12,553件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑メール(住所教えてしまう)→迷惑メール(家に行くとのメールが)どう対処すればいいですか。

ベストアンサー

先日メールで「[2018年来月度]ご請求予定金額のご案内」というメールが届き、内容は「ご利用を中止されます場合は下記よりご連絡頂ければ無料となりますのでご対応お願い致します。お支払をされます場合はご連絡は不要です。」と来ました。なので「ご対応はこちら」というところを押して[住所][電話番号][郵便番号]を教えてしまいました。名前の方は苗字はそのまま自分の、...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用を失敗しました。

信販会社に今年の2月に時効の援用の内容証明を送り、信販会社から判決から10年経ってないので成立してません。という通知を受けました。 それで、平成20年3月19日に判決が確定したという内容でした。 お聞きしたいのは、今年の3月19日以降に内容証明を送れば時効の援用は認められるのでしょうか。裁判をおこされているとは、知りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 何回注意しても大声でわめき散らす下の住人から慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

私は5年前から現在の賃貸アパートに住んでいますが、当初から下の部屋の40代の女住人が早朝 から夜中まで時間に関係なく大きな声でわめき散らす、奇声をあげる等近所迷惑な行為を繰り返し、直接言ったり家主さんにも何回も注意してもらっているのですが、全くもって反省の様子が見られず真上の部屋なので筒抜け状態で精神的ストレスから持病の気管支喘息の症状が悪化し...

弁護士回答
    2
  • 私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。

本人ブラックリストの為、私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。 「本人信用していた為」 しばらくして本人と連絡とれなくなり、調停起こしたのですが、 本人出席せず。(その後一括で三社に自腹きって返済済み) 口約束のみです。信用していた為。向こうの実家も行ったけど親は泣くだけ。

弁護士回答
    3
  • 7歳の未成年が不法侵入しマンションに落書きをした責任を親に追及できるのでしょうか。

ベストアンサー

未成年・6歳の男児が友人たちと当方が所有するマンションにマンションの勝手口から鍵を開け不法侵入し、マンション内部に落書きをしました。本人たちも認めているのですが、親が『損害賠償請求の支払い義務は本人にある。本人から支払って貰ってくれ。』と、6歳の子どもから支払ってもらってくれと・・・。 ビックリして言葉がでませんでした。 この場合親に責任追及で...

弁護士回答
    3
  • 相続するか放棄するかの判断

ベストアンサー

相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法で受けた対応について。犯罪被害児童を発見したが受付で追い返されたこと

こんにちは。  私は先日、相談目的で児童相談所へ行きました。そこで受けた対応が法律に適したモノでしたかアドバイスをお願いいたします。市に児童相談所がある自治体でしたので市の児童相談所へ行きました。  私がネットで知り合った15歳の児童とチャットなどを通じて交流していたところ、児童が犯罪の被害にあっているということを伝えられました。  児童に犯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

第一回の婚姻費用分担の調停において、旦那の収入がわかる資料(源泉徴収票,給与明細,確定申告書,非課税証明書の各写しなど)の提出が必要とありますが、旦那が「そんなもん出せるか」と言ってもらえません。会社に私が電話して送ってもらっても構わないのでしょうか。それとも市役所で取れる物があるのでしょうか。 また婚姻費用分担の調停は同居時でもできるのですよね?

弁護士回答
    7
  • 弁護士事務所による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理和解後の訴訟について

先日任意整理をした会社から支払いが二ヶ月分滞ったため訴訟をおこされてしまいました。 任意整理を担当してくれた弁護士に相談したところ、裁判の対応はできるが弁護士費用がかかるため自分で対応した方が良いのではないか?ということでした。 たしかに費用が大きいのと他の支払いもあるのでなるべく抑えたいのですが、 自分で対応できるものでしょうか? それとも...

弁護士回答
    5
  • 未成年のポルノ画像事件

朝突然警察が家に来て捜査令状みたいなのを見せられました 事件ないようは自分の知り合いが18才未満の元カノを付き合っていた時に撮った上半身裸の画像を晒すよ?と脅したと言う内容でした そしてその知り合いの元カノが自分の知り合いで両方から相談を聞いたりしていて 男の知り合いからその問題の画像を送ってもらいました その送ったことが男のラインからわかって自分...

弁護士回答
    2
  • 未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。

未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...

弁護士回答
    5
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 万引きで夫に伝わるかどうか。この後の処遇。

ベストアンサー

わたし 夫 子(0歳) と3人暮らしです。 万引きや引ったくりでの前科あります。 今回万引きの現行犯で捕まりました。 実父に身柄引受人になってもらい帰り、後日調書をとることになりました。余罪もあり、そちらもです。 しばらくしたあと検察庁から呼び出しが来ると思います。 ①夫には知られたくないことを伝え、実父に引受人になってもらったのですが、後に夫に知...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 全額返金しなければならないか?

ベストアンサー

彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求についてお願いします。

不倫の慰謝料請求について。 先日慰謝料の請求をされました。 相手は弁護士をつけており現在私と弁護士でやりとりをしています。 最初の弁護士との電話で私は女性(後に相手の妻と知ります。?)と歩いてる所、相手と会いました。時期は10月です。女性と知り合ったのも10月です。その際旦那とは知らされず(相手は言ったと言っています。)この一連の出来事は無かったと嘘をつ...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸して返してもらえなかったため、支払督促を申し立てました。 そこに「月3万で返す」と異議申し立てがあったため、支払督促の効力がなくなり、通常訴訟に移行しそうだったのですが、友人と連絡が取れ、話がまとまりました。 【質問1】 まだ通常訴訟に移行する前で、追加の郵券等も払っていないので、取り下げは支払督促の取り下げって形...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当請求。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 相手の虚偽の内容による不当請求をされ今度裁判となります。私が相手の虚偽を立証したとして、その裁判の場で逆に慰謝料請求も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...

弁護士回答
    17
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について。

ベストアンサー

先日ヤフオクで購入したトレーディングカードですが、 手元に届いてみてびっくり。 全体的に色褪せていて個人的には商品価値が全く見いだせないほどでした。 金額が3万円もしており、カードゲームのカードとしては 希少価値が高くコレクション性のある種類のカードであるため 尚更納得が行っておりません。 返品する代わりに、どうしてもお金を返金して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 判決後、執行猶予中です。特別遵守事項について。

とある精神的ダメージを与える刑事的罪で約2ヶ月勾留しました。 判決が出て、執行猶予期間中です。 特別遵守事項に、被害者との連絡はとらないようにと、なりました。 被害者は、とても親しい友人でした。しかし私の馬鹿な過ちで精神的ショックを受けて、当時示談は出来ませんでした。 判決から一切連絡を取らず、半年たちました。 被害者と共通の友人の話による...

弁護士回答
    2
  • 借りている側で法律について。

ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...

弁護士回答
    2
  • バイクの修理に関すること

バイクから異音が聞こえるので修理を依頼し、代金を支払ったのですが、異音が直っていませんでした。バイク屋に修理代金の返金を求めたが、修理内容を電話で説明してうえで修理したので返金には応じられないとのことでした。修理をされた箇所の部品も新しくなっているので、修理代金の返金を求めることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元カレに100万分カードをつかいこまれました

親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

オナ◯ニー専用ド変態エロ動画という公式サイトに入ってしまい、2回年齢確認があったあと最後に再生ボタンを押したら登録されて、 95000円払わないと個体識別認証をもとに法的処置を取られるとされました。 利用規約があったみたいですがみてなくて… どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?

初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...

弁護士回答
    1
  • 警告 民事提訴が起こる

【警告】民事訴.訟と_して訴状提.出 原告側の主張が全面的に受理され差押えとなります。 民事提訴とは?何が起こるんですか?

弁護士回答
    14
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 土日しか休みがない場合の本人尋問等

訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の法的手立てはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元カレ クレジットカード利用分 返済無し

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレにクレジットカードを使われた分が返済されません。 LINEも未読のままで電話も出ません。 自宅の住所は知っています。 【質問1】 この場合でも『借用書』を作成するのは有効でしょうか? 【質問2】 返済されない場合、少額訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 交通事故で後遺障害認定13級をもらいました。 ネットを見ると弁護士基準は180万円と 書かれているのですが 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それとも弁護士によって金額は変わるのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わしたが期日までに示談金が振り込まれない場合の手続きについて

ベストアンサー

私は被害者の立場です。 先日とある事案があり、相手方と示談書を交わしました。 署名、捺印(相手方は拇印)の上、お互いが示談書を持っている状態です。 示談書には、振込にて示談金を支払ってもらうことを記載しています。 1.期日までに支払われない場合、支払ってもらうためにはどのような手続きをしたらよいでしょうか? 2.遅延金も会わせて請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償

ベストアンサー

ネコの糞尿被害の飼い主への損害賠償について 向かいの家のネコが放し飼いにされて当家の敷地で糞尿をして困っています。 保健所や市役所の該当部署でものらりくらりで対応してくれませんでした。 ある日偶然猫がフンをしていたのを見つけその猫が翌日向かいの玄関先で鳴いていて家の主が扉を開けて猫を入れたので直接苦情を言いました。 「気をけます。」とだけ言われ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金について

普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪追求について

ベストアンサー

職場のトイレ内で携帯を使用し盗撮行為を行なってしまいました。(初犯です) 被害者の方に取り押さえられ現行犯逮捕されました。 その後、警察署に2日間拘留され取調べを初日一回のみ行われ、3日目に検察で取り調べの後、その日に釈放されました。(携帯も返却されました) 今回の様な盗撮は初めてでしたが、下着や裸体を勝手に撮る事を盗撮だと思っていましたので、他...

弁護士回答
    3
  • 飲食店からドアのガラス修理代として27万円請求されました。支払わないと被害届および会社に連絡すると

2ヶ月ほど前に利用した飲食店から、当時私が誤って破損させてしまったガラスドアの修繕費として27万円を請求されております。 8月中旬に8人程で食事をし、少しお酒が回ったためか、退店時にお店の入口のガラスドアに足をひっかけてしまいガラスを破損させてしまいました。 時間も遅かったため、その場でお店の方には、謝罪すると共にこの件について何かあれば連絡が取れ...

弁護士回答
    7
  • コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について

コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル

以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の解釈(同居人が増える場合)

ベストアンサー

現在1Kの間取りに単身で約1年間住んでいます。賃貸借契約書、その他重要事項説明書等のどこを確認しても、「一人暮らし専用」なる文字はありません。「出生以外で同居人が増える場合には貸主に対する通知義務がある」と書かれています。契約期間は2年間です。 本件について不動産屋に聞いてみたところ、1Kという間取りは通常一人暮らし用なので、同居は認められない...

弁護士回答
    2
  • 親族間共有財産のトラブルについて

ベストアンサー

共有持分に関しての質問です。 私の父には妹がおり、3年前に他界した祖母の土地と建物を半分ずつ相続し、現在共有登記となっております。 一階部分で家業を営み、二階の半分を住居にしている両親と、二階の半分と三階を住居にしている叔母が昨年まで同居しておりました。最近になり、両親が資産価値の高い一階部分を占領している事への不満や、叔母が新たに二階部分で民泊...

弁護士回答
    3
  • 亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…

父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから