法律相談一覧
-
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義について
国家賠償法の「公権力の行使に当る公務員」の定義とはどのようなものなのでしょう? 公務員が住民等に何かをお願いする行為も公権力の行使に該当しますか? 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の賠償金の1部を送り返されました。
民事で110万負けました。相手は元彼で色々あり拘留中です。民事の弁護士代が払えない。拘置所の手持ちのお金が無い。と民事の元彼の委任弁護士を通じて話しがありましたので、弁護士代40万差し入れ5万の45万を払いました。判決は証明が足りないだけで払う筋が無いのでそう伝えましたら、元彼はお金が欲しいわけで無い。判決はななめ読みで把握して無い。あなたに感謝してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を装った商法について
1年前の夜、路上で逆ナンされました。 相手は30代のOLで夜キャバ嬢してるコでした。酔った勢いもあると思いますがそのコに身体中触られ抱きしめられ気に入られたと思ってました。焼肉とカラオケを楽しんだ後、二日後キャバ店に出勤だから同伴して欲しいと頼まれてその日は了承しました。その後も食事に行こう、カラオケに行こう、悩みを聞いて欲しいなどと誘われ週二回のペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場にて
自分が停めた番号を、誰かが間違えて精算しちゃっていた場合 1.警察か駐輪場管理会社かに名乗り出ないと、不当利得だか何かの罪に問われますか? 2.その事が原因で、盗難被害に遭う場合が考えられます。間違って払った人間に対し、盗難のきっかけを作ったとして、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価障害事実の意味を教えてください。
評価障害事実の意味を教えてください。 たとえば、下記の用例は正しいでしょうか? 取引先A社に業務を発注したが、満足いく仕上がりではなかった。 A社は「もう一度やり直しをしますから待っててください」 と言ったが、こちらの仕事のスケジュールの都合もあるのでA社は断り、別の社B社に依頼した。 ただし、A社は 「石にかじりついても頑張ります!」 と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金について悩んでいます
施設で集団のいじめや暴力や暴言などがあって転校しても登校できないで引きこもりになってしまいました。お風呂でも水とかをかけたり嫌がらせないじめがあったので施設を退所しても強迫症がひどかったです。その後も親とは顔も合わせられなくて不眠症や過眠症もあって困っています。今は学校や仕事もできない状態になっています。賠償金を求めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について。また、心証は悪いでしょうか?
先日不貞の損害賠償で訴状が届きましたが、答弁書提出期限が一週間後くらいに迫っています。 相手は不貞の物的証拠はおそらくないか、あっても決定的な物はないと思いますが、共同不法行為者が陳述書という形で全て自白しました。 この場合、不貞があったかを争っても勝ち目はないでしょうか?また、心証は悪いでしょうか? 今の考えでは、「不貞があったとしても、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子達へ貸したお金の事です。
何百まんも貸したわけではありませんが、総トータルはその位有ると思います。去年再婚し親子共々です。 去年私は東京から息子(当時お互い独身)と同居のため東京から千葉へ越してきました。 前妻と孫への慰謝料、私が払いました。返すというので。 私は縁が有り再婚。同時に息子も再婚しました。 同じマンションの二階、三階と住んでます。 嫁が妊娠し金がなく、サラ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断株主名義変更について
会社の株主名義が無断で書き換えられていたのを、先月発覚しました。無断書き換えは、かなり前のようですが、私は株を譲渡したことはありません。 時効などはあるのでしょうか? また、これについて問われる罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書について。faxで送ってもいいんでしょうか?
この前、妹宛に口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状 というものが届きました。 中には期日が書いてある紙と答弁書が入ってました。 一週間前までに2部出すようにとあったのですが、これは裁判所に2枚出せばいいんですか? FAXで送ってもいいんでしょうか? 行ったほうがいいのは当たり前だとは思いますが期日に妹がどうしてもいけないらしいです。いろいろ調べたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯で転倒し骨折
先日、母がスーパー銭湯に行き、転倒して、膝の皿と足首を骨折しました。 そのまま、救急車で運ばれ、入院し、膝の骨折の方は手術をしました。 その銭湯は、従業員も滑ることは自覚しているようで、他の利用者も滑った方がいるようです。 施設賠償保険では、施設側の過失はなく、治療費等は出せないとのことでした。 保険は適用出来なくても施設側に治療費だけでも請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この事で精神的苦痛として慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー10年も前のことですが、仲良かったママ友3人から突然しかとが始まりました。娘も保育所でそのママ友の子から蹴られたり手を噛まれたと言っていました。なぜシカトが始まったのかは、分からなく理由を聞ける状態ではなく、精神的に悩みました。数年前に一人のママ友から、あの時はイジメ、シカトしてしまいすみませんでしたと、手紙を封もせず私の旦那にわたしてきました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求権の期間の制限について
民法第724条の不法行為による損害賠償請求権の期間の制限について質問です。 ウェブ上に悪口等を書かれた場合、例え当該書き込みが削除等されずに残ったままであったとしても3年経過すると、もう損害賠償請求は出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
損害賠償請求と発信者情報開示請求の差について
プロバイダに対する発信者情報開示請求さえ認められれば、確実に書き込んだ人物への損害賠償請求では勝利出来る、という状況であるにも関わらず発信者情報開示請求が認められない、ということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から
既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表が自社製品を、個人経営の会社に適正販売価格の1/10で販売して利益を得ています。
弊社の前代表が、代表就任中に知合いに会社を起業させ(名義のみと思われる・A社とします)、そこに自社製品を適正販売価格の1/10(原価の1/6)で販売しております。実際の商品は弊社からエンドユーザーに直接届けるので、A社を通るのは伝票だけです。 代表交代後1年たって発覚したのは、担当者が前代表に言われてやっているので問題ないと思っていたようです。売上もPCに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
アーティスト作品を3作品ワンセットで販売しました。代金は前払いで、全額入金後、3作品の内の1作品を提供しました。 その後、5年ほどたちますが、まだ2つ目の作品を提供できていません。提供する意思はありますが、提供の準備ができていません。購入者からはクレームはありません。販売時に提供時期は未定であることは説明しています。 質問1.最初の作品を提供した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
身内にお金を家族に内緒で1年半前に貸していました。でも、その身内が返済を怠ったりしながらでも返してくれましたが、他の身内などに言いふらし、いつ自分の家族にバレるかと思いながら毎日を過ごしています。その貸した身内に精神的苦痛の慰謝料はもらえますか?もし、慰謝料をもらえるのであれば相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商事消滅時効・債務の承認の証明について
①貸主が個人(何ら事業に基づく貸金ではない)で借主が会社(株式会社)の場合、債権債務の消滅時効は5年になるのでしょうか? ②債務の承認は書面の証拠がなくても、たとえば債務者が口頭で債務の承認をしたのを債権者が記憶しているだけでも主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者の原付の無断使用について
4月初めに引っ越しを業者でしました。 その際に、原付を引っ越し業者で運んでもらい、その際大型トラックが、新居迄入らず700m離れた場所から4トンに荷物を乗せかえ運搬してもらいました。その際原付を業者側が私に無断でヘルメットも被らず乗られました。その際、原付の調子が悪くなり、業者側に話して謝罪だけでした。その他にも色々あり、精神的慰謝料を請求しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の受取拒否について
何年も音信不通だった古い知人から、突然商品の注文がありました。金額が大きい事もあって、金額を伝えて相手の了承を得た上で、代引きで発送しました。ところが、配送業者から電話が入り、相手がお金が無いと言って受取拒否をしている、という内容でした。2度行ってもらったのですが、2度とも受取拒否をしてきたそうです。仕方が無いので持ち帰ってもらう事にしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上、嘘つかれた場合の訴訟
業務上のメールや口頭で嘘をつかれた場合、民事訴訟で損害賠償請求や慰謝料の請求できますか!?民法では口頭でも契約が成立するはずですが… 例えばあるAという設備が移設しましたと言われましたが、後日、同種設備のBが実際は移設しており、Aは移設していないと嘘をつかれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女から旦那に請求、主導権は?
旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋での喧嘩について
ベストアンサー先週金曜に居酒屋での簾越しの客と、簾を押した→そちらも押したの口論で相手を簾越しに蹴ってしまいました。 特に怪我などはしていなかったのですが(「ムチウチ」の懸念がある程度で)、当然先方はご立腹、ただこちらも怒り心頭だったのでそのまま店外へ。 ただ同席した上司と後輩がいたので、このまま帰るのもまずいと考え、店先で待っていたとこと10~20分で上司が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
通院中の整骨院での私が話した事や整骨院での私の様子を整骨院の先生が私の職場の同僚に話してしまいました。職場の人と先生は友達みたいですが私はその事実を知りませんでした。同僚は他の同僚に話をしてしまい瞬く間に噂が広がりそのせいで職場で仕事がしずらくなってしまい精神的に参っています。プライバシーの侵害になるのでしょうか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟以外の手段
不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抗告審。高裁判決では、確定しないのですか?
即時抗告、許可抗告、再抗告、特別抗告の確定時期について質問です。 自分なりに、民事訴訟について調べていますが抗告についてはよく分かりません。 抗告は、最高裁が判断し決定がされるまでは不服申し立てにより確定が遮断されるのですか? 高裁判決では、確定しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この子供との会話をどう思いますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「きこちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする (無言状態が1分40秒続く) (補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビル内の認識しづらい段差で骨折した際の治療費について。
小売店テナントビル内の共用トイレ(出入り口部)の段差に気づかず、足をひねり、骨折してしまったのですが、テナントビル管理会社から治療費をもらうことは出来ないでしょうか? トイレの詳細は、男女別、共用廊下から入る扉の真下に段差(5センチ程度中側に上がる)、その中にブースがいくつかと洗面カウンターがあります。 トイレ室内から出る際に段差に気づかなく、扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この反訳の記載はまちがっていますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「?ちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする 無言状態が3分続く 事件本人「かえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の方法について。cdrに焼けばいいですか?
ベストアンサードライブレコーダーの動画を証拠提出する場合、印刷物に出来ないので、メモリーカード原本を出せばいいですか?CDRに焼けばいいですか?コマドリではないので印刷は不可です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それは本当なのでしょうか?
浮気の慰謝料についてですが 旦那と相手に請求します。 相手の方の仕事は風俗関係です 何か支払いに問題はありますか? また前に旦那が慰謝料は別に払わなくてもいいんだよ。と言ってました。 それは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。これらの件に対して、慰謝料請求できますか?
①配偶者から 住んでいた家の鍵を勝手に交換されて 強制的に、追い出され 生活に必要な物も渡して貰えず、 母子共に精神的苦痛を受けた事に対して ②特定の女性を自宅に上げ、 私の私物を勝手に使われた事、私や子供のベットで性行為に及んだ事に対して これらの件に対して、慰謝料請求 できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の無料登録について(こっちにお願いします)
先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく無料会員の解約が済んでなく有料会員として登録が継続しています 名義人調査が終わり家だけでなく勤務先にも連絡をすると言っていました このままいけば法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
拘置所からの手紙について
ベストアンサー私が出した覚えのないのに、拘置所の人から手紙が来ました。家は知らない人から受け取らない設定ですので、受取拒否をしました。その後手紙はどうなりますか?拘置所の人に渡されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為による損害賠償請求の時効について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の時効が3年とありました。 今年の2月に雪が隣家に落ちて、実際に損害額が発生したのですが、雪が落ちるという問題自体は10年前からあり、毎年隣家に雪が落ちていて幸い被害はありませんでした。この場合は、実際に損害がなくても10年前には知っていたと言えるので、3年の時効が適用されるのでしょうか? 以上、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示について
発信者情報開示に係る意見照会書というものがプロバイダから送られてきました 内容は海外のアダルトビデオをアップロードしたというものです utorrentでダウンロードはしていましたがアップロードはしたことがありません 拒否したいのですが後日訴えられたり損害賠償請求はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
築1年で床下浸水しました。損害賠償について
6月初めの雨で床下浸水しました。築1年で、床下の水はプール状態。全面コンクリートで覆われているのに(水が入る場所がないのに)水が入りました。分譲住宅で全部で6棟。後ろの3棟は床下浸水しておらず、前列の3棟(うちの家入れて)がすべて床下浸水しました。 原因は、基礎のコンクリートの部分の不具合だそうです。施工主も当社の施工ミスと認めており、基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されました
弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線の強制解約に関して
弊社は、840回線のサービスを2年間の契約をしており、弊社の顧客に再販しておりました。約1年半は、未納もなくお支払いしてきましたが、お客様の解約が多くなり、前回船回線支払を維持できなくなり、内、数百回線が強制解約になり違約金が発生しました。、現在350回線ほど維持している状態です。相手の弁護士事務所から和解に向けて連絡が来ている最中ですが、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校問題。調停で持っていきたいのですができますでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子は発達障害です。 学校の先生と連携をとって不登校を直そうとしているのですが、一向に治らないのでどうしたもんかと思ってましたら、担任が病院から出された情報を使わず授業を行ったりするので、授業拒否を行っていました。不登校原因はここにもありますが、さらに、このクラスではいじめがあっていて担任が指導をきちんと行えずいじめがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紛争解決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから