28,592件見つかりました

法律相談一覧

• 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 隣人による傷害事件の被害者、保険会社に引っ越し要求をすることは大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を起因とした傷害事件の被害者です。 傷害被害としては、顔に全治12ヶ月の大怪我で 後遺障害も認定されています。 加害者は被害者本人に謝罪も無く反省の色がほとんど 見えません。 治療費や今後の慰謝料等は加害者が契約していた保険 会社が担ってます。 被害者としては当然、加害者には引っ越して貰いたいです。 【質問1】 こんな時に、引...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪での執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

私の相手だった彼に求償する場合(現在、弁護士を入れて彼の配偶者と示談中)、新たに弁護士への着手金と報酬を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫しました。離婚前の金銭問題で夫と揉めています

【相談の背景】 結婚15年目、中学生の子供が2人います。 夫と離婚する準備期間中に私の不貞行為が原因(探偵でバレました)で、冷静に話し合いができる状況でなく子供達の影響も考えて現在1人で別居中です。まだ離婚はしていません。 揉めているのはすべて金銭問題で相手方に請求する慰謝料(説得して示談書を書かせてこい。相手の住所を教えろと言われてます)。旦那の担当...

弁護士回答
    2
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金をもらった相手との復縁

ベストアンサー

今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...

弁護士回答
    4
  • メールでの脅迫罪について

内容は割愛しますが、昨年末に一方的に婚約破棄をされました。 彼氏は電話1本で仲人さんに言って、終らせたかったようです。 でも私も結婚の為の家具等を揃えていたので、私の説明に納得して「自分が悪かった。慰謝料40万と調停の家事申し立て料金を支払い、そして私の心臓病や母親が失明寸前の病気である事を考慮して、管轄合意書にサインして私の居住地である滋賀の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか?

以前も質問させていただきました。 不倫相手と示談で話し合いたいと思っています。 その時に誓約書を書いてもらおうと思っています。誓約書はどのようものを用意したらいいでしょうか? 自身で作成した場合、内容には何を記載したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での争点。懸命でしょうか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    2
  • 美容外科(アクアフィリング 豊胸) 除去費用・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年3月に大手美容外科にてアクアリフト豊胸を行いました。当時医師からは『アクアリフトは1.2年でオシッコとして体外へ排出されるプチ整形だ』と説明があり、『1.2年で元に戻れる、お試しなら...』と安易な気持ちで施術をしてしまいました。 しかし、現在もアクアが体外へ排出されることは無く、シコリとして体に残っています。2021年に出産し、その後...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました

すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償額について

5カ月前に、お互い自転車で衝突事故になり、警察立会のもと、相手側が100%悪いという事になりました。その後治療を受けておりますが、むちうち症と言われ、未だ完治しない状況です。損害賠償を請求したいのですが、賠償額の相場みたいなものはあるのでしょうか?現在は、治療費のみ払って頂いております。今後は、告訴期限前に示談書を作成しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 詐欺未遂の判断について

お世話になります。 四ヶ月前に事故にあいました。(内容は自転車走行中に車両に軽く接触され、ふらついて壁にもぶつかるというもの) 怪我の程度はぶつかった腕の打撲のみで、壁にぶつかった影響てバッグ内のビデオカメラとドローンが破損したというものです。 通院はまだ続けているのですが、ビデオカメラとドローンの損傷について、疑われており、調査会社が入りま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい

現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用におけるパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用枠で働いていました。 パワハラにより、心理的負荷がかかり、 症状が増悪し、退職いたしました。 現在、弁護士をつけて示談交渉中ですが、難航しています。 示談が決裂した場合、 労働審判は一人でやるつもりです。 ちなみに医師の診断書はあります。 【質問1】 労働審判や訴訟に進行した場合、障害者雇用であったことは有利に...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ事故腕を強打、慰謝、治療費請求

7月中旬 ゴルフで隣のホールから ゴルフボールが私や腕に強打 私の後ろのカートに乗ってる男性から隣で打ってファーという声が聞こえたという証言もあります。 角度的にも、ファーと合図をしたタイミングでも となりの男性が打った打球と思います。 当たった直後痛いと声がでました。 男性がボールを探していてこちらに来て このボールですか?と触らせないで近くで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の示談書における偽名の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に

旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件執行猶予は付きますか?

傷害事件の加害者です。傷害事件で起訴され今は保釈の状態です。 事件の内容は自分は酒かなり飲んで酔っぱらっていてコンビニでバイクを止めて溜まっていた3人組のバイクに軽く当たってしまい、その内の一人が「あっ」と言ったのをケンカ売られてたと思ってしまいその男性に殴る、蹴るの暴行を加え加療約3週間の顔面骨骨折等の傷害を負わせてしまいました。 拘留されてか...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する名誉毀損について

ある不動産賃貸業者と法人契約を結んでおり、アパートの一室を会社寮として借りている者です。 先日、家賃の引落しが銀行からできず振込をしたのですが、その処理が賃貸業者の方で確認が取れず、未払いという状態になりました(不動産賃貸業者の確認ミスで支払いは済んでいる状態でした)。 未払いがあるという事を弊社の担当Aから聞いたB(Aとは配属店舗がことなり、弊社...

弁護士回答
    2
  • 彼女を殴ってしまいました

飲んでいる席で彼女が男性に触られてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論となり彼女を殴ってしまいました。 何度もそうゆう行動は辞めてと言っていたのですが彼女は直してくれず今回こんな事になってしまいました。 その後彼女とは別れて第三者の男性から告訴しても良いんだぞと言われました。病院代と仕事をやすんでいるので休んでいる期間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下の不倫のこじれで、セクハラ パワハラと訴えれるか

ベストアンサー

旦那の不倫での質問です。 上司(旦那)と部下(女)の関係でw不倫でした。 関係がこじれ今、こちら側から女に対し慰謝料や女に使わせていた車や住まいなどの返還請求をするのですが、女は不倫の事で悩み鬱の診断を受けまともに交渉に応じてくれません。 内容証明の返答も辻褄が合わない回答ばかり。 不倫は認める。別れるつもりはありません。私の元に戻ってくれると...

弁護士回答
    3
  • 集団に暴行されました。

ベストアンサー

バイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者へ直接交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふたりで飲みに行った帰り道、同僚に突然後ろから強引に抱きしめられました。 やめてと抵抗したら、腕を引き寄せてもう一度抱き寄せられました。 その後、なんとか別れて帰りましたが、相手から「楽しくてまだまだ話していたかった」とラインが届きました。 私は「ハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない。一度も恋愛感情を持ったこともない...

弁護士回答
    1
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

昨年末に弁護士の先生を通し相手方から2分割の第一回目の慰謝料の支払いがあり、同時に先生は合意書を相手方に送りサインをし返送する旨を伝えておりました。一月末に二回目の支払いが完了しましたが未だ相手方から合意書が返送されておりません(先生は何度も催促の連絡をしています) 相手方には慰謝料請求額を無条件で減額しましたが、合意書を手にしていない私は新た...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合

いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償の時効

強制わいせつと強制わいせつ致傷の民事訴訟や被害弁償の時効は何年でしょうか。 裁判が終わりましたが示談や被害弁償は出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故によってキャンセルした旅行代金は請求できますか?

ベストアンサー

先月末に主人が100対0の過失割合で追突事故の被害者となりました。 医師は頸椎・腰椎捻挫で1か月の加療と診断。最初は自宅で安静にしておりましたが、事故後2週間ほどしたら頭痛・めまい・吐き気・ふらつき・四肢のしびれ等さまざまな症状がひどくなり、急遽2週間の入院となり、現在に至ります。 海外旅行(台湾4日ほど)は9月ごろから予約して準備していたので、航...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

最近夫から不倫相手との間に6才の子供がいることと、認知していた事を知らされました。夫は10年前から単身赴任中ですが、家族の行事などの時は帰ってきて、結婚生活は問題なかったと思っていました。夫は不倫相手が妊娠した時、中絶してほしいと頼んだそうですが、受け入れてもらえず生まれてしまった以上責任をとる形で認知したそうです。最近不倫相手から私との離婚か養育...

弁護士回答
    2
  • 示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪、行使罪及び詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人物が、Aの弟と共謀の上、有印私文書偽造を行い、有印私文書偽造で得た代金を略取しました。 今度、A及びAの弟を有印私文書偽造罪及び行使、詐欺罪として弁護士を通じて告訴予定です。有印私文書偽造罪を立証する資料はあります。なお、被害金額は100万円ほどです。 【質問1】 A及びAの弟から示談の申し出がない場合、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 昔 性的悪戯をしてしまいました

昔12歳位のときに4つ下の妹に胸や下半身を触るなどの性的悪戯をおそらく1~2ヶ月の間数回してしまいました 当時悪意はなく妹に好意を持ってしまっていたのだと思います。嫌がられたときに悪いことをしたんだと気 付きそれ以降は一切性的悪戯はしてません 今17年ほどたち妹から弁護士に相談すると連絡がありました お金に余裕があれば示談で誠意を持って償いた...

弁護士回答
    3
  • 示談書和解書三者合意

ベストアンサー

不倫示談の三者合意ですが、 相手の家庭は離婚せず、 自分は独身です 三者合意の和解書を弁護士同士で交えて作りますが、 一般的には三者合意が一般的なのでしょうか? 求償を破棄するといれる予定です また示談書三者合意にした場合、 求償以外にメリットを教えてほしいです 相手にとってのメリット 自分にとってのメリットです 示談書内容すべてが三者合...

弁護士回答
    3
  • 不倫されても離婚はしたくない場合。

旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...

弁護士回答
    1
  • 企業の使用者責任について

ベストアンサー

使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの連絡

ベストアンサー

慰謝料の件で弁護士をたてています 相手も弁護士をたててきました こちらは160万円払うという内容で相手の弁護士に通知しました相手も受け取っているようですが2週間たっても連絡が来ません ここで質問ですが ・やはり待つしかないのでしょうか? ・最長どのくらい待つことになりますか? ・相手の弁護士は160万払うということを本人に伝えているのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 暴行され、怪我をしたときの請求額

会社の後輩(入社して2、3ヶ月ほど)に仕事上のことで注意したところ逆切れし、私につかみかかり壁や柱に何度も打ち付けられました。 最初の数回は我慢していましたが、さすがに身の危険を感じ殴り返したところさらに逆上し、今度は拳で殴り始め頚椎捻挫と顔面打撲で全治2週間、そのほかに前歯を折られもう一本もグラグラになってしまいました。 会社の方は警察沙汰にはし...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの強制わいせつに対する対応

【相談の背景】 知り合いの男性に触れて不愉快な思いをしたので警察に電話して警察署まで行き、相談することになりました。初めての経験なので警察署に行った後でその後どうなるのかがよくわかりません。弁護士に相談をする前に警察と言う機関に相談すると言う順番で良いのかなど色々と考えています。 【質問1】 弁護士に相談できる事は慰謝料の請求等でしょうか?警察...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年にわたり、特定の2件のアカウントから誹謗中傷のコメントを書かれ続けています。この件について以下の点を相談したいです。 ちなみに誹謗中傷されてるのはウチの父親の株式会社です 【質問1】 . どのような請求が可能か(損害賠償請求、慰謝料請求など)。 【質問2】 発信者情報開示請求を行う場合、費用はどのくらいかか...

弁護士回答
    1
  • 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから