45,041件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 彼の話なのですが

同い年の彼と職場で知り合い付き合う事になりました。 付き合って直ぐに妊娠しましたが、仕事を始めたばかりだったので、堕胎したした。 その後彼が職場近くに引っ越し、二度目の妊娠、結婚の約束をしていたのですが、妊娠8ヶ月に彼に奥さんが居る事が分かりました。 その後奥さんと離婚して私と結婚する約束していたので…離婚成立してから一緒に住む事にしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 法律についての質問です。

BはAに、複数回にわたり返す約束をしてお金を借りていました。 AはBに、貸した金90万円を返済するよう求めました。 BはAに、一括では無理なので月々2万円ずつ返済すると約束しました。 数日後、BはAに対し、返済する金額を50万円にし、さらに誓約書と受領書に署名押印しないと返さないと脅迫してきました。 AはBに対し、貸した金を返してもらう...

弁護士回答
    1
  • 解離性性同一性障害の女性との絶縁及び追い出し

ベストアンサー

解離性性同一性障害(人格は14人)の女性を私の部屋から追い出したいです。 無理矢理、婚約を口約束させられ 署名だけ書いての誓約書まで書かされてます。 毎日毎日、口での暴力に耐えられず 女性が実家に荷物を取りに行った際、実家に入った瞬間、立ち去りました。 しかし、一日中【ネットの内職で大事な書類が入っている。マイナンバー通知書も入ってる。持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 逃げた不倫相手と子供のことを話し合いたい

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠して、いま8週目です。 相手の妻にはバレてます。 妊娠直後から連絡が途絶え、「弁護士を通して話し合うからもう連絡は出来ない」と言われたまま約1ヶ月が経ちました。 今現在堕ろす事は考えていませんが、もし相手が説得してくるようなことがあれば12週まで(初期堕胎)なら話し合いに応じる事、産む場合には認知してもらうことを最後に伝えたので...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2
  • 近所からのいやがらせについて

近所からのいやがらせについて相談です。 住んでる場所は閑静な住宅街のマンションです。 周りは子育て世代が多く、同世代のファミリーばからりです。 昨年9月に引っ越し、隣や上の方へ引っ越しの挨拶にも行きました。 (1階なので下はいません) 引っ越ししてから3ヶ月後、夫婦仲がこじれ私が子どもを連れて実家に帰り、現在は旦那のみ住んでいます。 別居を始...

弁護士回答
    1
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の十数年に渡る不倫について

ベストアンサー

父親(60代)が15年間に渡り、職場の女性(50代)と不倫をしています。 週に1〜2度はデート、肉体関係もあります。 お互いのことを恋人同士と言っており、心の支えになっているようです。 ■家庭環境 父は、家庭を大切にし、母(60代)のことも大事にしており今のところ円満です。また、母含め私たち姉弟も父親のことを心から尊敬しており、感謝の言葉も積極的に伝えています...

弁護士回答
    4
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 示談に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

タクシードライバーをしております。先日、深夜に都内某所よりご乗車のお客様と料金のトラブルから殴るぞとか、ぶっ殺すぞ等、身の危険を感じるような発言があり、仕方なく警察に連絡、その後事件として扱ってもらいました。因みに当方に迂回等の落ち度は全くないです。 本日、警察を経由して弁護士と話をして示談するつもりは有るか?と聞かれたので、するかしないかは弁...

弁護士回答
    2
  • 休日労働と名誉毀損

ベストアンサー

私が勤務する会社の社長から「明日の休日、時給出ないから仕事としてではなくプライベートとして一緒に来てくれないか」と頼まれました。内容は、取引先や関係者が多数参加するイベントです。 翌日、社長の運転する車に乗り現場へ着くと「今日君はプライベートだから、ウチのブースに座ってこの模型を作ってなさい」と、ブースに座れば結局仕事と変わらず、しかも業務と...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DV 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で 足が不自由になり介護が必要な状況です。 トイレは何とか1人で行けますが 炊事 洗濯 買い物 お風呂などが出来ません。 この様な状態状況と知りながら 妻と娘は孫連れて家出していき 虚偽まDV申告してシェルター的な所へ入所してます。 妻と娘に対し 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪等で 訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職金についての口約束。

父と母が離婚し、父はすぐに別の女性と結婚しました。 その後、3人(私・私の母・父)で食事に行ったのですが、その際に父が、 「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 と言ったのです。どうやら父は再婚した女性と上手くいっていない様子で、愚痴を聞かされました。 そして現在、退職金の大部分を再婚相手に取られ、私の家に逃げて来て、精神治...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 父親ですが親権が欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まりそうです。 父親ですが2歳と3歳の子供の親権が欲しいです。 アドバイスをお願いします。 日中面倒を見ているのは保育園です。 朝ごはん洗濯、風呂、夕飯、寝かしつけは嫁です。風呂は仕事が早く終われば私が入れています。 風邪の時や休日は嫁が見ています。 小児科は私が休みの日には一緒に行っています。 嫁の実家は遠方ですが、協...

弁護士回答
    5
  • 外出時の束縛について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の浮気(不貞ではありません)を原因に、彼女から外出を規制されています。具体的には自駅内の範囲であれば買い物等いけるのですが、一駅以上の場合正当な理由を説明できなければ外出できません。会社も同様の理由で、現在はほぼリモートワークですが、出社の場合にいついっていつ帰るか報告する必要があります。 遊びに行くことはできないので、軽度の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 正当理由。これは正当な理由に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳男です。つきあっておよそ10年になる5歳年上の女性がいます。正式な婚約届け等は有りませんが、少なくともお互いにゆくゆくは結婚をして生活をしていこうという意思は6年間ほどは有りました。つきあい始めてから今までほぼ7年間ほどは彼女は日本で、私は海外での遠距離生活で、私が日本に1−2年に1回、1ヶ月ほど帰る、という状態でした。最終的な目標として、...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為に関する質問4個

宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚回避に向けて

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決と最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の相手の対応で困っています。

ベストアンサー

先日自分から相手へ婚約破棄を申し出ました。 破棄の理由は相手の思いやりのなさや価値観の違いからです。 相手は婚約破棄は了承した、しかし納得いかないので一度会って話合いたいと連絡が来ました。 自分に非があるわけなので会って話しても良いかと思いましたが、 相手からのメールが何通か来る度に相手への恐怖感が募ってきました。なにが恐怖なのかと言うとメー...

弁護士回答
    2
  • 身体的暴力の後の、離婚の脅迫

ベストアンサー

数日前、主人から殴られ、それに気づいた近所の人に通報され、警察が来て、私はシェルターに一時保護されましたが、事件化はされず、私は家に戻りました。 帰ると、主人から、私がいないものと扱う、子供の世話もさせない、家事もするな、どんな手段を使っても、家から追い出す、と脅迫され、私の居場所をなくして、追い出そうとします。義父も加担します。 私は、子...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩から非難されていて困ってます。

私は接客業の仕事を高卒から辞めずに続けています。 職場で五年以上働いている先輩が居てその人に、SNSで私と分かるような書き方で悪口を書かれたり、陰で名指しで 上の人から○○(私の事です)だけ可愛がられてる、何をしても許される、仕事も出来ないくせに○○(私の事です)の提案ばっかり通ると言われてます。 専門的な物を扱う仕事なので、一年で全て覚えられる量じゃない...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係「被告の嘘デタラメ言い逃れ」で困ってます。

現在5年間「内縁関係」にあった被告を相手取り、慰謝料請求訴訟と財産分与審判を起こしています。 原告弁護人も私も「数々の物証」があるので大丈夫だろうと甘く見ていたのが仇になったのか、地裁の一審では敗訴となりました。いま上告の準備をしております。 原告代理人は、「真実は強い・誠実に・真実を主張していけば・悪口人格攻撃は決して駄目・それをすれば人格...

弁護士回答
    2
  • チケットの交換

3月に当方所持のAイベントのチケットと先方所持のBイベントのチケットの交換のお約束をしました。 震災で直後の先方所持のBイベントが中止になる可能性が高かったのですが先方がどうしてもお取引を続けたいということで、今回はお互いチケットの「権利」の交換ということで Bイベントが中止で払い戻しになったり、延期しても Aイベントはお譲りするということで取引を続...

弁護士回答
    1
  • 一度断った勧誘のしつこい冠婚葬祭業者から再度勧誘の電話を受けた件

ベストアンサー

冠婚葬祭互助会を名乗る団体から月々掛金を払えば斎場などの利用が安くなる制度についての勧誘電話がありました。 最初は興味があったのでひとまずパンフレットを請求しましたが、内容を精査すると魅力を感じなかったので 利用しないつもりでいましたが、送付後しばらくしてから、おびただしい数の着信が私の不在時にかかってくるように なりました。 また、たまたま電...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束違反。この場合、違約金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、旦那の不倫相手と示談した時に今後一切、電話、メール、ライン等しないとして公正証書を作りましたが、最近電話をしていることがわかりました。この場合、違約金は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?

4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 隣の住人を睡眠妨害で訴えられますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、隣の部屋の住人が夜22時〜午前2時まで大声で喋ったり笑ったりしていたので警察を呼んだのですがまた、朝の8時ごろに大声で喋ったり笑ったりされて寝れなかったのですが、睡眠妨害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 私を侮辱してくる人に困っています。

ベストアンサー

私に対して以前から乱暴な言葉遣いや悪口を言う人がいて困っています。 彼は私に小言で距離を置いた場所から、小言で悪口を言ってきたりするので文句があるならはっきりというように言いました。友人に彼を取り押さえて話するように話しましたが断られました。彼が私に危害を加える内容の告知をする乱暴な言葉遣いや悪口をたたいてくるので 大勢がいる前でも口論になった...

弁護士回答
    1
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 土地建物所有放棄の誓約書がある状態での財産分与

ベストアンサー

3年ほど前、夫の浮気発覚時、もし万が一離婚することになったときの為に『土地建物の名義を妻に変更し、所有も放棄し、支払いは自分が完済までする』という内容の誓約書を私が作り夫が署名捺印しました。 度重なる夫の浮気のため離婚しようと考えておりますが、財産分与の際、土地建物を除いた分で 半々になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書証を出しても否認し、いつまでも反論してくる被告について。

ベストアンサー

どうぞお教え下さい。 私は不貞行為の被害者で、原告です。配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 相手方は弁護士を立てていますが、近郊にいるのに出廷せず、電話会議です。 前回、裁判官から「双方、主張が出尽くしたようなので…」と、そろそろ準備書面のやり取りは終了だとの発言がありました。このときは、本来なら私の準備書面の提出の日でしたが...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気をしたのですが離婚せずに相手を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

妻から離婚の話しをされ応じずにいたら「考えさせて下さい」と書置きを残し家を飛び出しました。 無事でいるのか何処にいるのか何度も連絡しましたが、 「一人になりたいのでしばらくは戻りません 事故でも自殺志願でも精神異常でもありません こちらから連絡するまでは連絡もしてこないでください 探さないでください」とメールが返ってきたので 妻の妹に事情を話し...

弁護士回答
    2
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...

弁護士回答
    1
  • 家族向け賃貸物件による騒音トラブル

ベストアンサー

引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 追突事故について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先日、追突事故に合いました。首が少し痛く、病院では頚椎捻挫一週間程度でした。相手側の保険会社から書類が送られてき、その中に保険金の書類が入っていました。 病院費用、病院交通費、休業補償の他にいただける金銭があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 結婚していない男女間の浮気トラブル

しっかりとした婚約はしていませんが結婚を前提に付き合っていた中で浮気があった場合、訴えるとしたら、どの程度の請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 義母からの離婚の強要

私は生後1ヶ月の娘と妻の家族と暮らしています。私は妻と去年の10月に結婚しその年の12月に第一子を授かりました。しかし精神疾患から仕事も思うように出来ず育児も上手くいかない日々が続き妻と度々喧嘩をするようになりました。 数日前の2月上旬に娘を可愛く思えないこのまま喧嘩が続くなら娘を施設に預けたいとその時の感情で言ってしまい翌日にそれについては妻に申...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願い致します

W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

私は今、妊娠4か月です。 妊娠が発覚してから(11月下旬)彼からは結婚しようと言われ続けてきましたが、 私の家の都合だったり、 嫁にいくということ、 彼と2人でやっていけるか、 などで毎日悩みながら、 まだ結婚は考えらんないなどと言い続けてきました。 私の性格上、いろんなことをキツい言い方で言い続けてきたのも事実です。 そんな中、年が明けて 結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界から出る建物の相談です

隣地境界から出る建物の相談です 現在隣の家の屋根がすでに隣地ぎりぎりなのですがさらに屋根のリフォームをして当方の敷地にはみ出そうとしておる情報を掴みました。5センチの出っ張り長さ5メートルほど空中で出っ張るらしいのですがこちらとしてはトラブルの元なので工事着工前に何とかしたいのですが対策ありますか リフォーム工事の為、当方の留守の間に工事を勝手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから