法律相談一覧
-
婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について
ベストアンサー現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で万引
息子17歳がコンビニのバイトで、バイト中に友達と2人でタバコを盗み(息子は3カ月位の間で約50個位盗ったこと認めています。)ました。コンビニのオーナーが息子を連れて警察に行き、母親の私も呼ばれ行きました。そこできちんと謝り謝罪しました。オーナーさんは、素直に認めた息子に対して許してくださり、盗んだタバコの請求も後日連絡するが、返せないような額にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Doll
退会ボタンをクリックしたら、5000円請求がきました。無視してたらこんなメールがきました。アドレスも大量に違うのからきてます。 再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 このままご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行い、支払督促を申立てて2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて2
以前アダルトサイトでIPアドレスを受信されその後こちらの対応のように料金を払わず無視をしていましたらサポートセンターというところから 「 サポートセンターです。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり更新忘れの無免許運転
今年の6月に通行禁止違反で警察官に捕まり、免許証の期限切れで無免許運転であるとして、警察署で取り調べを受け、赤キップ(*1)にサインさせられ、供述調書(*2)を作成され、7月に簡易裁判所(交通裁判所)へ出頭するように言われました。 (*1)赤キップの内容 ・無免許運転 ・通行禁止違反 (*2) 車で買い物へ行く途中、通行禁止違反で警察官に捕まり、免許証を見せた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、請求に関して回答期日の延期を求められました。
ベストアンサー養育費取り決めなし、未婚で出産しました。 認知をしてもらうため弁護士の先生にお願いし、相手方が希望していたDNA鑑定を経て強制認知にて一旦手続きは終えたものの、 養育費は別件ということで、自ら養育費請求を行いたいと考えている者です。 算定表に基づいた金額を提示し、毎月の支払をお願いしたい旨を内容証明にて送付、 1週間の返答期間を与えていたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者
ベストアンサー養育費強制執行をし 書面にて第三債務者に振り込みのお願いをしたのですが、裁判所を通じて、差押命令原本の提示が無ければ支払わないと第三債務者から電話があったと書面で連絡がありました。 やはり、行かなければならないのでしょうか。行きたくありません。 それから、取り立てには裁判所は立ち入らないと言われたので、私は直接第三債務者に書面で連絡をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の申立書をする裁判所の場所について。
【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。 その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。 ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。 期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について
ベストアンサーとある教会の牧師だった夫人に対し、民事調停を行いたいと思います。内容は教会に献金してきたお金を取り戻したいという事のほかにたくさん話し合いたいことがあるからです。色々騙されたような気がしてきたので。それで、相手方は3月までは世田谷でしたが今は引越してるようで住所が分かりませんこのような場合、前住所でもいいのですか?また原則相手方の住所地のある裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会トラブル。
離婚の際に家裁にて面会交流等簡易的な決め事をつくりました。 まだ幼児の子供で環境の変化もあり子供の体調に合わせ面会時間、場所のお願い等を申し出してます。 中々納得してもらえず、決めごとだから。ルールを守れないんですねと。 離婚の際に2人では全く話し合いができない状態です。 ・子供の体調命を優先に考えて行動することの変更は会わせていないと訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害のクレーマー住民
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 下階のクレーマー住民から 私たちの階が原因で 漏水が起きたしたとクレームつけられています。 (築年数はそれなりなので、他にも漏水を起こした方はいらっしゃいます) 相当なクレーマーで、 漏水以外にも騒音被害の訴えや 恐喝まがいでお金をせびってくる方です。 現在、管理会社を抱き込んで 漏水の調査依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の解決金が遅延した場合の流れ
ベストアンサー離婚協議書で定めた解決金の支払いが遅延した場合について質問です。 離婚協議書の内容は以下です。 ・分割で毎月10日限り月額●万円ずつ支払う ・支払いを1回でも怠った時は期限の利益を失い全額+遅延損害金を直ちに支払う 10日15時時点で着金確認でき無かった場合、以下質問です。 1、以下の流れで進めたいのですが、間違い無いでしょうか? ・10日15時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの
納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣の家から物が飛んできて外壁に穴が開いた
ベストアンサー【相談の背景】 先日の大型台風で、隣の家からバッティングネットが飛んできて、その骨組みがうちの外壁に当たって、穴が開きました。 相手側はバッティングネットを設置して1年ですがその間、飛びそうになったこともないし故意的ではないため、こういった自然災害での賠償の義務はないと言っております。台風前も、養生をしていたと言っておりましたが証拠等はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死亡者名義の料金請求について
先日ご相談させていただきました、亡くなった母の携帯料金の請求についてです。 子浩法律事務所から支払い請求の連絡がきたため、電話で問い合わせしましたが 折り返しがないため、簡易書留にて事情の説明と相続放棄受理証明書、死亡証明のために母の住民票除票も送りました。 11月16日付で送付し、17日には受け取られていますが、18日付の法的手続着手予告書が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告準備書面で時効が援用された場合
ベストアンサー少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納・強制執行手順の確認
ベストアンサーアパートを経営していまして、10か月に渡り家賃を滞納してる入居者について対応に困っているのでお知恵をお借りできればと思います。 滞納額は30万円で滞納が始まって再三、督促をしてもすぐ払うと言って取り合わずここまできてしまいました。 退去を求めても次が決まってから言い、一向に出ていく気配がありません。 そこで役所の無料法律相談を利用し弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの個人間売買です。不着事故が置き、小額訴訟を起こす、詐欺罪で訴えると言われました。
インターネットオークションで数万円の品(海外でもマニアに高値で取引される物)を出品し落札されました。 補償付の方法で発送しましたが、中身が紛失していたとクレームがありました。 荷物全体の行方不明と異なり、中身だけ抜き取られたという状態では調査も難しく時間がかかっています。 また、価値が一部のマニアにしか理解できない物なのでどれくらい補償が受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。お願いします
リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 代理人。従って私は裁判所へ出向く事はないのですか?
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟以外は代理人が裁判をすると聞きましたが、この意味は弁護士が代わりに裁判をしてくれるのですか?従って私は裁判所へ出向く事はないのですか? 原告も被告も、代理人を使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
男女トラブルの裁判をしたい場合に 金銭請求・指輪などの物返還請求などの申し立ては 地方裁判所?家庭裁判所? 相手は、既婚者です 弁護士依頼せず私だけで裁判できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか? 私は消費者に該当します。 損害賠償で請求していて、金額の変更はありません。 【質問1】 次回簡易裁判3回目になります。準備書面に訴状に記載していないことを書いてはいけませんでしょうか?少しでも認められたいので該当する情報を記載したいと思って書こうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件の出頭の手紙が届きました
【相談の背景】 25歳の息子宛に裁判所から、貸金請求事件の口頭弁論呼び出し状が届きました。裁判所に出頭するようにの内容でした。 息子は、今年に入って家にずっと居ません。何処に住んでいるのかも分かりません。電話で前回に裁判所から書類が来ていた事は伝えました。 【質問1】 息子に裁判所から出頭の手紙が来たと伝えるつもりですが、息子が行かなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に関係することで、弁護士以外ができることは何ですか?
ベストアンサー法律では弁護士以外が弁護士業をすることは禁じられています。 (たしか弁護士法72条でしたでしょうか?) では以下の行為の内、弁護士では無い者が、当事者本人の代理として行っても法に触れないことは何でしょうか? 1 裁判所に提出する書類作成を代行する。(調停申し立て、仮処分申し立て、訴状、答弁書、準備書面、和解提案、などなど) 2 裁判所に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士からの連絡がない場合、退会手続きのために直接ジムに連絡しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 以前ご相談したスポーツジムとの件について、その後の状況をご相談させていただきたく投稿させていただきます。 経緯としては、海外渡航時の解約方法について確認するためジム代表へ連絡したところトラブルとなり、私が営業時間外にジム代表と女性が施設に入っていくのを目撃したことについて話した際、「プライバシー侵害にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を送った後相手から通知書が…
【相談の背景】 夫の借金についてです。 先日簡易裁判所から訴状が届きました。 内容は、平成17年7月に10万円を借りたが1度も返済されてないことから利息含め62万円の請求が来ました。 なので、答弁書に時効援用すると記載し送ったところ、相手から直接通知書と住民票が送られてきました。 通知書には、再三の督促にも住所電話番号を変更し何年も無視放置を続けた一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴で、名誉棄損で不法行為に基づく損害賠償請求を受けました
【相談の背景】 90万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。原告の私は、被告に対して、「支払い延期願い」を紙に書いて出すように求めたら、被告は期限も守らないし、その内容もひどいものでした。訴状で私は、被告の対応が、「ずさん」、「いい加減」「低レベル」とさんざん書きました。 すると、第3回口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(強制執行)の支払いについて
【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親死亡時の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約において、作業未着手のまま支払いを求められています。
【相談の背景】 私は、従業員私のみの小さな会社(A社)を運営しています。 システムを、あるシステム会社(B社)に発注しようとしました。 B社は、巷のクラウドソーシングサイトでつながり、手数料の関係でクラウドソーシングサイトを通さないことをB社から求められ、同意しました。 A社は、私一人で対応している会社のため多忙で契約書の確認に十分な時間が取れず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での返還の合意
【相談の背景】 5年間交際した彼女と別れ、別れることになったので、交際中にお金を返すや半分払う、この分は払うと明言した内容をメールで送ったところ、個人間での解決が難しいです。 ※私は一度支払いは良いと言ったが、相手が支払うと言ったものについて請求(口約束) 領収書などの添付が必要なのは重々わかっているんですが、再発行や証明するものが再発行できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立書の書き方について
【相談の背景】 初めてご質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが。先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 クレジットカード利用分の支払いを数年未払いだった為です。 支払い内容は、元金50,000円程と遅延損害金が20,000円程です。 内容に間違えはございませんが、今現在収入が10万円。子供が2人のシングルマザー、他1社と家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による権利侵害について
【相談の背景】 今回は、当方の大家が依頼する 弁護士より、権利侵害に 該当する様な行為を受けたため ①行為の該当性 ②今後の対処 について、的確なご判断を 賜りたく相談致しました。 【詳細】 現住する借家は 母親の名義で契約ている借家で 2014年頃、母親が出ていき 今日まで、母親とも連絡が 取れずに、生活保護を受給 しながら一人で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマトラブルによる裁判
【相談の背景】 フリマアプリのトラブルです。 私が出品者です。先日アニメグッズを出品しとあるフリマサイトで購入いただきました。2000円しない金額です。既に開封済みで、目立った傷や汚れなし、飾っていたというような内容で出品していました。その後、購入者様より到着したら傷だらけだったと連絡をいただきました。正直傷の程度は個人によって感じ方が異なると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物撤去、土地明け渡しについて
【相談の背景】 個人で建築業を営んでいる方に土地を貸していましたが、長期にわたり地代を滞納されました。 現在、簡易裁判所で賃料支払いと建物取り壊し、土地明け渡しを求めて裁判中です。(1回目が終わり、建物明け渡しについては一切触れず、滞納地代については、相手から分割払希望の書面が出てきて、次回2回目ですが、こちらとしては明け渡し優先で判決を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の同時履行の抗弁権の行使について、遅延損害金を抑える策はあるか
【相談の背景】 10年住んでいる賃貸アパート(途中自分の会社の社宅にしたので名義は変えているが、通算で10年以上)で、コンロの着火とインターホンが鳴らなくなったので、修繕を依頼したのですが、賃借人負担ということで直してくれません。以前からエアコンも鍵も賃借人負担で変えている(エアコンに関しては、フィルターの洗浄はもちろん業者を呼んでノズルで洗浄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に法律事務所に任意整理を依頼しました。 480万円ほどです。 年収は410万円前後、月収は21万円前後です。 任意整理で依頼して、その後の自己破産に移行する場合は、和解が成立していない分は破産費用に充てることが出来ると説明されました。 個人再生をするくらいなら破産でいいのではないかと言われました。 東京の簡易裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人である母の、不明な借金の返済を父は行う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2年前に母が他界し、最近になり母の弟(叔父)から父の元へ連絡があり、母の生前に金銭を貸していたので返済をして欲しいという事でした。 姉弟での貸し借りの為、書面は一切残っておらず金額も曖昧ではっきりしません。 ただ、母の死後に消費者金融での母の借り入れがある事がわかり、それは母の保険金の一部などを当てて父が完済しました。 父に聞いたところ、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー立ち退き料について 現状簡易裁判所預かりになっております。 相手側老朽化を理由に立ち退き請求(築50年以上) 裁判資料で物件評価額(相手側が出してきたのも)44万 元々相手が提示してきたのが家賃6か月分(9万*6)+敷金22万返金のみでした。(大家提示は76万) 現状、住んで20年以上たつ(当時は家賃11万で現在9万) 家族に知的障害や高齢の母いるため、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の銀行からの陳述書について
一括で返すので一時的に貸して欲しいと言う事で、借用書ももらい知人にお金を貸しましたが、こちらから連絡しても全く返信が無く、お金を返して欲しいとハガキで催促の連絡をしまた。 催促後はしばらくは毎月返済がありましたが、だんだん遅れるようになり、しまいには振り込むと言った日にも入金されなく、しまいには返済の意思どころか家族にバレた、家の住所教えろな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約家庭教師被害
個人契約家庭教師についての被害です。 中学受験を目的で、週一月4回(8時間以上)の短期間(8月から受験終了日まで)契約しました。受験の無い通常月(8月から12月)までは、上記内容で授業日は基本固定日でしたが、 受験月(1月)の授業は応相談にてある程度前月末に決め、 該当月は、受験の流れによって変動もあるので、流動的に その時々で相談と、契約書は交わさずとも何...
- 弁護士回答
- 2
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから