法律相談一覧
-
交通事故(人身)の補償と刑事事件の示談(任意保険加入)
ベストアンサー車対車の交通事故(駐車場内)をおこしました。保険会社の過失割合は6(私):4(相手)でした。相手の方が怪我をされていて事故当初は軽症との話だったのですが、治療が長引き後遺障害等になった場合、補償は任意保険でおこなわれると聞きました。 1.その後、刑事事件となり示談する必要がある場合は、弁護士費用の他に、相手への示談金等が別に必要になるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑を言い渡たされた。
【相談の背景】 殺人未遂で逮捕され傷害罪で起訴されました。1ヶ月くらい留置されて保釈されてから3ヶ月半が経とうとしています。 先日3回目の裁判があり求刑6年と言い渡されました。被害者は示談等には応じず実刑にしてほしい思いでいっぱいです。求刑というのは検事さんがこのくらいの罪が相応しいだろうと他の方の質問を見て知り担当の弁護士さんも下がって1年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オトガイ神経麻痺に対する慰謝料と訴訟
何度もこちらに相談をさせていただいております。医師との話し合いが進みここで示談をしたらいいのかを悩んでいます。 2009年6月に親不知を抜歯した後に左顎と唇にしびれがでました。2年大学病院に通院をしましたが症状は何も変わらない上に仕事に支障が出るため慰謝料を請求しました。障害等級は14等級9号で後遺症慰謝料が40万円となっていたため、こちらに相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談、慰謝料請求について。弁護士費用は相手に請求できますか。
先日盗撮の被害にあいました。 ですが運良く現行犯逮捕することができ、被害届もだしました。 事件から1週間以上経ちましたが相手が弁護士をつけてなく、示談の話などきていません。 まだ相手が起訴かは決まってませんが、示談がないのなら慰謝料請求したいと思っています。 盗撮の慰謝料請求する場合こちらが弁護士をつけても相手に請求できると聞いたのですが本当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社相手に、過払い裁判中です。通常、争点がない場合、何回くらいの裁判で、判決が出ますか?また、信販会社は通常、いつ頃に、和解案を出してくるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブル。素股プレイ中、いれてもいい?
ベストアンサーデリヘルでトラブルにあいました。素股プレイ中、いれてもいい?と聞いたところ、だめですと言われたので、ゴムつけてもだめ?と聞きました。その時点で女の子がうそ泣きみたいになり、スタッフを呼ぶとの事になり、あとはよくあるパターンです。 警察に行くか、示談かを迫られ、示談しない場合は本番強要で被害届けを出すと言われ、示談書を書かされ100万円払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されてしまうのでしょうか
ベストアンサー二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。旦那さんは優しい?
相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害で示談後に使用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が利用する施設の従業員から、わいせつ被害に遭いました。 従業員は逮捕されたものの証拠がなく一部否認を続け、勾留期限を迎えたため証拠不十分で釈放されました。ただ拘留中から示談したいとの申し出があり、従業員側が提示した額の支払いとこちらの提示した条件を全てのませる形で示談しました。 【質問1】 お聞きしたいのは、被疑者と示談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ裁判判決について
私は只今、保釈中です。 前方不注意で、ひき逃げをしてしまったのですが、相手の方に加療約2週間の傷害と直ちに車両停止せず救護しなかった上、直ちに警察に報告しなかった事です。 自動車運転過失傷害で 刑法211条2項 道路交通法違反で 117条1・2項 119条1項10号 72条1項前・後段 です。 相手の保証は保険でおこなっています。 罰則と点数教えて下さい。反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?
ベストアンサー①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な示談金請求。全治一週間の怪我の示談金相場をご教授下さい。
【相談の背景】 隣人からの度重なる嫌がらせ監視等から半年間我慢していましたが我慢の限界から私の同居人が相手方にタバコを投げつけ全治一週間の怪我をおわせました。そして彼は現行犯逮捕されました。留置されてすでに2週間近くになります。そろそろ彼の拘留期間が満期となる事もあり本日相手方の弁護士から連絡が入り、玄関を足で蹴られた恐怖、全治一週間の怪我などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の、出頭命令について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 先日、知り合いの者が、相手の髪の毛を掴んで警察を呼ばれ、警察官立ち会いの元で、謝罪し、その場は終わったのですが、今日になって、警察から写真と拇印をほしいから来てほしいと連絡がありました。拇印は先日押しました。 1、後日、被害届を出されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件起訴前示談の弁護士報酬
宜しくお願いたします。 弁護士事務所のホームページには、刑事事件起訴前の示談成功報酬は載っていますが、お互いの弁護士が協議して告訴前に示談が成立した時はどのような報酬になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護法違反
淫行犯罪を犯しました。猛省しています。 示談で弁護士さん頼みたいんですが弁護士さんが被害者に連絡とってくれるんですか?もし連絡つかずで示談不成立の場合には起訴猶予は無理ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪での執行猶予基準について
ベストアンサー強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着泥棒の高額示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金を払った後に脅された
ベストアンサー【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で示談。慰謝料請求
主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書 トラブル 被害者が嘘をついていた
【相談の背景】 示談する時に被害届出さないという条件で示談の交渉にメリットがあると思って応じました。しかし、警察沙汰で身元が分かっていたのと被害者の人が被害届出すと当日行ったため警察の方では捜査が行われ、示談する時には捜査が終わっている状況でした。 示談するメリットを嘘をつかれていました。 示談後の話ですが、どういう風に対処したらいいですか!? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の傷害事件について。
ベストアンサー在宅の傷害事件の相談です。 会社内の揉め事で、警察からは加害者二人(自分を含め)、被害者一人の傷害事件として扱われました。被害者は肋骨骨折などで、全治二週間と診断されたみたいです。当時、加害者も被害者も酒に酔ってはいましたが、私自身、記憶は全てあり、被害者の肋骨付近に触れてはおらず、骨折させた認識はありません。肩の辺りを、抑えたくらいしかしてませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。慰謝料?
10-0の割合の事故にあいました。相手は飲酒運転でした。頚椎捻挫などの症状があり病院に通っています。 このような場合、自賠責の範囲て示談してしまうのがいいのか、弁護士の先生にお願いしたほうが示談金?慰謝料?多くなるのか、どちらでしょうか?相手は、飲酒で当て逃げしたため、許せない気持ちがあります。 逃げましたがすぐに、見つかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていて
ベストアンサー不貞で慰謝料されています。 現在私には借金があり弁護士さんに依頼出来ない 状態です。只今銀行ローンで審査中なのですが 審査が通れば弁護士さんに依頼できるのですが 相手に弁護士に依頼すれば訴状を起こすと 言われています。 ただもう少し審査がかかります。 示談の意志はあるのですが ローン会社の審査してもらっているとか 示談の意志を伝えて弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故当時の記憶が定かでない場合、詐欺罪になるのか・・・
ベストアンサー接触事故当時の証言に確証が持てないまま過失割合が決まり示談した場合、詐欺罪や偽証罪になるのでしょうか? 先日、接触事故を起こしました。双方ともけがはなく物損事故としての処理になりました。 双方の主張が異なり、事故調査会社が入る予定です。 私自身、事故当時は「動いてない」との認識ですが、確信が持てませんし証拠もありません。 確信が持てず証拠もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪の示談金に関し質問します。
ベストアンサー法人に対する業務上過失傷害の慰謝料請求民事訴訟が最終弁論を終え、まもなく結審致します。刑事事件でも現在、加害者個人が検察に送致されていますが、被疑者代理人より、示談の申入れが有りました。被害者は、両足骨折により単独歩行不能に陥り寝たきり状態です。示談を受諾する場合、どの位の示談金が適正か回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内行事での暴力事件による示談と就業規則違反の問題
【相談の背景】 社内行事の懇親会で、突然部下に後方から頭を強く叩かれ、首筋と腰の痛みが発生。 酒も入っており、事を大きくしたくなかったが、当時目撃者も多数おり、一部の目撃者が他部署の上司に訴えた事により、事態は大きくなった。 直接本人には、その場で強く叩かれた事を伝えた(加害者も飲酒しており酔っていた)。 強い痛みがあり翌日病院へ行く。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の示談書の効力
ベストアンサー妻が不倫をしました。まだ、離婚はしないつもりですが浮気相手には慰謝料をもらっています。 示談書を三者間で作成した後、浮気相手と私での二者間で同じ内容を公正証書を作成しました。 三者間での示談書にも二者間での公正証書にも求償権放棄についての文言を入れておりますが、この場合、公正証書前に作った三者間での示談書の求償権放棄は有効となりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為示談書。以上の事から、可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫での示談にて、 当事者以外の人に口外しないと、誓約したが、 誓約書を見られた場合は、誓約破りになりますか? 夫が、子供と同じクラブチームの子の母親、私の友人でもある人とダブル不倫をしました。 初回発覚時、口頭で中止を求め許しました。 しかし、8ヶ月後に、不貞継続発覚。 許せず、誓約書、慰謝料200万の要求しつつも、 二度としないとの泣きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故 示談金
中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラだと言われてますが、示談となった場合の相場を教えてください。
セクハラだと、パートさんから言われており、示談で進めようとしましたが、額が低いとのことでした。セクハラの内容としては、以前働いていたパートさんの出産後の体型や夜の生活が問題で、離婚したんではないかと言った事になります。想像ですが、夜の生活の具体的なことも言いました。当人の体型、容姿については言ってませんが、退職したいとなっています。示談金の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、被害者の示談の方法・適否について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者 示談拒否
傷害事件をおこしてしまいました。自分は加害者です。元交際相手にビンタ1発の顔面打撲、右腕を強く掴み、思い切り引っ張ってしまったので右腕打撲全治5日間の怪我をさせてしまいました。ただ、顔を殴った時に手が目に当たってしまい、視力が少し下がってしまったとのことで、全治一ヶ月の診断書と被害届を出されました。自分に前歴や前科はないのですが、相手は示談するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の窃盗事件の示談金
今月2日にタクシー車内で財布を紛失し、11日に警察署から連絡があり財布を取りに行きました。 しかし現金が80万円ほど減っており、被害届を提出しました。 タクシー会社で確認すると警察から渡された金額とは50万円の相違があり、書類のコピーをもらって警察署の方に出向きました。 するとタクシー会社事務員が50万円盗んでいた事が発覚しました。 財布の中身は94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の裁判を乗り越える方法
【相談の背景】 法律相談とは違うかもしれませんが、アドバイスください。 2年半以上独身偽装され、妊娠しました。 慰謝料を請求していましたが、払わないと言われ、 示談決裂したので裁判に移行します。 ・中絶を迫られる ・話し合いに応じず逃げて先に代理人を立てられる ・私が「脅迫した」と言われる ・「奥さんには自分から全部説明した」と私に言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞同士の慰謝料請求裁判について
ベストアンサーはじめまして。 当方既婚者(結婚16年目)、妻と子供3人おります。 6年不倫した相手より、弁護士名義の内容証明で520万円の慰謝料請求を受けています。(相手は交際当初よりこちらが既婚者であることを知っています)内容は婚姻関係が破綻していると告げた上で長年に渡り不貞関係を続け、その間2回の中絶をさせたことに対する精神的苦痛への慰謝料請求です。 何度か書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償 裁判基準
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 内容は右折しようと停止していたところに後ろから追突されました。こちらは完全に止まっていた状態でした。 今は相手の保険会社さんとの話し合い中なのですが、色々調べてみると車に対しての保険は上限で車の修理費用しかもらえないと言う事がわかりました。 ただこちらは車を購入したばかりで仮に修理して交通事故の前の状態に戻してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療裁判でついて詳しく知りたい。
今までの歯科相談で歯科医を訴えるのに弁護士を雇い相手弁護士から裁判をしてもいいといわれたから分かりましたと言った所「やっぱり月曜日ままで返事を待って欲しい」といわれました。が 払う気が無いことで私は頭来たので400万請求は今までのだいたいの金額でした。300万領収書がありその他窓口で払ってきたものや色々ありますが最低400万なのに対し反発されて腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、このケースだと不起訴になるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きをしてしまいました
先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。消えることはないのでしょうか?
先日主人が出張先で強制わいせつ罪で逮捕されたと警察から連絡が入りました。 カラオケボックス店で酔った勢いで居合わせた女性にさわったりキスを迫ったとのことでした。会社に連絡を取ると本人は否認しており、会社が弁護士を手配してくれ、示談で話を進めるといわれました。 主人は被害にあわれている女性を助けることはあっても、警察から聞かされたような行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪、実刑判決の控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 実刑判決3年での控訴審です。判決待ちなのですが強制性交(未成年13歳以下)一審時は賠償金支払い済み示談不成立でしたが控訴審では賠償金追加で払ってます。示談という形ですが 許しを得てる訳ではありません。 【質問1】 執行猶予になる可能性はどれくらいありますか?実刑の減刑になるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談金。示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか?
「左腕に全治10日の打撲」と、相手側から診断書の提示をされました。 示談金の相場を教えて下さい。また、休業補償も請求されているのですが、怪我によって会社を休んだ事が証明できる書面等の提示を求めることはやめた方が良いでしょうか? 示談が成立した場合でも、罰金刑になる可能性は高いでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 示談書 求償権
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の示談書に『本示談書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを確認する』とあるのですが、求償権の事でしょうか? 慰謝料は50万円を2分割で支払ったんですが、求償権で元彼側に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから