12,559件見つかりました

法律相談一覧

• 「自治会未加入なので排出可能なゴミ収集場がありません」への回答はおかしいと思いませんか?

http://www.bengo4.com/fudosan/1110/b_222567/ 自治会は任意団体で加入の強制力はなく、最高裁でも既に判例があるのに、繰り返し訴訟が起きて、自治会側が諦めず、しつこく控訴してる事例が弁護士ドットコム内でも書き込まれてたりするのに・・・ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E5%86%85%E4%BC%9A 町内会  町内会等に関する裁判例 埼玉県営住宅本多第...

弁護士回答
    1
  • 相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。

相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?

私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • 財産分割について

ベストアンサー

今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金に関する前妻との金銭のやり取り

結婚2年目の主婦です。 主人は約7年前に前妻と離婚しており、娘が1人前妻の元におります。 主人に借金がある事は入籍直後に発覚し、その経緯等を本人に確認したところ『離婚以前に前妻が自分(主人)の名義でサラ金4社から借りた物。お金を払っているのは自分だが、正確な金額や借入先等は把握しておらず、管理・振込みは前妻に任せている』との事でした。私としては、全く...

弁護士回答
    1
  • 示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが

ベストアンサー

子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容と金銭支払いの金額

ベストアンサー

1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立て@民事調停

ベストアンサー

民事調停において,調査嘱託申立てによる行政への調査依頼は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状に記載する郵券の金額について

弁護士さんに依頼せず自分で訴状を作成中です。 不倫の慰謝料を支払い終え、求償権で不倫相手に半額を請求する訴訟です。 訴額は100万円 郵券はいくらと記載すれば良いのでしょうか? また、名称は損害賠償請求であっていますか?

弁護士回答
    3
  • レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい

【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...

弁護士回答
    2
  • 調停、、、、、、、、、、

1、民事調停の中でも、商事調停、などの類型については、管轄裁判所や調停条項に関して、特別の定め」 とはなんでしょうか? 2、母から株(譲渡制限、非上場)を相続したのですが、相手会社が、名義書き換えに応じてくれません。 この場合、名義書き換え請求、株主地位確認訴訟などは、商事調停になるのでしょうか? また、母に支払われる配当金が3年分合計15万...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。

ベストアンサー

1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • いち平社員が株式会社を代表してする裁判

株式会社の裁判について。 知り合い(以下Aとする)がある中小企業の株式会社の従業員をしております。Aの勤め先の会社が取り引き先からお金を返してもらえないので、取り引き先相手に裁判をするそうです。しかしながら私の知る限りは株式会社の裁判の代表権は代表取締役か支配人にあるのにもかかわらず、Aが社長から裁判をしてくるように命じられたのでAが会社を代表し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

カテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...

弁護士回答
    2
  • 建築の履行遅滞違約金請求

ベストアンサー

3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立ての予納郵券について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立ての予納郵券について質問します。 以下の記載について、 https://www.courts.go.jp/osaka/vc-files/osaka/2023nendo/14min/saikenshikkou2-2yukenichiran927ikou.pdf 【質問1】 ここにある、第三債務者の人数分の「434円」は、何に用いる金額でしょうか。第三債務者は、陳述書を債権者と裁判所にそれぞれ送ると思うのですが、債...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で国賠訴訟を起こせるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...

弁護士回答
    1
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論

損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...

弁護士回答
    1
  • 至急※もうすぐ2年になります

主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を懲らしめるために慰謝料請求する方法

昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

元交際相手に対してある事情により、損害賠償請求を検討しております。 元交際相手とは職場が同じで、どちらかが退職しない限り、今後も顔を合わせる機会があるのでなるべく穏便に解決したいと考えております。 解決手段としては、どのような方法がベストでしょうか? ちなみに、請求額は40万です。弁護士を依頼すると赤字になる可能性があるので、できれば素人の私で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続きについて

裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録記録媒体事件について。学校への連絡はいくのでしょうか。

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件を起こしました。 経緯をご説明します 私は18歳の学生です。前科、補導などは一回も起こしていません。 本日明朝警察の方が家宅捜査に押し入り携帯と携帯の個人設定情報通知書を押収されました。 私は3年間ほどで自身の下半身の画像を15~20枚程度ネット上でアップロードしてしまいました 一度凍結されたにもかかわらず二度...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルの解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊費を払って貰えない相手への対応方法が知りたいです。 2年前から元職場の上司と月に一度男女の関係でシティホテルへ宿泊しその回数は20回になります。 相手から終わりにしたいと伝えられた為今迄払っていたホテル代を請求したいと伝えたところ音信不通になり困っています そもそもホテルの予約は二人でラインのやり取りで決めており、相手も...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの取引トラブルについて

ベストアンサー

今回オークションについて困っていることがあります。解決方法、または少額訴訟の方法を詳しくご教授願います。 現在取引は完了状態ですが、届いた品物に問題がありましたが出品者には話し合いも受け入れてもらえない状態で困って います。 落札したお品は靴です。オークションページには1枚写真の添付があり、説明文は…   NIKE ZOOM HYPERFUSE  サイズ 29....

弁護士回答
    2
  • 交通事故提訴 慰謝料裁判所基準の算出方法

交通事故での提訴なのですが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との勝手な判断で、示談も対応しない。と連絡があったので、 腹立たしいので、早速提訴しようと思うのですが、 病院へ行き数回の通院はある。勿論事故証明もある。相手は追突した事は認めている。 この状況で、4点、 ①簡裁か?地裁...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス。調停とは、どのように どこに相談すれば良いのですか?

黒岩先生 ありがとぅございます! 調停とは、どのように どこに相談すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の準備中で、自分が訴える側です。調べても見つからなかったため、ご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 ①霞ヶ関の裁判所に、訴状や証拠書類を、直接持参ではなく郵送したいのですが、住所は東京都千代田区霞が関1-1-2で良いでしょうか? 【質問2】 ②宛名は何と書けば良いでしょうか? 【質問3】 ③レターパックで送付して良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 高校生 窃盗罪 刑罰

高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...

弁護士回答
    4
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 法人の本人訴訟。法廷に出席可能な役職、肩書きは?

巨大企業が訴訟の原告被告になった場合、法廷には代理人弁護士が出席するでしょう。 代理人弁護士は原告被告の正式な代理人として法廷に出席したり、その他、本人の代理としての行為が認められています。 しかし、零細企業の場合、弁護士を雇う金もなく、本人訴訟に応じざるを得ない場合があります。 その際、会社の代表権を持つ人ならば、当然、「本人」としての出席...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の淫交行為に関して青少年保護条例の件

ベストアンサー

中学1年 13歳の娘と中学2年 14歳の男子生徒の間で性行為が発覚して、保護者同士はなしあってます。 この場合、法に触れてないが、青少年保護条例の違反にはなると思いますが、やはり管轄は家庭裁判所になるのでしょうか。 都道府県によって異なるようですが、ちなみに福岡県です。 また、話し合いが難航しそうな場合は、家庭裁判所に相談して別段の定めによる対応と...

弁護士回答
    3
  • 救って下さい

先日、2年お付き合いした彼と別れる事になりました。ちなみに私の家で同棲してたんですが、彼が荷物をまとめて出て行く際に飼っていた猫も無理矢理連れていってしまいました。その猫ゎ彼と付き合う以前から私が飼っていた猫なんですが『俺にも連れていく権利がある』と言い張ります。その後ゎまともに話す事も出来ず、猫を返してほしけりゃ裁判起こして取り返しに来いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

3回目の相談になります。もう最後にしたいです。 よろしくお願い致します。 その後やはり思っていた通り社長は 『僕は仕事を休んでくれとは言ってない』といい、 私に社長の言葉を電話で伝えてくれていた男の人(警備員さん)も 『社長が休んでくれと言ったって、俺はあなたにそんな事は一言も言ってないから。休業手当も社長は払わないよ』 と先日言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求(続報)

相手方から、慰謝料の請求はなく、 幾らなら払える? 決めて良い と言われ、仕方なく金額を提示したら、 そんなんで恥ずかしくない? と言われました。 相手が決めて良いと言うので提示したもので、その言われようはないと思うのですが… このままでは良いように操られそうなのですが、相手が請求する金額を提示しない以上、話が進まず、今後どのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促について

私はフラワーアレンジのサークルを運営してます。 花代(2900円+維持費400円)のみで参加できるシステムで当日回収してますが、欠席の登録を忘れた方が花代をいつまで待っても払ってくれません。 欠席登録を忘れたら花代が発生すること、支払ってもらわなけらばならないことも説明してあり、その方のお花は本人に渡しました。そのときは持ち合わせがなく、後でもらう約束を...

弁護士回答
    1
  • どのような調停を選択すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...

弁護士回答
    1
  • ★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★

ベストアンサー

現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...

弁護士回答
    4
  • 調停にて 裁判官の対応

【相談の背景】 調停 にて、雇い止めの件に関して、相手方と賠償、復職について話し合いにいきました こちらは調停委員に必死で説明し、調停委員は相手方に話しを聞いてくると・・・数分後、裁判官から「相手は応じるつもりはないから不成立」とあっさり  終わりかい・・と拍子抜け 再度、こちらも条件をだし、復職は断念するから無実の雇い止めの賠償、なんら...

弁護士回答
    1
  • 破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合

ベストアンサー

自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 書類送検されましたが、不送致されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、19歳の時に万引きで警察に連行されました。その際に警察から顔写真と指紋をとられました。勾留はなかったのです。 ですが、前に調べたところ 書類送検された場合には検察庁から呼出があると聞きました。自分の場合は指紋とか顔写真とかをとられましたが、これは書類送検されていないのでしょうか? 自分は万引きしましたが、そのときが初...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから