくら必要ですか? 郵送でなければいけないのでしょうか? 今後の答弁書送付先はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

佐川急便にて冷凍食品を冷凍扱いで発送したのですが 冷蔵扱いに成っており腐ってしまい 商売に成りませんでした その後売上損害や人件費 出店料など賠償請求したのですが 商品以外の賠償以外はできない言われました 租のまま泣き寝入りしなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?

5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...

弁護士回答
    1
  • 担当判事を変えたい為の良策

現在、地方にある某簡易裁判所で本人による損害賠償請求訴訟(不法行為)を行っている者です。 先日、第一回目の口頭弁論期日がありましたが、担当判事からほぼ全否定され、困惑しています。 法律的な話は殆どなく、殆どが主観で良し悪しを述べ、私の主張を全く聞き入れません。 被告から出された答弁書には殆ど主張が述べられておらず、認否も単に全部否認するのみであ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

去年彼氏と喧嘩になり抵抗して手がたまたま彼が痛めていた腰に当たり彼曰く足の小指と薬指の神経がなくなったと言われました。そのため足の外側に力が入らない、体のバランスが崩れ痛み寝るのも薬に頼ってると…別れたのを期にそれを訴えると言ってきました。ですが寝れない程痛いと言いながら長時間パチンコをしたり長時間自転車で移動したり腰に負担のある事を普通にしてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠について

慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?

今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。

弁護士回答
    3
  • 宅急便約款

宅急便で送った機械が翌日送り先で開封し使ってみたところ、機械が動かなくなり、運送会社に損害賠償をお願いしたところ、責任が負えませんと言われ、理由を聞くと今まで聞いたことも無い宅急便約款があり、今回の荷物が拒絶できる荷物(金額が超えるもの)なので責任を負えないと言われました。契約時、荷物受取の時には、そのようなことを一切説明がなく、同じような荷物...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について

こんにちわ お手数をおかけします。  ある行事で、私費にて購入したおもちゃなどを大勢の子供たちに無料配布しております。  無い事とは思いますが、もしも後日、配布したおもちゃを起因とした何らかの損害賠償を請求された場合、無料配布でも賠償責任はあるのでしょうか?  また、子供がおもちゃを喉に詰らせた などの損害賠償責任は成立するのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の請求について

四年前 子供が同級生に 俗に言う「膝カックン」をされ転倒し 距骨骨折・靭帯損傷の怪我を負いました。 骨折は良くなりましたが 靭帯の方がダメで セカンドオピニオン、サードオピニオンでも治療法が無いと言われました。  でも完治すると信じて リハビリ、整体、鍼灸を続けておりましたが この度 下肢不自由障害の申請をすることになり 「3級相当に該当する」...

弁護士回答
    2
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • サイトの誹謗による業績悪化、信用低下

初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げについて

ベストアンサー

債務者が夜逃げした場合など何か罪になるのですか? 夜逃げする以上、支払い義務を放棄しているも同然だと思いますが、それで債務者が何か不利になるなどは聞いた事が無いのですが?

弁護士回答
    2
  • 車を中古車販売店に売った代金の未払い、時効,証人尋問

車の売買の有効期限は5年ですか? 4年8ヶ月目に私と友人と二人で、販売店に未払いを口頭で請求に行きました。その後5年1ヶ月目で支払い督促の申請をして裁判になりました。 販売店が時効であるので無効と言っています。その為時効の取り消しと出したら、裁判が再開しました。 証人として友人が出るので、未払い代金の裁判は勝てるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書を使い脅されてる

私の勤める会社は小さな会社で 他社からの下請けがほとんどです。 以前私は他社からの仕事で大きなミスをおかし それを理由に 会社社長から誓約書をとられました 内容は 売上が下がったら親や親戚からも賠償金や慰謝料などを 取ると言う内容です。 しかし誓約書はそれだけではなく 私の彼女や友人に関しての物も有り 私はその人達に迷惑をかけたくない一真で 社長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本の裁判所はなぜ政治が決めたことに

何も言えないんですか? 政治的な事になるとほとんど取り合ってくれないのは何故ですか? 米国の裁判所はバンバン違憲判決出してるのに、日本の裁判所は・・・・

弁護士回答
    2
  • さっきの続き

さきほども質問したのですが準備書面は弁護士が作成したものを依頼者がチェックをいれて修正してから提出するもの? 打ち合わせの時に話しながらその場で弁護士が作成してその日のうち、または出来た段階で提出するもの?

弁護士回答
    3
  • もうすぐ

弁護士は次の弁論日までにだす書面はいつ提出するものでしょう? まだ書面が出来上がったと連絡がないので不安です

弁護士回答
    3
  • 病院のミス

ベストアンサー

腓骨筋腱脱臼の手術をしました。術後2日目、指の動きに違和感があり、訴えましたが看護師に否定されました。 抜糸し、ギブスの巻き直しをした翌日、足が激しく痛み出し、電話をして診察してもらいましたが、足の色は悪くないからとギブスは切ってもらえませんでした。案の定すぐに痛み出し、浮腫むと痛いので水分を控え、次の診察日まで我慢しました。ギブスを外して帰宅...

弁護士回答
    2
  • 車のシートを賠償?

ベストアンサー

先日、身内の車に同乗させてもらった際に、助手席後ろのポケットの中に缶コーヒーを入れてそのままにしておいてしまい、中身がこぼれてしまいました。コーヒーの色とべたつきが取れないと憤慨しており、落ち度は自分にあるのでシート洗浄をすると言いました。業者いわく、場所が場所だけに高圧ノズルが届きにくいかもしれないが、届けば100%取れます。との事でした。また、...

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付。贖罪寄付って何ですか?

ベストアンサー

贖罪寄付って何ですか? それと、ホリエモンほどの財産家?がなぜそれを選択しなかったのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所に行く服装

ベストアンサー

初めて訴えられて、裁判所に行くのですが、服装はTシャツにジーンズでは失礼でしょうか? 冠婚葬祭用の黒いスーツだけはあるのですが、ほとんど作業着しかなく私服はそれしかないのです。 馬鹿な質問ですがアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 攻撃のための嘘八百の証言資料に対する対抗策

相手が自分の主張を補強するために、他人に作らせた嘘八百の資料を最後に出してきました。 相手との論争だけでも大変なんですが、このような他人の嘘八百の資料に更に反論するのは大変です。 時間さえあれば、このような無茶苦茶な補足資料にも1つ1つ丁寧に反論することも可能ですが、何か有効な手段はありますでしょうか? そもそもこのような嘘の資料をどんど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したい

主人が浮気を告白しました。相手が本気になってきたので別れ話をしたら逆上して私に嫌がらせ、自宅訪問をしてきました。最悪なのは子供のアドレスを盗んでいてメールをしてきました。「パパと付き合ってました」「あなた達の妹か弟を流産しました」など。相手は結婚していますが子供なしです。慰謝料を請求したいと思いますがいくら位請求出来るものですか。出来ても主人が...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証について

相手被告の証人A,Bが宣誓をしたにもかかわらず、あろう事か嘘を平気で主張し、原告は反論しましたが、判決文にはA,Bの主張が書いてありました。A,Bは偽証であると原告が立証できなかった結果。までは理解できました。控訴審で、原告が新たな証拠立証できた時、A,Bについて判決に関わる偽証として、損害賠償請求は可能でしょうか?原告が控訴審で主張可能か、ま...

弁護士回答
    2
  • 本当に辛いです。』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?

昨年の年末に3年間交際していた彼氏と別れました。フェイスブックで彼氏が結婚をして子供もいることが発覚したからです。(フェイスブックは彼の奥さんのペ-ジでした) 彼に『結婚しているの?』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?なんでまた?何を根拠に言ってるの?』と返事が返ってきました。なのでフェイスブックに掲載されていた、彼が赤ちゃんを抱っこし...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係はないのに

ベストアンサー

上司の奥さんから誤解をされている状況です。たしかに、二人きりで食事をしたり私に子どもがいるので、私の自宅で話をしたり、お付き合いしようか考えてる他の男性との悩みについてメールしてたので(好きだけどムリかも)上司の奥さまは大変、憤慨してるようです。このような状況で私は訴えられたら、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘆願書に書く名前

実の息子が裁判中です。嘆願書を書きましたが、そこに書いた名前は、現在の名字ではなく、別れた夫の名字を使用して提出しました。裁判では嘘はいけない事 いくら前は、その名字だったかも知れませんが、現在は違う名字になっているのだから別れた夫の名字を使用して嘆願書を出す これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任とアフターサービス基準

物件引き渡し後、マンション庭園の土壌不良が判明し、土壌改良をアフター対応で行いました。 庭は、大庭園と裏庭があります。 土壌改良工事は、大庭園を対象に行いまいたが、裏庭にも土壌追加をお願いしました。 工事個所は、「大庭園全般と裏庭の工事図面に指定する箇所」と覚書を交わしています。 工事途中、大庭園で大量のガラが発見されたため、追加でガラ除去の工...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

審判で決まった、子供への月1回の面接を相手方が守らない為、慰謝料請求を考えています。 弁護士さんに委任する場合、費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

それぞれの慰謝料の相場について教えてください。 1.妻が子供に加え続けてきた言葉と暴力の虐待(詳しくは2で記載)実際に爪かみ行為、指皮むき行為、過剰防衛、失禁、チック症(医師に相談) 2.子供の供述に信憑性があるなら(当時長女5~8歳の期間、次女3~6歳の期間)浮気の事実を私に隠すために口止めすることによって2人の娘たちに加えてきた虐待、2人の浮...

弁護士回答
    1
  • SMSトラブルの示談金相場

SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから