このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不倫。慰謝料請求は可能ですか?
はじめまして! 早速ですが旦那の不倫についてご相談があります。 相手の女は、恐らく同じ会社の女だと思われLINEの名前しかわかりません。 思い返せば一年半位前から怪しい動きがありました。 毎週土曜日夜に会っていることに7月にようやく気づきました。お盆2日は車にGPSつけたところ隣県へ朝早くから深夜4時近くまで旅行へいっております。私と子供は実家へ帰省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合氏の変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 申立人は、現在39才、19才と20才の子がおり、戸籍は3人のみの戸籍で、母の旧姓の氏です。申立人の母と父は、平成5年8月に協議離婚し、その後、両親共に再婚致しました。 後、母は離婚し再婚相手の氏を名乗っている為、申立人と母方家族が揉める原因となっておりますので、父の旧姓に戻したいと父に相談した所、父と再婚相手の間には、娘がいますが、将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫では慰謝料請求できない?
妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したあと逃げられました。
彼と付き合い始め、数ヶ月で 彼が元カノと二股しているのが分かりました。 元カノと彼と私で直接話し合い、 もう近寄らないと約束させたあと 私と彼の間に妊娠が発覚しました。 しかしその後も元カノと縁が切れてないのが 発覚しました。 そして、妊娠が発覚した時 産んでほしい、結婚しようと言われていて 私もそのつもりで準備をしていたのですが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権、責任に関して
ベストアンサー結婚を前提にお付き合い、同棲していた彼と犬を飼っていました。 彼の浮気が発覚して別れたのですが、次の日に私の妊娠が発覚。ちゃんと責任をとるという約束で、再度結婚の約束をし念書も書きました。 が、現在もまだ浮気相手の所にいます。 そんな状況の中、犬はずっと私が面倒を見ているのですが、犬の飼い主登録は彼名義で国に申請を出しています。 犬も、彼がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで責任を問えますか?
前回の質問(質問No.156942) http://www.bengo4.com/sp/bbs/156942/ の続き(追加質問)なのですが、 前回の質問で、私の要求は何も認められないとのアドバイスを頂きましたが、 既婚者だと、私(独身)に対して、何をしても許されるのですか? 私はどんな嘘をつかれても、騙されても、彼は何も悪くないとなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが
ベストアンサー5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫慰謝料
初めて質問させていただきます。 W不倫して二年になります[i:162] 彼は子供一人、結婚15年奥さんが大事にしてくれない不満、 私は子供二人、結婚10年 主人が自分本意で、子供をほっぽらかしでの不信感 そんな互いの相談から 関係ができました。 付き合って、一年がたった時に、彼に結婚しようと言われ一度は、結婚に向けての話しもしましたが、 その時期に、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の浮気相手(既婚者)に損害賠償してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、同棲している彼女が同じ職場の既婚者と浮気をしていることが発覚しました。彼女とは別れることになったのですが、今住んでいる部屋は1人で払うには家賃が高いのでどちらも退去というかたちになりそうです。個人的に引っ越しが必要となるなど、経済的にダメージを与えられているため、泣き寝入りは納得できず、損害賠償を請求したいです。 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 私の元夫は今から約5年くらい前から2年の間、不倫していました。 証拠となる画像や動画を見つけたのが今から2年前。そこから元夫と話し合い昨年離婚しました。 不倫相手には元夫から止められ連絡出来ませんでしたが、最近不倫相手に連絡をしました。 慰謝料請求をしたい旨を話しましたが、相手と連絡が途切れて、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での訴状内容
お世話になっております。 近いうちに慰謝料請求の裁判を提起します。 離婚は昨年しました、経緯は省略させて頂きます。 別居期間中に元妻が男性を住宅に寝泊りさせていた事による慰謝料請求裁判ですが 多分相手は婚姻破綻してたと主張してくると思いますが、別居中子供は元妻の所へ 行っていましたが、その際の別居中の少年野球には毎週私も行き一緒に練習をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を迎えにいく。
ベストアンサー嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会調停中、幼稚園の送り迎えについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。3.4歳の幼稚園に通ってる子どもがいます。 現在別居していて、母の私が面倒みています。彼から(遠方)幼稚園の送り迎えをしたいと言われました。別の事件(会社を訴えています)で彼は裁判をしており、(本人は弁護士をつけて100%勝てるとのこと)働いていない様子です。鬱病で休職もしていた期間もありました。私は今彼と一年の調停で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求
現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の和解条件について
ベストアンサー度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届について
早く離婚したいので…もし、旦那に 旦那の要求を飲むかわりにDVの被害届をだすと旦那に言うのは恐喝!?脅迫!?になりますか!? あと、調停中、被害届の事をちらつかせる方法も脅迫!?になりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。
ベストアンサー婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で損害賠償請求されています。
相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未成年と不倫
夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が親友と浮気してました。
タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんなが中国人と不倫
ベストアンサー二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
嫁の不倫相手への責任の取らせ方
ベストアンサー嫁の不倫についてのご相談です。相手はフリーでカメラマンをやっている男性です。 嫁の知人にその方を紹介され写真を撮ってもらったことがきっかけです。 その撮影は3週間ほど前の話です。以後フェイスブックのメッセージが頻繁にきている ので問いただすと、嫁が肉体関係をもったことをみとめました。相手のほうから誘って きてそれにのってしまったとのことです。関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判の証拠について
ベストアンサー不倫夫が、離婚調停で不倫を否認しました。 夫が女性宅に深夜〜早朝に出入りした証拠写真はあります。合計10回です。 夫は調停で不倫を否定し、女性宅には行ったが2人ではなかったと言い、第三者(夫の同僚)が書いた証明書を出してきました。 証明書の内容は、「3人で飲み会をしていた」です。 裁判になった時、私が負けてしまう可能性は高いですか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費故意の未払と面会交渉強要への対応について
養育費8か月分未払を指摘すると、離婚後6年間の面会未実施があり是正しろと子供や私に強要。 長期の旅行にも行かせているのに、これ以上子供たちに負担をかけさせたくないがどう対応したらいいでしょうか。 6年前、約3年間の別居生活・調停を経て離婚。 毎月1回程度の割合で面会、養育費は毎月月末限り支払、という条件でした。 養育費支払は毎月まともに入った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開
夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫の際、例えば私の夫が不倫相手に請求します。そうなったら不倫相手の奥さんは私に請求しますよね? 慰謝料は収入なども関係してくるのでしょうか? 関係しないなら相殺して0円ということにはならないのでしょうか?一般的にはお互いが払い合うということになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。
ベストアンサー離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
妻子持ちの方との関係が奥さんにばれたのですが、それはLINEのやりとりがきっかけでばれて不貞行為の証拠は見つかっていません。LINEのやりとりの中でも不貞行為についてのことが書かれた内容をやりとりした覚えもなく、相手はLINEを何回か消していたので、ばれていないとおもいます。しかし、相手がばれたときに不貞行為があったと言ってしまいました。私に奥さんからの電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
DVによる婚約破棄の相場について
教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で決定する慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスでの悩み
【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を見つけた人が有利にならないのはなぜ?
ベストアンサーA妻(不倫された)A夫(不倫中) B妻(不倫相手)B夫(何も知らない) ダブル不倫です。 一番悪いのは不倫をしてるA夫とB妻で す。 しかし1つ疑問が。 法律では 今回の不倫騒動を見つけた A妻➡A夫とB妻 二人に慰謝料請求できる。 もちろん、 不倫相手のB夫➡B妻とA夫 慰謝料請求できる。 その権利があるのは分かります。 同じ配偶者に不倫された立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の私文書偽造について
元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手がホステスです
初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急。何か彼に制裁を与える方法はないでしょうか?
私の親友のことなのですが、彼女は既婚者で子供が一人います。 しかし、8年ほど前からご主人とは家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には、5年前からお付き合いしているお同じ職場の先輩がいて、口約束ではありますが将来を約束しているようです。 先日そんな彼女から相談がありました。 彼の前の携帯を見てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレス。これで慰謝料とか請求できすか?
子供が産まれる前から現在に至るまで、1年6ヶ月間、妻がセックスレスの為性生活がありません。これで慰謝料とか請求できすか?できるのであればだいたいの相場を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的苦痛 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから