法律相談一覧
-
口頭弁論について。その場合どの様な内容が良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 昨日不貞行為慰謝料請求の口頭弁論が終わりました。私は被告で昨日は私だけの口頭弁論のみ行われ原告ともう一人の被告の調べは来月ですのね原告に対する反対尋問も来月です。 昨日私だけ終わったのですが最終的な陳述書など作成した方が良いのでしょうか??その場合どの様な内容が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回相談した損害賠償?器物破損の続きです。
前回、回答頂きました先生方 大変助かりました。 ありがとうございます。 今回は、前回の内容に不満や違和感がどうしても拭い去ることが出来ないため、異議申し立てをしようと考えてます。 本当に学校側の過失はゼロだったのか、更に見積もり等何一つ無いまま修理し、請求だけしてきた教育委員会。全ての件に関して質問しても回答もない、ただ即座に支払えと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料出会いサイトで
ベストアンサー無料出会いサイトで女性とメールしていて 未修整のエロ写メを送信したら サイトの管理会社から 違法行為でスポンサーからクレームが来て契約解除されるから メールを削除するから その費用を支払は、 なければ損害賠償の 裁判に、なると 言われました 払は、なければ 行けませんか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の取り消しについて
お尋ねいたします。 手付金を払った後2か月が経過後に契約を解除する場合、売主・買主共に「手付金の倍の金額を相手に払う」と言われました。 取引の日にちが、「例えば一ヶ月先」などの場合は、売主・買主のどちらが取り消しても、相手側はかなり困ると思います。 その場合でも、お互いに「手付金の倍の金額を相手に払う」だけで終了なのでしょうか。 つまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち主
駐車場でぶっ損事故がありました。所有者はその時海外旅行でいませんでした。最近ドアの色が修理してから2年がたちなんとなく変色してきました。ぶつけたのは自分でした。後一年で時効だと思うけどまだ所有者が気がついてないので気がついた時点から3年だとすると後カウントダウンはスタートしてないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料請求されている被告です。被告は私と男性の二人です。 明日尋問予定でしたが私の都合がつかず私と原告は来年1月に尋問予定となりました。 明日は男性だけ尋問なのですが私も一応内容を聞きたいと思うのですが録音などを裁判所にお願いして聴くことは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえについて
差し押さえについて教えてください。 損害賠償で敗訴しました。仮執行宣言がついております。口座を押さえると言っておりますが、差し押さえは銀行すべてに対して何か通達がいくのでしょうか?相手方が知らない口座も差し押さえられるのでしょうか?それとも少なくとも銀行と支店くらいはわからないと差し押さえできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての体験ダイビングで溺れました
40歳 男性です。 【経緯】 先日旅行先で体験ダイビングに参加し溺れてしまいました。 友人2人で参加し、インストラクターは20歳の男性一人でした。 私はあらかじめ泳げないことを進言していたのですが、インストラクターはボンベがあるから大丈夫と言うので安心していました。 陸上でボンベの使い方やサインの説明を10分程度受け、その後、ボンベを装着して海の浅瀬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
マスキングした文書証拠は有効?
陳述書等の文書の一部が証拠なのですが、証拠と無関係の所は読ませたくない事情があります。この場合、読ませたくない部分に黒紙を張ったり、塗り潰したりしてしても、証拠として有効でしょうか? それとも、変造扱いのようなことで、証拠採用されないのでしょうか? 他に良い方法がありますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に応じないと言う相手
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 第一回目の口頭弁論の際に裁判官が「次回は和解できるかどうか話し合ってみましょう」とおっしゃったのでそのつもりでいましたが、原告から「和解には応じられない」という内容の準備書面が届きました。 準備書面には、『原告の主張』として、以前被告が原告に対して話した内容やメールをした内容が記載してあり、それに対し原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
民事裁判での被告の立場です。偽証をした上で訴訟を起こされました。判決は当然こちらの勝訴でしたが、相手方の弁護士を 当方調べるうちに偽証と知ったうえで、請け負い、また偽証の指示をしておりました。弁護士会に判決を持って懲戒免職請求を提出予定ですが、当方の弁護士が同じ業種なのでやりにくいと言って詳しいことは教えてくれません。所属する弁護士会に懲戒請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求されて 困っています。
とある中小企業の総務の業務の一部を委託業務を請け負っていたのですが…その企業内トラブルに巻き込まれ、その企業を退任した役員個人より損害賠償請求をされました。私はその企業との委託業務の契約をした訳であり、役員個人と契約をしていません。こちらに多少の落ち度は有るにしても一般常識から考えても企業より訴えられたとしても、その役員から訴えられるような事は筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?不貞行為の時効は3年。と言う事は、時効?
十数年前の不貞行為。 相手の配偶者は当時から薄々感づいていたと言いました。 不貞行為の時効は3年。と言う事は、時効? それとも、『薄々』の場合は時効は成立しない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です・・・。・治る見込みがあっての入院なんですか?
初めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 私の主人は成年後見人制度を利用していて、後見人には弁護士の先生が選任されました。 その後見人の先生が発する言葉に戸惑い、すごく傷ついています。 主人の財産管理をしてもらってますし、こういう発言は我慢しなければいけないのでしょうか? ・前の家族の方(前妻や成人してる子供さん)に良い様に思われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額が妥当か教えてください
障害事件の損害賠償等で40万円を提示されました。相手の怪我は10日間の通院及び安静治療と歯髄炎、歯牙脱臼による2ヵ月の観察期間をおいた後の治療で全治3ヵ月と診断書の写しにはあります。それとは別に健康保険協会から第3者行為にかかる治療費の返納の請求する旨の通知書が届きました。いったい何処にどれだけ払うべきかわからないので教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(高裁)の審議と和解について
一審で当方が敗訴した保険会社を被告とする保険金請求裁判の判決が間もなくあります。一審で当方は数百ページに及ぶ証拠を出していて一審が敗訴になったことは遺憾の極みであり、控訴しました。高裁では第一回口頭弁論のみで2か月後に判決という運びになりました。 高裁では和解勧告などもなく、判決という流れですが、これは一般的(良くない兆候)なのでしょうか。尤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行事件
はじめまして。娘が生理が遅れており、 問いただしたところ、10月前半に携帯のサイトで出会った男性の自宅へいき、関係を もったそうです。娘は17歳で相手は23歳で 交際はしていないようです。時間も、深夜から朝まで一緒にいたとの事で、気づかなかった親にも責任はありますが、許せません。相手に連絡を取ったところ、警察には言わずに示談をしたいとのことですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を前提の控訴について
お世話になります。 先日こちらでアドバイスを貰い、控訴準備中です。 原告とは、和解を前提にお互いに納得し、和解に代わる決定を貰うはずでしたが、判決に至りました。 そこで、和解を前提に控訴準備中なのですが、控訴の趣旨や控訴理由についてどう書いたらよいかアドバイスをお願いします。 原告とは、裁判外で話す予定なのですが、もし裁判外で和解が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反
ベストアンサー大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による損害賠償請求の時効は?
去年、挙式直前に相手に暴力をふるわれ入院しました。 挙式はその怪我のためにキャンセルとなりました。 既に式場などに支払っていた200万円はキャンセル代として戻ってきませんでした。 そのうち半分は私が支払ったお金でした。 私が支払った分を、損害賠償として相手に請求したいと考えています。 相手が拒否して裁判になることも考えられますが、領収書は揃ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金。また、健全な対応策はありますでしょうか?
ベストアンサー質問です。 今働いている会社の社長がイルミナティの陰謀説を100%信じていて、会社のお金を全て金(gold)に代え、会社を1ヶ月回すだけの賃金のみを残して、 違う県に引きこもってます。 また、最近、BtoB での入金が600万円ありましたが、 全て金(gold)と食料へ変えてしまいました。 食料だけでも5人が1年暮らせるくらい買ったと言ってました。 会社のお金を個人の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明はどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、立証責任がある側としての証明のことで伺います。 証明すべき事象は、パソコンの起動時に相手は起動時パスワードを既知であったことを証明する必要があります。 これにつき、相手はネットワーク越しに共有フォルダーは開示できていたと書面表明していることから、同ネットワークのログオン時に使用したパスワードと同じパスワードで、当該パソコンを起動でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効
ベストアンサーまた知人が念のためというので代わりに質問です 民事上の相手が海外に行っているからと言って時効が中断しないとのご回答を先ほどいただきましたが 海外に居住していた期間があった場合もでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から相談されています。どうしたらいいか教えて下さい
友達は結婚していながら結婚していることを隠して4年ほどつき合ってる人が居るみたいなんですけどその人とは結婚の約束をしてたみたいで、口約束、婚約指輪ではなくラブリング、その人の親には紹介され、ご両親同士は会っていないとのこと、でも結局友達は結婚してることを告げたといってました。 こういう場合友達はその人から慰謝料とかを請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス。これで慰謝料とか請求できすか?
子供が産まれる前から現在に至るまで、1年6ヶ月間、妻がセックスレスの為性生活がありません。これで慰謝料とか請求できすか?できるのであればだいたいの相場を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額
ベストアンサーコメ弁護士の方のみ回答お願いします。 24歳男性 過失0、追突によるムチ打ちにで通院 治療期間…1ヶ月+12日 実通院日数…33日 弁護士基準での、通院慰謝料と賃金センサスによる休損の金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の不貞を立証出来なくでも慰謝料を認められるのでしょうか?
ベストアンサー1つ前の質問に続けてお尋ねします。弁論を再開した場合は相手が不貞を否認したとき私に立証を求められるのでしょうか?相手が不貞したのは事実だけどそれを証明する証拠は私は持っていません。それとも慰謝料の請求を認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判長の判決について
岐阜大学病院にたいする損害賠償裁判において、裁判長は請求棄却の判決をしたのであるが、判決内容は岐阜大学医学部に関係する医師の鑑定結果を採用している。岐阜地裁は岐阜大学に関係する医師をえらび、岐阜大学病院の主張を採用する、これはおかしくないか。こんなでたらめな裁判があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消。調停っていいうのは弁護士どうしの話になるのですか?
弁護士に相談に行きました。 婚約不履行で訴えることになりました。 彼の親が邪魔してるから婚約不履行になってると言われたのですが、慰謝料を貰ったら 復縁などはしてはいけないのですか? 調停っていいうのは弁護士どうしの話になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
登記費用の支払について。請求権には時効はないのでしょうか?
6年前に登記手続きを行いました。費用の請求がないまま現在に至り、今月に入り初めて精算できていないとの話を司法書士さんから伺いました。今日まで一度もこの登記費用について請求や連絡がなく、こちらは全く気付かないまま月日が経ち、寝耳に水の状態です。費用も70万と高額です。請求権には時効はないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール送信をやめさせるために雇う弁護士費用はどうなるのか?
迷惑メールに対して警察があてにならないと弁護士などに依頼する必要が出てくることになるのですが、その弁護士費用などはどうすればいいのでしょうか? 迷惑メールで迷惑してるのに、その費用まで負担しなければならないのでしょうか? 仮にそうなった場合の着手金から成功報酬、その他の実費を含むといくらくらいになるのでしょうか? それらの実害が出ても迷惑メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊に騙されて入隊しました。
元自衛官です。自衛隊の採用担当に騙され入隊しました。 「資格が取れる」「それほどきつい運動はしない」など、自衛隊の採用担当が入隊希望者を騙して自衛隊に入れてしまうというのは昔からよくある話で、私の周りにも数人いました。(資格が取れるというのは嘘とも言い切れませんし、最近は入隊希望者が多いようなので騙してまで入隊させてはいないようですが) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期がん患者への、医者からの暴言!
ベストアンサー親族が末期癌で入院していました。 癌の再発は本人に内緒にしていたのですが、主治医ではない医者が看護師を十数名引連れ、急に病室に入って来ました。 その時、モニターを見ながら『黄疸出ちゃって血圧も低いから、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『今の先生に、もう終りって言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が出来たが、籍を入れることを拒否された
知人の話です。 とあるカップルに、赤ちゃんができました。 男性は「元気な子を産んで欲しい」と出産に賛成、女性も産むことを決意しました。 それから、結婚の話になったのですが、 男性側がなかなか籍を入れようとしません。 女性側はすでに妊娠7カ月になろうとしています。 最初は「そのうち入れるから」と言っていた男性側でしたが、 そのうち「籍を入れて何が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学先の報告について
お久しぶりに投稿させていただきます。 質問内容は簡単なタイトルと違って深いもので、夫婦で如何なるものか悩んでおり、ご相談させていただきます。 さて、来春我が家の長男が大学に進学します。 普通なら手放しで我が子の成長そして進学を喜ぶところですが、そうもいきません。と言いますのも、今から4年前長男が中学生の時女子生徒に悪戯をし、その責任として転校をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為について。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
不貞行為の肉体関係(セックスをしている)の写真や動画は証拠になりますか? 夫の行動が怪しかったし、何か証拠があるのだと確信した私は浮気の証拠を見つけ、帰ってきた夫に写真や動画の証拠があると伝えたところ(写真や動画の証拠は見せていません)、最初夫は認めたんですけど、数日経ったら夫はそこに書いてある年月日が違うと言い張ってきました。 どれを信じたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです?
その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的に必要なものに対する調査嘱託
文書送付嘱託を利用して被告の銀行取引履歴の送付嘱託を依頼する必要のある裁判があります。 上記の送付嘱託を行うためには銀行口座の口座番号などが必要となりますが分かりません。 恐らく被告は電気代、ガス代、水道代、電話代などの引き落としを行なっていると思われますので電力会社などに対して、被告の口座番号などを調査するよう調査嘱託を裁判所に申立てる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか
被通知人以降甲とする、第3者の不法行為者 である現在甲と交際してる男、以降乙とする 甲と通知人は17年間の交際を続けていたが、乙は甲に通知人の存在がある事を知りながら 23年春頃より携帯メールでやり取りを始め,結託し24年夏頃、甲と通知人との関係を破綻させた、,民法709条に基づき 甲、乙両名に対し精神的苦痛、肉体的損害を与えられたられた事の慰謝料 金300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い割合
ベストアンサー加害者側が複数名で先方に慰謝料を支払うのですが、最初に事件のきっかけを作り、仲間を呼び寄せて喧嘩をするように指示した者と、実際に相手にてを出して怪我させてしまった者とでは、どちらが割合としては多くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたりしますか?
中学の時から好きな彼に、友達の結婚式で久しぶりに会いました。 彼とは相思相愛でしたが、結ばれる事はなく、時間だけが過ぎて行きました。 私も彼も、それぞれ別の人と結婚しました。 私には子供が1人います。 昔彼を好きだった事は今でも胸のなかに残っていて、1年に1~2回くらい思い出しては、あの時の好きだったなと言う気持ちを思い出したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法について。この場合はどうなりますか?
ベストアンサー自分は13年前に高校生の時に、周りで、一人原付を買った人がいたので、当時自分には免許は無かったのですか、一回だけ乗った事があります。 この場合はどうなりますか? 時効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから