法律相談一覧
-
宜しくお願いします
妻が8年前に友人に100万円を貸しましたが、現時点で95万円の残金があります。困りはてた妻から相談を受けて、私が間に入り、今後の返済方法について金銭消費貸借契約書を締結して行う事を決めました。そこで契約書のやり取りを簡易書留で行う事も決めました。もちろん期日も決めていましたが、守られませんでした。また精神的に弱っている妻に友人(男性)が会うのは適切では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武蔵野家庭裁判所からの訴状。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促がきました
ベストアンサー5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の期日呼出し状について
いつも大変お世話になっています。 以前、借金の借入先から裁判を起こされました。その際に、答弁書に生活保護である事を記入し、生活保護受給証明書を添付して送付し、当日は欠席しました。後日、取下げ書が届きました。 今回、別の借入先から裁判を起こされたたので、前回と同様に答弁書と受給証明書を添付して送付したんですが、後日、期日呼出し状が届いたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード支払い一括請求判決について控訴できますか?
ベストアンサークレジットカ―ドの支払いで裁判所が九州で私の住まいが関東な為、答弁書を提出しました…しかし、相手からは一括で50万5000円払えと裁判所からの判決文がきました…。 この場合、控訴するにはどうしたらいいですか?費用などあると思うのですが…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を解除出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?
被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい
ベストアンサー母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に虐待の慰謝料請求をしたい
重ねての質問です。逸失利益か後遺障害慰謝料が考えられると前回アドバイスをいただきました。その場合事件としては家事事件ですか?民事事件ですか?また、この手の訴訟は簡易裁判になるのでしょうかそれとも高等裁判になるのでしょうか?更に弁護士を頼まない(金銭的に頼めない。勝訴がはっきりわからないので)場合、訴状だけでも書いてもらうというようなことはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告弁護士に認否をお願いする方法
ベストアンサー現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 慰謝料請求事件で 被告弁護士は答弁書を受け取り以下のように回答 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 今日第一回口頭弁論がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な離婚後に
2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の旦那
消費者金融から30万円の借金を私の名義でしてたんですが約1年前に離婚した夫に離婚の時、慰謝料代わりにこの借金は俺が払うと言われ信じて支払いをまかせていたんですが、半年前から支払いをされないまま放置され裁判所から支払い督促と言う通知がきました。 なにも知らない間に話が進んでいて、裁判所へ出頭することになるという内容だったんですが、請求があったのは東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣について
友達の子供に家の鍵を家で盗まれました 即警察に届け調べてもらい特定できました しかしその子の親からは謝罪はあったがあまり多くありませんでした これはかなり前の話でもう終わりました こういう場合には家庭裁判所に届けることはできますか? ほかにも家庭裁判所では加害者被害者はどのようなことを言われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。支払う意思はあるが能力が無い場合。
ベストアンサー深夜帯、駐停車禁止の場所でハザードランプも点けずに路上駐車していた黒のセダンタイプの高級車にぶつかりました。 警察の方で物損だと判断されました。 後日、示談か裁判かの話し合いがなされていないにもかかわらず、修理の見積り請求書が届き23万ほどの額と振込先銀行口座が記載されていました。 支払う意思はあるが能力が無く、あまりにも唐突だったため支払いに応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になる?相手の成婚料を払う必要はある?
ベストアンサー結婚相談所から紹介された方と、 交際し、プロポーズをされ、お受けしましたが、 話を進めるなかで、私の不安がつきず、 こちらからお断りをさせていただきました。 それに対して、相手方から 相手方の結婚相談所の成婚料を、 私の方で払うようにと通知書がメールで送られてきました。 私は私で、自分の相談所に成婚料を払っていますし、 お支払はできないと返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに、、、
ベストアンサーアダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺と思いますが三日間でメール三つが来ました
ベストアンサー今はiphoneを使っていてワンクリック詐欺見たいなことにあってしまいました。不安なので皆様から判断して頂きたいです。今日来たメールの内容は以下となりますが サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいと思ってます
数ヶ月前に青少年健全育成条例で、警察にて取り調べしてきました。指紋や写真などをとられ、昨日裁判所からお聞きしたいことがあると手紙が来ました。これは何があるのでしょう? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがい企業から訴訟をおこされた。
約50万円の半分を支払った時点で詐欺まがいと気付き、支払いを拒否したのですが「全額払え」と訴訟をおこされました。嘘をつかれて契約に至った点を裁判所に反論したのですが、その証拠も無く、不利な状況です。逆に訴訟をおこした方がいいのでしょうか。支払った分を返金してもらいたいとは思っています。あと裁判所がかなり遠方で出席できずに書類だけで対応してますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について
ベストアンサー給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での訴状提出について
【相談の背景】 訴状の提出方法について。 訴状を提出する為だけに裁判所にいく時間が惜しいので郵送で訴状を提出したい。(本人訴訟、訴状の書式や手数料は理解している) 【質問1】 訴状に印紙、切手を同封して裁判所に郵送した場合、書式に不備がなければ、受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の訴訟をおこされた場合
ベストアンサー旦那が消費者金融の借金の訴訟をおこされています。2月1日に裁判所に出頭するようにと書類が届いたのですが、それと同時期に消費者金融会社からも和解が成立すれば、訴訟取り下げると書類がきたのですが、旦那は連絡をするのが怖いのか一切連絡してくれる様子はなく、そのままにしています。色々調べると、財産の差押えなどになるとの情報もあるので、不安な思いでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 少額管財事件の流れについてお聞きしたく思います。 現在、裁判所へ必要書類の提出を行なって、弁護士事務所に確認した所、『管財人を裁判所で選定中』とのお話でした。 ①現状、選任中との事であれば、裁判官と弁護士で即日面接が実施された後との認識で大丈夫でしょうか? ②上記内容に私の誤解がある場合、債務者と代理人弁護士で裁判官とは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。
親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの日時指定は絶対ですか?
ベストアンサー訴訟をおこしました。裁判となった場合、裁判所から決められた日時に裁判所へ行かなければならないのでしょうか?日時の調整、又は代理人だけでは駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、支払督促が成立するのか。
ベストアンサー私の親類から聞いたのですが、クレジット会社から支払督促を申立され、督促異議申立書で数千円の支払いで分割を希望し、答弁書でも同じ内容を記入して裁判所に郵送し、口頭弁論の日が決まり、その日に裁判所に行った所、その相手は欠席、しかも裁判官から「相手から和解内容を記載したものが郵送されているよね」と確認されたそうです。 しかし、一切そのような郵便はきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの居住地の裁判所にすることは可能か?
夫の不倫で別居に至り、代理人を通して婚姻費用・慰謝料について交渉中です。 行方を眩ましていた不倫相手も代理人がついたので、訴訟提起することにしました。 そこで、管轄の裁判所についてお尋ねします。 私たち夫婦、不倫相手が住んでいたのが A県 とします。 その後、私たち夫婦は B県へ引っ越しました。 不倫相手は、住民票を実家の C県へ異動。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上の柵設置トラブル
ベストアンサーはじめまして私は香川県で共同マンション(24世帯)を経営しております。 そのマンションの駐車場横 境界線上(約40m)に、隣のマンション管理会社が風で揺れるくらい簡易的な(高さ1m)柵を設置しました。隣のマンション側 柵横は庭でなにもありませんが、うちの側は境界線に沿って入居者様が駐車しており、車への接触や 気象現象による破損で入居者様に迷惑がかかる事を心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後に訴訟取下げとなった場合
ベストアンサー先日、答弁書で消滅時効の援用しました。 「都合により取下げます。」と同意書が裁判所から送られてきました。 この場合、消滅時効の援用が承認されたということでしょうか? こちらとしては、「債務不存在証明書」を求めたいのですが、債務不存在証明書の発行を求めたいと、裁判所に書面で求めてもいいのでしょうか? また、この場合、同意書は提出しなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の慰謝料請求。内容証明か調停どちらが良いのでしょうか?
不倫相手に対する慰謝料の請求はどのような方法がありますか??相手の住所、勤務先等知っています。内容証明か調停どちらが良いのでしょうか?調停は家庭裁判所に申立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で和解後分割支払い中に債権譲渡された会社から裁判所経由で新たに支払い命令が来た。
ベストアンサー法人でバブル時に某信組から不動産融資を受け物件は競売になりました。債務者の法人は清算し個人保証分の残債は東京地裁で和解し毎月5千円の支払いとなり、信組が吸収合併後に整理回収機構へ移り今は2度目の債権譲渡で民間の債権回収会社に移っています。今回当初和解した金額以上の支払いを求められ家庭裁判所から呼び出しが来ました。一度和解した案件で支払いもずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の交通費請求について相談です
【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金婚姻関係の事実がわかった時
家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい
ベストアンサー親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが
番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【騒音】隣人から突然の慰謝料請求
ベストアンサーはじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。裁判所などから自宅になにか届くのでしょうか?
20歳です。1ヶ月前に、完全無料とかかれたアダルトサイトに興味本位で登録してまいました。すると、先週くらいに留守番電話にお支払いがまだです、放っておくと法的措置をとる、というようなものが残されていました。しばらく無視していたんですが、退会手続きをしたい場合はこちらまでお掛けくださいと、電話番号がのったメールが届きました。めんどくさいので、電話して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳万引き家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 19歳 働いています 14歳の時1度万引きで捕まっています。その時は処分などは無く終わりました。 5月に万引き(12000円)をして7月に家に警察の方が来て在宅捜査となり、取り調べが終わりました。 被害金額についてはお店の方から保険で全て済んでいるので弁済や迷惑料などは要らないと言われ、お金の支払いはありませんでしたが、そのお店に今後出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?
民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の移送について
当方が、原告の民事訴訟が、被告の地に移送が決定されたという知らせが、裁判所から届いたのですが、 その移送について、当方の地で行いたい旨を、どのように、どこに伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当利得返還請求訴訟を提起しようと考えてますが、金員の請求ですので、原告住所地管轄の裁判所にも提起できうる管轄がありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか? 不在票が入っており、特別速達ではなく一般書留郵便にチェックがありました。 これから長期出張のため郵便物の受け取りができません。 大事な書類は特別速達で届くと聞いたのですが、、、 【質問1】 裁判所から一般書留で郵便物が届くことはありますか? 【質問2】 差出人が○○裁判所ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解は双方不出席でも可能か
ベストアンサー和解は、事前にFAX等で双方と裁判所の間で合意ができていれば、双方が出席しなくても可能なのでしょうか。そのようなことが可能な何らかの方法がありますか? よろしくお願いいたします。 通常訴訟 手続き
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を入れ、裁判になった場合に
共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから