22,322件見つかりました

法律相談一覧

• 住侵と傷害の示談金の相場

【相談の背景】 自分の家に、住居侵入をしてきた犯人に全治1週間のケガと2週間のケガの2つのケガを負わされました。 犯人は住居侵入と傷害で勾留されています。 犯人は示談を行いたいようです。 【質問1】 この場合の示談金は住居侵入の分+傷害の分と考えて差し支えないでしょうか? 【質問2】 この場合の示談金の相場は、どの程度の物であると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死での実刑の確率について

【相談の背景】 横断歩道上での死亡事故、過失運転致死について 70代の方を信号機のない横断歩道で見落としてしまいまい、接触してから急ブレーキしましたが間に合いませんでした。 保険は無制限です 勾留1日→在宅捜査→検察庁呼び出し→起訴状→公式裁判となり裁判の日にちは確定して今裁判の日を待っています。 遺族の方には謝罪に行きましたがそれ以降は結構との事...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠として警察官の名刺提出と、担当弁護士のやり方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題で示談書を交わし、返済もなく民事裁判を起こしました。 相手は脅されたとか、恐くてサインしてしまったと言っていますが、そんな事実はなく、反対に相手が、暴力団の息子や宗教団体に所属する方を出すなどしてきたため、警察に相談に行きました。 現在裁判中で、担当弁護士から警察の名刺を提出するよう言われ、相談記録も取るよう指示されまし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。

ベストアンサー

現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。情状証人について!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて胸を服の上から揉んで逃げたみたいです。 さらに勾留満期に同じ手口の余罪で再逮捕を何件か繰り返し示談が成立せず3件起訴されました。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 裁判が9月にあるみたいなのですが情状証人について質問なんですが情状証人は彼の両親のどちらかが出た...

弁護士回答
    2
  • 示談で済ませた慰謝料を新たに調停へ

出して請求する事は可能でしょうか…? 主人の不倫相手の女性が 示談で済ませたいと言うので調停にはせず10万で穏便に済ませました。 が…納得行かず慰謝料請求を調停で新たに決めたい気持ちです。 アドバイスお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の不倫相手との同棲

現在、夫の不倫相手との示談交渉中です。 夫はその相手と交際期間半年以上で、先日まで家族を捨て同棲をしていました。そして夫が家に戻り、修復の為に不倫相手のみ慰謝料請求したしだいです。 しかし、夫も相手も未練があるらしく再び同棲を計画しています。このような場合、示談はどのようになるのでしょうか? 私の希望は、?夫とは離婚ではなく別居?相手に慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 空き巣 示談 被害金弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 先日空き巣に入られました。 犯人が逮捕され国選弁護士から示談金の話しがありました。 被害額が26万円なので、30万円で示談したいとの事でした。 私としては30万では少ないと思い、50万を提示しましたが、お金を持っていないので30万までしか払えないという回答が返ってきました。 30万で示談に応じるか、被害額26万だけ受け取り被害弁済にだけ応じる...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の場合示談できないと起訴される可能性が高くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損容疑で在宅で取り調べを受けています。相手は会社で今日、話をして謝罪と記事の削除をすることを約束しましたが、会社え現在在職中ということもあり懲罰の話にしかならず示談までは出来ませんでした。懲罰は良いのですが示談できなかったことが心残りです。 【質問1】 示談できないと起訴されてしまうのは確実でしょうか?起訴確率かなり高くな...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪についてご質問があります。

示談が150万円で成立しました。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交等罪について…

示談が150万円で成立しました。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店から20万横領してしまい示談になりました。

店から20万横領してしまい、横領が発覚し店との話し合いで横領した20万を返すという事で警察には通報せず示談にすると言われた際、当然1ヶ月働いた分の給料は払わないと言われました。警察に通報されなかっただけでも有り難いと思ってますが、横領や罪を犯した場合は店(会社)には給料を払う義務はないのでしょうか?私は罪を犯した人間です。偉そうな事を言える立場じゃ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の立て替え払いについて

先日,相手方の保険会社から示談後でないと車の修理費等は支払えないと言われました。示談前に立て替え払いは出来ないのでしょうか? 駐車場で車をぶつけられ,相手方の保険会社の指示のもと車を修理に出し,車が帰ってきました。 代車も保険会社が用意してくれたのですが,相手の謝罪がないため示談できないというと修理費は出せないと言ってきました。そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件、示談交渉決裂したら

ベストアンサー

交通トラブルで車を凹ませ、器物損壊で被害届を出された加害者です。初犯で罪を認めています。今現在警察による初回の取り調べより10日以上経過していますが、タイミングが分からず弁護士には依頼していないので示談交渉には入っていません。被害者が高級車に乗る非常に癖のある人物で、法外な示談金を提示される事が考えられます。凹み傷一つで修理代レンタカー代以外に...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    2
  • 500万円の示談契約と判決

ベストアンサー

平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...

弁護士回答
    3
  • 示談の不履行に伴う違約金について

ベストアンサー

当時同棲していた交際相手の暴行にあい、被害届を出しました。 その後、拘留中に彼の弁護士さんから連絡があり、以下の内容で示談となりました。 ●前家賃の返還と治療費の返還(示談書と一緒に頂きました。) ●私物の返却、それに対する誠実な対応、守れない場合50万を支払う旨 ●以上の条件によって許す旨 荷物の返却は、彼が刑務所に入っている間がよいと要求しました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 実父の運転で同乗者の義母が死亡事故

今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて

以前相談させていただいた続きなんですが、 現在、夫、私、子供(1歳)で県営住宅で暮らしています。 旦那は私との不倫により、前妻と結婚6ヶ月で離婚しています。 その際、私への慰謝料が150万(一括で返済済み)旦那へ600万ということで示談になりました。 先に100万支払い、あとの500万円は5年分割です。 月々5万+ボーナス払い20万で1年で100万。 示談の際、公正証...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害の示談内容違反について

ベストアンサー

6年ほど前、当時交際していた男性から暴行を受け、重傷を負いました。 警察にも相談しましたが、最終的には被害届は出さず、相手が治療費や慰謝料などの損害賠償金を支払い、私は被害届の提出や告訴はしないという旨の示談書を取り交わし収束しました。 示談書の内容には、他に、今後一切この件に関してお互いを責めることをしない、という旨の取り決めもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について質問します。

ベストアンサー

今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から別れ話の示談金を請求されています。

交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない金銭のやり取り

【相談の背景】 昨日、母がパチンコ店で顔見知りの人にお金を請求されてお金を渡してしまいました。 話を聞くと、 2ヶ月くらい前に上皿に玉を入れてくれたそうです。いらないと言ったそうですが入れてくれてその場は終わりましたが 昨日急に声をかけられ、以前600円分くらいの玉をあげたのに返してくれないと言い、〇〇県警の部長に訴えてある、〇〇罪や〇〇罪になる(...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないひき逃げ、加害者側です。

【相談の背景】 先月、出勤途中に車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。自分が左折する時に自転車に気付かず、ぶつかった音を認識して振り返り、標識のポールが見えたのでそれにぶつかったと思い込み、壊れていなそうだったので、停車せずそのまま行ってしまいました。翌日同じ時間場所で警察に止められ初めて自分が人身事故を起こしてしまったと知りました。現在...

弁護士回答
    4
  • 信号の無いT字路の横断歩道歩道上での人身事故。

【相談の背景】 小走りで横断歩道を渡ろうとして右から来た車に轢かれる事故に遭いました。 徐行はしていたもののわたしは小走りだった為、転倒し通院することに。 警察も呼び事故処理をし、相手の保険屋も治療費など負担すると。一時停止すらしないで横断歩道にはいってきて歩行者に当てるのは10対0と警察も言っていました。 腰の痛みが引かず、半年通院しました。 通...

弁護士回答
    2
  • 離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。

不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の回収。分割払いに応じる際の条件提示など。

ベストアンサー

初めまして。相談させていただきます。 今年5年以上内縁関係にあった男性と別れ、内容証明にてモラハラに基づく慰謝料(身体的暴力含む)として親子合わせて300万円と謝罪文の請求をしました。 先日相手より返答があり、支払う意思はあるようですが分割払いを要求されました。月5万で約5年間。自身の生活もあり、また他者からの借入や金融機関からの借入もするつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

あるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...

弁護士回答
    4
  • ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。

お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の脅迫や強要について

ベストアンサー

脅迫罪(強要罪)についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪または強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々に...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番トラブルの再燃リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 以前先生方に回答を頂いたのですが、あの日の事を忘れられず不安が消えない為、可能でありば補足の質問させて頂きたいです。(気休めの言葉を求めてしまっていることは承知の上ですが回答お付き合いお願いしたいです) 約3ヶ月前、デリヘルを利用した際、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。(私が上の体勢)プレイはすぐに中断し、お店・警...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。

ベストアンサー

相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...

弁護士回答
    2
  • 無保険車に追突 人身は自賠責 物損は示談がまとまりません 裁判までする必要がありますか。

通勤途中、一時停止の標識での追突事故です。私の方は、若干車の知識があり、すぐに警察を入れ人身事故。打撲と頸椎捻挫野全治一週間です。人身は、こちらの保険が自賠責に請求をかけるため、特に問題はありませんでしたが、物損です。まず、相手がたが賠償する意思は見られるが、御苦労もあり、お金がないとのこと。レンタカーを借りていただくにも24時間かかり、その後...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判について

現在、不倫・不貞行為をしたとして、相手の弁護士から通知書を受け取りました。 ちなみに不倫不貞行為は事実です。 通知書の内容は、300万円を19日より一週間以内に指定口座に振り込まなければ裁判にするというもの。 法テラスに問い合わせたところの無料相談は飽きがなく、予約も一週間以上先でしたので諦めました。アデ○ーレに問い合わせ、無料相談をしたけど、弁護士...

弁護士回答
    2
  • トラブル示談解決後の転職先の制限について

大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...

弁護士回答
    1
  • 被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。

主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 集団強姦罪に対する示談金、慰謝料について

ベストアンサー

友人(女性)からの相談での代理になります。 よろしくお願いします。 ・友人(以下Aと記載)が、男友人二人(以下B,Cと記載)を自分の家に招き入れ、酒を飲んだ際に無理矢理に性交され膣内射精をされたと言って、私に相談をしてきました。 この際、Bへの抵抗で出来た傷(引っ掻き傷)があり、Bが帰ったあとにCからも手を出されそうになり、直前で防いだそうです。 このあと...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の親に示談で慰謝料請求

現在20歳で妊娠7ヶ月の妊婦です 旦那20歳とは結婚して1ヶ月です 最近旦那が不倫していた事が 発覚しました 相手は私と結婚前 一時期別れていた時に(当時旦那19歳) 1週間程度付き合っていた子で こないだ旦那からドライブに誘い そのままホテルで性行為を 2回した事が分かりました 相手の子は17歳の高校3年生 私が結婚していて 妊娠中なのも承知済み ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書作成について

【相談の背景】 妻が不貞をしており、相手方代理人弁護士と協議中です。 相手は解決金を支払うことを承諾しています。 私が合意書案は私がを作成し代理人に送付しようと思っています。 こちらは個人作成で、相手は弁護士がついているので、失敗しないようにしたいです。 合意書案を下記のような内容で作成しましたので不具合があれば教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談破綻して告訴される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害での示談の連絡

【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談額は いくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 私が バイクを運転中に 安全確認をせずに 曲がってきた車に 巻き込まれ左手の人差し指を複雑骨折しました このため病院にて 2日間の入院と 約半年間の通院をしましたが 結果は 直らず 人差し指は 曲がった ままになってしまいました 後遺症は 12級となりました また会社は 一年前に 入社し まだ通院中でもあったため一年間の 契約...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから