法律相談一覧
-
名誉毀損の損害賠償の金額についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて、訴訟を起こされました。相手は企業と個人の2つになります。合計慰謝料380万、弁護士費用40万です。書き込みは10件ほどで、名誉毀損や侮辱罪が適用されています。 【質問1】 名誉毀損の損害賠償額は相場として100万程度のようですが、この件に関しても同じ程度の額縁と思って良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の加害者で送検されました
4月16日に暴行の加害者になりました。5月13日に検察に送検されます。被害者の方に謝罪したいのですが、間に人を立てて欲しいとのことですので直接謝罪・示談交渉など、連絡はしていません。姉にお伺いを立てる程度の電話をしてもらっている状態です。姉にも間に立つことを断られました(5月12日)。謝罪文を渡したいと、警察にお願いしましたがこちらも断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2通目の文書。その方法は?
一通目の通知書で200万円の請求がありました。 こちらも書面で 彼が積極的で、別れることにも応じなかったこと。相手夫婦が離婚に至ってないこと。彼にも責任があること。経済的に支払いが無理である為50万円を分割で支払う。と返信しました。 今日2通目の手紙が普通郵便で届きました。 彼に責任があるのは当然で私の負担分を請求している、依頼人は病院で薬を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7カ月付き合った彼が、独身と嘘をついていました!
ベストアンサー彼とはアプリで知り合い、お互いの将来への価値観をすり合わせて付き合い始めました! その際に、結婚したら…という話も少ししました。 彼には同居人の従兄弟がいて、それを聞いた際に同棲や既婚の可能性を確認しました。 独身とのことでした! 不安にさせるなら付き合いを止めるというと、後輩3人を紹介され、一緒に飲みましたが… 休日がなかなか過ごせないことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不貞行為について
ベストアンサー配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を置き引きされ現金を抜き取られました。示談でお金戻って来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日にファミレスで彼女と食事をしていて、うっかりして財布をそのファミレスに忘れて帰ってしまい、2時間後に探しに戻るとトイレのゴミ箱で発見しましたが、現金を抜き取られていました。カード類はそのままでした。その後に警察に行き遺失物横領で動くと伝えられました。 もし、犯人が見つかった場合、賠償金など請求できますか?できるだけ相手に反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転(?)が原因になった事故について.罪に問われますか?示談の相場は?
ベストアンサー友人の話なのですが,2ヶ月前,片側2車線の道路の左端の車線を通行中に,Uターンするために隣の車線を横切ってその隣の車線に入りました.特に接触などはなかったのですが,急なターンだったため,隣の車線の車が急ブレーキを踏むことになり,その車の運転手が怪我をしてしまったらしく,今日警察から連絡が来たそうです. 怪我の軽重については,入院はしてない,とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。
先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意を得たセクハラで示談金を求められる。恐喝罪に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性は一度仕事で一緒になり4ヶ月後ふとラインをして他愛もない話をしていました。私が少し不適切なラインを文書で話しても良いかと訪ねたとこ相手は話してくださいと言いました。また5通程送信して相手も質問に答えました。その日のうちに我に返り謝罪のラインを送信して相手もどうして謝るんですかと言ってきました。次の日に再度謝罪を送信したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉における希望額提示が何らかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が被害者に対して被害届の取り下げを求めて示談交渉してきた場合についてお聞きします。 ●相手が提示してきた金額が(あくまでも自分自身の感覚で)あまりにも少ない、誠意が感じられる金額ではないと感じた場合、相手方に受け入れられるかどうかは別として、こちらの感覚では最低でもこのぐらいだと思っている…ということを言うのは恐喝など、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が人を噛んだ その2
ベストアンサー犬が人を噛んでしまいました 治療は終わったんですが 相手がシビレが残るといっています 後遺症の判断はどうやってするんでしょうか シビレの場合だと慰謝料はいくらくらいでしょうか 家に来い!と強烈に電話でしかられました 非常に怖いんですが行ったほうがいいですよね・・ 弁護士さんに窓口になってもらうと、いくらくらいお金はかかるでしょうか よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行時に車に当てられた怪我の慰謝料のご相談
3ヶ月前くらいですが、自転車走行時にバックで歩道に侵入してきた車にあてられ転倒しました。 接触してからしばらく押されて車の後ろに巻き込まれそうになりながら倒されたので、あきらかに後方を確認していなかったと思います。 怪我は膝を擦りむき血が出るくらいでしたが、念のため病院へ行き骨に異常はないとの事で、全治2週間の診断書を出してもらいました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生に蹴られた小1息子
小学校の放課後クラブに通っている息子が友達と遊んでいたところ 遊ぶ場所で注意してきた先生に対して息子の友達が先生を蹴る真似をしたようで、それにカッとなった先生が蹴る真似をしていないうちの息子をなぜか蹴りました 全治1週間の診断書を貰い、警察も既に介入済みで来週被害届を出します。 先生本人は息子を蹴った事を認めているのですが、先にうちの息子に蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金での和解書。入金する前に和解書?
ベストアンサー不貞での慰謝料請求をされ 事実でないものの早期解決の為解決金を 提示し、相手の代理人より金額は上げられたものの同意の返事が来たのですが 入金する前に和解書?を交わした方が良い ですよね? 手紙には二週間以内に入金としか 書いてないのですが和解書の作成を 依頼してもいいのでしょうか? それとも素人の こちらで作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?
高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際 未遂 示談金要求されました。
ベストアンサー20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の保釈について
ベストアンサー先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談成立後の第三者への口外
ベストアンサー夫の社内不倫で相手女性とは示談が成立しています。まだ関係の継続が疑わしいので、主人の上司に不倫を報告し、同じ部署で働いて欲しくない旨相談しようと思っています。 示談書には第三者への口外については記載しておりません。 上司に会う前に相手女性にこの旨伝えようと思いますが、連絡しても折り返しの連絡がありません。 主人は自分が全て上司に話すので上司に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・後遺障害の認定について
昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行事件。至急返答願います。
【相談の背景】 以前、親戚17歳少年が16歳少年に暴行をされたので、その16歳少年1人を5から7.8人17歳少年達集団で暴行した。 【質問1】 この場合傷害事件になるのでしょうか。または違う事件になるのでしょうか。 【質問2】 複数人での犯行になる為、慰謝料はどのような分配になるのでしょうか? 【質問3】 この場合親はどのような対応をしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁傷害
成人2名で未成年者へ監禁(車に乗せた)傷害(全治6週間現在も入院中)で逮捕、20日拘留後、現在保釈中。加害者、被害者とも弁護士はついています。治療費、慰謝料は被害者と折り合いはついていないのですが、反省と謝罪の意志、支払う意志は示しています。加害者は2名とも初犯。被害者の親御さんは実刑を望んだ場合、どんなに謝罪の意志を見せても実刑は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定者が交通事故被害
ベストアンサー今月末に自己破産を弁護士に申立してもらう予定ですが交通事故に遭ってしまいました。 加害者との交渉はこれからで金額も未定ですが、慰謝料請求権という財産として管財事件になったり、財産として管財人に回収されますか? もしそうであれば、弁護士には交通事故に遭ったことを内緒にしておいた方が良いですか? 事故のことはまだ話しておらず、おそらく同時廃止にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害における医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ローラースケート上でぶつかりそうになったため私が先に目の前で転倒したが、相手もはずみで転び小指が骨折した。 相手は、動いておらず立ち止まっておりました。接触したかは、わからず。 【質問1】 慰謝料について請求された場合の対応は? 【質問2】 医療費等は、全額支払いになるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢からの要求について
デリヘルで元カノと避妊をせず性交渉をし外に射精するようにと言われたんですけどそのまま行為を終えました 自分の確率がかなり高い状態で妊娠してるんですけど、年齢的に中絶すると次が難しくなるので、今付き合ってる人と病院など行ってて産む予定みたいです。 中絶費用は出そうと思うんですけど、仕事ができないので生活費を要求されました。 どのように示談したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗店 デリヘルトラブルにて困っております。
ベストアンサー先日、風俗店 デリヘルでのトラブルですが、女性の方から金額を指定してきて性行為をしてしまいました。その際避妊具が破損し機能していない状態となり最終的にアフターピル代も支払いました。 しかしその後店から慰謝料の請求の電話があり怖くて携帯の電源を切っています。 質問①このまま放置していいのでしょうか? 質問②携帯番号から住所など特定されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害14級9号認定。妥当な示談提示額を教えてください。
事前認定で後遺障害14級9号との回答がありました。 妥当な示談提示額を教えてほしいです。内訳もあれば大変助かります。 相手の保険会社から金額の提示がないので気になっています。 また、弁護士に相談するべきか迷っています。 兼業主婦、30代です。 総治療日数:224日 入院日数 : 0日 通院日数 : 95日 他に必要な情報がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予とは
初めて質問させていただきます。 刑事事件の場合、警察が捜査をして検察に送検されると思いますが、そこで起訴猶予となった場合、被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 又、示談とはどのように行われるのでしょうか、被害者側から何か働きかけることは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の保証について
ベストアンサー交通事故に遭ってしまったときの保証についてなんですが… どうしても受かりたい派遣の仕事があったのですが、派遣会社の社内選考後企業面接、採用、という順番だったのですが、社内選考で選ばれた時に事故に合い採用されたとしても通院のため出社時間が間に合わないことが分かっていたので派遣会社に相談したところ採用先からちょっと難しいということで面接にいけませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。このお金は返してもらう事ができるのでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚しました。今頃、元嫁の今の夫が「うちの嫁がおまえに損害賠償請求を弁護士に申し立てしてるぞ」と言われました。その後、夫から「示談にしろ」「おまえから300万でも400万でも取れるんだよ」って言われ示談書を書かされ300万と今までの弁護士費用50万取られました。お金を渡した時「うちの嫁が車買いたいって言ってるから」なんて事言ってました。弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応
ベストアンサー任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ脱毛サロンで火傷を負わせてしまった
【相談の背景】 エステ脱毛サロンを経営していますがお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。保険は未加入です。やけどの跡が1年以上残る可能性があります。 【質問1】 示談で済ませるなどどういった行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7才自転車と70才脳梗塞主婦交通事故
ベストアンサー私は子供の加害者の親です。 健常者では倒れないぐらいの軽い正面衝突なのに、障害者のためか転んでしまい坐骨にヒビがはいりました。双方での示談を考えていたのですが、話が2転3転してしまい示談金が当初の4倍の請求がきました。 事故から6か月経っていて、症状固定の判断は出ています。 通院が6回のみです。 恐喝まがいなことも言われていて警察に行くべきか?弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青信号で横断中の事故の示談金について
先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嘘の発言。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談書による損害賠償金を分割でもらっている状況で、トラブルが発生し不倫相手が嘘の発言をし続けています。その嘘の発言は私たち夫婦仲を悪くさせる意図的な内容です。嘘だと証明できる証拠もあります。 【質問1】 不倫相手に意図的な嘘の発言に対して法律的な対応はできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の対応に不満です
平成23年7月11日後続車より追突をされました。車の修理費用は保険会社から直接ディーラーさんに支払われ、治療費も病院に支払いは終わっています。慰謝料は保険会社より13560円と提示されましたが納得が出来ずサインをしませんでした。そのまま月日が経過し先日祖母より保険会社の人が来て(実家に)サインを求められたからサインをしたよと言われました。口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪
先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕された場合
ベストアンサー夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム被害について質問です。
ベストアンサー先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから