16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申し立て

ベストアンサー

私物返還の件で調停を検討中です。数年相手と交渉し埒あかず、やむなくけじめをつける為ですが、仮に物が返して貰えない時、相手の嫌がらせの件も追求し請求したいのです。荷物を返さない非常識行為の精神的慰謝料と、その物がない為に不便をした損害金を加算したいのです。不法行為として慰謝料請求は、仮に、継続して嫌がらせを今でもされてる場合は、時効期間関係なく成...

弁護士回答
    2
  • 説明間違いによる損害について

ある機器の修理適用期間がいつまでなのか、昨年10月に問い合わせたところ1月と言われたのは覚えていたのですが、何日までというのを失念してしまい、1月の何日までかと再度問い合わせました。 その際、1月ではない。しばらくはまだ大丈夫。と回答がありました。 そうであるならばと、中古の機械を手に入れ、2月2日に持ち込んだところ、やっぱり1月末で終了していたといわ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?

一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社に損害賠償請求をされてしまいました。

突然勤めていた会社に勤めていた期間に会社に損害を与えた為、賠償請求する旨を通達されてしまいました。 以下が内容です。 所長・社長は公休日の日でした。 ある新規のお客様に、私がレンタカーを貸出契約を行いました。 そのお客様から延長連絡があり戻って来れないとの事で、私は帰着の際に料金を払ってくださいとの旨を伝えました。この際、所長代理の私は所長o...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。

ベストアンサー

交際して半年になる彼女のお父様が亡くなりました。亡くなった事は連絡を受けましたが、「直ぐにお悔やみの言葉が無いのはどういうこと」と言れました。言われて葬儀の後でお悔やみの言葉をメールで伝えました。 また、以前、彼女のお父様の具合が悪いと隣で電話連絡を受けていた彼女に対し、電話の後、労わりの言葉を掛け損ない、彼女に「労わりの言葉も無いのは失礼極ま...

弁護士回答
    2
  • 以前、火傷の件で相談した者です。

飲食店で味噌汁をかけられて経過観察の半年経ちました。診断書をもらい話をしますが、治療費と休業保障の他に、慰謝料を請求したいのですが、どの位までできますか?色素沈着と多少の痛みがまだありますが、終わらせたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 家について。

国に家を渡す場合、差し押さえされてから、何ヶ月で渡さなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 電話の会話等の録音

ベストアンサー

電話の会話や面談等の会話を『今から録音する』事を相手に伝えないで、つまり黙って録音した場合、裁判でそれは証拠として 認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の時効に関して

ベストアンサー

証拠品(ビデオ)の時効に関して 10数年前に引っ越してきた上階宅がほぼ当初から境の仕切りに穴を空け、盗聴を続けていたようです。 穴の確認には、ビデオの信ぴょう性を損なわないため、慎重に確認しなければならないので、まだ手をつけていませんが、それを見たメーカーからの回答、上階宅の様子から、間違いありません。 それでご質問ですが、私がそのビデオを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 東北大學の教授から長年でパウハラを受け、うつ病になった。

東北大学の博士です。2012年から、指導教員からパウハラを受け、テーブルを力強く叩いながら「あんた、私の娘以下だよ!」と叱られたことがしばしばあった。精神的にストレスが長い期間で多かった、去年十月うつと診断され、いま卒業もさせてくれない状態です。泣き寝入りしたくないですので、精神賠償をもらいたいです。この場合は指導教員を訴えますか? うつと指導教...

弁護士回答
    1
  • 怖い思いをさせられた賠償請求について。

3週間位前にローソンのメンチを食べていたら思い切りガリって何かを噛み、確認したら菱形の白い尖ったもので陶器の欠片のような異物でした。次の日の朝一で連絡し担当が来たのが同日20時頃。持ち帰って検査をするので1~2週間かかるとのこと。その間何の連絡もなく、やっと2/10夕方電話があり異物は牛豚の軟骨とのこと。メンチに軟骨を入れていることは認識しておらず...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の証明について

宗教によるつきまとわれでの体調不良は悪い部分の科を受診したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのデータの損害賠償について

ベストアンサー

ゲームセンターのメダルで遊技する競馬ゲームにおいて、 遊ぶためにメダルを入れたところ、カード(そのゲーム 専用のカード)が入ったままでした。 そのカードをゴミ箱に捨ててしまいました。 (暗証番号が設定されているカードです。) 先日、警察から電話で連絡があり、上記の行為で事情を 聞かれ、警察としては、カードを捨てた行為で微罪処分に するとのことで...

弁護士回答
    2
  • もし裁判になったとき・・・

示談書での私200万、彼300万が払えないなら裁判にってことですが、万が一裁判になった場合、家族に隠してわからずに対応することはできるでしょうか? また、裁判の詳しい流れを教えていただけないでしょうか? 裁判になった場合は、慰謝料はそんな高額な金額はきっとありえないはずですよね?

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の効果について

ベストアンサー

現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 教師の体罰について相談です・・。公立学校ですから国家賠償請求とする時が望しいでしょうか?

ベストアンサー

西脇工業陸上部監督(50歳)が2年前に奈良で行われた陸上の試合で5キロを15分以内で走れなかったという理由で体罰を加え高校に登校拒否している事件や、大阪府枚方市では、枚方小学校で教師がГこの(子供)ゴミいりませんか?」と言い18人が不登校となり同市では昨年末枚方中学校教師が、数多くの体罰を繰り返した結果により異例の大阪地検に送検されています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • すみません!法律相談ではありませんが教えてください

ベストアンサー

おはようございます。今日、裁判所にて午前中に和解の話し合い、午後に同じ裁判所で調査官と面談です。代理人先生といずれもご一緒なのです。そこでおたずねしたいのですが… 笑われてしまうかもしれませんが教えてください… こういうタイムスケジュールってお昼ご飯って(笑)先生とご一緒すべきなのでしょうか? また、費用をこちらからお出ししても良いのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    3
  • 裁判でのメールの証拠。詳しく教えていただけませんでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 裁判になった時に、メールでの証拠は、どうやったら立証されますでしょうか。 プロバイダーに連絡して、、、とネットで見ましたが、いまいちやり方がわかりません。 詳しく教えていただけませんでしょうか? また、メールは、裁判で証拠になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第247条の「自由な心証」について

地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...

弁護士回答
    11
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 自宅の駐車料金の損害賠償は正当なのでしょうか?

ベストアンサー

中古自動車の売買によるトラブルです。 当方は売り側。 売買代金が支払われず、先方が返品を要求してきたので、納車時の状態での返品として当方は返品を受け付けました。 ですが、現車を確認しておらず、確認していないので返品を拒否。 先方より何も返答がなかったので、車両代金の請求をしていました。 ほぼ、一ヶ月後に返品契約は有効であり、車輌の回収をしろ。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について質問です。

ベストアンサー

控訴審は出廷義務がないと書いてありましたが、裁判当日に判決が出ることは珍しくはないとのことですが・・・ もし出廷しなくて裁判当日に判決がでた場合いつ収監になりますか? もし出廷して当日判決が出た場合、そのまま収監ですか?または出頭通知が来るのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賞味期限間近の商品

ベストアンサー

昨年ネットでベビーフードを購入して、最近になって残りのものの賞味期限を調べたら既に切れていました。すぐに確認しなかったのは十分に賞味期限があるものだと信用していたのとヨーロッパ表記でわからなかったからです。 空き瓶も残しておいたので確認したところ1週間も賞味期限がないものを送ってきてました。 10月16日注文で10月24日賞味期限です。その他のものも賞味...

弁護士回答
    2
  • 父が病院の誤診で亡くなりました。慰謝料は取れるでしょうか?

長文ではございますが意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 父が亡くなる二週間前に突然キーンと耳鳴りが鳴り聞こえが悪いとのことだったので駅前にある耳鼻咽喉科に行きました。 そこで突発性難聴と診断されて病院側はあまり症状も重くないので薬で治すとの事に。 次の日に薬のおかげか自然治癒か分かりませんが聞こえが少し良くなったとの事だったんで...

弁護士回答
    1
  • 賠償金について、急ぎの質問になります。

ベストアンサー

賠償金についての相談です。 モデル事務所より撮影の依頼を受けていて、空けておいたのですが、前々日に写真選考が通り撮影決定の連絡がきた所、体調不良でこちらがキャンセルしたいと申しました。 行けないと伝えた所、賠償金の対応を後からお願いしますと言われ、おいくらですか?と聞いたら、この間は事務所が半分負担して○万円だったので、最低額の○万円を先にすぐ...

弁護士回答
    2
  • 突然お酒をかけられた場合の慰謝料や示談について

ベストアンサー

3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...

弁護士回答
    1
  • 営業停止による損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、とあるコールセンター内にてテレフォンアポインターの仕事に従事しています。が、先日誤って既に商品購入を断られたお客様に再度TELしてしまい、「もう掛けて来ないでと言ったでしょ!迷惑してるんですけど!」と仰られ、ガチャ切りされてしまいした。最悪な事態を想定した場合、お客様が消費者センターに駆け込み、事態を重く見たセンター側が私の会社に営業停止命令...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?

例えば友人にメールやLINEで、私と元恋人が写っている写真の写メを、元恋人の許可なく送った場合、どのような罰則がありますか? 損害賠償請求の金額もだいたいで構わないので教えてください。 また、その写メを送った人に悪用された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄した夜逃げ業者をみつける方法

不法投棄した業者の会社名はわかりますが、現在夜逃げをしてわからなくなっています。 住民票とかの移転先など調べて、不法投棄の処分代を請求することは可能でしょうか? 処分代を払えないから夜逃げしたんだと思いますが、このままでは納得ができません。 市役所の住民票などで教えていただけるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい

弁護士さんの費用って、和解と敗訴で料金は違いますか? 勝訴以外は着手金や交通費とか書類作成費だけなのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求できますか?

彼女と付き合っていて、電話帳かわりのiPhoneを彼女が持つから違う携帯作ってもらいました。電話番号がわからないときは彼女に聞いて教えてもらいましたが、いざ別れるときパスワードを、彼女が忘れてデータがすべて初期化されました。1200件くらい電話番号が入ってましたが全くわかりません、取引先や友達の番号がわからず今困っています。これは、損害賠償請求にあたいし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判例検索について

裁判所の裁判例情報のサイトでは一部の判例しか読むことができないのはなぜなのでしょう? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=01 重要な判例だけを、という方針なのかもしれませんが、そうだとすると重要か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 閲覧ファイルについて

閲覧ファイルは、書記官がいつでも恣意的に抜き取ることができるのでしょうか。以前弁護士ドットコムで書記官の不審な行動言動について相談した時、証拠を残すようにとアドバイスされましたが、書記官がファイルを抜くことができると、証拠にならないのではないかと思うのです。具体的には、録音の上申書を出したところ、期日の直前になって書記官から「事務連絡」というFAX...

弁護士回答
    1
  • 行政指導のとき公務員から書面交付はしないと言われた場合

ベストアンサー

最近、公務員から行政指導をうけまして、そのとき「書面交付してくれ」と言ったら、公務員は「書面交付などはしていない」と回答されました。 しかし、後で、行政手続条例を確認したら、ちゃんと行政指導のときの書面交付の義務が書いてあります。 額の大小は問題ではないのですが、このような場合、書面交付をしなかった行為が違法であるとして損害賠償できますか? その...

弁護士回答
    2
  • パチンコ遊戯における店側の損失賠償について

2/8の雪天候につき、パチンコ店が営業時間を23時→21時に急遽変更。告知は閉店の15分前。 出玉保証の類いは一切なし。店側として正当な対応でしょうか? <詳細> 2/8(土) 江戸川区内の某パチンコ店にてパチスロを遊戯していたときの事。 雪天候により、通常の23時閉店から21時閉店になった旨を20:45(閉店15分前)に通達され、 残りの大当たりゲーム数に関して...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫から慰謝料どれくらいとれますか?

ベストアンサー

平成23年から、一年間家で食事もせず、毎夜2時3時の午前様。二人の子供が相次いで不登校の中、会社の重職を利用して、飲み屋の女二人と関係があり、ソープランドも利用していました。私は薄々わかっていましたが、昨年4月、とうとう、主人と姑に話しました。 私も至らなかったと、子供にかまけて、セックスしてあげなかったし、主人を愛しているから、別れたくなかった。私...

弁護士回答
    2
  • 和解の取り消しって間に合いますか?

ベストアンサー

僕が原告で裁判をしています。 この前、和解勧告があり、裁判中ずっと続く和解攻撃にやられてつい和解を承諾してしまいました。 けれど、その後、和解は判例にならないと知り、和解を取りやめたいんです。 僕には、もちろんお金を返して欲しいんですが、お金よりも今までずっと戦ってきて、それが「無」になってしまうことが悲しいんです。 和解と言ってもまだ書類...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの性的虐待

ベストアンサー

6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...

弁護士回答
    3
  • 私物の特定

私物返還の件で、品物を特定する場合教えてください。家具については、特定可能ですが、仮にタンス2~3個分の衣服などは何百点にも及び、記憶にあるものぐらいしか書き出せません。相手はない。知らない。と言い逃れしている時、1、知らない。という事は逆に誰も手にかけてないなら、そのままそこに存在しているはず。2、ない。という事は相手が処分したのか。3、相手...

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後について

ベストアンサー

ネットで目にしたのですが、「時効経過後に時効援用手続きをしなければ権利は消滅しない。経過後でも相手方が裁判上の請求をした場合、その際に時効援用をしなかったら以降援用ができなくなる。」 とありました。 私が10年前に利用したアダルトボイスのことですが、以前弁護士さんからは時効期間が既に経過してると教えていただきましたが、今後相手方(アダルトボイ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?

ベストアンサー

前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年者同士の妊娠 慰謝料について

相手は17歳 高校を中退し働いています 娘は17歳 高校生です 先日 妊娠を知りました 相手の男子は 俺の子供ではないかもしれないし 親にも言いたくない 育てるなら1人で育てたら?と言われたそうです 娘は 浮気なんてしてないし 絶対に彼の子供だと言っております 現に 娘の部屋に彼が居たこともありますし 彼の家に泊まったりしたりしていたのも事実です また私が直接、彼...

弁護士回答
    2
  • 「約10年前に告知義務違反と言われ、生命保険が受け取れなかった件は時効ですか?」

約10年前父が不整脈で死亡しました。 生命保険に加入していると思っていた家族は、生前に父が解約・再契約していたことを死亡してから知りました。 再加入する前に、体調が悪いときがあり、医者嫌いの父は珍しく町医者にかかったことがあり、そこで不整脈の疑いがあるようなことを言われ、大きな病院で検査を受けるよう紹介状をもらいました。 しかし検査を受けることな...

弁護士回答
    1
  • 念書?もうどうにもならないんでしょうか?

おはようございます。 質問しすぎですいません。 昨日、僕がサインした念書のコピーがようやく届いて見たら。示談金今年中に200万、損害賠償600万と書いてました。 弁護士等に申し立てはしないと財産差し押さえると書いて。サインは雰囲気的にしてしまったんですが。もうどうにもならないんでしょうか? ほぼ毎日20000振り込めや明日は倍になるぞとかの連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 取引停止について

嫁のゆうちょ銀行の通帳が見あたらず、何故か取引明細が、届きました。取引停止をしたいのですが、方法がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 返済したはずなのにアペンタクルから債務名義確定通知

❶平成15年9月 アペンタクル(旧ワイド)にて、20万借りる。❷翌月から、月8千円返済。❸平成17年3月から2ヶ月間滞納し、平成17年四月下旬に裁判所から支払い督促が届く❹すぐに、アペンタクルに電話をし残高を確認して、全額払う事を伝え、その後無人ATMに入金。その時の明細書では、残高0を確認。❺平成24年5月16日に、アペンタクルからご返済お願いの手紙が届く。金額は、62,...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの慰謝料について

わたしの浮気がばれました。 浮気といっても、体の関係はありません。 2人で飲みに行っただけです。 ただ、以前から異性と2人で会ったら浮気と言うように元彼と話していました。 ちなみにばれたのは、別れてからです。 今は治っていますが、元彼はショックから体調を崩していました。 慰謝料として100万請求されました。 今回の浮気と前から何度か嘘をついていたこと...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の債務の確認

和解条項内文章 「原告、被告らは、原告、被告らには本件に関し、本件和解条項に定めるほかに 、何らの債務がないことを相互に確認する」  この文章は、被告ら間の債務は、確認されているのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯物の汚損について。器物破損罪に取り立てられますか?

洗濯物に精液を横の男性にかけられているようです。出て、帰ってくると酷い臭いがします。器物破損罪に取り立てられますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから