22,322件見つかりました

法律相談一覧

• 退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。

ベストアンサー

3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からのメール・及び念書の対応について

既婚者です。 不貞行為を一度してしまい、その証拠(動画)を相手の奥様に見られて昨日 このようなメールが送られて来ました。 「こういうものをあなたのご主人が見たら大変な事になりますよね?」 「証拠があるので慰謝料請求出来ますが支払う気がありますか?」 不貞相手に連絡をしてどのような状況なのか確認したところ、奥様はまず念書(内容は定かではありません...

弁護士回答
    6
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...

弁護士回答
    4
  • 両家の圧力の慰謝料.養育費請求

ベストアンサー

初めまして。法的なアドバイスを受けたく投稿しました。 彼が既婚者【結婚5年.子供2人】と知りながら交際し、【遠距離不倫】を4ヵ月。 (実質、不貞行為6回) 奥様にバレてしまい、彼は元々、不仲もありましたが、結果、私が引き金になってしまい、彼から離婚を要求しました。 奥様+両親、彼+両親と、私も含め話し合いをしました。奥様の両親は勿論、彼の両親も、私が悪い...

弁護士回答
    3
  • 民事責任に対する警察の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?

【相談の背景】 不貞による婚約破棄についてです。 交際期間は半年程度の遠距離恋愛で、先日、何も告げられず突然SNSを全てブロックされました。以下の状況だと婚約破棄や不貞行為だと考えることは難しいでしょうか。 ・結婚しようと言っているLINEや録音がある。(入籍日についても話していた。) ・婚約指輪の購入はしていないが、どのようなものが良いか一緒に考え...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で車同士の接触事故を起こしました

薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの不貞とDV保護命令

ベストアンサー

奥さんの不貞とDV保護命令。 幼なじみがDV保護命令を受けました。原因は奥さんがスポーツクラブで知り合った男性と1年間肉体関係があると告白し、相手の男性に会いその方も認めたそうです。その後、2人には会わない様に話をまとめたそうですがまだ会っているので問い詰めたら奥さんは家を出てしまい、DV保護命令の書状が来たそうです。奥さんと男性の不貞の証拠がない為、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点の横断歩道上を自転車で横断しているところ、左折してきた自動車と衝突しました。 現在、保険会社と示談交渉中ですが、両方青信号だったため、類似事件の判例の過失割合90:10を提示されています。 当方の認識では、横断歩道手前で徐行していた自動車が、急発進し自転車に衝突、自転車をなぎ倒し巻き込んだうえ、当方は道路へ放り出されたというも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(自転車対自動車)の対応について

同居している母が、昨年9月に交通事故にあい入院しています。 (加害者:自動車、母:自転車。歩道を自転車で直進中に、左脇の私道からでてきた車に衝突された) 診断は脳挫傷、左足脛骨高原骨折でした。 脳挫傷は投薬で完治。脛骨高原骨折は、手術をし現在リハビリ中です。 来週には退院をし、自宅から通院および外来をすることになっています。 そこで、いくつか確認...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書作成後の支払い不履行

立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • すれ違い物損事故 過失割合

センターラインがない細い私道で、対向車とすれ違い時に接触しました。 ドライブレコーダーを確認すると、相手と当方の車両の鼻先がすれ違う前に当方は完全停車しており、対向車は減速する様子もなく中央を超えて進行しており、相手側の車両後方側のフェンダー部と当方の前輪、後輪部が接触しました。また、接触により異音とともに当方の車両が揺れ、衝撃録画が開始されま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • パワハラの末に突然の解雇☆バカにするにもほどがある

妻が突然の退職勧告を受け、納得いかないと返答すると突然の解雇通達を受けました。 なぜその様な事になったか考えると、大きな要因は院長(A)ともう一人の事務員(B)が親密な関係だという事。2名の事務員と2名の看護婦、雇い主のAという5名だけの小さな病院内での出来事です。Bから誘われて勤務しだしたのですが、院内での立場を確立する為にBから味方になる様に言...

弁護士回答
    1
  • 「不同意性交罪の被疑者

【相談の背景】 不同意性交罪で被疑者となりました。 私の車で、お互い触り合って 最終的には相互オナニーという形でお互いはてました。 その後、一緒にご飯を行きました。 喧嘩になって、会計後に相手を置いて帰りました。 相手から連絡があり、僕が置いていった日に、帰り道1人で歩いていたら何者かにレイプされた。と言われました。僕が置いて帰ったからだと...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反の罰則規定適用除外に関して

弁護士の先生方からできるだけ多く見解をいただけると幸いです。 昨年、未成年の学生と金銭の受け渡しはなく性行しました。 その後、自分には交際の意志は口頭でつたえたものの音信不通となり、 先日、礼状を持った警察官数人に家宅捜索を受けました。 出会いのきっかけはラインの掲示版ですが、相手は18,19才の年齢層で書き込みをしておりました。また、ラインは昨年...

弁護士回答
    3
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • スマホ盗難 データ初期化 損害

ベストアンサー

2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠について

ベストアンサー

交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...

弁護士回答
    3
  • 四歳の子供が

私の子供四歳が昨日駅前で3人で並んで歩いていた1人のおばさんにぶつかりおばさんは転び前歯をかけて足などを打撲傷したと言われどちらが悪いかどうなのか分からないから交番に一緒に行って欲しいと言われたので行きました…私には子供が走って来てそれを避けようとしたら子供がおばさんが避けた方に子供も避けてきたので避けきれず前向きに倒れ歯をかけてしまったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症意義申し立て

ベストアンサー

車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。夫が捕まりました。

法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...

弁護士回答
    4
  • 授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。

私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。

去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。

ベストアンサー

相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 元嫁との金銭、人間関係のトラブル。

私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

こんにちは。初めて質問させていただきます。 2ヶ月前に祖母が原付対歩行者の人身事故を起こしました。 一旦停止のない場所で、急に被害者の方が道路に出てきたので避けたのですが、軽く接触してしまいました。 被害者の方は大丈夫と言ってそのまま歩いて帰られたのですが、その後自分で救急車を呼んだと聞き、警察に連絡しました。 現場検証が終わり病院へ向かうと、...

弁護士回答
    6
  • 傷害 被害届について。

ベストアンサー

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 「合意のない性交罪で女性が訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 数年前、合意の上で性的行為に及んだ女性から昨日いきなり強制性交罪で訴える、示談しろと言われ焦っております。 数年前のため、当時のやりとりや証拠等もないです。 その場合、女性側の証言だけで不同意性交罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 詳細下記の通りです。 登場人物 私 女性A:性的交渉をした相手 友人B:女性Aの婚約者 2022年...

弁護士回答
    4
  • 準強姦罪と飲酒運転

約二年前、私は高校の同級生A子、B君、C君と四人で居酒屋でお酒を呑みました。そして解散となりました。私はA子(友達)を送るといい、A子と二人で居酒屋から約2km離れた私の家まで来てそこから車でA子を送りました。そのままA子の近くのホテルに入り、sexをしました。  すると最近になり、A子は[あれは、準強姦罪だし、飲酒運転でもある。訴える]と言ってきてます。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をして、減額対象とは

【相談の背景】 1歳になったばかりの子供がいます。 旦那の不貞相手に弁護士を通して数百万の慰謝料を払うよう内容証明を送りました。相手方も弁護士をつけ返答がきたのですが、不貞を認めて真摯に反省していること、婚姻期間がまだ短い事(1年半)、不貞関係が短い(5ヶ月間(内、3ヶ月は旦那が出て行って女の家にて半同棲)と言う点で、裁判判例上の適正価格に減額して数十万...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯の場合

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その1

昨日、電車の中でも口論?になり殴られました。 今後の流れなどどうしたら良いのか教えて戴けると幸いです。 警察官からは悪質なのと、目撃者もいて調書もとれているし、 取り押さえられていたなどもあり、傷害の現行犯で逮捕され、 裁判になると思いますと言われました。 怪我の内容も深刻で、治療費などもどうなるかと心配です。 詳細です。 土曜日の退社時に...

弁護士回答
    1
  • DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました

婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して一度否定して、自白したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

1、交際中の妊娠で、中絶の医療費、慰謝料、休業損害を請求されています。本日弁護士より先に医療費の全額を支払うように言われましたが 合意のもとなので折半にとお願いしても誠意がない裁判になったらそれ以上の金額になりますよ?といわれました。折半は間違っていますか?全額支払うのが誠意ですか? 2、自分の親に相手側から請求されてる話をしたことを、第三者に口...

弁護士回答
    2
  • 海外での同棲中の彼女との金銭トラブル 相手の要求を飲む必要があるか

初めまして、海外在住者同士の金銭トラブルです。 同棲していた彼女と別れた後に、同棲中にかかったお金を全て返せと言われました。 半年ほど生活費を出してもらいましたが、その後はお互いの給料で生活していました。 同棲中に彼女から買ってもらったものは返しています。 会話などで、出世したら返すね、などは言ったことはありますし、チャットにて、一年で頑張っ...

弁護士回答
    4
  • 酩酊状態での暴行事件の量刑について相談

【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 執行猶予中に万引き

以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件,慰謝料

前の家で旦那様が酔っ払い、奥様,同僚に暴力を振るって、助けを求めてる声を聞き急いでいきました。旦那様は同僚に馬乗りになり殴り掛かっていたのを、私の主人が止めに入りました。そうしたら今度は主人,私に向かってきて殴ってきそうに…怖くて逃げようとした際、旦那さんが私に飛び蹴りを…。私は肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲と全治3ヶ月、負ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘で起訴されるのか?

自分は整骨院である人にたいして 健康保険の架空請求を行ってしまいそのことにたいして 事実を述べず嘘をついて3年間放置してました。 その事を相手は保険会社を通して事実を知り 説明と謝罪を求め面会しさせてもらいました。 相手は相当怒っていて自分個人に対して起訴するかもしれないと言うような発言を聞きましたが その場合どのような案件で立件されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから