12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭の事情で、過去十数ヶ月滞納しました、減額してもらうことは可能でしょうか。

子供が生まれた後、家内が病に倒れ、看病と育児で仕事もできず退職。東京から生まれ故郷に引っ越し、親の手を借りながら(といっても親も仕事をしているので100%あまえられない)自宅でできる仕事などでなんとかやってきました。 しかし、就職もできず、自宅の仕事(執筆)もできず、借金がふくらむばかりで、ある一時期、十数ヶ月間家賃を滞納しました。現在は毎月払ってい...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が残した固定資産税を立て替えて払った場合、それを遺産分割審判で考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

相続の発生で共有状態になってしまっている家の事で、現在叔父二人と私で遺産分割調停、審判をやっています。 共有状態を解消し私の単独の所有にするため、叔父二人に対して代償分割で私が代償金を支払う流れになりつつあるのですが、調停では話がまとまらず審判に移行しました。 それに関してはプラスの遺産なのですが、被相続人が残した固定資産税の滞納があり、調停を...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?

ベストアンサー

『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • アートメイクで失敗。いくら位が妥当ですか?

はじめまして。 早急にお聞きしたいのですが、最近アートメイクを入れましたが失敗されました。損害賠償を請求したいのですが、どうしたらいいですか?めんどくさいので、訴えるというよりは、お金を払って頂いて、示談で終わりたいです。いくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人に借りているお金

個人に借りている40万ほどの借金を今月末に全額返済しなければなりません。分割払いで頼んでみたのですが断られました。どうしたらよいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 子供の足音で警察通報

現在、3歳の子供と私2人で2階のアパートに住んでいますもう2年経ちました。 前々から下の階の方とトラブルで揉めてまして。 何度も警察に下の階の方から警察に通報されその度に説明してきました。 1度警察も交え、下の階の方と話し合った結果 私が夜の仕事しているので朝帰宅すること。 まだ悪い事、いい事の区別が分かっていない事。 昼夜逆転の生活になっている...

弁護士回答
    2
  • 最近支払い済みで商品が来ない

ネットにて商材申し込みを行い代金支払い済みにも拘わらず、商材の配信がない。 メールにて何度も催促したところ、メールの開封は行われていても回答がない。 これは明らかな詐欺といえないでしょうか。 代金は1万円以下であるが、搾取には違いないので回収する手だてはありますか。

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金

彼女に実家のリフォームを依頼され、口約束でやったのですが工事代金を支払ってくれません。実家の持ち主、叔母は施設で暮らしていて、彼女と子供が今は、リフォームをした実家で暮らしています。叔母の財産の管理はお姉さんがしています。お姉さんに工事代金を請求するのは、ダメですか

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの要求

1年3カ月位前に知り合った女性と映画、食事と交際を重ねていました ある時、私の家に来た際強引ではあったのですが、行為をおこない以来1年ほど、交際を続けていましたが、不仲になり最初の行為を行った際の事が、無理やりの強姦で今でも許せない、この事を事件として取り上げ、警察・弁護士に相談すると言われました 女性には、交際当初から結婚を前提とし交際された方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義でのカード支払い

6年ほど前に結婚前提で付き合っていた彼がいました。 当時、妊娠したのですが下ろすことになり、急遽お金が必要となりましたが、お互いお金がなくて急遽私名義でサラ金で10万を借りることになりました。 (当時の彼はブラックで借りることができませんでした) 契約時には“これ以上は借りません” と伝えたはずなんですが、その一年後に彼と別れた後にサラ金から催促のハ...

弁護士回答
    1
  • 海外との間の金銭返金の要求

ベストアンサー

以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産範囲の確定

父が亡くなりました。母は数年前に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。母の遺産相続の際、兄は、すでに脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症になっていた父と手を組み、一方的に私との話合いを拒み、家裁の調停で決着となりました。その後も兄は、父が亡くなるまで、父の預金を管理し、勝手に多額の引出しをしており、私としては家裁の遺産分割調停により、...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借に対して家主責任について

5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について

平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の暴力行為での、賠償金や慰謝料の請求の仕方はありますか?

婚姻関係がないと、DVの調停申し立てはできないのでしょうか? できない場合は、賠償金(治療費)、慰謝料はどのように請求する手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?

私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?

借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう?  土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか?  質問  ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか?  ・買取金額はどのように算定されるのか?  ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...

弁護士回答
    1
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • 眼瞼内反症の医療過誤?

◆2016 1/4 白内障手術 A眼科 ※術後は良好との事でしたが、目のゴロゴロ感が取れない  A医師は時間経過で解消するとの指導  1/5 1/6 1/7 1/8 1/13 1/20 1/29 2/10 3/11 4/27 7/6 上記11回の通院 目のゴロゴロ感について訴えるが 特に問題ないとの指導 ◆2016 7/6 A眼科 最終受診 ※ゴロゴロ感が取れない旨を伝えるが経過観察との事で目薬の処方   ...

弁護士回答
    1
  • 正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...

弁護士回答
    2
  • 隣接するスーパーの騒音問題

ベストアンサー

毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人を地裁の訴訟代理人に立てれますか?

費用が無いため、私より法律知識のある友人を地裁の訴訟代理人に立てることは可能でしょうか? 勿論、無報酬、一切の見返りはありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 居候に困ってます!

ベストアンサー

福島から東京に避難してきた旧友に、私の別宅を 無償で貸し与えていたのですが、例の事故から既に1年半以上も 経っているので、そろそろ自立して退去して欲しいと思っています。 そこで先日その旨を申し入れたところ、「自分は被害者だ。 その被害者に更に追い討ちをかける気か!」とまくしたてられ 退去を断られてしまいました。 無償で貸し与えたために特に賃貸...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に、弁護士さんに依頼して、17社、34枚のクレカとローン330万円の自己破産の契約をしました。 【質問1】 今日弁護士さんと連絡がつかず、まだ、クレカ会社から、催促の電話がきていますが、一般的に受任通知はいつ頃、送ってくれるのでしょうか? 【質問2】 この後の、自己破産の流れはどのように行われますか?裁判所や弁護士事務所...

弁護士回答
    3
  • 個人分割の際に迷惑料、損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 個人事業主の私が自動車を分割で販売しました。 金額は車両価格(総額)30万円で納車時に10万円、7月、8月、9月、10月の各月末に振り込まれるようにしておりました。 相手方が、コロナ感染や親類が亡くなった等の理由に8月以降の振り込みがありません。残債として、15万円残っています。 【質問1】 少額訴訟をしようと思っていますが、迷惑料、損害...

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事代金を請求する方法

ベストアンサー

ある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...

弁護士回答
    3
  • 施工費、満額支払い拒否について。

一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 返金に応じたが一括で振り込まれない

「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 顔を蹴られ、示談金支払われなくなった

【相談の背景】 4年前に外人に顔を蹴られ両顎骨折の大怪我をしました。緊急手術を含め2回の手術と2ヶ月の入院、1年の通院をしました。神経に近いところだったため後遺症も残り後1センチズレていたら死んでいたと言われました。 お互い成人だったため相手が逮捕されたくないと示談金を払うことになり毎月払ってもらっていたのですが急に払わなくなったり急に金額が減ったり...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塗装の請求が来ています。一部塗りムラがあり、支払いに納得ができません。相手は補修する意思はあり

自宅の塗装後の塗りムラの改善要求に対して、リフォーム会社は書面にて「一部塗りムラは見られるものの、性能上問題なく、許容範囲であることから塗装の完了」として通達してきました。これに対して自身としては塗りムラが納得できない以上は残金の支払いに応じることができない。そのため、第三者に見解を求め、やむを得ない場合は訴訟も辞さない考えを伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得金を請求するには・・・

婚約者の生命保険を、その娘の母親から20歳になったら、あなたが保険金を掛けていきなさいと言われ平成17年から平成23年まで私が払っていたのですが。彼女の母親に保険を平成23年に無断で解約されました、その事は私には知らされてなく 解約金及び7年間の保険代も、すべて消えました。その行為によって不当利得金を請求できると、ここで知りまして、どうすれば不当利得金を...

弁護士回答
    2
  • 盗難された小切手の不正使用を防ぐ方法を教えてください

【相談の背景】 事務所に空き巣が入り金庫を盗まれました。その中に会社印を押した小切手帳が入っていました。金額は記載してないです。 【質問1】 小切手の不正使用を防ぐ為に事前に小切手を無効にする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手の非で私の方がお金を負担するのに納得出来ません。

突然ですが、先日光工事の営業さんから連絡があって、今より安くなるからということでお話を聞きました。お店なのですが、5年前くらいに同じことがあって、工事をお願いした所、ここは工事が出来ない作りになっていますと言われたので、そのことを伝えたのですが今は、技術も上がっているので大丈夫ですと言われたので契約をする事にしました。それでも不安だったのでビル...

弁護士回答
    1
  • 債務名義と特定調停

ベストアンサー

債務名義をたてられた後でも特定調停をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの挙句、逆切れ

宜しくお願いします。 近所に犬を放し飼いで散歩している人がいて、もう何年も前から注意しているのですがその度に「知らなかった、今度からつなぐから〜」と言い訳してはまた放し飼いにしており、散歩する時間や場所がかぶらないよう毎日気を遣っていましたがついに先日、いつものように犬の散歩をしていたら、その犬にうちの犬が噛まれてしまいました。突然後ろから走っ...

弁護士回答
    1
  • 修理店とのトラブルについて

靴の修理店とのトラブルです。7月半ば、母に依頼し修理店に靴を持っていきました。修理完了後に母はすぐ引き取りに行ってくれたのですが、私は確認しないまま約2週間経過させてしまいました。その後靴を見ると、サイズやデザイン、メーカーも異なる靴でした。再度、母に靴が違うものだと店に持っていってもらい、店側は確認しておくとのこと、休日に私本人がお店に行くこと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて教えてください。

実家が立ち退きを伝えられ困っております。年末までの退去との話があり、それまでの家賃は(4月からなので 5万×8ヶ月)支払わなくてよいとのことですが、この場合立ち退き料および転居費用は一般的にはどのようにしたらよいのでしょうか? また、このような相談を直接行うにはどこに相談しにいったらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...

弁護士回答
    5
  • 未成年の処分について

【相談の背景】 14才の甥っ子の友人が警察に捕まり、その時一緒にいた甥っ子に対して翌日警察より「事情を聞きたい」と親に連絡があり、警察署に連れていったそうです。 「交友関係等、調べたい事もあるので」と言われ、スマホは警察にあります。 そのスマホからの情報や、出されている被害届等から甥っ子は ・建造物侵入・破損? ・万引き ・占有離脱物横領罪?(詳しく書...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 初めて裁判を起こすのですが、少額裁判の始め方を教えてください

近いうちに相手に対して、遅延損害金の請求をするために少額裁判を 起こしたいと思っています。 その少額裁判の始め方、必要な手続きがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚内容調停事件って?

ベストアンサー

離婚届の保証人になった友人に家庭裁判所から協議離婚議内容確認等請求調停事件って内容が届きました。 離婚届の協議内容確認と協議した日付確認 前妻と連絡つかない為面会等の協議約束が約2年ない事 協議がウソの場合話し合い対応求む って内容なんでが意味がわからないのです。 元旦那が離婚届にサインをしたから提示しました。 保証は誰でもいいと役所で言われたの...

弁護士回答
    3
  • ケガの損害賠償請求について(被害者側です)

ベストアンサー

子供のケガの損害賠償についてご相談します。こちらは被害者になります。 13歳のときに相手側の不注意でケガをして、前歯の治療だったために成人後に正式な治療をすることになり、今月治療を開始することになりました。 ケガをした当初は「治療費は負担する」という相手側の言い分でしたが、その後特に音沙汰もなく3年経過した時点で治療費の相談をしたところ、予想...

弁護士回答
    1
  • 不動産の持分所有権者に対して、不当利得の返還請求訴訟を提起するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売により一戸建ての持分所有権を取得しました。 私が土地・建物4分の1、債務者の母親が土地・建物4分の3。 この家には現在、母親と債務者である息子(40代)が生活して います。(私が取得したのは債務者(息子)の持分4分の1) 母親の持分を私に売却する気持ちはないとのことであるため、 私が取得した持分に応じた賃料の支払いを求め...

弁護士回答
    2
  • 民訴法17条で移送後の18条による職権移送が、22条2項違反に当たらないか。

ベストアンサー

民事の移送について 民訴法22条2項について質問です。 1.昨年6月に相手方住所地の、とある簡裁に、私が被告として、提訴されました。 2.昨年12月にこちら側の住所地の地裁支部に、同じ相手方に、こちらが原告として提訴しました。   (訴額は、120万ほどですが、地裁で受理されました) 3.その後、相手方から、地裁支部 → 相手方住所地の簡裁に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を社員ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットサーバー管理費の売掛金が1年半近く回収できなく、約10万円ほどあるのですが、相手はホテルを経営しており、今回ホームページが不要になったのことで、解約して欲しいと言われており、今までの代金を支払う気がありません。 【質問1】 社長が忙しく会社の社員として私名義で訴えができますでしょうか?もしくは訴訟するのが社長で、代理...

弁護士回答
    4
  • 激しい暴行による事件の、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】  高校2年生から、3年生の5月まで、激しい暴行による、事件の被害者となりました。  この事件で、警察は動きませんでしたが、後遺症が残る、精神障害者と、なりました。  この事件の、慰謝料を、請求するために、使える、裁判の、種類を、教えて下さい。 【質問1】 裁判の、種類を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ご近所とのトラブルの解決・改善策について

賃貸物件に入居しています。 ご近所(先住人の主婦たち)とのトラブルが激化してまいっています。 このご近所さんたちは賃貸なのに戸建てと同じように考えていて、賃貸のシステム、つまり、「賃貸人と賃借人(と保証人)との関係が全てであって(当然、近所に迷惑をかけないことは言うまでもありません)、それ以外の第三者は関係ない」ということを全くわかっていないので「ここに住むなら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから