16,286件見つかりました

法律相談一覧

• 工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている排水の影響で下流の魚等が死んだ場合

工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている廃水の影響で、工場の下流で養殖している魚等が死んだ場合、当該養殖業者は、たとえ法律上は問題の無い廃水であっても工場に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、可能だとして、廃水の排水と魚の死亡との因果関係は誰が(工場?養殖業者?)どの程度証明する必要があるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 事項の援用

平成12年にアコムから借り入れをし、その最終支払いから現在まで支払いは一切しておりません、今だに返済通知が来ますが、時効の援用はかのうですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 特別抗告 2。3ヶ月は長過ぎではないでしょうか?

特別抗告を提出して3ヶ月になります。 特別抗告は受理され最高裁への手続き予定です。と 通知がありましたがその後 放置状態です。 3ヶ月は長過ぎではないでしょうか? 高等裁判所は真実を隠蔽する為に、 証拠品の偽造をしているのか気になります。 通常は特別抗告手続きに6ヶ月位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。

閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...

弁護士回答
    1
  • AKBに対する今回の事件について

まだ仮定の話ですが、 今後、握手会が無くなれば、CDの売上は激減します。(同一人が複数枚購入しているのは、明らかな事実で、握手会参加が複数枚購入の主たる理由も明白) AKBの運営側は、容疑者にそうなった際の損害賠償を請求できますか? その場合、[被告の予見可能性]が問われる事になるんでしょうか? (´・ω・`)

弁護士回答
    1
  • 高級ウェディングドレスお直し失敗の賠償について。

6ヶ月ほど前に海外挙式の為、定価7000ドルする高級ウェディングドレスを海外ウェブサイトから一度だけ着られた物を3000ドルでお譲りいただきました。そちらのドレスを都内の某ドレスショップでお直しの為に持っていってサイズを小さめにするため、全体的につめて頂きました。高価で複雑なドレスなた前4-5回通い、最後にはファスナーの部分がまっすぐではなくぎ...

弁護士回答
    1
  • ケガの慰謝料の相場が知りたいです。

バイト先の歓迎会で皆でふざけてパイを新人に投げつけたところ、投げられた新人が怒り殴りかかってきて顔を8針縫う怪我を負いました。相手方は治療費等を支払うと言っておりますが、顔にも傷が残る為、慰謝料を請求しないと気が済みません。 目と眉の間に傷が残ります。慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 諫早湾の開門問題について

諫早湾水門の開門問題では福岡高等裁判所の判決と長崎地方裁判所の編血では相反するものであった記憶があります。このような場合にはどのような処置がなされるのでしょうか?上級審が優先されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 友達に暴力的な彼氏と別れたいと相談された

聞いた内容は以下の通りです 半年程前から暴力をふられるように。 二股をかけていた時期が有ったことがバレたのが理由。 最初は自分が悪いと思い耐えてきたが、耐えきれずに別れを告げると お前が俺を裏切ったのが悪い。精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え。と殴られ 慰謝料を払うと誓約書を書くか、一生殴られて過ごすか選べと 脅されて誓約書を書いてしま...

弁護士回答
    6
  • 店の出入りした情報

スポーツジムやら、パチンコ店、性風俗店などのお客の出入りを店のスタッフが外部に漏らす事は、法律的な違法になりますか? また法律的な違法にならずとも、この事で不利益を被ると何らかの形で店やスタッフなりに賠償をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示請求 対応 。情報開示に同意しますか?

ベストアンサー

本日、簡易書留で利用中のプロバイダから書類が届き、中には発信者情報開示に係る意見照会書 というものが同封されておりました。 情報開示に同意しますか?拒否しますか?拒否する場合は理由を記入しなさい。という内容でした。 内容は13年12月○日にファイル共有ソフトを使い、アダルト動画をアップロードした。 ということでした。 開示の理由は、 ・損害賠償権の...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てを追加する場合の手続き

文書提出命令申立てを追加する場合の手続きについて、お伺いします。 文書提出命令申立を行い、相手方より、意見書の提出がありました。 次回期日までに、意見書に対する反論書を提出することになっています。 追加で、文書提出命令申立てを行いたい文書があるのですが、この場合、現在の文書提出命令申立に、追加する形で行うのか、新たな申立てを、別で行うのかが...

弁護士回答
    1
  • 地位確認について

本人訴訟を検討中です 地位確認の訴額は、算定不能で、160万円とする事は分かるんですが、この場合、地位確認の印紙代は必要ですか? それとも、バックペイの請求の印紙代だけですか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害における人格権について

5月20日、 Aさんが人のパスポートの情報を無断で入手し、母を通して、コピーされたものの内容を見ることで、他人の人格権を侵害した。 さらに、既に送られたものを隠し、再びそのものをこちら側に複製し、送るよう、押し付け、困惑を招く矛盾に等しい行為をした。 最終的に、偽りがそこにあったことが分かり、コピーされたものをわざわざコピーをしたという二重行為を...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告と許可抗告の理由書日付を間違えました。

ベストアンサー

特別抗告と許可抗告の理由書を4日前に提出しました。 今読み返してみたら、提出日の日付を間違えていました。 提出してから4日経過しましたが、裁判所からは一切連絡がありません。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソフトボールの試合中での怪我について

男女混合でソフトボールの試合をしてる最中に男性の打った打球で女性が目の下を切る大怪我をしました。手術費&入院費や慰謝料を払わないといけませんか? このソフトの試合はほぼ素人(一部経験者もいます)の集まりのチーム同士の試合で、打者が男性(素人)、ショートを守ってたのが女性(素人)です。 打者の打球がショートを守ってた女性に当たり、左目の下を切る大...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?

ベストアンサー

裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙について。2

二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生を依頼すること。

正義感で動いているかは別として、日本の弁護士もアメリカ型の弁護士のように多額の損害賠償でいかに稼ぎ、その補助をして着手金や、成功報酬を受け取れるか、ビジネスとして考えている面は有りますか? アメリカ型の弁護士はそのような考えの方がたくさんいると見受けられます。 どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が職場の女性とのメールを辞めてくれない

結婚3年、2年以上前から特定の女性とのメールを辞めてくれません。 何回かバレてやめてほしいと伝え、連絡先を消させました。メールをしない旨を書面にも残しました。 しかし、隠れてコソコソとメールをしています。履歴も全て消され、以前に撮った写メも消されました。 相手にも辞めてほしいと伝えましたが、魅力がないから、とか謝罪の言葉もなく、バカにされるだけで...

弁護士回答
    1
  • 脂肪冷却で火傷

ベストアンサー

個人エステサロンにて二の腕(振り袖部分)に脂肪冷却の施術を受け、両腕とも10×3センチ位の火傷をおいました。皮膚科では2度の火傷で2ヶ月以上治療が必要。サロン側の対応として、治療費、施術費用を返金して貰えるとのことでした。 昨日、サロンより、跡が残らない化粧品と、施術費用5500円、お見舞いと書かれた封筒に一万円。が宅急便にて送られてきました。誠意をお伝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生を依頼すること。

お金の話で大変恐縮ですが、日常で自分自身に不利が被り、裁判をして答えを出さなければならない場合、弁護士先生に依頼しますが、自分自身の蓄えでは、どうしようも出来ないぐらいお金がかかることも想定されます。その場合、弁護士費用やその他費用を、分割見たいな方法で払う場合もありますか? 下らない質問ですみません。 しかし、皆、一般人のものはなじみなく、知...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求について。それとも私にですか?

数ヶ月前に、彼に携帯を壊されました 壊された携帯は私名義での契約で私が使っていましたが 支払いをしていたのは父でした 本体の支払いは終わっていて 使用料だけ払っている状態でした。 私の携帯を壊した彼が 父にお金を請求されています この場合、父の言う通り彼は 父にお金を払わなくてはいけませんか? それとも私にですか? もし私になら、私が請...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正のトラブル

7年以上前に歯科矯正をし、三年前に矯正治療は完了し、今も保定する装置を作るために半年に一度は治療した歯科と同じところに通っているのですが、他の歯科で診てもらったところ、四件くらいの歯科で診てもらいましたが、どこの歯科からも噛み合わせが全くあっていない。と診断され、今、別の歯科で噛み合わせを治す治療をすすめるところです。 このような場合、最初の歯科...

弁護士回答
    1
  • 時効について。(延期?

以前ケータイ代を滞納して強制解約になりました でそのまま払えず、住んでたところを引っ越しました そのせいかここ5年以上督促は来てません そこで質問なんですが、業者に新しい連絡先を教えてないので 督促は以前の住所に送られてる可能性があります 督促が送られてるようなら時効は延期になるのは知ってるんですが、 新しい住所に届いてなくても時効の中断?(延期...

弁護士回答
    1
  • 「やり逃げ男性」から慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

「付き合おう」と言われたから、性関係を持ったのに、その後全く会えません。その間、私は夜は泣き明かし、精神的にも苦痛を受け、それがだんだん怒りに変わり、相手から慰謝料を請求したい思いになりました。 1)弁護士を介して相手側に慰謝料請求できますか?相手側が拒否したら、慰謝料はもらませんか?(=拘束力はない??) 2)恋愛関係におけるトラブルへの規...

弁護士回答
    3
  • 口コミ投稿サイトへの悪評

ベストアンサー

某口コミ投稿サイトについて、 評価→悪い 投稿内容→従業員が社長一人 〔内容は間違っていません〕 これを書かれた事で、損害賠償など訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの責任は本人のみでしょうか?

友人とよく法律の話になるのですが、よく分からない事があります。 ネットでもよく見るのですが、 訴えられた人が成人していた場合、 慰謝料や損害賠償を請求されたとします。 訴えられた本人に支払う能力が無かった場合、 親や配偶者に資産があっても、親&配偶者に支払う義務はないとの事ですが、 そうなのですか? もし訴えられた人が未成年だった場合は、無条...

弁護士回答
    2
  • 婚約 破棄について

こちらが一方的に別れたいとはゆわず会いたくないとゆうメールもお酒が入っていたとはゆえゆってしまえば慰謝料請求されても仕方ないんですか? 婚約指輪かえすからプロポーズも改めてとゆっていても指輪親にあいさつがあれば婚約になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 肺炎を見過ごされました

去年12月中旬に1人暮らしをしている友達が近所の診療所へ呼吸困難で行けず往診して貰い『肺炎とかではないですか?と聞くとインフルエンザの可能性大だからタミフル飲んで明日来院して下さい。』と言われて酸素吸入など対応せず終わる。翌日にはもっと呼吸困難に陥り心配で友達の家に行くと真っ青な顔になっていました。別の病院へ連れて行くと『肺炎と肺気腫になってるから...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の謄写請求

相手方に対し、履行勧告が実施されました。 私が申し立てた履行勧告、 相手方は私が申し立てた履行勧告の申し出に書面で反論しています。裁判所は履行勧告を相手方に実施しました。 この反論書面と、どのような履行勧告が実施されたのか、謄写請求できないのでしょうか? 書記官はなにも教えてくれません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るでしょうか

一昨年、昨年、介護施設の安全義務違反で母が両大腿部骨折で歩行不能後、昨年、6月より、オシメに不正出血が始まり、施設が泌尿器科に受診させたいと言う連絡が来た為、了解し受診させました。(昨日、病院に確認すると、泌尿器科でなく外科の先生が診察しましたとの事でした)診察後、施設より連絡ありまして、不正出血の原因が解らず、婦人科の再診を進められ受診し採血...

弁護士回答
    2
  • 至急:損害賠償の金額について質問です

6歳(小学1年)の子供が16歳(高校2年)の眼鏡を割ってしまいました。 (フレームとレンズ部分が少し欠けた) 高校生は怒らないで帰ったのですが、母親が出てきて 「メガネ屋さんへ今から行きますので、請求書を持ってきてもいいですか?」 と言われ「請求書持ってきて」と返しました。 割ってしまったので弁償するつもりはありますが、 全額負担しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 和解不履行の損害賠償請求の条件について

隣地問題の訴訟で和解が成立しましたが、 まだ1度も和解のルールが守られていないため損害賠償請求を考えています。 和解成立から6ヶ月経過しています。 損害賠償請求の訴訟の前に、もし相手がルールを守りだしたら、 和解成立から6ヶ月間の不履行は訴えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 現在、裁判中の件で賠償請求出来ますか?

現在、裁判中で被告人の立場ですが、原告側からの申し立てに虚偽な事項がいくつもあり、先日手紙や録音テープ等を証拠提出した為、虚偽の部分は取り下げられました、、、、。論争の本質に関わる重要な事項でしたので証拠があった為、難を逃れましたが、なかった場合は立場が大変に悪くなっていたでしょう、、、。この場合はこの件を相手取って訴訟をおこす事が出来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力について

カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 2つ質問があります。 ①ネットの情報やテレビの法律相談などを見ていて、 専業主婦などの支払い能力の無い妻が慰謝料や損害賠償などで訴えられたとしても、 取るお金が無い場合は取る事は無理。今後も専業主婦なので分割払いも無理で、 親や夫は妻とは別人であるのでそこから取るのも無理。という事は理解出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。女性の質問に、どう回答したらベストでしょうか?

ベストアンサー

旦那が婚約期間中に、不貞行為をしたと認め、相手の女性に、示談書を持って、示談をしました。 相手の女性も認め、280万を私は請求し、相手の女性と話をし、ハンコ、サイン、拇印をもらい、示談成立しました。 これで終わったと思ったら、 相手の女性から連絡がきて、 示談書のことで、精神的にきて食欲がない。弁護士をつけるので、あなたの弁護士と住所と番...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額を分割して請求することは認められていますか?

同一の原因に起因する2事項の損害について、それぞれ別個に賠償額を請求することは可能ですか? 例えば、加害者が被害者所有の2種類の物件を損傷させたとします。 一方の物件は被害者が自費で立て替えて直ちに修繕したため修繕費用が明らかであり、もう一方の物件は資材の入手難等の理由で直ちに修繕することができず、修繕費用も不確定であるとします。 この場...

弁護士回答
    2
  • 相手のDV主張

現在、家事事件を複数申立られ、相手が立証する事無く「DV」を主張するのですが、相手の申立に対して毎回反論しなければならないのですが、立証の無い「DV」の主張を止めさせる方法は何かないでしょうか? 別途、民事訴訟で名誉棄損や損害賠償請求などで提起する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 移送申し立てとそれに伴う期日延期について

ベストアンサー

質問があります。 損害賠償請求訴訟の原告です。 被告から移送申立てがありました、当方としては、これに反論し却下されることを期しているのですが、仮に却下されたとしても期日は変更になるのでしょうか。 ■考慮が必要な事情がいくつかあります■ ・一回目の期日は被告の私用で延期です、両者擬制陳述あり、その際に答弁書の提出はあるが、移送申し立てはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での一部請求について、時効の問題はどうなるの?

賃金を求めているのですが、認められるか微妙なので、 金40万円の一部である、金30万円 を支払え。 としたいのですが、 現在、控訴審で、未払い賃金が起きてからもう3年くらいたっています。 もし、38万円位認められて、その一部の30万円は今回認められるとしても、 残りの8万円を別の訴訟で求めるときに、もう時効ですと言われる気がします。 控訴審での一部請求で...

弁護士回答
    3
  • 業者との契約解除料金に関して。

1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。  業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

1週間ほど前に、喧嘩になり、相手に怪我をさせ、目のところが腫れたと、慰謝料と損害賠償請求をされました(金額は30万円)。診断書の提示はありません。診断書がない場合、慰謝料、損害賠償金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気。慰謝料訴訟で勝訴出来る見込みはありますでしょうか?

妻が職場の人と浮気してそうです。 その男から妻に送られてきたメールを見てしまいました。 私が徹夜で仕事している時に家に連れてきたり、外で頻繁に会っていることがわかりました。 子供も連れて会ったりもしているようです。 クリスマスに指輪を貰ったりただの友達でないことはわかります。 やっぱりプラトニックは無理だった。やりすて出来ないという内容もありま...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店で。それで販売店に損害賠償は請求出来ますか?

中古車販売店で中古車を購入しました。現状販売でしたが、販売店ではきちんと整備料を取られてるし 点検したらどこも悪くないと伝えられ、販売店から運転して帰る途中、警察に後ろにつかれ、回転灯がまわり止められました そしたら、ナンバープレートを照らすライトが切れて フロントのスモールライトも電球切れてると言われ整備不良で点数引かれました。その次の日も走行し...

弁護士回答
    1
  • 最高裁にお願いをかいていいのでしょうか?

ベストアンサー

許可抗告や特別抗告の理由書に以下の記載は問題ないのでしょうか? ~である ~である まとめ ~である ~である 最高裁判所にて、再度 判断してもらいたい。 最後に最高裁判所にこのような記載をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人に対する損害賠償について

一年前、同僚の器具の設置ミスなど様々な要因が重なり、指を骨折しました。その後、CRPSと診断され、左腕全体に広がりつつあり進行している状態です。 器具の設置ミスをした同僚からは正式な謝罪もなく、これまでその態度に我慢をしてきましたが、同じ作業をする際に笑って怪我があったことを誤魔化すような態度です。 また、左腕が使いづらいことを知りながら両手を使う...

弁護士回答
    3
  • 地裁や高裁による判例変更について

地裁や高裁であっても最高裁判所の示した判例を変更することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決、和解後の書類閲覧について

ベストアンサー

現在、金銭トラブルで係争中ですが、おそらく次の裁判で判決か和解を求められそうな雰囲気です。 ところが、私の友人も同じ相手を訴えたい様子なんですが裁判の書類(答弁書や準備書面、証拠説明書など)を判決か和解後に友人に見せたりしても良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから