22,322件見つかりました

法律相談一覧

• 示談、被害届取り下げ、起訴される?

器物損壊で警察で聴取されました。二台の車に数回傷つけてしまい、被害届出されてます。示談書に被害届の取り下げが含まれております。示談できたとして、起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検されたら示談は必ず必要なのか

警察から書類送検されるようです。 相手がいるのですがそもそも相手側から家を探されたり過去ストーカー行為とも言われることをされており警察から指導うけており相手に会わないように、110番通報するように言われてます。また市役所で住民票支援していただいたりしてますが子供を会わせないように、相手に会わないように此方側から回避するよう一年半程GPSをつけていま...

弁護士回答
    1
  • 示談で友人を代理人に出来る?

ベストアンサー

強姦事件で告訴して、検察の起訴、不起訴待ちです。 刑事事件で加害者が代理人として弁護士をつけてきました。 私は被害者です。 もう精神的にもいっぱいいっぱいになってしまいました。 私は法テラスは適応されない年収ですが、両親が病気と身体の関係で私の給料のほとんどは生活費にあてています。 なので弁護士を代理人とするのは費用面で苦しく思い、今回の事件を...

弁護士回答
    1
  • 初犯、示談済みの窃盗は起訴されますか?

ベストアンサー

窃盗(置き引き)、初犯、自首済み、示談・弁済済み この状況で起訴されることはあるのでしょうか? また、不起訴を望みますがどう動けばよいですか?

弁護士回答
    3
  • 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が示談に応じてくれない

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました

状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...

弁護士回答
    2
  • 示談の期間。その間に決めないといけないものなのでしょうか?

示談するには、起訴か不起訴が決まってから遅いですか? その間に決めないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害と示談 慰謝料について

昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は  横突起骨折じゃ 後...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で逮捕され正式裁判になりました。

【相談の背景】 初めまして。 交際相手に傷害事件を起こし逮捕されて裁判になりました。 以前にも少年の頃(19歳)、元妻に脅迫(dv)で逮捕され保護観察処分。 その後7年経ち3年前に、新妻に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕(dv)略式罰金刑。(離婚済み) それから3年後に同居している交際相手に2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕され正式裁判になりました。 示談はで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判について

ベストアンサー

片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイクが右ウインカーを出してすぐに道路左端から右折をし始め、追走していた家内はブレーキを掛けるも、バイクの進路に干渉するような形で停止したため、自動車の左側面に...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚裁判の長期化

ベストアンサー

夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料裁判

主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の裁判と慰謝料について。

主人が一年前(22年5月)に会社の部下を殴ってしまいました。相手は、腕を骨折し全治2カ月です。被害者は、主人ではなくて会社を相手に慰謝料を請求してきてます。被害者は、病院の通院回数が3回で示談金の慰謝料を230万請求してきました。会社側は、金額が高すぎるのでは?と被害者側に話をしたら、弁護士が裁判にもっていきますとの事でした。被害者は、元々7月に退社予定で...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略親告罪について

ベストアンサー

未成年者略取、親告罪について。 未成年者略取で主人が逮捕されていますが、 示談の提案が出ています。 親告罪なので、示談成立、被害届取り下げであれば、不起訴になるということでしょうか? ちなみに、示談成立したが、被害届取り下げしないということはありえるのでしょうか? 告訴状は出ていないそうです。 これから検事が取らなければ。と言っていたそ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談

ベストアンサー

内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。女性の質問に、どう回答したらベストでしょうか?

ベストアンサー

旦那が婚約期間中に、不貞行為をしたと認め、相手の女性に、示談書を持って、示談をしました。 相手の女性も認め、280万を私は請求し、相手の女性と話をし、ハンコ、サイン、拇印をもらい、示談成立しました。 これで終わったと思ったら、 相手の女性から連絡がきて、 示談書のことで、精神的にきて食欲がない。弁護士をつけるので、あなたの弁護士と住所と番...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談後に数年たってから後遺症が出た場合

ベストアンサー

10年くらい前に事故にあい頭に傷と足の骨折を負いました。示談は今から4年前くらいに弁護士の先生に相談して示談になり、後遺症が認められたのは頭の傷のみでしたが数年前から足の違和感が有り歩き方もおかしいと周りからも言われるようななりました。一度示談してる場合は後から出た後遺症は認められないのでしょうか?もしできるなら何か方法があるのでしょうか?よろ...

弁護士回答
    3
  • 相手を殴って骨折させた際の慰謝料相場について

ベストアンサー

18歳の息子が同級生と飲酒し、たまたま居合わせた女性に声をかけたところ、女性の連れが怒り、喧嘩になりました。 先に手を出したのは相手の大学生でしたが、息子の一発で鼻骨骨折(全治1ヶ月)しました。 その場で警察に事情を聞かれ、その後取り調べは受けていません。 相手の父親は、刑事事件にしたい意向のようですが、示談にしてもらうよう話すつもりです。被害...

弁護士回答
    3
  • 判決で弁護士費用の負担→ 免除について

ベストアンサー

裁判費用の負担について 主人が刑事事件にて裁判費用を負担になりました。 この度、裁判所かや金額は未定だが免除申請するならしなさいみたいな手紙がとどきました。 そこで質問です。 最初私選をつけましたが、被害者へ示談交渉をしてくれず最初から裁判ありきで結局起訴になり、今後の被害弁済や生活を考えたら、裁判までのお金も払えないため保釈金は親から200万...

弁護士回答
    1
  • デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?

今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...

弁護士回答
    3
  • 未婚、慰謝料、裁判について

本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合

相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額は示談で行うのでしょうか?

お世話になります。 交通事故の被害者が慰謝料の増額を先生方にお願いした場合、訴訟や調停ではなく示談で解決することの方が多いのでしょうか。 だとすると、示談での解決は何割くらいを占めるものでしょうか。 また、示談での解決までに要する時間はどれくらいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 傷害での示談金、不起訴

【相談の背景】 職場の後輩に暴力を振るってしまいました。暴行罪と1週間程度の傷害罪で被害届を出されています。相手は精神的にも病んでしまい月一回のカウセリングも受診しています。(症状はわかりません) 私は、警察の取調べも終わり、検察に送致もされています。 初犯で罪も認めています。示談も進めています。弁護士とも相談しています。 【質問1】 示談の条件...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に進んだ後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司と前の会社を弁護士をつけて、慰謝料交渉をしてもらいましたが、双方支払いを断ってきました。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こすのですが、 元上司はこれ以上交渉をしても払ってもらえないと思いますが、会社は訴訟を起こされると時間もお金も信頼を失いかけなくて、訴状到達後に示談をのみといってくる可能性はあります(親...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は怪我なし10:0物損事故の加害者側です。 当方任意保険には加入しておりますが今回は保険は使用せずに被害者本人と示談交渉をしております。 具体的には相手の出した見積もりに対してこちらとしては損害賠償金としては高額なので減額交渉をしています。 この場合示談不成立となった場合は私としては相手方から訴訟を待つ形で良いのででしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て、示談交渉、慰謝料

いつもお世話になっております。またご相談させていただきます。双方20才になったばかりです。現在妊娠8ヶ月。一方的な婚約破棄をされました。相手には、婚約破棄(慰謝料)、認知、養育費、を請求したいです。相手も相手の親も屁理屈しか言わず責任はないと話合いには応じていただけません。教えて下さい。調停申し立てと弁護士の先生に依頼する示談交渉、慰謝料についてで...

弁護士回答
    6
  • 窃盗初犯前科無し示談不成立

ベストアンサー

今日このサイトで弁護士先生から答えをいただきましたが、略式起訴で罰金になるでしょうと答えられました。略式起訴ってどういう事でしょうか?相手方には被害品バーベキューセットと車のジャキは返されています。只今在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に行ったら精神運動性発作での酩酊状態での犯行と思われると診断書をいただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の義兄からの恫喝と求償権の放棄の放棄などの要求

私と独身女性の不倫により離婚が決定し、家内と彼女の間での示談金を私が肩代わりし、私が家内に支払う慰謝料とあわせて私が払うという結論が出ていました。 その後彼女と別れた際に、私が求償権を放棄する事、不倫について彼女に不利益が無いようにする事などを書いた誓約書を彼女に渡す事を区切りに、二人の関係を終わりにする事でお互い同意しました。 彼女の義兄...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の相談 - 示談時の慰謝料見込み

【相談の背景】 このたび夫の不倫が発覚し、相手女性への慰謝料請求を考えています。 婚姻関係7年 不貞期間3年半(不貞行為3回、性交類似行為数十回) 子供5歳 発覚前の夫婦関係 良好 発覚後夫は実家に帰り別居、離婚の方針で話し合っています。 証拠は好意を伝える内容、ホテルの利用や性行為があった内容のスクリーンショット、夫の自白(録音)です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 強制性交での、示談慰謝料について。、

強制性交について。ある男性に無理やり襲われました。穏便にすませたかったので、その時は警察にもいきませんでした。その出来事があったのは、1年前のことです。また、証拠など一切ありません。でも、今でもその事を思い出します。相手はなにごともなかった生活をしているかと思うとやるせないです。その相手に慰謝料など請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブルと示談交渉

ベストアンサー

交通事故トラブルで損害賠償の請求をしたく、代理人を頼んで示談交渉をしたとします。この示談交渉の段階で相手側は『反訴』してくる事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書、誓約書に違反したら?

不倫関係が発覚し慰謝料の請求が有りました! でも、弁護士を挟んで話し合いをし夫にも火があると奥さまの寛大な配慮で私の方への慰謝料の請求はしないとの事で和解になりました! でも、その際に示談書?誓約書?に 1 夫と今後一切の接触をしない 2メール電話ラインなどしない など書かれたものに署名押印しました! そこでお聞きしたい事が、あります! 1食事な...

弁護士回答
    4
  • 示談金について。でも、株があるから、売ればいいんじゃ?

ベストアンサー

二年ほど前、エステの会社に面接に行ったところ、猥褻な行為をされました。 内容は以下の通りです。 1、タイ古式のオイルマッサージで、胸やお尻などを素肌で触られた。 2、やってみないか?ということで、面接官(代表取締役)にも施術したところ、相手は何も着用(タオルをかけるのみ)しておらず、足の付け根などをマッサージさせ、勃起していた。 3、これらの行為は店舗...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による、示談交渉について

【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...

弁護士回答
    9
  • 住居侵入の示談で、加害者側に引っ越しを要求しなければ、示談金の増額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことなんですが、相談させてください。 知人(男)のマンションの部屋の下の階の居住者(女)が、知人の部屋に勝手に入り、住居侵入で逮捕されました。 現在、女性は被疑者勾留中です。 動機は分かりませんが、生活音などの騒音トラブルがあり、女性から苦情の手紙が送付されるなどされたそうですが、知人は特に女性とは接触せずに管理人には相談して...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪多数

【相談の背景】 盗撮初犯で迷惑条例違反で先日検挙されてしまいました。 前科前歴はなく余罪多数あります。(エスカレーター) 被害者がいる事件です(1人) 【質問1】 余罪が多くあっても示談が成立すれば不起訴は狙えるのでしょうか? また余罪はどのような量刑になりますか 【質問2】 処分決定前に示談するといいとありましたが処分後だとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...

弁護士回答
    3
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談後 慰謝料や電話

不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

不倫の違約金についてです。 相手の奥さんが、こちらの交際期間に嘘がある事を知っていて、それを隠して示談書を作成し送ってきました。 不倫相手である旦那さんには、〇〇には黙っておけ!違約金取ってやるから!と言っていたそうです。 示談書には、交際期間等の虚偽がある場合、違約金50万円と書かれています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談…。一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか?

ベストアンサー

弁護士と示談する場合、損害賠償が500万と来てたらそこからの減額ってどれくらいなんですか? 不貞行為わ一度だけなんですが… あとわ相談事やふつうに話する程度なんですが… 一度でもそんなに損害賠償って請求されるんですか? あと、知り合いに頼んで暴力団関係の人に口きいてもらって、その弁護士に示談するならいくらになるか聞いてもらったら200万には減...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目で正式裁判、もうすぐ初公判ですが

ベストアンサー

初公判を前に弁護士さんと打ち合わせがあり、私の行為に不利な点があり、簡単に確実に執行猶予がつくとは言い切れないと言われました。 私は20年に罰金30万24年に50万の罰金刑を受けました。 今回SDカードに保存してたデータから二年半後には犯行を再開してたことが指摘されての事です。 被害者とは示談も済んでいてカウンセリングも積極的に受け、カウンセリングの所が...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 出所後の返済

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。   金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから